Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Нет потребления Макро, пробуем разобраться. (страница 18) |
Запущен 29.08.24 Видео 05.11.24 Изменено 5.11.24 автор Oleg-Sever |
|
#3179241 Нравится NikolayVA, Lapyshka3737
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Вот! Это я и пытаюсь донести! Я писал ранее: тесты есть в нескольких экземплярах и проверены на калибр. растворах. Сам думаю на: Лава (подложка), Наполнение фильтра, Камни. Всё из прежнего аквариума. Изменено 23.2.25 автор Oleg-Sever |
|
#3200243 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Oleg-Sever Тогда оставляйте только медленные. Излишки накоплений макро, выводите дополнительными подменами. Еще раз делаю акцент на то, что 15-25 нитрат, это нормальные значения. Совсем не повод для дополнительных движений. Вот сейчас у вас было перед подменой 25 нитрата, разве это как то негативно отразилось? Аманки активно пасутся, растения вроде как жирнеют, даже фламинго выглядит крепче. Стоит ли при этом что то менять, стремиться снизить нитрат? Что если 25 это вот прямо норма для текущего баланса в аквариуме. Позже когда все более менее сбалансируется и растения наберут массу, это значение станет ниже. Попробуйте более длительное время(месяц или два), вносить одинаковые дозировки удобрений, не меняя каждую неделю. Допустим по 10 мл нитрата и фосфата в неделю, плюс рекомендованные производителем микро и железо. Oleg-Sever Не нужно ориентироваться на ТДС и GH, эти значения не имеют ничего общего. Вносите всегда одинаковое количество минерализатора в равных пропорциях. Вам вероятно сделали два раствора, сульфата магния и хлорида кальция. Если есть их состав, то не составит особого труда прикинуть сколько и чего нужно вносить при подменах для достижения GH 6-6.5 |
|
#3200248 |
Завсегдатай
|
Alex Livci если не затруднит, подскажите для GH 6-6.5 в подмену 44л осмоса вносить в мл. составы: Ca=50г/л и Mg=50г/л где-то 20 и 5мл? по началу вносил 23,6 и 5,9мл, но это много Alex Livci очень вероятно это они. И про производителя индикаторной жидкости СО2...какого лучше? Изменено 23.2.25 автор Oleg-Sever |
|
#3200269 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3200276 |
|
Oleg-Sever Точно не считал, но примерно для GH 6 и соотношение Ca/Mg 4:1 На 44 литра: Ca 26.9 мл = 30.57 мг/л (30.57 / 7,1469 = 4,277 dGH) Mg 6.7 мл = 7.61 мг/л (7.61 / 4,334 = 1,756 dGH) Oleg-Sever Да любой, просто что бы было с чем сравнивать. Мне больше нравится акваерус. |
|
#3200309 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci У меня есть он (AQUAERUS) и свежий, что-то в последнее время как-то и нет им веры, Ph уже 5.5-5.7, а он явно зелёный...зато UHE на 5.7-5.8 жёлтый. Изменено 23.2.25 автор Oleg-Sever |
|
#3200320 |
Завсегдатай
|
Alex Livci писал: по началу вносил 23,6 и 5,9мл, но это много Gh=7. Сегодня внёс 20 и 5мл, посмотрю как поднимется (он постепенно растёт у меня на этом реме). В среду и субботу измерю Gh. |
|
#3200322 |
|
Oleg-Sever Главный вопрос в том, кто из них прав. Не доверяете акваерусу, возьмите нилпу, на основе трех разных жидкостей легче определить и сделать верный выбор. Я свой выбор сделал, кроме того, что я точно так же стал обнаруживать часто желтый чекер, так он еще со временем начинает реагировать с большей задержкой. Я конечно ничего не хочу сказать, возможно мне попался брак или в самом ДЧ что то появляется постороннее. Но залив в этот же ДЧ другую жидкость, чудеса пропали на долгое время, даже промывать ДЧ не пришлось. Просто для примера, жидкость UHE, под вечер чекер желто зеленый, на утро он так и остается желто зеленый. Заливаешь свежую, какое то время работает, проходит неделя-две и начинаются чудеса. Акваерус уже спустя пару часов после отключения СО2, меняет цвет на более зеленый, а на утро становится сине-зеленым. Oleg-Sever Это в аквариуме или в подменной воде? Oleg-Sever Ну теперь еще с жесткостью на основе тестов устройте качели. Химия достаточно точная штука и поддается расчетам. 20 и 5 мл, это будет 4.5 GH. Не понимаю какой в этом смысл, зачем стремиться к каким то точным параметрам в аквариуме. Ну и пускай GH будет несколько выше. Важно то не это, а стабильность. Впрочем плохого ничего не будет, если так хочется вносите по 20 и 5 мл, но делайте это постоянной основе. Если через две недели тест покажет GH 5, не нужно повышать дозировки рема. |
|
#3200341 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Я по старинке слова воспринимаю буквально…может сейчас всё не так как раньше…поправьте если что. Я за стабильность в аквариуме и НИ КАКИХ дёрганий, да не просто при определённых неизвестных её достигнуть (это мы и обсуждаем), но уж если решение принято, то не дёргать без причины. А неизвестные это: Коряги, Камни, Декор, Лава, Песок, Наполнитель фильтра, Вода для залива и подмен, УДО и Рем для осмоса (этикетки это хорошо, но по практике они не правдивы или что-то умалчивают или партии с разным составом ингредиентов). Все они влияют на хим.состав воды непосредственно в аквариуме. Как я понимал на Реме (на Хлоридах) Gh надо поддерживать 6…6,5 (многие высказывались, что если больше растениям плохо, хотя видел и 7-ку). И аргумент зачем повышать Cl. Так у меня изначально (в этом проекте) и есть Gh 6…6,5 (было). При переходе на новый Рем при внесении Ca=23,6мл и Mg=5,9мл, Gh=7 и через 4-8 подмен будет 8, а может и более (о чём и написал выше). Вы же говорите: «Ну теперь еще с жесткостью на основе тестов устройте качели.». Правильно ли я вас понимаю: что Gh 6…6,5 мало и надо на Gh 8-9 идти (раз Ca-23,6мл+Mg-5,9мл=Gh-7), а вы ещё больше советуете Ca 26.9мл+ Mg 6.7мл? Вот честно в голове ни чего не складывается (может старость и т.д.). Или всё же подобрать дозировку Рема 4к1 к Gh=6…6,5 в аквариуме? На сегодня 24.02.25 Gh=6 (TDS=151) при внесении Ca=20мл + Mg=5мл, к концу недели имхо Gh подрастёт до 6,5. |
|
#3200430 |
Завсегдатай
|
#3200431 Нравится NikolayVA
|
|
Oleg-Sever Так не бывает. Тут или вам приготовили не правильный состав рема, или в аквариуме что-то фонит. Предлагаю это выяснить. Готовите подменную воду с дозировкой рема на GH 6. Хорошо перемешайте несколько раз, делаете тест GH, если все сходится, значит с ремом и тестом все в норме. Тогда причина в аквариуме, что-то повышает GH. Но можно просто не обращать внимание на этот момент, подменивать всегда одинаковой водой с GH 5-6. А в самом аквариуме, пускай хоть до 8 поднимается, с регулярными подменами много не будет. Ранее вы делали MS анализ с применением другого рема, ничего необычного в плане фона по кальцию или магнию там не наблюдалось. По этому мне не понятно, почему при внесении Ca=23,6мл и Mg=5,9мл(что соответствует GH 5.3), в аквариуме получается GH 7 и выше. Даже если это так, я бы ничего не менял, пускай будет 7-8. Возможно это просто сезонное испарение воды, что тоже может влиять на повышение GH в аквариуме. Не понятно ваше постоянное стремление выправить параметры в аквариуме полагаясь на еженедельные измерения. Допустим сегодня GH7, ок снижаем рем. Через неделю будет 5.5, что тогда, поднимать? В прочем делайте как считаете нужным. Я хотел упростить содержание аквариума, избавить от постоянной возни с тестами. Но видимо тестирование параметров, вам доставляет определенное удовольствие, тесты и цифры уже как неотъемлемая часть хобби. |
|
#3200445 Нравится Ёшкин_кот
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci С какого перепугу он должен скакать от недели к неделе? Не понимаю... Если есть подобранная дозировка и вносится каждую неделю одинаково, то имхо и в аквариуме всегда будет так же +-0,5. У меня по крайне мере так было на всех Реминерализаторах (использовал 6 видов в разных аквариумах). Alex Livci камни Крымские всегда повышали на единицу...или 0,5 уже точно не помню. Сколько аквариумов на них делал, всегда фон небольшой был. Изменено 24.2.25 автор Oleg-Sever |
|
#3200456 |
|
Oleg-Sever 20 и 5мл на 44л = 4.49 GH Текущий GH 6, подмены еженедельно 30%. При условии что в аквариум не будет чем то фонить влияющим на GH, уже через пару подмен возможно падение GH до 5.3 Я к тому, что лучше когда подменная вода имеет стабильные параметры жесткости, а то что устанавливается со временем в аквариуме, это уже особенности аквариума, его наполнения и периодичности обслуживания. Если собрались вносить по 20 и 5 мл, то так и делайте постоянно, даже если GH упадет до 5 |
|
#3200490 |
Завсегдатай
|
Alex Livci сделал в отдельной ёмкости: 1) Ca=20мл и Mg=5мл на 44л осмоса GH=5.5, TDS=115ppm. 2) Ca=22мл и Mg=5,5мл на 44л осмоса GH=6. Буду вносить Ca=22мл и Mg=5,5мл плюс декорации дадут GH=0,5...1 вечер 01.03.25 (перед подменой) SALIFERT: NO3-20...25; PO4-0,5; Gh-6. Нет ли идей как в данном аквариуме побороть вьетнамку (она убивает эрики) БЕЗ Сайдекса? Рост Элодеи, Роголистника, Пистии удовлетворительный. Префильтр (губка+Seachem Purigen+синтепон) НЕ грязный (меняю раз в месяц). Поставить Блонди на 1мкм? Наверно почистить сам фильтр хорошее решение (в нём Seachem Matrix+кольца Sunsun), но пока только в планах... |
|
#3201523 |
|
Завсегдатай
|
Oleg-Sever Все водоросли имеют споры, которые выполняют расселительную стадию в жизненном цикле водорослей. Теперь подумайте, как можно избавиться от спор в аквариуме, который заражен той или иной водорослью? |
|
#3201525 |
Завсегдатай
|
ЕвгенийН И...? Ваше предложение? |
|
#3201528 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Oleg-Sever Локально перекисью. долго и муторно. если криля нет можно попробовать fixalgin от престиж аква. это аналог api algaefix. на багрянки действует средне. долго. но креветки мрут. кстати на кладофору действует. |
|
#3201530 |
|
Завсегдатай
|
#3201554 |
Свой на Aqa.ru
|
Oleg-Sever Отключить фильтр на 5 минут и локально перекисью попшикать из шприца, бывает дохнет даже с первого применения. |
|
#3201558 |
|
Oleg-Sever Для начала нужно найти и исключить источник повышенной органики. Нитрат постоянно растет, с удобрениями столько не поступает, подмены делаются регулярно, но нитрат продолжает расти. Попробуйте сократить кормление рыб. Можно даже устроить голодовку, кормить раз - два в неделю меньшими порциями(это только на время борьбы с водорослью) Все крупные скопления водоросли, удалить механически. Обросшие листья растений удалить, обрабатывать смысла нет. Декорации почистить, или обработать со шприца прямо в аквариуме. Oleg-Sever Попробуйте, возможно временно это поможет сократить активность. Oleg-Sever Согласен, хорошее. |
|
#3201596 |
|
Завсегдатай
|
Кроме наполнителя фильтра и идей у меня нет от куда Фосфаты и Нитраты поступают. |
|
#3201622 |
|
Oleg-Sever Смотря насколько сильно будет загажен фильтр. Если хватит 44 литров для промывки, можно и так. Например, бионаполнители можно промыть в аквариумной воде. А всякие губки, особенно мелкопористые, хорошо промыть под проточной водой. При этом желательно промыть ершиком шланги/трубки/краники. |
|
#3201626 |
Завсегдатай
|
Alex Livci ADA ES-1200 там два мешка Seachem Matrix и кольца Sunsun Объем канистры: 12 л, наполнителя имхо 8-10л. Изменено 4.3.25 автор Oleg-Sever Alex Livci Он будет чистый 99,9% т.к. префильтр с синтепоном, ну может ячейки сетки загрязнены. я про: вымыть нитрат+фосфат. Изменено 4.3.25 автор Oleg-Sever |
|
#3201628 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Oleg-SeverНужно на выходе фильтра установить синтепон и убавить ток воды в фильтре Мне это всегда помогало и помогает.А водоросля эта называется Audouinella - аудонела, ВВА или чёрная борода.Появляется на осажденных частицах ила, выдуваемого из фильтра.И, сначала её нужно травануть сайдексом.Быстей пропадёт. Oleg-SeverС таким наполнением идёт отличная переработка органики, но вот отходы её переработки попадают в аквариум, и много. Изменено 4.3.25 автор Hedin |
|
#3201629 |
|
Oleg-Sever Я не особо хорошо разбираюсь в фильтрации. Но мне кажется странным, что бы на вход перед фильтром ставить синтепон. Обычно, мелкопористые наполнители устанавливаются на выход фильтра, что бы всякий мусор из фильтра не летел обратно в аквариум. |
|
#3201631 Нравится Novichok13, Drumkar
|