Малёк
![]() |
Неуязвимая масляная пленка (страница 4) |
1. Объем аквариума 10л, чуть более 3-х месяцев назад запущен, есть живые растения: 2 криптокорины, немного элодеи и мох на коряге(кажется рождественский), грунт пропант. |
|
#3114473 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
dolchewКак человек, разводивший в 80-х, 90-х анциструсов бочками, могу подтвердить Вашу точку зрения. Да, для разведения штабелями и бочками лучше использовать именно гигиенический аквариум!!! У меня было абсолютно так, правда корм я делал под это дело специальный и сам лично. Но! Производители у меня точили в нерестовике вполне деревянную корягу. |
|
#3114750 |
|
Завсегдатай
|
dolchewФильтрация с одной стороны навязана маркетингом, с другой стороны есть объективная потребность в ней обусловленная т.н. высокотехнологичными аквариумами. Вывод? Необходимость фильтрации, её тип, интенсивность и проч., зависит от реальных нагрузок на систему, а не от инструкции в соцсетях, а для определения этой необходимости нужен опыт и индивидуальный подход к каждому аквариуму. Средняя температура по больнице в этом случае тоже не канает. |
|
#3114752 |
Завсегдатай
|
ООльгаКак советовал один уважаемый автор, брошу-ка я лопату навоза. ))) Конечно он прав в том, что коряга является дополнительным источником органики, от которой никакой пользы, кроме вреда нету. ))) Я не рассматриваю в данном случае слишком уникальные случаи пользы, которые конечно имеют место быть. Сам считаю, что единственная польза коряг, которую нельзя заменить никаким способом - эстетика. Красота требует жертв, поэтому нахождение коряги в аквариуме придётся компенсировать повышенным качеством воды, т.е. фильтрацией, подменами, аэрацией, оксидацией, сифонками и проч.. Иначе может быть внезапный "Бада бум!!!". ))) |
|
#3114753 Нравится ООльга
|
На премодерации
![]() ![]() |
|
Гранатович Воспитание, культура, стиль, вкус и тп. не рождаются из ниоткуда, у них всегда есть источник и "почва". Последние полвека это рынок, в том числе и на международных конкурсах "творцов", выставках и тп., и даже великий, для кого то, Амано, на определенном этапе стал лишь амбассадором производителей, использование и извращение талантов тоже приносит прибыли. Вдумайтесь в свои слова: "высокотехнологичный аквариум"..., высокотехнологичное озеро, высокотехнологичная река, высокотехнологичный пруд, высокотехнологичный водопад, высокотехнологичное болото... . А может быть просто высокотехнологичная ферма, хоббийный фрагмент аквакультуры, все более и более отдаляющийся от Природы? Берем пустой аквариум в руки, переворачиваем вверх дно, заходим по колено в любой водоем и накрываем аквариумом любой участок водоема, для меня это Природа за стеклом, которую при определенных усилиях можно сохранить и поддерживать в домашних условиях. Добавляем гидробионтов, усложняем оборудование, сухопутные пейзажи под воду... , где была та первоначальная грань, за которой далеко за горизонтом осталась Природа ? Стало просто "красиво", но кто вложил в сознание, воспитание, культуру, головы, что это красиво? И в этом цель? Это развитие? Десятилетиями, день за днем, капля за каплей, можно вложить в головы все что угодно и они будут это отстаивать, как единственно правильное, что и происходит. А сколько человек в современном мегаполисе хоть раз в жизни заходило в воду по колено? 40-50% ? Изменено 27.10.23 автор dolchew |
|
#3114755 |
Завсегдатай
|
dolchewЯ не даю перечисленным Вами явлениям своих оценок. Пусть каждый сам даёт им свою оценку, сообразительно вкусу, культуре, интеллекту и образованию. Что касается моих слов, если б я имел ввиду всё что Вы хотите мне приписать, я б и сам это перечислил, но я писал лишь о высокотехнологичном аквариуме, обходясь без оценочных суждений. Слишком много здесь рьяных борцов с вещами, недоступными их пониманию, готовых из лучших побуждений всех закидать дерьмом. Что касается лично меня - я сторонник минимальных технических средств, но всё относительно и из далёких 80-х мой аквариум воспринимался бы весьма навороченным, так что само понятие "высокотехнологичный" весьма относительно и как будет восприниматься нынешней хай-тек через пару десятков лет не трудно представить. Изменено 27.10.23 автор Гранатович |
|
#3114762 Нравится dolchew
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3114767 Нравится Лениво
|
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ООльга Это просто личные выводы из личных наблюдений. Одни верят в нужность коряги для анциструсов, другие - нет. Никто колоноскопию и УЗИ им не делал. Анциструсы могут сожрать эхинодорусы при обилии коряг, а могут безудержно плодиться, живя на трубочнике, без намёка на древесину в аквариуме. Пластичная рыба. Способна жить в различных условиях, позволяя аквариумисту эксперименты с диетой. Как и с листьями дуба для вишен. Креветки, если их никто не ест, и так способны плодиться безо всякой специальной подкормки со скоростью улиток меланий. Но почему-то последним никто меню не составляет. Так, уж, человек устроен. |
|
#3114793 Нравится ООльга, Kali Man Там
|
Завсегдатай
|
Василий 12 Да уж мои анцы все сжирают. И кормлю, но сами меню разнообразят, например криптокоринами. Хотя вот здесь кто- то утверждал что криптокорины не вкусные. Таблетки могут не доесть, огурцы с удовольствием тоже, а вот все равно потом растюхи пожуют за милую душу. Может потому что молодые еще? А может такой характер. И коряги им не помеха естественно, хотя конечно с них тоже постоянно пытаются сошкрябать что-то невидимое.) |
|
#3114813 |
|
На премодерации
|
dolchew Кто бы спорил: есть протока (на самом деле достаточно затратное и не такое уж безхлопотное дело), то нафиг нужны фильтры ? (рит.) А если протоки нет и заморачиваться ей в урбанистических реалиях ни желания ни возможностей ? Куда податься обычному «несерьёзному» хоббисту, НЕселекционеру, НЕколлекционеру и НЕразводчику ? Не каждому «по плечу» ежедневные подмены и бла бла бла… Свернуть своё увлечение, потому что НЕприродно и хочется насолить ненавистным маркетологам = назло кондуктору отморозить уши - пойти пешком ? Критикуете - предлагайте РАЗУМНУЮ/приемлемую альтернативу фильтрации. Иначе, пафосные тексты про серьезную/природную (ага ага) аквариумистику - демагогия и мракобесие. |
|
#3114824 |
На премодерации
|
dolchew … Я правильно понимаю, что вот эти вот (в массе) «дедушкинские» псевдоприродные засранные друидские корыта - это стиль и вкус ?… То, что так воспитали и такая «культура» - охотно верю. Изменено 28.10.23 автор Kali Man Там |
|
#3114825 |
На премодерации
|
dolchew С каких это пор предприимчивость, способность монетизировать свои знания и наработки, получение прибыли от собственного труда, стали извращением ? Сами-то Вы зарплату/пенсию/ренту получаете ? Скрепно ли сие ? Непонимание/невежество плюс зависть ? dolchew Хрестоматийный пример передёргивания и забалтывания. Кроме Вас так никто не говорил/ит и никто подобных воспалённых параллелей не проводил/ит. Изменено 28.10.23 автор Kali Man Там |
|
#3114826 |
|
На премодерации
|
dolchew Серьёзно ? Так и фигачите свои псевдоприродные банки, пытаетесь типа «воспроизвести»/копировать ? detected: попытка экстраполировать свои воззрения, свой, мягко скажем, неоднозначный опыт на здоровые головы. |
|
#3114832 Нравится Алекс 56, volodyvasiliev
|
Малёк
![]() |
|
it@itда вроде как, затерялось в обсуждениях но пленка не растет после убирания покрывного стекла, возможно прожектор сильно его нагревал (он и сам греется как сковорода) заменю еще и свет, а частые подмены думаю вреда не принесут пока не куплю большой набор капельных тестов dravorКорягу к сожалению или к счастью не выброшу, лучше добавить в аквариум то что скомпенсирует ее вред если таковой есть (тест воды прикладывал и с параметрами все в порядке ) |
|
#3115150 |
Завсегдатай
|
Павел96 Стало даже интересно, чем будете компенсировать. |
|
#3115171 |
|
На премодерации
![]() ![]() |
|