go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

О методах биофильтрации или о необходимости внешнего фильтра! (страница 7)

Здравствуйте! Задумался я о биофильтрации и о необходимости внешнего фильтра для её осуществления. Сразу скажу, что авариум у меня 240 литров, 5 барбусов, 2 анцика, 4 sae, и штук 15 пецилий. Аквариум с достаточно большим количеством растений. Но назвать его полноценным травником пока не могу, биомасса пока маленькая. Свет 0.9 Втлитр, CO2 - брага. В наличии 2 внешних фильтра, оба тетры, один 700, второй 1200. Аквариуму 3 месяца.
В наличии грунт, возьмем его слой только верхний, хорошо омываемый и с доступом кислорода 3 см. Ширина и длина аквариума 100Х40. Таким образом субстат для бактерий составляет 3х100х40=12 литров. Так вот объем фильтрующего материала в той же самой тетра1200 12 литров.
Расселение нитрифицирующих бактерий наилучшим образом происходит в наиболее благоприятных для их расселения местах, необходимо большое количество кислорода и питания (аммиакаммоний и нитрит).
Так не проще ли вместо того чтобы покупать недешевые девайсы и зависить от перебоев электроэнергии, не ставить тот же самый внешний фильтр, а дать возможность колонизировать аэробный слой грунта. Согласен, что для полноценного запуска может потребоваться более длительный период, но это ведь будет натуральней и естественней.
Вчера начал эксперимент, отключил внешние филььры, поставил для небольшого перемешивания маленькую помпу на 200лчас. Сегодня с утра небольшая биологическая муть. Ну буду наблюдать. Хочется все-таки закончить эксперимент без последствий для рыб и растений.
Хочу от Вас услышать мнения по этому поводу. Как думаете каких мне ждать результатов???

2012-12-2323/12/2012 22:29:40
Нравится edelzz
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18247 13706
Москва
8 час.

Да уж, развели тут спор. Ща чуть подброшу еще Смайлик :)
1) Я не знаю и знать не хочу, что такое старая вода. По мне это типа раствор нитратов с кучей органики противного желтого цвета. Считаю, что "старая вода" - и ее польза это устойчивый миф брутальной аквариумистики.
2) Много лет спокойно выращиваю любые кримтокорины на совершенно свежей воде. Сначала на протоке из водопровода, а последние пару лет на ежедневной подмене осмосом 1/8. Выращиваю, это даже сильно сказано: они просто сами спокойно растут и размножаются, я же только иногда их выкорчевываю и пересаживаю из дизайнерских соображений.
3)Две вещи криптокорины любят: более менее стабильную по параметрам воду ( Т.е. плохо месяц не менять, а потом резко поменить половину воды) и железо под корнями: латерит, железистая глина, вплоть до ржавчины. Свет им абсолютно по барабану: могут спокойно продолжать расти в среди частокола из длинностебельки.

2012-12-3030/12/2012 22:29:28
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
2 мес.

Константин Кучеренко

Константин, Вы бы хоть тему прочитали, прежде чем отвечать.
2012-12-3030/12/2012 22:52:33
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18247 13706
Москва
8 час.

Вроде просматривал пару раз тему... Что-то не так?

2012-12-3030/12/2012 23:39:55
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение Константин Кучеренко
1) Я не знаю и знать не хочу, что такое старая вода.

Так вроде никто и не заставляет знать что это такое.Смайлик :)

По мне это типа раствор нитратов с кучей органики противного желтого цвета.

Первое: нитраты вполне могут быть на уровне практически 0 как и фосфаты. А вот если кто-то загадил аквариум (куча нитратов и органики) и считает что это "старая вода", это как минимум не серьезно ибо глупо.
Второе: На счет цвета это уже в фобиям.

Считаю, что "старая вода" - и ее польза это устойчивый миф брутальной аквариумистики.

Если человек что-то не знает, но что-то считает о том что не знает. Это как минимум странно.

Изменено 3.1.13 автор Vlad74_ru
2013-01-0303/01/2013 14:40:46

19278 8947
2 мес.

Вроде просматривал пару раз тему... Что-то не так?

Как Вам сказать, здесь ни кто вообще не обсуждает жизнь растений и крипт в частности.
Могу пояснить так.
Фанатиков аквариумиство единицы. Эйфория от копошения с аквариумами проходит. Большинство тех, кто здесь и не только, расказывали о подменах, больших, частых, средних и прочее....уже забросили все на фиг и с удивлением обнаружили, что все идет своим чередом и рыба не болеет и растения растут и ........азотный цикл не мешает.У части, по разным причинам исчезли как внешники, так и внутренники и они так же с удивлением обнаружили, что ни чего не изменилось. Часть людей пришли к тому, и поняли, что, оказывается при правильных созданных условиях для конкретных видов и близких им по духу, думки об "циклах" исчезают напрочь и они начали создавать условия для рыб, а не пользуя рыб как аксессуары. Что оказывается гораздо интереснее и поучительнее. Что после исчезновения эйфории, соверешенно не хочется прущую дуром траву и заниматься прополками частыми, как на грядках с укропом. А хочется стабильность не спешную и чем дольше сохраняется вид самого аквариума, без вмешательства, тем лучше, потому что нет ни времени, ни уже и желания плясок с бубнами вокруг аквариума.
Люди взрослеют, обзаводятся семьей, появляются другие увелечения, уезжают на лето на дачи с внуками и прочее.....
А Вы все про то же....У меня крипты до поверхности скоро дорастут в аквариуме вообще без подмен уже более двух лет. И что вы мне предлаете? Если у Вас они растут в свежей воде и мне то же надо их так выращивать? Да мне этого не нужно просто, мне уже давно хочется, что бы трава выросла и стояла как вкопанная, что бы и не лезть туда, а просто налюдать, только все едино не получается, хоть и редко, но приходится прорежать растительность.
Вот по стуи о чем эта тема. Что хочешь можешь бегать вокруг аквариума, хочешь не бегай, хочешь соблюдать ритуалы и петь мантры, хочешь не соблюдай и не пой, только научись условия создавать, что бы песнопениями в последствии не заняться вновь.
Т.е. кто как хочет так делает, это дело каждого. Я не знаю каких то там Гексов, ихтиков, язв и прочее....ну не бывает такого...с чем связано? С умением создавать условия? Со старой водой, а у меня она везде "старая" с кормлением живыми кормами различными....или всем вместе взятом? Вы можете сказать? При всем прии этом нормально растут растения при свете с гулькин фиг, при полном отсутствии филтрации и даже аэрации. Рыба живет до старости......
Еще раз на всякий случай поясню, я не рекламирую ни чего из того что описал, я просто не пониямаю тех, кто это все низвергает ниже плинтуса, как ошибочное понятие. Я привык верить своим глазам, а не слухам.
Как то так.

Изменено 3.1.13 автор Чейз
2013-01-0303/01/2013 15:46:15
Нравится epilrosa
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18247 13706
Москва
8 час.

Честно говоря, нет никаких танцев. Стрижка растений - единственное, что приходится иногда делать, но если это надоест, просто оставлю одни папоротники. А, ну и еще периодически приходится раздавать размножившихся рыб. Корм тоже предпочитаю живой.
Аквариум далеко не на первом месте среди занятий и увлечений, поэтому и автоматизировал все до предела. Давно. Поэтому воду не подмениваю руками. Вообще. Вам по меньшей мере подливать приходится иногда.

А если мне надоест то немногое, что приходится делать в аквариме, то просто распродам хозяйство и не буду этим заниматься. Но дежать рыбу в моче как-то все-таки не хочется. В тюрьмах тоже некоторые люди доживают до старости.

2013-01-0303/01/2013 20:22:06
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

Вам по меньшей мере подливать приходится иногда.

Вообще не напрягает.

Но дежать рыбу в моче как-то все-таки не хочется.

Не держите, как будто кто-то заставляет, делать из аквариума отхожее место.

П.С. НО начинать еженедельно подменивать рыбкам воду (30-20% и больше) и видя что рыбкам становится не совсем комфортно только ради чьих-то фобий у меня нет желания.

Изменено 3.1.13 автор Vlad74_ru

Изменено 3.1.13 автор Button
2013-01-0303/01/2013 20:54:10

19278 8947
2 мес.

, поэтому и автоматизировал все до предела.

А я не хочу автоматизации, мне так больше нравиться. Не люблю зависить от чего то. И у меня рыба в моче не плавает, иначе не только бы передохла, но и не стала бы такой какая есть см. фото. И Вам то уж хорошо известно, что при наличии азотистых, рыба не растет и уж тем более массивных хребтов у нее не бывает. И без ложной скомности добавлю, такой рыбы как у меня, сейчас не у многих найдется.А вид рыбы говорит сам за себя. Выйдете с предложением автоматизировать тогда пруды и озера, там видимо рыба то же в моче плавает, особенно там где заиленость грунта до двух метров доходит.
Добавлю, когда кто то начинает рассказывать про нересты, как видимо идеал благополучия, то всегда хочется отправить к темам, где народ доводит аквариум до полной помойки с зеленой водой и .....и после превых подмен рыба пошла на нерест. Т.е. и смех и грех.

Так вопрос, Вы против, содержания рыб и обустройства аквариумов как я предпочитаю? Т.е. Вы хотите что бы я превратил аквариум в космический корабль, где капает удо по времени с командой компа....жужат кормушки, сливается и наливается вода.... Я например не против Ваших методов, да мне по сути вообще все равно. Вот в этом и есть отличие, хотя если на то пошло могу добавить, я вообще не воспринимаю современную аквариумистику, где раба плавает в "мертвой" воде и в рассоле их химикатов, где рыба аксессуар, которая прилагается к пучку растения, которое на фиг не нужно самой рыбе. Потому что ей там плохо и неуютно, ибо нет условий для нормальной жизни, где рыба может удовлетворять свои потребности.И это я только чуть взял.Замечено и не только мной что Ляльки хживут без болезненно и долго именно в старой воде, в аквариумах на доливах. Моим уже более трех лет, вернее моему.

Даже могу поробовать так.
Я ни когда не ездил рыбку половить на платные, зарыбляемые водоемы. Где, рыбу привозят и стульчик под зад подставляют. Проезжая каждый раз мимо таого места, едя на дачу, всегда качаю головой и ухмыляюсь.Это не рыбалка, это атоматизированный аквариум.Теряется смысл самой рыбалки.

2013-01-0303/01/2013 22:11:24
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
10 мес.

Чейз
Вы хотите что бы я превратил аквариум в космический корабль

Полноте, никто не ждет ни от кого сверх возможностей или сверх потребностей. Как и советов жить чужими идеалами. Утрирование в данной теме и спекуляции на тему присутствия оборудования в аквариуме уже порядком поднадоели. Тема закрыта.
2013-01-0303/01/2013 22:37:49
Нравится podlesniy

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь