Посетитель
![]() ![]() |
О методах биофильтрации или о необходимости внешнего фильтра! (страница 2) |
Здравствуйте! Задумался я о биофильтрации и о необходимости внешнего фильтра для её осуществления. Сразу скажу, что авариум у меня 240 литров, 5 барбусов, 2 анцика, 4 sae, и штук 15 пецилий. Аквариум с достаточно большим количеством растений. Но назвать его полноценным травником пока не могу, биомасса пока маленькая. Свет 0.9 Втлитр, CO2 - брага. В наличии 2 внешних фильтра, оба тетры, один 700, второй 1200. Аквариуму 3 месяца. |
|
#1747115 Нравится edelzz
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1747257 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
а вот вопрос к знатокам. |
|
#1747259 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
edelzz Абсолютно верно. И Вам очень повезло, что у Вас внутренний фильтр, т.е. все-таки заселение микробактерий произошло в банке (в грунте). А если бы дети отключили внешний, то еще не понятно в какие бы проблемы это вылилось! Вот у меня допустим серьезное помутнение воды, так это при большом количестве растений и малом количестве рыб. |
|
#1747266 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
zelda78 1. Были ли растения в банке? 2. co2 был? 3. Какой был ph и kh? При низком kh и отсутствии кислорода могло быть снижение ph, ну это как версия. |
|
#1747268 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
buhmet но внутренний фильтр мне нужен у меня очень много пыли и мелких волосков в квартире из-за книг, ковров и тд если отключить фильтр - то пыль будет лежать на поверхности воды и плавать в ее толще - что неприятно а крышку надо хоть иногда открывать, за минуту открытия крышки у меня полный аквариум пыли а внутренний фильтр очень хорошо ее (пыль) собирает на синдепон и вода чистая пс я раньше каждую пылинку и каждый волосок пыталась выловить пинцетом теперь забила - все в фильтр уходит единственное пришлось от мха отказаться - на нем эта волосня собиралась не хуже чем в фильтре и вид был не очень + у меня нет компрессора - стоит дифузор шума нет никакого не хочу покупать и ставить компрессор - потому что шумно будет пока не поселила фильтраторов и акантов, воздух особо был не нужен остальному населению но эти товарищи без воздуха не могут, они все таки из проточных водоемов, а не из застойных вот петушок и коридорасы живут в аквариуме без грунта, фильтра, аэратора только грелка (для петушка) и конечно много плавающих растений вода чистая, коридорасы за воздухом не плавают вообще удобная рыба коридорасы, по ним понятно, хватает воздуха в воде или дефицит |
|
#1747285 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
buhmet Снижение рН не могло быть настолько значительным, чтобы рыбы погибли. Вы, кстати, проигнорировали мое сообщение, может быть много не поняли? Или ваша цель в другом? ![]() zelda78 Отравление нитритами. Скорее всего незадолго до трагедии вы еще и хорошо покормили рыб. При недостатке кислорода, как условия выполнения окислительно-восстановительных реакций нитрификации, у вас произошла гибель большого количества аэробных бактерий (требующих кислорода), а как следствие произошли гнилостные процессы органики и активное выделение углекислого газа, а также продуктов продуктов разложения, а при недостаточной скорости переработки продуктов азота и росте углекислоты качество воды ухудшилось настолько, что вызвало отравление рыб и удушье. Более мощный фильтр (или второй фильтр) в вашем случае был бы неплохим вариантом. |
|
#1747287 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Button Полностью с Вами согласен! Резюмируя то что говорю я и Вы могу сказать следующее: Для того чтобы в Вашем аквариуме все было хорошо, вода была чистой и прозрачной необходимо соблюдать основные моменты: 1. Разумное количество рыб 2. Наличие хотя бы небольшой растительности 3. Умеренное кормление, в т.ч. кормление живым или замороженными кормами 4. Своевременное обслуживание, удаление грязи с поверхности грунта и уход за растениями (подрезка отгнивающих листьев) При соблюдении хотя бы этих основных моментов вы не будете зависеть от навороченного и новомодного оборудования, внешних фильтров, озонаторов, УФ ламп. Вы не будете платить достаточно большие деньги за это оборудование! Аквариум будет жить своей жизнью, радовать глаз ![]() |
|
#1747290 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Button По поводу моей цели: Посмотрите какие идут дискуссии относительно выбора внешних фильтров! Какие дебаты, что брать, что течет! Причем народ по сути разбивается на 3 лагеря: 1. Это те, кто купился н моду ( в т.ч. и я к своему стыду) -45% 2. Это те, которые в силу определенной неопытности считают что "купил внешник и забыл про обслуживание аквариума, ведь все проблемы от маленького объема субстрата" - 45% 3. Это опытные аквариумисты, которые в силу обстоятельств, действительно нуждаются во всем этом техническом разнообразии( вполне возможна ситуация с массовым разведением рыб, и естественно нужна дополнительная стабильность и субстрат для бактерий)- 10%. Цель одна- не превращать аквариум в айфон! Подходить разумно к его внутреннему наполнению и любоваться не работой гаджетов и синих губок эхейма, а любоваться флорой и фауной своего аквариума. |
|
#1747296 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну а меня ситуация следующая: |
|
#1747298 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
buhmet Специально для вас есть одно решение. На форуме я кстати не встречал подобных тем. Есть еще такой вид фильтров как донные фильтры. Где роль фильтрующего субстрата берет на себя грунт, можно уложить соответствующий пирог, т.е сверху крупная фракция, снизу меньше. Достаточное течение внутри грунта будет способствовать создании там калоний нитрифицирующих бактерий. Плюсы: 1) Это практически тот же самый внешник (по объему фильтрующего материала может и больше), только он у вас внутри аквариума, соответсвенно не потечет. 2) отличное проветривание грунта, не образуется застойных зон. 3) сам фильтр практически не виден 4) Дешевизна, траты составят толька помпа для прокачки воды, которая намного дешевле того же внешника. Минусы: 1) Сложность мантажа, второе дно и все сопутствующие трудности. Не все смогут сделать. 2) Некоторые растения не любят постоянный "обдув" корней водой. 3) Его не помоешь, прийдется перезапускать банку. 4) После выключения электричества также произойдет гибель бактерий, особенно на нижних участках, но по сравнению с внешним фильтром половина культуры все же выжевет, особенно если большой аквариум. При возобновлении электричества все же будет меньше проблем. Возможно есть еще как плюсы так и минусы, это нужно спросить у тех кто сталкивался с таким видом фильтра. Сам я не использовал его, просто читал. Меня и удивило почиму обсуждают только внутренние и внешние фильтры, при этом забывают про эти фильтры. Меня больше интерисует 2 пункт в "минусах", по идее при сифонке грунта и будет происходит эта самая "чистка фильтра" но тогда возникает вопрос о ее эфективности. Если такого "фильтра" хватит на год то думаю вполне не плохо (хотя такие пользователи как Чейз утверждают что не сифонят грунт годами и образуется слой дендрита до 5 см, при этом все норм в аквасе. Но тут немного другое использование грунта и еще многие факторы могут отличаться). Хотелось бы услышать мнения знающих людей. Самому интересно как он на практике. |
|
#1747306 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Button Вот опять же не понимаю, почему мы ищем не первопричину, а ищем технические пути решения проблемы. Ведь на самом деле первопричина - это перекорм и отказ технического оборудования! Отсюда и недостаток кислорода, падение микрофлоры, отравление и удушье рыб. Мы так дойдем до абсурда. Перекормили, рыбы умерли, ставьте еще более мощный фильтр, еще сильнее перекормили, рыбы умерли, еще фильтр добавляйте и так до бесконечности. А не правильнее ли будет добавить живых растений и разумно кормить, а по возможноти не сухим, а хотя бы замороженным кормом? ИМХО конечно. Изменено 24.12.12 автор buhmet Изменено 24.12.12 автор Button |
|
#1747311 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вот еще родился вопрос. а как расчитать именно нужное количтво растеий... |
|
#1747313 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
zelda78 Ну по поводу количества растений сказать трудно, посадите вначале побольше быстрорастущих! Баланс у Вас установится. Потом можно будет поменять и на более предпочтительные для Вас растения. А что касается фильтров о которых вы говорите, то не торопитесь! Посчитайте количество естесственного субстрата (грунта) в банке. Допустим, ширина банки 50см., длина 100см, слой грунта для аэробных бактерий 3 см. Получим 50х100х3=15 литров. Сделайте анализ с учетом существующих внешних фильров, допустим тетра 1200, объем 12л для аквариума до 500 литров. Мне кажется что в данном случае вся биофильтрация будет происходить естественным образом в необходимых количествах в грунте. Затянется только период становления аквариума. А фильтр поставить внутренний маленький для перемешивания слоев и мех.очистки воды. |
|
#1747317 Нравится Button
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
buhmet Не правильнее. Потому что конкретно те рыбы, о которых идет речь это дискусы, причем, подростки. Если бы вы хоть что-то знали о дискусах, об их условиях содержания и частоте кормления, то вряд ли бы демонстрировали эффект Даннинга-Крюгера. ![]() |
|
#1747324 Нравится Чебуран
|
|
Завсегдатай
|
buhmet при 12 л тетровских, через него проходит 1200 литров в час, тогда как посчитать циркуляцию воды в грунте? ведь именно от этого и будет зависить его производительность как биофильтра. На поверхности до 3см еще более менее, но чем больше толщина грунта тем хуже медленнее там будут происходить процессы. Ибо течение во внешнике это не только снабжение бактерий кислородом но и доставка амиака и нитритов, а также удаления продуктов нитрификации. Тогда как в грунте уже на 2см глубины это уже будет во многом обусловленно дифузиозной скоростью. Соответсвенно если вы планируете банку перегружать то внешник не обходим, если все в разумно то он не нужен. Да, в грунте будет колония бактерий но она будет гораздо малочисленнее, но зато автономная. Да и то, если будет внутренник то и там неприменно заведуться бактерии, ибо там намного приятнее условия чем в грунте. |
|
#1747327 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Button Ну на то Вы и советник, чтобы советовать, наставлять и делиться опытом ![]() Четвертая гипотеза Даннинга-Крюгера:"Если некомпетентные люди пройдут подготовку, которая повысит уровень их компетентности, то они смогут осознать уровень своей прежней некомпетентности" - расскажите, подскажите мне, уважаемый советник, в чем я не прав в данном случае! Хотя бы кратко, буду умней. |
|
#1747338 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
#1747359 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
buhmet Внешник - необходимость или развод Гы....Смотрте на бан не нарвитесь, как только наченете задавать правильные вопросы, на которые не найдется ответов...... |
|
#1747364 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Button Только по сути человеку я порекомендовал относится к процессу кормления более ответственно. Можно 3 раза в день кормить по-немногу, а можно и по полбанки корма вываливать! Так в чем я не прав? А что касается фильтра, то я вначале человеку порекомендовал оценить самостоятельную возможность биофильтрации, а уже затем подходить к подбору как внешнего так и внутреннего фильтров. Что здесь не так? В любом случае данные советы являются общими, подготовительными и рассчетными! Не думаю что из-за моего ответа у человека может случится беда в аквариуме. |
|
#1747368 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Что касается грунта и растений. |
|
#1747370 |
|
|
сообщение buhmet С одной стороны Вы правы, с другой нет. Дисков содержат при высоких температурах. А злобность аммиака зависит на прямую от рН и от температуры, при чем как вместе, так и поразень. Если посмоттреть на действительность, то раньше, лет этак 50 назад, тех же Скаляр советовали содержать при температуре 28-30 градусов и рыбка была сложная. А потом выяснилось, что она и при 15 гр не дохнет, а просто тормознутая становится и она сразу стала общим любимцем и заполонила все аквариумы и в книгах стали об этом писать. А так на сегодняшний момент уже есть люди, кто содержит Дисков при 24 гр., есть даже здесь темы про это, хоть тем кто так содерэит и наплевать на них и на дискуссии. То, при таком раскладе, Вы правы. Что касается кол-ва рыб на объем и рекомендуемые числа, то они расчитаны на содержание их без оборудования. Т.е.скажу крамолу, одна Золотуха (больной вопрос однако) может в 50 литрах жить без оборудавния вообще. Сажаешь больше, ставишь аэрацию, сажаешь еще больше, ставишь внутренник, сажаешь еще больше, ставишь внешник и т.д. Вот здесь есть данные, которые дают понимания сему процессу. Цитата---В небольшом непродуваемом аквариуме (15-20 л) вуалевых рыб можно содержать из расчета 1-1,5 л на самца и 2-3 л на самку, в аэрируемых - плотность посадки может быть в 2-3 раза выше, а при содержании круглохвостых форм - еще больше. В 100-литровом аквариуме при постоянных аэрации, фильтрации и регулярной замене части воды можно содержать до 300 самцов, а если в нем нет грунта и регулярно убираются остатки корма и экскрементов - до 400 штук. http://mytopics.naro... Т.е. данные рыба на объем, дана с учетом отсутствия оборудования. |
|
#1747374 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Чейз Чейз здравствуйте! Я читал Ваши сообщения и ветки на рыбий бог. И в этой ветке есть ссылки на Вас. Думаю у себя в банке изменить принцип биофильтрации, использовать естесственную фильтрацию в аквариуме, а маленькую помпу только для перемешивания воды. А что касается бана, то я думаю, что не забанят, мне хватило -10 благодарностей от советника. На самом деле считаю что не заслуженно. По крайней мере никто из пользователей мне негатива не выдвинул! |
|
#1747384 |
|
buhmet А какой у Вас рН? гы..снизил на единичку минусовку у Вас.Желающие присоединяйтесь, кнопка у топикстартера, спасибо, сверху. Изменено 24.12.12 автор Чейз Изменено 24.12.12 автор Чейз |
|
#1747389 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Чейз 1. Ph 6.5-7.0. разбавляю осмосной+co2. тест sera 2. Спасибо ![]() |
|
#1747391 |
Завсегдатай
|
buhmet Тоже плюсанул :-) А за что минус 10 то? Вроде ничего экстремисткого небыло) |
|
#1747392 Нравится Чейз
|