Малёк
![]() ![]()
32
Москва 7 года |
Нужен диагноз. (страница 2) |
Объём аквариума: 100л (70х30х56)
Его возраст: 2 недели (перезапуск переливанием из 75л). Видовой и количественный состав населения: 2 риукина (самая большая и чуть поменьше), Оранда (поменьше, заболела), Телескоп, 2 анциструса золотых, Коридорас, пара кустиков Криптокарины, кустик Эхинодоруса, веточка Элодеи. Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят): 12 часов таймер, Philips MASTER TL-D Super 80 18W/865 1SL/25(новая), Sylvania Grolux(больше года) Температура: 27. Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: Tetra EX 700(уголь есть); BARBUS, 2 канала 5,5 л/мин, 4,2 Вт; Tetra HT 75. Сведения о грунте: Внизу подложка Tetra substrate (милиметров 5 в максимуме), на ней Tetra Nitrate Minus Pearls, дальше мелкая галька где-то сантиметр, и сантиметров 5-6 крупной с увеличением размера до камней. Частота и режим подмен воды: 1 раз в неделю, процентов 30-40. Использование лекарственных препаратов: Неделю назад Tetra Nitrate Minus по дозировке. Кормление рыб: 3 раза в день понемногу, Tetra Goldfish, Tetra Goldfish Gold Japan, сушеная дафния развесная, сушеный гамарус развесной. Все рыбы активно плавают и кормятся, но иногда как бы "отдыхают" на дне. Сегодня у Оранды появилось белое некрупное пятно во лбу, хотелось бы понять что это. Из лекарств прямо сейчас есть Sera: Costapur, Micopur, Omnipur; Антипар; Метиленовый Синий. Рыбам год, запущены изначально в 45 литров, при подрастании переселены в 75 литров, сейчас переселены в 100 литров. Нитраты есть, много, нитриты и аммиак почти нет, но сейчас проверю(есть полоски и Нилпа(аммиак, N02,NO3). Полгода назад был ихтик, успешно пролечен Costapur-ом. Месяца два назад коридорас поймала белый налет, две недели сидела в Omnipur-е, налет прошел. Фотки прилагаются. ЗЫ. Нужен диагноз. Комментарии насчет "пыточной камеры" принимаются ТОЛЬКО после просмотра фото. Изменено 23.11.17 автор eolan Изменено 23.11.17 автор eolan Изменено 23.11.17 автор eolan |
|
#2434875 |
Малёк
![]() ![]()
32
Москва 7 года |
|
Вот тут подробнее пожалуйста, если можно. Как выявить и исправить? Константин Кучеренко Хорошо бы иметь другой аквариум, где много светаВы считаете, что мало света? О_о. ![]() Цитата: 12 часов таймер, Philips MASTER TL-D Super 80 18W/865 1SL/25(новая), Sylvania Grolux 18W (больше года). Изменено 23.11.17 автор eolan |
|
#2435049 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
eolan Речь в основном идет о разнообразной органике и повышенной минерализации. Проще ничего выявлять, а просто заменить на чистую воду. eolan В аквариуме с золотыми сколько света - не имеет значения: все равно все съедят, как бы оно быстро не росло. В большинстве случаев золотых содержат без растений, а растения дают на уничтожение. В другом аквариуме, где живут, например, только пецилии или гуппи, можно как раз устроить сад, и периодически его пропалывая, кормить золотых. Изменено 23.11.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2435050 |
Малёк
![]() ![]()
32
Москва 7 года |
|
Константин Кучеренко Проще ничего выявлять, а просто заменить на чиствую воду.Так заменяем потихоньку. ![]() Константин Кучеренко В аквариуме с золотыми сколько света - не имеет значения: все равно все съедят, как бы оно быстро не росло. В большинстве случаев золотых содержат без растений, а растения дают на уничтожение. В другом аквариуме, где живут, например, только пецилии или гуппи, можно как раз устроить сад, и периодически его пропалывая, кормить золотых.Ну в общем растения к золотым и попали таким вот образом. ![]() ЗЫ. А бугорок у Оранды со временем уменьшается... Хотя, может психосоматика у меня? ![]() Изменено 23.11.17 автор eolan Изменено 23.11.17 автор eolan Изменено 23.11.17 автор eolan |
|
#2435051 |
Модератор , Советник
![]() |
|
eolan Ну, господа, я СТАРАЮСЬ дать всю информацию, так пожалуйста, хотя бы ПРОЧТИТЕ её, хорошо?...... И да, моя основная претензия, в том что данная мной информация по диагонали прочитана . Перед тем, чем обвинять других в не чтении, на себя бы внимание обратили и тогда бы поняли, что прочитала. И как еще прочитала, и уже с самого первого раза все прочитала. И многое поняла. Но о многом умолчала. Но если хотите, как хотите. Поговорим тогда более детально. Пройдемся маленько по разному пониманию прочитанного. О фильтре - от производителя - «Tetratec EX 700= Для аквариумов: 100-250 л, 700 л в час». Если там внутри оставлены стандартные наполнители и это значит и губки, то течение уже замедляется, при загрязнении всегда становится еще меньше, чем пишется в спецификациях, так что смело разделите на половину и будет уже ближе к реальности. Значит для 100 л уже и так на грани - и это для типичных рыб с типичной, не завышенной бионагрузкой - что уж точно к золотым никаким образом не относится. А я писала нужен объемистый внешний канистровый фильтр, разы в 3 превышающий объем аквариума по спецификациям от производителя, и наполненный на биофильтрациюиз чего явно следует, что Tetratec EX 700 для этих рыб и этого аквариума не достаточен, нужен фильтр предназначенный для 300-500л аквариумов потому что, повторяюсь, золотые делают повышенную бионагрузку. И из этого явно следует, что биоочистку нужно усилить - и возможные варианты выбора, как и чем, я уже дала. Стоит только прочитать и понять прочитанного. Об аэрации - а знаете ли Вы чем отличается аэрация просто камушком от компрессора и аэрация на поверхности от струи от выхода фильтра и с подачей там воздуха? Узнали бы, прежде, чем бросаться с обвинениями на других о не чтении, и поняли бы тогда, что те воздушные пузырьки в воде от компрессора также просто двигают воду на поверхности, как это происходит и от выхода фильтра. И узнали бы, что эти красивенькие множественные пузырьки в воде сами почти не обогащают воду кислородом, там совсем минимально что успевает в столбе воды растворится. Что это не СО2 диффузор и контакт с водой получается совсем не длинный. А важно, что они на поверхности лопаются и воду этим двигают. В довольно ограниченном пространстве. Узнали тогда бы и то, что для растворимого кислорода важно именно постоянное движение поверхности воды, чем больше, тем эффективнее, и очень важна температура. И поняли бы тогда, что именно от правильно сориентированного выхода от правильно выбранного фильтра обогащение кислородом с помощью движения поверхности воды всегда получается мощнее и эффективнее, чем с камешком. И что то, что хватает обычным рыбам, иногда (но всегда при таких перенаселениях) бывает слишком мало для требовательным к кислороду рыб. Так что успокойтесь. До перенасыщении воды растворенным кислородом, пользуясь только компрессором с камушками, там еще далеко как до Луны. Особенно еще при 27 градусах. Это просто лучше, чем совсем без ничего. Но не более того. О старой воде - это совсем не значит грязную воду. И стресс от загрязненной воды всегда сильнее, чем от частых подмен. Не желайте делать очень частых подмен, делайте фитофильтр. Хотя золотых и на протоках люди держат, где вода постоянно свежая. И тоже совершенно нормально для них. Диагноз до уровня конкретного возбудителя этой белой точки - Вы это серьезно требуете от форума? По одним фотографиям? Так везите на лабораторию, там убьют, посевы от трупа на селективные среды поставят и сообщат Вам точный возбудитель. Скорее всего один из очередных всегда присутствующих в любом аквариуме. Не существенный в нормальных условиях и при нормальном иммунитете. А как это лечится - уже написала. Потрепанные края плавников в фотографиях достаточно хорошо видны, кружочками что ли нарисовать? Кстати - тоже сами по себя заживают в нормальной воде. Неблагополучные условия, хроническое загрязнение воды - а как еще рыбам чувствовать себя, если все время жили в слишком малых объемах? 45 литров - перезапуск на 75 литров - теперь перезапуск на 100 литров. И все еще объем не достаточный. И это все произошло всего за год. Из одного стресса в следующий. А что еще им предвидеться? В 150? И чему тогда удивляться, что иммунитет им уже подсел и начинаются болячки от такой хорошей жизни? |
|
#2435075 |
Малёк
![]() ![]()
32
Москва 7 года |
|
Инед Перед тем, чем обвинять других в не чтении, на себя бы внимание обратили и тогда бы поняли, что прочитала. И как еще прочитала, и уже с самого первого раза все прочитала. И многое поняла. Но о многом умолчала. Но если хотите, как хотите. Поговорим тогда более детально. Пройдемся маленько по разному пониманию прочитанного. Вы решили вернуться? ![]() ![]() ![]() |
|
#2435080 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
#2435082 |
Малёк
![]() ![]()
32
Москва 7 года |
|
Инед Так что успокойтесь. До перенасыщении воды растворенным кислородом, пользуясь только компрессором с камушками, там еще далеко как до Луны. Особенно еще при 27 градусах. Это просто лучше, чем совсем без ничего. Но не более того. ![]() ![]() Инед О старой воде - это совсем не значит грязную воду. И стресс от загрязненной воды всегда сильнее, чем от частых подмен. Не желайте делать очень частых подмен, делайте фитофильтр. Хотя золотых и на протоках люди держат, где вода постоянно свежая. И тоже совершенно нормально для них.А я где-то писал о грязной воде? И даже тесты приведены. Инед Диагноз до уровня конкретного возбудителя этой белой точки - Вы это серьезно требуете от форума? По одним фотографиям? Так везите на лабораторию, там убьют, посевы от трупа на селективные среды поставят и сообщат Вам точный возбудитель. Скорее всего один из очередных всегда присутствующих в любом аквариуме. Не существенный в нормальных условиях и при нормальном иммунитете. А как это лечится - уже написала.Т.е. вы ничем не можете мне помочь, смысл тогда мне писать? И да, если вам не трудно - обведите кружками. Возможно фотки получились не слишком хорошего качества. Инед Для обычных рыб хватало бы, но не для золотушника.Так он и не на 250 литров. ![]() Изменено 23.11.17 автор eolan |
|
#2435084 |
Модератор , Советник
![]() |
|
eolan Если вы хотите услышать совет вида:" у вашей рыбы редкая инфекция, вызываемая возбудителем XXXX, каждый день добавляете лекарство YYYY в дозе ZZZZ, и все пройдет", то ни один вменяемый человек таких советов давать не будет. Невменяемый - может. Вам же сообщили наиболее разумную причину, и способы ее устранения. Выбор за вами. |
|
#2435094 |
|
Малёк
![]() ![]()
32
Москва 7 года |
|
Константин Кучеренко С подменами - да, выполню. За роголистником уже скоро поеду. Изменено 24.11.17 автор Moderator |
|
#2435099 |
Модератор , Советник
![]() |
|
#2435103 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
eolan Тоже традиционно для многих. Как всегда люди не делают важных вещей, зато делают ненужные. Нет абсолютно никакого смысла отстаивать воду, если меняете 20 литров из 100. Очень у многих людей вообще стоит протока, когда ежедневно до 1/2 постепенно заменяется на водопроводную. Причем держат в там режиме даже дискусов в очень плотной посадке. eolan Бактерии не живут в воде, а живут в грунте и фильтре. Ничего с вашими бактериями не случится, даже если будете каждую неделю менять всю воду несколько раз. Ваши золотые всегда дадут бактериям, что поесть. |
|
#2435108 Нравится Инед
|
Малёк
![]() ![]()
32
Москва 7 года |
|
Константин Кучеренко Не отстаивать воду? А как же хлор то? ![]() И в воде конечно тоже. Беда в том, что грунт переехал со старого аквариума частично. И заселиться там бактериям вроде бы тоже время надо. Разве нет? Изменено 24.11.17 автор Moderator |
|
#2435112 |
Модератор , Советник
![]() |
|
eolan А я где-то писал о грязной воде? И даже тесты приведены. А я имею вредную привычку - читаю и обычно понимаю, что я читаю. Повторяюсь в очередной раз - по Вашим же словам -45 л - был перезапуск на 75 л - был перезапуск на 100 л. Всего за год. А как Вы думайте, что такое вообще это таинственное явление «перезапуск» и какая прекрасная вода при этом получается пока все в очередной раз устаканивается и рыбки в очередной привыкают к новыми условиями? Опять - по Вашим же словам - 4 золотушки с кормлением 3 раза в день и с недостаточно мощным для них фильтром (а почему был не достаточным - уже разясняла) да еще с углем внутри? (кстати - а как часто меняли на свежий и что оттуда обратно в воду пошло?) - так какая вода там должна была быть? Эликсир здоровья? Тесты на биологическое употребление кислорода не делали, а на растворенную органику обычные тесты на нитраты не реагируют от слова совсем. Но обычно если по тесту высокие нитраты, то и остальное тестами не уловимое, но точно не виртуальное для рыб, все не мало. А так как золотушкам от природы свойственно гадить порядочно, то где эти какашки растворились и как отдельно от остального загрязнения чудом извелись из аквариума, если нитратов в воде по тесту было предостаточно? По Вашим же словам Нитраты есть, много, что - мне не верить Вами же написанному? А золотые рыбки на это все реагируют - именно такими белыми пятнами и прыщами. Которые при учащенных или увеличенных подменах, улучшая чистоту воды, постепенно сами проходят. Тогда даже тесты не нужны, и так все достаточно понятно. если вам не трудно - обведите кружками всегда пожалуйста Т.е. вы ничем не можете мне помочь, смысл тогда мне писать? А я уже рыбке чем смогла, помогла, дала же Вам знать, как это устраняется. А Вам то точно моя помощь не нужна. Но могу помочь и с точным диагнозом. Уже не рыбке тогда к сожалению. Я профессиональный микробиолог и даже микроскоп иммерсионный у себя дома имею и бокс микробиологический со всеми средами и реагентами имею на работе. И методики знаю, экзамена сдавала в том числе и по паразитам рыб и по всяким бактериям. Так, что, если привезите свою рыбу, так и быть, протестирую трупик и тогда уже скажу совершенно точно, и можно даже по латински, чтоб все как полагается. А как привезете, сколько это в конечном итоге стоить Вам будет и наф…. кому вообще это нужно - вот уже совершенно не мои проблемы. А по выставленным фотографиям на форумах уж извините, но врать просто на угад не собираюсь. И это совершенно никто не сделает без проведения соответствующих лабораторных анализов, потому, что с такими внешними признаками бывают достаточно многие возбудители. |
|
#2435117 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
eolan Вы у разводчиков рыбы спросите, у которых по несколько тонн воды. Остаивают ли они воду перед подменами? До того, как перейти на RO я использовал протоку прямо из водопровода в двух аквариумах. Примерно 1/5 часть ежедневно менялась тонкой струйкой прямо из водопровода. Это один из лучших и стабильнейших способов содержания аквариума. Хлор не так страшен для рыб, как многие думают. Основная причина гибели рыб в неотстоянной воде - температурный шок и газовая эмболия. Обе эти причины при плавной медленной подмене исключены. Нет, конечно, теоретически возможно, что у вас в водопроводе вода какая-то усиленно хлорированная. Но если вы сами спокойно принимаете душ и у вас не краснеют глаза, то рыба тоже переживет. eolan Заселиться надо, но сменой воды вы их не убьете и не помешаете заселиться. Изменено 23.11.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2435123 Нравится Инед
|
Малёк
![]() ![]()
32
Москва 7 года |
|
К протоке я морально и материально не готов пока. Насчет глаз - если вода попадает, бывает режет. ![]() Инед И где там обрывы то? Впрочем, качество действительно подкачало, скоро дам с увеличением. Нет оборванных и распадающихся плавников ТОЧНО. Изменено 24.11.17 автор Moderator |
|
#2435132 |
Модератор , Советник
![]() |
|
eolan Продавцы и разводчики - это немного разные люди. Вторые в отличие от первых рыб разводят, а затем массово поднимают малька в большом количестве. Протоку я упомянул не в качестве агитации за оную, а в чисто как пример того, что при ежедневных массовых подменах водопроводной водой ничего плохого не происходит. Изменено 23.11.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2435136 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
eolanпродавцы, которые глазом не моргнув продают их в шары и 30-литровки? ![]() Давно известно, что шансы приобрести здоровую золотую в магазине невелики. Если только у частника, в идеале из пруда. Что Вам помешало бы хоть немного узнать про содержание этих рыб перед покупкой? |
|
#2435137 |
Малёк
![]() ![]()
32
Москва 7 года |
|
lonelityДа ничего не мешало. И да, я узнавал про содержание. Иначе бы у меня были эти все рыбки в 10литровой рюмке навсегда, как жена хотела. ![]() ЗЫ. Тема ушла во флуд. ![]() Изменено 23.11.17 автор eolan Константин КучеренкоЯ уже услышал Вас. И в общем-то даже не особо спорил. |
|
#2435139 |
Модератор , Советник
![]() |
|
eolan Я спросил про "краснеют или нет". А режет глаза любая вода, у которой соленость не совпададает с соленостью плазмы крови. |
|
#2435140 |
|
Малёк
![]() ![]()
32
Москва 7 года |
|
Константин КучеренкоА после того как режет - краснеют. Речная(Москва давно, Волга, Ока) и черноморская вода глаза не режет. ЗЫ. Уголь в фильтре меняется раз в месяц. Как и синтепон. Изменено 23.11.17 автор eolan Изменено 23.11.17 автор eolan |
|
#2435142 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
eolanХлора в чистом виде в московской воде давно нет. Про то, как помочь рыбам - Вам уже рассказали. Добавить тут особо нечего. Если только будут вопросы практического характера - как перевести рыб в больший объем с минимальным обвалом биологии, как запустить фитофильтр, как подобрать корм. Вряд ли найдете человека, лучше знакомого с выхаживанием проблемных золотых, чем Инед. Интересно, почему все же приобрели, если читали? Почему не золотого барбуса например? Куда более подходящая для небольших аквариумов рыба. Настолько типичная картина - крупных рыб - как правило, именно золотых - купил - а желания/денег/места (нужное подчеркнуть) обеспечить им хорошие условия - нет. И вот очередная тема - помогите, как держать пони на балконе ![]() Изменено 23.11.17 автор lonelity |
|
#2435150 |
Малёк
![]() ![]()
32
Москва 7 года |
|
Если только будут вопросы практического характера - как перевести рыб в больший объем с минимальным обвалом биологии, Это я итак уже прочитал(кстати, на этом форуме) и сделал. Вряд ли найдете человека, лучше знакомого с выхаживанием проблемных золотых, чем Инед.Возможно. К сожалению, наше общение не сложилось. Интересно, почему все же приобрели, если читали? Потому что есть такое понятие - женское желание. И да, именно золотую(тых) рыбок в шарообразном аквариуме. Очень долго пришлось уговаривать на 45тник.(А куда мы его поставим? Места нет!) Дольше всего держала температура содержания (дома как я уже говорил +24-26), пока не объяснили что современные золотые куда более жаротерпимы. И да, согласие было достигнуто именно прогрессом аквариумов. И 100тня наверное не предел, хотя хотелось бы остановиться, конечно. ЗЫ. Поехал за роголистником. ЗЫ2. Роголистник в аквариуме, но свет погас и рыбы спят. Изменено 24.11.17 автор Moderator |
|
#2435153 |
|
Модератор
|
|
eolan Здравствуйте! Я так понял, что Вы все еще ждете какого-то мифического "диагноза"? :-) Нет здесь никакой болезни, о чем неоднократно сообщили более чем просто компетентные в этих вопросах форумчане. Соответственно, тема не ушла во флуд, а просто имеет неправильное название и дислокацию. Вскоре будет перенесена туда, где ей подобает быть - обсуждение условий содержания золотых. В конкретно Вашей ситуации помимо уже предпринятых шагов предстоит: избавиться от подложки, "благодаря" которой любые попытки избавиться от органики и нитратов обречены; убрать уголь из фильтра; убрать кипятильник; подумать о подходящем грунте. Изменено 23.11.17 автор PS |
|
#2435292 Нравится Инед, папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
eolan О болезни Вашей рыбки Вам сказали абсолютно точно. Вообще-то содержание нитритов в диапазоне 0,1 мг/л встречается чуть ли не в большинстве любительских аквариумов... Отсюда отравление рыб нитритами - самое обычное дело. По современным стандартам у Вас в два с лишним раза объём аквариума меньше необходимого для данного количества рыбы. У Вас грунт абсолютно не подходит для данного вида рыб. Нитраты у Вас также завышены примерно в четыре раза. Необходимы подмены воды гораздо более частые. Температуру необходимо держать в пределах 24-25°С. pH воды должен быть около 7, GH не ниже 8. Грунт в аквариуме желательно поместить такой, чтобы в нём Ваши золотые рыбки могли не подавившись легко копаться. Честно говоря, Ваш Tetra Nitrate Minus меня даже позабавил. Это же надо... даже деньги заплатили. О Вашем фильтре. Пишите ... Tetra EX 700(уголь есть) Не ясно для чего Вам уголь... Вообще-то фильтр слабоват. Наружный фильтр вообще-то промывают лишь раз в полгода... раз в год. Уголь может быть лишь при адсорбции лекарственных препаратов. Через две недели необходимо вынуть. Но как понял, Вы рыб не лечили... Значит уголь не нужен. Ещё меня лично умиляют Ваши ракушки и иные изделия в аквариуме. ___ Александр |
|
#2435295 Нравится Инед, папоротник
|