Посетитель
![]() ![]() |
Ну вот и у меня сине-зелёные образовались... (страница 2) |
Банка на 20 литров, запущена давно, население- 9 неонов и 2 маленьких анцика, свет-0.6 ватт/л, куча растючки - по задней и боковым стенам валлиснерия в количестве до фига, пучок роголистника, какой-то мелкий эх, анубиасы, яванский мох. Банка не чистилась месяца 2-3, вода доливалась только взамен испарившейся да периодически корм кидался. Появилась бактериальная плёнка на поверхности воды (как машинное масло), т.к. течения не было-фильтр забился (aquael-micro), сейчас плёнка исчезла - появились сине-зелёные, налёт на стенках, дне, растениях. Нитраты выедены в 0. Сейчас будем бороться, о результатах доложу |
|
#946207 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Если уж совсем замучались, тогда примените эритромицин (из рассчета 1 таблетка на 100 литров воды). Хорошо толченый порошок внесите в аквариум (режим содержания аквариума- освещение, фильтрацию... можно не менять). Через неделю сине-зеленые должны уйти. Затем как обычно проводите регулярные подмены воды (10-30% раз в неделю). Когда-то у меня была проблема с сине-зелеными. Чего только я не предпринимал- не помогало. Докатился до эритромицина. Я сделал так как изложил выше. Уже как около года водоросли не появляются. Во время применения эритромицина я визуально никаких отрицательных последствия на рыб, растения и внешнее состояние аквариума не наблюдал (если и был какой-то сбой биоравновесия, то он, видимо, был незначительным). Эритромицин продается в аптеках (очень не дорого). Успехов |
|
#992520 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Не так давно у меня была вспышка с-з в 1.5-месячной банке. В небольших количествах они сидели на ротале, а на квадратикостатусе и тенелюсе просто буйствовали. Усиление аэрации, ежедневные или через день сдирания пленки с-з, добавление перекиси и рыхление грунта казалось, только усугубляло ситуацию (особенно последнее). |
|
#992557 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
flax +1 неплохо замечено про воду из-под крана. Мне больше нравится предположение, что хлор, почти не повлияв на относительно толстый лист высших, легко расправляется с низшими. |
|
#992575 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Tetera, привет |
|
#992591 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
TeteraХлором у нас вода не пахнет, скорее от нее идет что-то похожее на запах герани ![]() |
|
#992598 |
|
Свой на Aqa.ru
|
paln1 Место и время! Как раз, когда я это у себя наблюдал, была весна, водичка ароматно пахла хлоркой ("значит по пьяни попал на химфак" (с)) Вот и совсем недавно, частые дожди, низкий рН, органика, хлор из крана и очередные наблюдения других, молодых и продвинутых повторяют наш опыт. Банку еще не перезапутил, если успею "созреть" и собрать ингредиенты, на биогумусе запущу в новогодние каникулы.. Апоногетоны давно накрылись медным тазиком, зато крипты благоухают, эхи думают: то ли остаться, то ли слинять. Посечуха, кринумы и анубы на всё чихают... P.S. А ты чего не высказался в теме про замес грунта? Каждое мнение - копилка опыта, дополнительные, весьма острые мозги... |
|
#992606 |
Свой на Aqa.ru
|
"Обеззараживание производится хлором с добавлением аммиаксодержащего реагента для обеспечения надлежащего санитарного состояния протяженной распределительной сети, независимо от наличия в технологической схеме озонирования воды" flax Звонил я им недавно, с главным технологом разговаривал, интересовался... Где-то недавно писал об этом. Хлорамином они обрабатывают уже не менее 20 лет. Но ступенями, стадиями. Кстати, когда я ей сказал, что заливаю воду для рыб прямо из-под крана, она мне ответила, что у меня что-то серьезное с головой, пора принимать меры ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#992611 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Tetera А что она предложила взамен ![]() ![]() |
|
#992633 |
|
Свой на Aqa.ru
|
flax Не только отстаивать, но и кипятить ![]() Долго удивлялась, что кому-то (это мне, пришибленному) потребовались свежие данные о жесткости. Они их меряют с периодичностью раз в 2-3 месяца, по настроению, для меня в базе ели-ели нашла полуторамесячной давности ![]() P.S. Неважно, чем пахнет вода, главное, что хлором или хлорамином, или другим дезинфектором ( ![]() ![]() |
|
#992637 |
Свой на Aqa.ru
|
Tetera, привет paln1 О, я невоспитан - не поздоровался... Привет, коллега!(ну надо же было как-то оправдать еще один свой пост?) ![]() Мысли вдогонку о водорослях: "свежая водица" из крана прямо на них - не средство борьбы, а заключительный штришок, последняя капля в изнурительной, полной драматизма, непредсказуемости и нервотрепки борьбе ![]() |
|
#992648 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Tetera |
|
#992756 |
|