Посетитель
![]() ![]() |
Ну вот и у меня сине-зелёные образовались... |
Банка на 20 литров, запущена давно, население- 9 неонов и 2 маленьких анцика, свет-0.6 ватт/л, куча растючки - по задней и боковым стенам валлиснерия в количестве до фига, пучок роголистника, какой-то мелкий эх, анубиасы, яванский мох. Банка не чистилась месяца 2-3, вода доливалась только взамен испарившейся да периодически корм кидался. Появилась бактериальная плёнка на поверхности воды (как машинное масло), т.к. течения не было-фильтр забился (aquael-micro), сейчас плёнка исчезла - появились сине-зелёные, налёт на стенках, дне, растениях. Нитраты выедены в 0. Сейчас будем бороться, о результатах доложу |
|
#946207 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
м-дя. Почистил банку, подменил воду, долил из стабильной банки - развитие водорослей прекратилось. А потом свалился с температурой под 40. |
|
#954310 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Oska Не спешите эритромицин (для банки, для Вас - не знаю). Добавьте нитратов из расчета 1-2 мг на литр, скажем калийной селитры. Думаю, несколько еще поможет хорошая прополка травы. Лучше фосфаты в ноль, а не нитраты. |
|
#954405 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Tetera А вы уверены что от сине-зеленых нитраты это панацея? Один из пользователей приводил ссылку на дипломную работу по сине-зеленым и цветению в естественных водоемах.Интересный документик. У меня в аквасе когда были сине-зеленые, то им даже 50мг/л непочем.Есть вариант:аммоний их неплохо угнетает (я мочевину сыпал-из дипломной работы вычитал). Но этим нужно заниматься, а когда аквариумист просто ходячий инкубатор для вирусов, то ему не до аквариума. Я одно время занимался естественным уничтожением сине-зеленых без химии, но лучше чем вода из благополучного, старого акваса и чистки нет.Очень неплохо помогает мочевина, но можно травануть живность передозом. С лекарствами я бы поосторожнее, особенно с пеницилином:у меня после него появилась легкая бактериалка ( справился усиленной продувкой воды и для безопасности сократил световой день) |
|
#954556 |
Свой на Aqa.ru
|
Sebbb Посмотрите труды нашего биофизика Левича. Ссылка где-то на аммании. Сейчас это модно - причесывать озера, поэтому серьезных работ море. Где-то эдесь на форуме это тоже было. Как раз при случае автора добавление азота, думаю, в кассу - банка уже немолодая, азот свели к нулю. Можно еще редоксом поиграть - перекись водорода - тоже для немолодой банки неплохо поможет. Скажем 20 мг аптечной на 100 литров на ночь, затенить на 2-3 дня... Но скорее это второй этап после азота. Эритромицин - не ах: в воде не растворяется, таблетки в банку - "некрасиво". Тогда уж бицилин-5 для инъекций, правда найти его проблематично - почти не выпускают уже. Микрофлору оба завалят с одинаковым удовольствием, но прожженых мест от падения антибиотика на листву не будет ![]() |
|
#954614 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Tetera |
|
#954713 |
|
Свой на Aqa.ru
|
paln1 Перекись - в старой, запущенной банке? Я сейчас (9 лет банке без сифонки) часто лью на ночь, на глазок, чтобы эхи хоть как-то подтолкнуть. За роголистник и валиснерию не скажу, не держал уже много лет, всё остальное, от увиранды до до почесухи перкиси не заметили, эхи встрепенулись, крипты лист торчком и пузырять... Во, еще вспомнил - стерильная китайская молли-пецилька от удовольствия (!??) или еще чего мальков повыкидала ![]() В новой банке - опасно, мало органики. Редокс не мерял - нечем, ну его... Эритромицин однофигственно с бицилином действует: в новой банке сильно микрофлоре достается, в старой - почти не чувствовал - трава маскирует, берет аммиак и нитриты на себя. Улитки съели бициллин нормально, не подавились, а жаль ![]() |
|
#954731 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Tetera |
|
#957254 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
кто подскажет: как эритромицин влияет на креветок? |
|
#957287 |
|
Свой на Aqa.ru
|
paln1 Доза перекиси - у меня была однократно 20 мг на 100 литров и 2 дня полное затенение. Записываю я иногда такое в файлик для памяти ![]() Сифонка грунта - нечего и негде сифонить. Во-первых не добраться до грунта - всё покрыто травой. Во-вторых на поверхности ничего нет - всё провалилось, пришлось бы траву выдергивать. В-третьих лень жуткая, все манипуляции с банкой надоели до чертиков. В-четвертых - и так растет и из грунта вони нет, значит не киснет. Но подумываю к Новому году генерально прочистить - эхи только крупные и мощные растут, мелочь стоит или уходит. И криптухи задолбали - до поверхности тянутся и лист держат четко вертикально - верный признак переизбытка органики в грунте. Увиранда - почесуха еще та, практически неубиваемая, надоела хуже редьки, никакого кайфа: в банке 120х50х50 двадцать-тридцать листьев размером 30х60, да еще черешок, клубень с кулак - зачем такое нормальному человеку? Вообще-то эта травка с "двойным" дном. Мне досталась московского разведения, почти взрослая, жила в обычной воде, часто неподменяемой месяцами, неоднократно скидывала все листья, потом начинала заново гнать. Трава эта "нечистоплотная" - относительно быстро теряет листья - полуразвалившуюся кашу приходится выуживать из банки. Хорошо растет в очень заиленном грунте, лучше в горшках, иначе трудно создать такой грязный. Хорошо сопротивляется всяким обрастаниям, сквозь её ажурные листья спокойно пролезает всякая почесуха - затруднения прополки её - повреждение листа. Лист хрупкий, нежный, после повреждения уходит быстро. Цветет часто, охотно, иногда по два-три цветоноса за раз. Мне самосевом не удалось получить потомства. Сейчас в Москве чаще встречается другой тип - лист не желто-зеленый (как у меня БЫЛ), а зеленый, с синим отливом, значительно компактней (может поначалу?). Быстро выдает на гора 3-5 листьев и останавливается. А дальше - как повезет, чаще уходит, чем остается. Может поэтому и сложилось такое мнение о ней? Все-таки я свою, после 6-6.5 лет содержания угробил - решил вынуть из горшка (каково? 6 лет в одном горшке, не трогая?!). В горшке был только деформированный от тесноты клубень, поверх его во все стороны шли корни в грунт. При неаккуратной манипуляции доставания от клубеня отломилась точка роста и всё... Ностальгия по ней всё же гложет. Это еще одна причина перетряхнуть и сильно омолодить банку - попробую азиатов подержать. Вообще я неравнодушно дышу к апоногетонам, особенно криспусам, а сейчас они расти у меня не будут. Бицилин - эритромицин. Знал бы, что эритромицином можно положить улиток - наверно его бы попробовал. Мелании уже достали - еще одна причина перетряхивания. Правда раньше о таком не слышал. Бициллин для инъекций - пылеобразная взвесь (в воде тоже, ИМХО, не растворяется). Может некачественное размалывание таблетки - улитки у Вас с голодухи крохи подобрали? Надо будет на ус намотать ![]() |
|
#957336 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Tetera |
|
#957445 |
Свой на Aqa.ru
|
paln1 Спасибо, я запомню про улиток, при случае постараюсь повторить Ваши (твои? - не против?) рекомендации. Аналогично, категорических успехов ![]() |
|
#957466 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Неделю назад поставил эксперимент. Налил литр воды с мелочью меланий и чего то типа катушек. Три дня добавлял эритромицин в приблизительной дозе 1 тб. на 100л (думается даже больше) с затемнением. Результат: 90% меланий вроде окочурились, но не все, Те что типа катушек по моему не пострадали. Так что средство к сожалению не эффективное. |
|
#957488 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Tetera |
|
#957496 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Kawaller |
|
#957501 |
|
Свой на Aqa.ru
|
paln1 Ок! Влияние на улиток от многого зависит. Помнится, мелании совсем не среагировали - ну хоть бы из грунта для видимости вылезли - фигушки. Запросто может сработать сочетание каких-нибудь нитритов-фосфатов (вообще черт-те чего) совместно с антибиотиком. Теперь мне начинает сдаваться (де жа вю), что встречалось что-то о борьбе с улитками антибиотиками. Может мне перезагрузиться и пройдёт? Думаю, и креветкам это не понравится, правда не пробовал. |
|
#957558 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Tetera |
|
#957618 |
Свой на Aqa.ru
|
paln1 +1 Тоже, меня привлекает в аквариумистике то, что не могу ничего спрогнозировать и понять ![]() Ставить эксперименты - понятно, можно, нужно и надо ![]() Так, теперь антибиотик и улитка. Я как в воду смотрел (дисциллированную ![]() Ну нах там фосфаты примешаны? Я антибиотиком стукал по свежей банке, месяц-три от роду (записи не под рукой), а ты по уже состоявшейся. Гадание на кофейной гуще ![]() Устроить, что ли, улиточную эпидемию по Москве. Во - самовывоз меланий, породистых, совершенно безвозмездно! ![]() ![]() На всякий случай - это типа шутка юмора, лень их вылавливать, фасовать и траспортировать |
|
#957645 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Tetera |
|
#960107 |
Свой на Aqa.ru
|
а чем тебя так сильно мелании достали paln1 Не было никаких нареканий - не видно, не слышно... В старой банке вылезают по утрам - некрасиво получается. И на грунте уже полно пустых раковин. Пока не решил - оставлю ли их при генеральной чистке. Пока готовлюсь, мыслю, так сказать, планирую. Надо не менее 3 дней непрерывной суеты для этого, да плюс день на садовод, травы ведра 2 сбагрить.
Мне проще. При первом запуске твердо сказал себе - будет только одна банка, даже без отсадников! Держусь слова ![]() |
|
#960153 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Tetera |
|
#960246 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
хочу поднять тему! замучили с.-з. водоросли |
|
#989778 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Densh |
|
#990513 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
paln1 спасибо за ответ! тоже думал про освещение! может сделать прерывающийся день? как и рекомендуют в dennerle из удо лью только микро? тоже не стоит? воду меняю, кстати 2 раза в неделю 1/3. просто слышал, что с.-з. не любят старую воду, поэтому стараюсь подменивать реже, вдруг поможет!) Изменено 8.12.09 автор Densh |
|
#991066 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Не знаю на счет прерывающегося дня...... |
|
#991240 |