Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Нужен совет по почвопокровным растениям (утрикулярия, элеохарис, глоссостигма, куба) фото |
Прошу высказать мнения. Собираюсь менять почвопокровное растение. Хорошая идея или нет и главный вопрос на какое! Вид слева на всякий случай Вид глоссостигмы в настоящий момент: Вид пробной посадки кубы: Значит...что хочу получить в итоге. В фотошопе быстро намалевал примерно чего хочу добиться. Программа минимума - достичь этого (нарастить мхом дерево полноценное): Программа максимума: т.е. сделать газон в прямом смысле слова, хочу чтобы напоминало траву, да к тому же я считаю, что так красивее и сочетается наконец весь дизайн воедино. Что касается остального: слева хемиантус микрантемоидес будет густой и выстрежен примерно так же "лесенкой вверх к углу" и так же он зарастет на заднем плане стеночкой небольной. Справа джунгли, я там додумаю уж сам как-нибудь, а вот в центре дерево и внизу под ним должна быть травка. Глосса не сочетается =( Куба растет очень медленно у меня и дай бог через 1.5 года зарастет! К тому же он не сильно будет лучше сочетаться. Главный вопрос: утрикулярия или элеохарис? Кто имел опыт с этими растениями? На сколько сложно сделать из того или другого низкий плотный газончик? Прошу не молчать, а критиковать хотя бы) а лучше помочь с травой, т.к. дизайн менять не стану, уж больно я давно горю сделать деревце такое =) |
|
#1428360 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Agrant Судя по объемуи относительной высоте аквариума - элеохарис будет слишком высоким, его придется очень часто "косить", подводных газонокосилок пока не изобрели, увы, потому выбор у вас невелик... утрикулярия. У меня опыт выращивания газона из утрикулярии невелик... в микробанке неприжился, возможно слишком жесткая вода, на работе чуть не загубили, таймер случайно на 22 часа света поставили и теперь в нем идет борьба с водорослями. По растениям остальным... Микрантемойдес очень скоро начнет активно расти, придется очень часто стричь, да по композиции в тот угол максимум что просится - невысокий кустик. Справа заросли нужно поменять, эти и расти быстро будут и дерево на их фоне смотрится ненатурально, может поискать взамен камешек по размеру или зарастить мхом некую конструкцию по форме напоминающей то что сейчас есть. |
|
#1428370 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Shhazaga Утрикулярия стрижку как переносит? Она не стрижется? Микрантемоидес итак очень быстро растет, мне постричь его не трудно, он очень удобен для меня в этом плане. Менять его слишком обидно да и по моему не так уж и плох он )) Не знаю...Какой кустик, например? Я примерно кустик и собирался делать из хемиантуса, стричь его клумбой такой. Справа растения нужны не из-за того, что у меня воображения нет, а по "техническим" причинам. Мне нужна масса травяная с моим населением...и нужны укрытия для гурами шоколадных (один другого достал уже) и для креветок вишен. Поэтому камушки не получается...я там выстригу потом что-нибудь по вкусу, у меня проблема вот в почвопокровке. Глосса хоть и наросла, прижилась, растет быстро, дико жалко, но она тут совсем не симпатична мне =( Вы говорите элерхарис быстро расти будет, что стричь не буду успевать, но он же в высоту растет 3-7см как пишут тут http://plants.aqa.ru... Заросло - сбрил до 2см |
|
#1428396 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Agrant Про утрикулярию не скажу, сам только знакомлюсь с этой травой, еще ни разу не стриг. микрантемойдес... первое время поприколу раз в неделю стричь, потом надоест ;-) тогда рекомендую мох, даже самый простой яванский, но лучше как мне кажется флейм, из проволоки или отдельных веточек сформировать основу и зарастить ее, будет и где спрятаться и смотреться лучше будет, сейчас этот "лес" уж очень сильно показывает искуственность дерева. Элеохарис парвулюс растет до 10 см и чем гуще будет газон (а редкий он газоном не выглядит) тем выше будет расти, конечно никто не запрещает вам его еженедельно стричь... но поверь моему опыту - это быстро надоедает, хочется что бы скейп без стрижки выдерживал хотя бы месяц... кстати на фото в подписи элеохарис как раз 4-6 см., сейчас он вырос почти до поверхности... ЗЫ утрикулярия капризная травка, у меня и показала свой норов не пойдя и растворившись в одной банке и пошла после 3 мес. в другой, так же сначала растворившись практически но потом с корней пошла, надеюсь что теперь она пойдет... но народ в инете пугает что может безсистемно перестать расти и начать растворяться. Изменено 18.5.11 автор Shhazaga |
|
#1428620 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Shhazaga у меня элеохарис высотой всего 3-4 см, в нескольких банках, растет только в ширь.... может парвулус разный бывает... |
|
#1428745 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Kiraso делитесь секретом каким образом такое получается... даже в описании на акваплантс и др., если посмотреть то, написано до 10 см. у меня таким был пока смотрелся дымкой... т.е. несильно частым, как стал газоном - сразу стал тянуться ввысь. |
|
#1428885 |
|
Завсегдатай
|
Agrant Вот собсно элеохарис, один из них, он же ситняг. В высоту 6 см. Растет так, то не растет не растет, потом как пульнёт сантиметров на 10 во все стороны, потом захваченная территория заселяеться - пару тройку раз в году наверное случается эта экспансия. Не любит температуры выше среднего, скажем более 25 С. Я под него распихал кусочки грунтовых УДО - он попер - уже пугает если честно, думаю в грунт помещать перегородки. Преимущественно через корни питается, да у него и листьев то нет. Вообщем лужайка прикольная. Я в свое время тоже между ним и кубой ходил. Изменено 18.5.11 автор Zoric1980 |
|
#1428908 |
Завсегдатай
|
Shhazaga ни чего не делаю низенький такой растет медленно, вернее правильно подметил Zoric1980, то стоит, то территорию захватывать начинает. фотки хорошие также проблематичны, сейчас эти банки просто заросли по полной, в общем не для фото сессии ![]() выглядит примерно так сейчас: тут еще и стекла давно не чистил.... но разглядеть можно. |
|
#1429018 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Kiraso Ну да, реденький... видать корма ему мало... у меня на квадратном сантиметре "листочков" 50 растет :-) после небольшой прополки народ засаживает 100 литров, а экспансия у меня идет постоянно, сейчас, считаю удачным опытом, ограничил его территорию лентами вырезанными из пластиковой бутылки, пока месяца полтора прошло и еще не перепрыгнул, но думаю как корни дойдут до нижней части - опять начнется. сообщение Agrant чуть не забыл как мне кажется, эх Тропика самое оно будет, присмотритесь к нему, в высоту 4-5 см, образует красивые полусферы. Изменено 18.5.11 автор Shhazaga |
|
#1429044 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Shhazaga С элеохарисом, ситуация двойственна, видимо, судя по общим мнениям) Утрикулярию вот тоже боюсь покупать т.к. думаю, что у нее травины будут большие и в моем аквасе будет смотреться как минимум странно. А со стрижкой ее вопрос тоже нерешенный, да и небось если ее стричь - то она красоту потеряет свою, если я правильно понимаю. Уголок правый переделывать мхом, это я понимаю как у вас в подписи? На гармоничные дизайны из мха я не потяну уже, т.к. аквариум запущен уже...сложно уже изменить что-либо в этом плане. К тому же у меня дно плоское...Если бы я тока при запуске подумал и продумал бы все...сделал горочки все, интересное дно с камушками и мхами и кубами...т.е. уже при запуске задать четкий дизайн...очень жалею, что тогда я был "не в теме" и сделал все более чем любительски. А просто кучу мха в углу - зачем мне) Мне нужны для рыб эти заросли т.к. говорю некоторой части населения НУЖНО укрываться, иначе просто достанут их совсем) А фото у вас в подписи когда была сделана? Это чтобы время посчитать за которое он вырос Эхи мне не очень почему-то ) А микрантемоидес подстричь низко его и пусть 2-3 нарастает, я видимо пока не могу понять, пока самому не начнет надоедать ))) Изменено 19.5.11 автор Agrant |
|
#1429447 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Zoric1980 И за какой промежуток времени у вас это наросло? Т.е. чтобы у меня газончик нарос мне надо ждать около годика? )) Мне когда-то про глоссостигму говорили "ну 1 или максимум 2 мес и у вас будет ковер". Угу, щас прям, 4 месяца и тока пол аквариума, при этом еще есть "дырки" в газоне этом! Хотя глосса растет достаточно быстро относительно всех растений. |
|
#1429457 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
У меня пока что есть мысль дать глоссе расти вправо (я до этого уже как месяц поворачиваю ее растки в другую сторону и даю только влево расти) и пусть она попробует мне затягивать, и перестану брить ее побеги, которые она вверх дает, может тогда будет симпатичнее и пушистей все...А то идея убрать ее и посадить травину, которая неизвестно пойдет или нет (судя по отзывам) и которая неизвестно еще сколько расти будет (и будет ли расти), кажется мне крушением каким-то уже. С правым углом постараюсь переделать что... |
|
#1429461 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Agrant большая часть вопросов отпадет, вот тут вся история Микробанка 11 литров история развития в картинках.. много фото добавил фото То что в подписи наросло за 3 месяца. У меня в правом углу мох вообще просто сам так разросся, а вам я предлагаю сделать не просто комок мха, а именно выполнить основу в виде этих самых зарослей и постоянно стричь его не давая образовать комок. Мох мху рознь, есть дорогие есть и дешевые, вы вроде в Москве, подъедьте на м. Перово, у меня яванец как сорняк на работе, так отдам или девченкам шоколадку взамен презентуете. по утрикулярии - таки да, сложная травина, хотя ваши опасения что она будет велика беспочвенны, она как раз будет смотреться газоном под деревом. в принципе и глосса смотрится сейчас хорошо, просто вы спрашивали чем можно газон сделать, я ответил. по эхам - все таки посмотрите тропика... он не растет большим. Будем ждать результатов. |
|
#1429486 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Shhazaga Спасибо за ссылочку, люблю истории такие читать) Мне кажется поздно с мхом уже заморачиваться...опять выпиливать все свои растения... ( Я не выдержу....)) я уже не первый раз мучаю этот угол...сейчас пусть уже растет, а там как нарастет буду пробовать выстригать так, чтобы презентабельно было, а если уж никак не получится, то так и быть буду рушить снова..)) Я очень давно на утрикулярию глаз кладу, но не решаюсь) Черт с ним, проведем эксперимент с глоссой тогда уж. А результаты - я тоже в дальнейшем хочу подобную историю начеркать...) Тока сначала хочу прийти к чему-то более менее окончательному) |
|
#1429540 |
Завсегдатай
|
Agrant Вообщем наросло из такого состояния где-то...как раз годик получаеться ![]() Но, большую часть времени он провел в тени, потому как банка выглядела на пример вот так: А так же он у меня сидел на голодном пайке, поскольку лужайка под ним - чистый кварц. После того, как запихал в грунт капсулы с NP его рост заметно вырос. Вообщем при желании скажем так за 3-4 месяца можно получить непролазную лужайку. |
|
#1429562 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Zoric1980 Ух ё моё! ![]() Ну у меня сейчас прут растения все вроде кроме погостемона и кубы...они самые медленные до невозможного, а остальные как стрелы растут. Я вот не могу понять какого элемента у меня не хватает...придется тесты как-то делать... потому что у меня растения при подмене воды 1 день просто выстреливают в росте, сильно пузырятся, а когда вода "стареет", это примерно 2 дня уже, то рост опять призамедляется, пузыряет дай бог к вечеру глосса будет пузыриться, яванец и совсем немного хемиантус микрантемоидес. Что может быть в воде такого свежей, что так сильно провоцирует рост? Удо Ferrapol + dennerle vitamix s7. Уголь в фильтре лежит, капаю ежедневно утром. Изменено 19.5.11 автор Agrant Изменено 19.5.11 автор Agrant |
|
#1429589 |
Завсегдатай
|
Agrant Все, что угодно. Может СО2 или даже нитраты с фосфатами, калий ...и так далае по элементарной таблице и их соединениям. Еще как одна из теоретических причин это снижение концентрации ингибиторов, вернее я даже точно не знаю название этих веществ, которые тормозят рост растений. |
|
#1430206 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Пока что вот так вот вся растючка прёт: Собственно сейчас буду стричь на выходных... - подстрегу хемиантус клумбой по возможности - подстрегу гигрофилу и тоже её буду кустить - амбулию выстригу почти всю, надоел сорняк - остальные растения подравняю, кроме глоссы и мха Результат позже выложу) Кстати, от амбулии реально избавиться? Она корни на пол аквариума пустила...все затянула...как убить её не знаю....только стричь под корень постоянно, всё что могу придумать. |
|
#1433913 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Добрый день. Могу рассказать про свой опыт с элеохарисом. Банка 20 л , та что в подписи , элеохарис в ней растет больше 4-х месяцев, высота коврика - 3-4см, и за это время ПОДСТРИГАТЬ Чтобы Был Ниже не приходилось-)), имхо я думаю его свет 'прибивает', купленный он действительно 'торчал' на все свои 6 см, а потом разлегся... Любит свет, но его вся почвопокровка почему-то излишне любит )), растет действительно волнами, но в целом того густого газона что есть сейчас я добилась за 2 месяца ( УДО, СО2 ), правда 2-й месяц свет был 1.5 Вт/л - хотелось Ускорить процесс). |
|
#1434229 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Anastasiya1 Спасибо) Ну я хочу в качестве эксперимента вместо кубы попробовать посадить еще что, тот же элеохарис, например, но глоссу вырывать - просто душа скрепит ![]() Если подскажете кто может дать/продать утрикулярию или элеохарис на пробу, то буду рад и благодарен. ![]() |
|
#1434328 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Закончил я стрижку, собственно вот, что получилось: В сравнении 15.05 (после стрижки) и 28.05 (после стрижки) Ну просто фото, что вышло без сравнения в полном размере Как и задумал хемиантус слева подстриг шариком (чутоу недоравнял, как нарастет плотнее он - сделаю четче) Слева гигрофилу попилил всю на запчасти и рассадил тоже клумбочками низкими =) На заднем плане думал стричь роталу, но она еще не наросла достаточно сильно...только макушку спилю и будет еще более уродливо... ) Тоже само бакопы касается... Амбулию нафиг почти всю выстриг! ) Надоела...сорняк ужасный, избавиться невозможно... (((( Ну что скажете, лучше становится или нет? (если не учитывать справа неровность стрижки из-за роталы, бакопы...) |
|
#1434393 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Agrant все по плану, длинностебелька начинает доставать, пора ее менять на чсто нить более медленно растущее |
|
#1434566 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Shhazaga Да у меня даже есть не мало идей что можно сделать из этого угла правого... но это надо рельеф менять там...камни нужны красивые хотя бы. Вообщем какие-то элементы декора) Где искать недорого всё это - вопрос, конечно. У меня перед запуском была мысль сделать в "углу-заднем плане" скалу такую до поверхности воды прям...и на нее растения и мхи) Но не нашел я чем это и как сделать, потому как не терпелось запустить аквариум скорей ) А мне почему-то проще стричь длинностебельку, чем мох какой-нибудь, например |
|
#1434583 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Решил, что к черту глоссостигму. Буду проворачивать операцию с подменой глоссы на утрикулярию. |
|
#1440478 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Agrant на птичке в павильоне тропика помоему всегда была... эт павильоны в центре которые, у них большой выбор и продавцы не совсем безграмотные, правда дороговато... |
|
#1440759 |