go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

О методах биофильтрации или о необходимости внешнего фильтра! (страница 2)

Здравствуйте! Задумался я о биофильтрации и о необходимости внешнего фильтра для её осуществления. Сразу скажу, что авариум у меня 240 литров, 5 барбусов, 2 анцика, 4 sae, и штук 15 пецилий. Аквариум с достаточно большим количеством растений. Но назвать его полноценным травником пока не могу, биомасса пока маленькая. Свет 0.9 Втлитр, CO2 - брага. В наличии 2 внешних фильтра, оба тетры, один 700, второй 1200. Аквариуму 3 месяца.
В наличии грунт, возьмем его слой только верхний, хорошо омываемый и с доступом кислорода 3 см. Ширина и длина аквариума 100Х40. Таким образом субстат для бактерий составляет 3х100х40=12 литров. Так вот объем фильтрующего материала в той же самой тетра1200 12 литров.
Расселение нитрифицирующих бактерий наилучшим образом происходит в наиболее благоприятных для их расселения местах, необходимо большое количество кислорода и питания (аммиакаммоний и нитрит).
Так не проще ли вместо того чтобы покупать недешевые девайсы и зависить от перебоев электроэнергии, не ставить тот же самый внешний фильтр, а дать возможность колонизировать аэробный слой грунта. Согласен, что для полноценного запуска может потребоваться более длительный период, но это ведь будет натуральней и естественней.
Вчера начал эксперимент, отключил внешние филььры, поставил для небольшого перемешивания маленькую помпу на 200лчас. Сегодня с утра небольшая биологическая муть. Ну буду наблюдать. Хочется все-таки закончить эксперимент без последствий для рыб и растений.
Хочу от Вас услышать мнения по этому поводу. Как думаете каких мне ждать результатов???

2012-12-2323/12/2012 22:29:40
Нравится edelzz
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

Toleek

http://ribiy-bog.com... вот и небольшие рассшуждения Чейза!
2012-12-2424/12/2012 10:24:09
Посетитель

425 67
Москва
5 года

а вот вопрос к знатокам.
у меня был аквариум на 250 литров чистой воды, население 7 дисков почти взрослые, 7 сомов барики 177, внешник акваэль 500 и конечно компрессор. на новогодних праздниках с компрессора слетела трубочка и кислород не стал поступать.
что в данном случае считать причиной гибели рыб;
1 перенаселение
2 недостаток фильтрации
3 отсутствие кислорода

2012-12-2424/12/2012 10:24:25
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

edelzz

Абсолютно верно. И Вам очень повезло, что у Вас внутренний фильтр, т.е. все-таки заселение микробактерий произошло в банке (в грунте). А если бы дети отключили внешний, то еще не понятно в какие бы проблемы это вылилось! Вот у меня допустим серьезное помутнение воды, так это при большом количестве растений и малом количестве рыб.
2012-12-2424/12/2012 10:30:39
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

zelda78

1. Были ли растения в банке?
2. co2 был?
3. Какой был ph и kh?

При низком kh и отсутствии кислорода могло быть снижение ph, ну это как версия.
2012-12-2424/12/2012 10:33:07
Посетитель

214 6
Russian Federation Moscow
7 года

buhmet

но внутренний фильтр мне нужен
у меня очень много пыли и мелких волосков в квартире
из-за книг, ковров и тд

если отключить фильтр - то пыль будет лежать на поверхности воды и плавать в ее толще - что неприятно

а крышку надо хоть иногда открывать, за минуту открытия крышки у меня полный аквариум пыли

а внутренний фильтр очень хорошо ее (пыль) собирает на синдепон и вода чистая

пс я раньше каждую пылинку и каждый волосок пыталась выловить пинцетом
теперь забила - все в фильтр уходит
единственное пришлось от мха отказаться - на нем эта волосня собиралась не хуже чем в фильтре
и вид был не очень

+ у меня нет компрессора - стоит дифузор
шума нет никакого

не хочу покупать и ставить компрессор - потому что шумно будет

пока не поселила фильтраторов и акантов, воздух особо был не нужен остальному населению
но эти товарищи без воздуха не могут, они все таки из проточных водоемов, а не из застойных

вот петушок и коридорасы живут в аквариуме без грунта, фильтра, аэратора
только грелка (для петушка)
и конечно много плавающих растений

вода чистая, коридорасы за воздухом не плавают

вообще удобная рыба коридорасы, по ним понятно, хватает воздуха в воде или дефицит
2012-12-2424/12/2012 10:44:22
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
10 мес.

buhmet
низком kh и отсутствии кислорода могло быть снижение ph

Снижение рН не могло быть настолько значительным, чтобы рыбы погибли. Вы, кстати, проигнорировали мое сообщение, может быть много не поняли? Или ваша цель в другом? Смайлик :D

zelda78
что в данном случае считать причиной гибели рыб

Отравление нитритами. Скорее всего незадолго до трагедии вы еще и хорошо покормили рыб. При недостатке кислорода, как условия выполнения окислительно-восстановительных реакций нитрификации, у вас произошла гибель большого количества аэробных бактерий (требующих кислорода), а как следствие произошли гнилостные процессы органики и активное выделение углекислого газа, а также продуктов продуктов разложения, а при недостаточной скорости переработки продуктов азота и росте углекислоты качество воды ухудшилось настолько, что вызвало отравление рыб и удушье. Более мощный фильтр (или второй фильтр) в вашем случае был бы неплохим вариантом.
2012-12-2424/12/2012 10:52:25
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

Button

Полностью с Вами согласен! Резюмируя то что говорю я и Вы могу сказать следующее:

Для того чтобы в Вашем аквариуме все было хорошо, вода была чистой и прозрачной необходимо соблюдать основные моменты:
1. Разумное количество рыб
2. Наличие хотя бы небольшой растительности
3. Умеренное кормление, в т.ч. кормление живым или замороженными кормами
4. Своевременное обслуживание, удаление грязи с поверхности грунта и уход за растениями (подрезка отгнивающих листьев)

При соблюдении хотя бы этих основных моментов вы не будете зависеть от навороченного и новомодного оборудования, внешних фильтров, озонаторов, УФ ламп. Вы не будете платить достаточно большие деньги за это оборудование! Аквариум будет жить своей жизнью, радовать глазСмайлик :)
2012-12-2424/12/2012 11:02:18
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

Button

По поводу моей цели:

Посмотрите какие идут дискуссии относительно выбора внешних фильтров! Какие дебаты, что брать, что течет!
Причем народ по сути разбивается на 3 лагеря:
1. Это те, кто купился н моду ( в т.ч. и я к своему стыду) -45%
2. Это те, которые в силу определенной неопытности считают что "купил внешник и забыл про обслуживание аквариума, ведь все проблемы от маленького объема субстрата" - 45%
3. Это опытные аквариумисты, которые в силу обстоятельств, действительно нуждаются во всем этом техническом разнообразии( вполне возможна ситуация с массовым разведением рыб, и естественно нужна дополнительная стабильность и субстрат для бактерий)- 10%.

Цель одна- не превращать аквариум в айфон! Подходить разумно к его внутреннему наполнению и любоваться не работой гаджетов и синих губок эхейма, а любоваться флорой и фауной своего аквариума.
2012-12-2424/12/2012 11:13:10
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

Ну а меня ситуация следующая:

В воде бактериальная муть, рыбы чувствуют себя нормально, растения растут и выделяют кислород! Честно говоря, свет я не убавлял, банка не новая, растения в росте, пусть активно потребляют гадость.
Тест на аммиак/аммоний в норме.
Будут изменения обязательно напишу.

2012-12-2424/12/2012 11:15:46
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1180 110
Красный Сулин
4 мес.

buhmet

Специально для вас есть одно решение. На форуме я кстати не встречал подобных тем. Есть еще такой вид фильтров как донные фильтры. Где роль фильтрующего субстрата берет на себя грунт, можно уложить соответствующий пирог, т.е сверху крупная фракция, снизу меньше. Достаточное течение внутри грунта будет способствовать создании там калоний нитрифицирующих бактерий.
Плюсы:
1) Это практически тот же самый внешник (по объему фильтрующего материала может и больше), только он у вас внутри аквариума, соответсвенно не потечет.
2) отличное проветривание грунта, не образуется застойных зон.
3) сам фильтр практически не виден
4) Дешевизна, траты составят толька помпа для прокачки воды, которая намного дешевле того же внешника.
Минусы:
1) Сложность мантажа, второе дно и все сопутствующие трудности. Не все смогут сделать.
2) Некоторые растения не любят постоянный "обдув" корней водой.
3) Его не помоешь, прийдется перезапускать банку.
4) После выключения электричества также произойдет гибель бактерий, особенно на нижних участках, но по сравнению с внешним фильтром половина культуры все же выжевет, особенно если большой аквариум. При возобновлении электричества все же будет меньше проблем.

Возможно есть еще как плюсы так и минусы, это нужно спросить у тех кто сталкивался с таким видом фильтра. Сам я не использовал его, просто читал. Меня и удивило почиму обсуждают только внутренние и внешние фильтры, при этом забывают про эти фильтры.
Меня больше интерисует 2 пункт в "минусах", по идее при сифонке грунта и будет происходит эта самая "чистка фильтра" но тогда возникает вопрос о ее эфективности. Если такого "фильтра" хватит на год то думаю вполне не плохо (хотя такие пользователи как Чейз утверждают что не сифонят грунт годами и образуется слой дендрита до 5 см, при этом все норм в аквасе. Но тут немного другое использование грунта и еще многие факторы могут отличаться).

Хотелось бы услышать мнения знающих людей. Самому интересно как он на практике.
2012-12-2424/12/2012 11:26:27
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

Button
Отравление нитритами. Скорее всего незадолго до трагедии вы еще и хорошо покормили рыб. При недостатке кислорода, как условия выполнения окислительно-восстановительных реакций нитрификации, у вас произошла гибель большого количества аэробных бактерий (требующих кислорода), а как следствие произошли гнилостные процессы органики и активное выделение углекислого газа, а также продуктов продуктов разложения, а при недостаточной скорости переработки продуктов азота и росте углекислоты качество воды ухудшилось настолько, что вызвало отравление рыб и удушье. Более мощный фильтр (или второй фильтр) в вашем случае был бы неплохим вариантом.

Вот опять же не понимаю, почему мы ищем не первопричину, а ищем технические пути решения проблемы.

Ведь на самом деле первопричина - это перекорм и отказ технического оборудования! Отсюда и недостаток кислорода, падение микрофлоры, отравление и удушье рыб.

Мы так дойдем до абсурда. Перекормили, рыбы умерли, ставьте еще более мощный фильтр, еще сильнее перекормили, рыбы умерли, еще фильтр добавляйте и так до бесконечности.

А не правильнее ли будет добавить живых растений и разумно кормить, а по возможноти не сухим, а хотя бы замороженным кормом? ИМХО конечно.

Изменено 24.12.12 автор buhmet

Изменено 24.12.12 автор Button
2012-12-2424/12/2012 11:33:32
Посетитель

425 67
Москва
5 года

Вот еще родился вопрос. а как расчитать именно нужное количтво растеий...
у меня вот будет сейчас дискусятник и сомы присоски (барик лепоракантикусы). для того что бы видеть сомов. сильно много не хочу растений....

ну и веремся к вопсроу об орашаемых фильтрах. и такому фильтру как гамбурский.... ведь насколько я понимаю то вполне можно и данными фильтрами произхводитьание баланса в банке.
я вот в цветочный горшок (длинна 1-1,5 м, хочу заполнить биошарами или средней пористости губкой).
Ведь как говорят наши ГУРУ что на здухе происходит лучше окисление..

Ну я живым специально не кормлю. ибо занес в аквариум так пиявок и мучался с ними....
Так что сушка. и мидии и мысо рыбы....

Изменено 24.12.12 автор zelda78

2012-12-2424/12/2012 11:37:11
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

zelda78

Ну по поводу количества растений сказать трудно, посадите вначале побольше быстрорастущих! Баланс у Вас установится. Потом можно будет поменять и на более предпочтительные для Вас растения.

А что касается фильтров о которых вы говорите, то не торопитесь! Посчитайте количество естесственного субстрата (грунта) в банке. Допустим, ширина банки 50см., длина 100см, слой грунта для аэробных бактерий 3 см. Получим 50х100х3=15 литров. Сделайте анализ с учетом существующих внешних фильров, допустим тетра 1200, объем 12л для аквариума до 500 литров. Мне кажется что в данном случае вся биофильтрация будет происходить естественным образом в необходимых количествах в грунте. Затянется только период становления аквариума. А фильтр поставить внутренний маленький для перемешивания слоев и мех.очистки воды.
2012-12-2424/12/2012 11:45:26
Нравится Button
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
10 мес.

buhmet
Мы так дойдем до абсурда. Перекормили, рыбы умерли, ставьте еще более мощный фильтр, еще сильнее перекормили, рыбы умерли, еще фильтр добавляйте и так до бесконечности.
А не правильнее ли будет добавить живых растений и разумно кормить,

Не правильнее. Потому что конкретно те рыбы, о которых идет речь это дискусы, причем, подростки. Если бы вы хоть что-то знали о дискусах, об их условиях содержания и частоте кормления, то вряд ли бы демонстрировали эффект Даннинга-Крюгера. Смайлик :cool:
2012-12-2424/12/2012 11:56:45
Нравится Чебуран
Завсегдатай

1180 110
Красный Сулин
4 мес.

buhmet

при 12 л тетровских, через него проходит 1200 литров в час, тогда как посчитать циркуляцию воды в грунте? ведь именно от этого и будет зависить его производительность как биофильтра. На поверхности до 3см еще более менее, но чем больше толщина грунта тем хуже медленнее там будут происходить процессы. Ибо течение во внешнике это не только снабжение бактерий кислородом но и доставка амиака и нитритов, а также удаления продуктов нитрификации. Тогда как в грунте уже на 2см глубины это уже будет во многом обусловленно дифузиозной скоростью. Соответсвенно если вы планируете банку перегружать то внешник не обходим, если все в разумно то он не нужен.
Да, в грунте будет колония бактерий но она будет гораздо малочисленнее, но зато автономная. Да и то, если будет внутренник то и там неприменно заведуться бактерии, ибо там намного приятнее условия чем в грунте.
2012-12-2424/12/2012 11:57:12
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

Button
Не правильнее. Потому что конкретно те рыбы, о которых идет речь это дискусы, причем, подростки. Если бы вы хоть что-то знали о дискусах, об их условиях содержания и частоте кормления, то вряд ли бы демонстрировали эффект Даннинга-Крюгера.

Ну на то Вы и советник, чтобы советовать, наставлять и делиться опытомСмайлик :)
Четвертая гипотеза Даннинга-Крюгера:"Если некомпетентные люди пройдут подготовку, которая повысит уровень их компетентности, то они смогут осознать уровень своей прежней некомпетентности" - расскажите, подскажите мне, уважаемый советник, в чем я не прав в данном случае! Хотя бы кратко, буду умней.
2012-12-2424/12/2012 12:15:44
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
10 мес.

buhmet
в чем я не прав в данном случае

В том, что бабрусы и пецилии отличаются от L-сомов и дискусов по условиям содержания.
2012-12-2424/12/2012 12:37:06
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
2 мес.

buhmet

Внешник - необходимость или развод

Гы....Смотрте на бан не нарвитесь, как только наченете задавать правильные вопросы, на которые не найдется ответов......
2012-12-2424/12/2012 12:43:11
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

Button
В том, что бабрусы и пецилии отличаются от L-сомов и дискусов по условиям содержания.

Только по сути человеку я порекомендовал относится к процессу кормления более ответственно. Можно 3 раза в день кормить по-немногу, а можно и по полбанки корма вываливать! Так в чем я не прав? А что касается фильтра, то я вначале человеку порекомендовал оценить самостоятельную возможность биофильтрации, а уже затем подходить к подбору как внешнего так и внутреннего фильтров. Что здесь не так? В любом случае данные советы являются общими, подготовительными и рассчетными! Не думаю что из-за моего ответа у человека может случится беда в аквариуме.
2012-12-2424/12/2012 12:50:03
Посетитель

425 67
Москва
5 года

Что касается грунта и растений.
Высота в новой банке очень большая (75 см по стеклу). плюс сомы которые едят растения значит будут криптокорины.
учитывая что будут подростки дискусов, то кормление будет частое и как следствие частая сифонка грунта и следовательно бактерии будут постоянно подвержены вмешательству.
Так что грунт в дискусятнике как фильтр исключен.

2012-12-2424/12/2012 12:55:34

19278 8947
2 мес.

сообщение buhmet
Так в чем я не прав?

С одной стороны Вы правы, с другой нет.
Дисков содержат при высоких температурах. А злобность аммиака зависит на прямую от рН и от температуры, при чем как вместе, так и поразень.
Если посмоттреть на действительность, то раньше, лет этак 50 назад, тех же Скаляр советовали содержать при температуре 28-30 градусов и рыбка была сложная. А потом выяснилось, что она и при 15 гр не дохнет, а просто тормознутая становится и она сразу стала общим любимцем и заполонила все аквариумы и в книгах стали об этом писать.
А так на сегодняшний момент уже есть люди, кто содержит Дисков при 24 гр., есть даже здесь темы про это, хоть тем кто так содерэит и наплевать на них и на дискуссии. То, при таком раскладе, Вы правы.
Что касается кол-ва рыб на объем и рекомендуемые числа, то они расчитаны на содержание их без оборудования. Т.е.скажу крамолу, одна Золотуха (больной вопрос однако) может в 50 литрах жить без оборудавния вообще. Сажаешь больше, ставишь аэрацию, сажаешь еще больше, ставишь внутренник, сажаешь еще больше, ставишь внешник и т.д.
Вот здесь есть данные, которые дают понимания сему процессу.

Цитата---В небольшом непродуваемом аквариуме (15-20 л) вуалевых рыб можно содержать из расчета 1-1,5 л на самца и 2-3 л на самку, в аэрируемых - плотность посадки может быть в 2-3 раза выше, а при содержании круглохвостых форм - еще больше. В 100-литровом аквариуме при постоянных аэрации, фильтрации и регулярной замене части воды можно содержать до 300 самцов, а если в нем нет грунта и регулярно убираются остатки корма и экскрементов - до 400 штук.
http://mytopics.naro...

Т.е. данные рыба на объем, дана с учетом отсутствия оборудования.
2012-12-2424/12/2012 13:00:56
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

Чейз
Гы....Смотрте на бан не нарвитесь, как только наченете задавать правильные вопросы, на которые не найдется ответов......

Чейз здравствуйте! Я читал Ваши сообщения и ветки на рыбий бог. И в этой ветке есть ссылки на Вас. Думаю у себя в банке изменить принцип биофильтрации, использовать естесственную фильтрацию в аквариуме, а маленькую помпу только для перемешивания воды.
А что касается бана, то я думаю, что не забанят, мне хватило -10 благодарностей от советника. На самом деле считаю что не заслуженно. По крайней мере никто из пользователей мне негатива не выдвинул!
2012-12-2424/12/2012 13:11:05

19278 8947
2 мес.

buhmet

А какой у Вас рН?
гы..снизил на единичку минусовку у Вас.Желающие присоединяйтесь, кнопка у топикстартера, спасибо, сверху.

Изменено 24.12.12 автор Чейз

Изменено 24.12.12 автор Чейз
2012-12-2424/12/2012 13:16:12
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

Чейз
А какой у Вас рН?
гы..снизил на единичку минусовку у Вас.Желающие присоединяйтесь, кнопка у топикстартера, спасибо, сверху.

1. Ph 6.5-7.0. разбавляю осмосной+co2. тест sera
2. СпасибоСмайлик :)
2012-12-2424/12/2012 13:21:17
Завсегдатай

1180 110
Красный Сулин
4 мес.

buhmet

Тоже плюсанул :-) А за что минус 10 то? Вроде ничего экстремисткого небыло)
2012-12-2424/12/2012 13:22:52
Нравится Чейз

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь