go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

О методах биофильтрации или о необходимости внешнего фильтра! (страница 5)

Здравствуйте! Задумался я о биофильтрации и о необходимости внешнего фильтра для её осуществления. Сразу скажу, что авариум у меня 240 литров, 5 барбусов, 2 анцика, 4 sae, и штук 15 пецилий. Аквариум с достаточно большим количеством растений. Но назвать его полноценным травником пока не могу, биомасса пока маленькая. Свет 0.9 Втлитр, CO2 - брага. В наличии 2 внешних фильтра, оба тетры, один 700, второй 1200. Аквариуму 3 месяца.
В наличии грунт, возьмем его слой только верхний, хорошо омываемый и с доступом кислорода 3 см. Ширина и длина аквариума 100Х40. Таким образом субстат для бактерий составляет 3х100х40=12 литров. Так вот объем фильтрующего материала в той же самой тетра1200 12 литров.
Расселение нитрифицирующих бактерий наилучшим образом происходит в наиболее благоприятных для их расселения местах, необходимо большое количество кислорода и питания (аммиакаммоний и нитрит).
Так не проще ли вместо того чтобы покупать недешевые девайсы и зависить от перебоев электроэнергии, не ставить тот же самый внешний фильтр, а дать возможность колонизировать аэробный слой грунта. Согласен, что для полноценного запуска может потребоваться более длительный период, но это ведь будет натуральней и естественней.
Вчера начал эксперимент, отключил внешние филььры, поставил для небольшого перемешивания маленькую помпу на 200лчас. Сегодня с утра небольшая биологическая муть. Ну буду наблюдать. Хочется все-таки закончить эксперимент без последствий для рыб и растений.
Хочу от Вас услышать мнения по этому поводу. Как думаете каких мне ждать результатов???

2012-12-2323/12/2012 22:29:40
Нравится edelzz
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3503 303
Москва
5 года

Мы ведь говорим о целесообразности данного оборудования в среднестатистических банках, в том числе и в моей. buhmet

С какой точки зрения? Если деньги экономить - не нужен.

Если свои трудозатраты, однозначно не скажешь. Может Вам неважно, а мне нравится не копаться в этих фильтрах, забыть о них. И не держать запасов - у меня нет турбинки, как Вы вставили. Зачем мне она?

Есть прибор на все случаи жизни: и воду помешать, и СО2 растворить, и через УФ прогнать при нужде, и угольный картридж вставить, если надо будет.

Вы по какой-то, только Вам ведомой причине, лишаете себя таких возможных удобств. Ну и ладненько! Ваше право.

Еще раз подчеркну: Вы поспешно сделали выводы, обобщив свои размышления и эксперименты на всех и вся.

Кстати, Вы всё же посмотрите, как у них там, у грамотно-продвинутых, с фильтрами. Что же применяют действительные гуру, а не местечкового масштаба.

Была бы пАучительная история - обработать некоторый статистический материал: что используют в конкурсных банках? А потом обсудить: почему их выбор такой?
Вот, например. Аж с 2000 года база, описание банок есть:
http://showcase.aqua...
2012-12-2424/12/2012 20:41:58
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

Чейз абсолютно прав, вы видимо в магазины не ходите, не знаете что творится в этой сфере. buhmet

В точку! Если Вы или Чейз зачем-то ходите и смотрите на фильтры, мне это совершенно не интересно! Меня эта тема не волнует. Отгадайте с трех раз: почему?

По секрету скажу - я даже не знаю название своего фильтра - редко вижу. Смайлик ;)

А Вам никто не запрещает любоваться в банке турбинкой. На вкус и цвет... Смайлик :(
2012-12-2424/12/2012 20:49:56
Посетитель

214 6
Russian Federation Moscow
7 года

Tetera

а как Вы будете спасать свое население, когда свет вырубят?

ведь было дело - вырубали на сутки всю москву
и светофоры не работали

или уже забыли?

всегда есть "форс-мажор"

однако мой вопрос не праздный, мне действительно интересно и полезно будет узнать, ЧТО делать в таких случаях

КАК подстаховаться?

про конкурсные аквариумы сейчас поищу
недавно занял второе место - как раз травник "безовсего"
2012-12-2424/12/2012 21:02:04
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
2 мес.

Button

Вот здесь видео, о котором я говорил.Только я бы перефразировал, нужна там мощная фильтрация, разумеется. Нужно такое содержание рыб, нет.
Мутная, желтая вода в аквариуме.
2012-12-2424/12/2012 21:04:39
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

а как Вы будете спасать свое население, когда свет вырубят?
edelzz

Никак. У меня к тому же, местные часто шалят: часика на два выключают.
Запас, который не тянет: банка не нагружена, в фильтре не мудрствовал: набивка строго по рекомендациям Эхайма. Поэтому остановки до 6-7 часов (больше не пробовал, увы) никак не сказываются на его состоянии.
Согласитесь - чудес не бывает. Что внешний, что внутренний. Если не нагружен, то какая разница? Ведут себя одинаково.

про конкурсные аквариумы сейчас поищу

недавно занял второе место - как раз травник "безовсего"

Я о другом. Не о конкретной выдающейся банке в оч.умелых руках, а о её величестве статистике
2012-12-2424/12/2012 21:20:06
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

Я думаю правды мы так и не найдем...все будем спорить...это как на рыбалке, кто то любит на поплавок, кто то на донку, а кто то на динамит с его запасос мощности... как то так. В любом случае хочу я увидеть свой аквариум с минимумом оборудования. а дальше будет видно. просмотров и ответов было много, тема я думаю была интересная. Хочу сказать большое спасибо всем участникам данной дисскусии, надеюсь, каждый не потерял здесь время, но и что то приобрел для себя.

Изменено 24.12.12 автор buhmet

2012-12-2424/12/2012 21:37:41
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

В любом случае хочу я увидеть свой аквариум с минимумом оборудования. buhmet

Вот он, ключ!

ХОЧУ.

А "разводить"теории на пустом месте" ради этого стоило? И покупать туеву кучу хлама?

Эх, надеялся на Вас. Осталась надежда на edelzz - может и будет непредвзятый обзор методов (в части фильтрации) содержания призовых банок. Смайлик :(
2012-12-2424/12/2012 21:44:22
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

Tetera

Ну у меня еще все впереди, опробую вначале этот метод фильтрации, а потом посмотрим. Тут в любом случае возможны и свои минусы и свои плюсы. Действительно не все тут однозначно. Плюсы возьму на заметку, от минусов постараюсь избавиться. В любом случае здоровье аквариума еще опишу, думаю первоначальная муть спадет только через 2-3 дня, тесты в норме, растения пузыряют.
2012-12-2424/12/2012 22:03:28
Нравится Чейз
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

Ну и возвращаемся к моему случаю, к моему аквариуму.
Прошло 3 дня! Вода очистилась, мути нет! Аммиак/аммоний на нуле, нитрит не мерил (нет под рукой теста), что касается нитратов, то вначале эксперимента было под 50, сейчас в районе 30-35. Растения растут, пузыряют активно. Рыбы стали очень активные!

Есть вопрос:
1. Почему упали нитраты?
Может быть потому что нитрит перестал перерабатываться в нитраты, а прямо в банке усваивается растениями.
Ну и не скрою что эти дни рыбку кормил один раз-мороженным мотылем и все.

Если не прав поправьте меня!

2012-12-2626/12/2012 09:54:28
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1180 110
Красный Сулин
3 мес.

buhmet

Ну как вариант, рыбы голодные, сожрали весь мотыль без остатка. Соответственно ничего не гнило, рыбы меньше какали. Отсюдого и упали показатели :-)

К томуже я встречал где то пост о том сколько какой корм дает выброса в воду, там был такой пункт что живой корм при разложени выбрасывает около 10 мл амиака что ли, а сухой 50 мл. (или 1 мл и 5 мл помню что в 5 раз большеСмайлик :D) Насколько это правда я не знаю, но определенно зависимость есть, живой (мороженный) корм экологичнее чем сухой или искуственный.

Изменено 26.12.12 автор DeathStalker
2012-12-2626/12/2012 10:14:53
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

DeathStalker

В моем случае немного не согласен! У меня мало рыб, чтоы произошло такое падение нитратов! вот если бы у меня на мой объем (240литров) было 50 крупных цилхлид(допустим), то отсутствие корма могло бы спровоцировать такой скачок! А у меня они и так простите мало какаютьСмайлик :))))) ИМХО
2012-12-2626/12/2012 11:09:18

19278 8947
2 мес.

DeathStalker

Голодная рыба выделяет около 0,1 мг/г аммиака в сутки, 1 г живого корма (например, 50 штук мотыля) вносит в аквариум 10мг, 1 г мяса или сырой рыбы-20мг, 1 г сухого корма-50мг аммиака.

buhmet

В Вашем случее, возможно произошло такое, внешники долой, процесс окисления снизился, растения выжрали нитрат.

Изменено 26.12.12 автор Чейз
2012-12-2626/12/2012 11:12:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2734 156
Раменское
6 года

Чейз

В последнее время интересуюсь различными количественными оценками. Не поделитесь ссылкой, где можно подробнее почитать, как вычисляется количество аммиака?
2012-12-2626/12/2012 11:40:12

19278 8947
2 мес.

сообщение PeterWin

Поищите здесь, я раньше где то в темах давал ссылки. Это просто отложилось в памяти. Меня это уже просто не интересует, поэтому все данные давно удалил. Просто опыт подтверждает, а мне этого достаточно. У меня есть аквариумы, сбалансированные так, что живут сами по себе. Там нет ни какого оборудования, даже аэрации, вода не подменивается, только изредко доливается.Как только, я там начинаю кормить сухарем, так начинается пажеж рыбы.Азотистые повышаются, может и еще что то повышается.....гы...Мне этого достаточно, что бы больше не интересоваться.
2012-12-2626/12/2012 11:57:06
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

Чейз

В Вашем случее, возможно произошло такое, внешники долой, процесс окисления снизился, растения выжрали нитрат.

Так это же отлично! "То есть в данном случае при моих услових" качество воды улучшилось!Смайлик :)
2012-12-2626/12/2012 12:14:19
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
10 мес.

По поводу хладостойкости отдельных видов рыб обсуждение перенесено сюда: Дискус и температура.

Изменено 27.12.12 автор Button

2012-12-2727/12/2012 14:03:52
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

1. Почему упали нитраты?
Может быть потому что нитрит перестал перерабатываться в нитраты, а прямо в банке усваивается растениями.
Ну и не скрою что эти дни рыбку кормил один раз-мороженным мотылем и все.
buhmet

Я бы не связывал это с удалением фильтра.
Бактериям всё равно, где селиться, что в фильтре, что на грунте. Свято место пусто не бывает. В обоих случаях будет конкуренция между биотой и травой; кто быстрее, или мимо кого пролетит.

Связал бы скорее с кормлением рыб и зрелостью банки. Вроде Вы только-только её запустили? Когда у Вас трава набрала полную силу роста? В зрелой банке без удо с преобладанием травы часто нитраты вообще по нулям. У меня тоже так, хотя фильтр есть.

Давайте с другой стороны, доведение о абсурда: предроложим, что Вы правы. Тогда в банке без фильтра в конце концов нитраты должны отсутствовать: некому аммиак переводить в них, а трава кушает весь аммиак.

Интересен еще момент. А почему Вы говорите о нитритах? Кто аммиак в них переводит? Фильтра же нет. Тогда откуда они взялись?
2012-12-2828/12/2012 12:14:28
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

Tetera
В обоих случаях будет конкуренция между биотой и травой; кто быстрее, или мимо кого пролетит.

Вы как то противоречите себе, почитайте выше в теме, в любом случае через фильтр пролетает быстрее. И естесственно, что практически весь аммиак достается фильтру!
2012-12-2828/12/2012 18:38:41
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

Tetera
Интересен еще момент. А почему Вы говорите о нитритах? Кто аммиак в них переводит? Фильтра же нет. Тогда откуда они взялись?

Не переворачивайте слова!Блин, все 5 страниц говорили о том, что биофильтрация может идти в принципе без искусственного фильтра!
2012-12-2828/12/2012 18:43:32
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

вы как то противоречите себе, почитайте выше в теме, в любом случае через фильтр пролетает быстрее. buhmet

Не заметил противоречия. Смайлик ;) Поясните, плз.
Вы считаете, что если быстрее пролетает, то схватить легче?
Попробуйте схватить пулю, она быстро летит.

Суть в том, что бактерии живут тогда, когда есть чем питаться. Верно? Количество бактерий, что в фильтре, что в грунте, будет пропорциональна питанию, и ничему больше. Верно? Поэтому их будет одинаково, что с фильтром, что без.

Не переворачивайте слова!Блин, все 5 страниц

Отлично, блин! Смайлик ;)
Итак: аммиак успешно переводится в нитриты без фильтра. Но Вы почему-то утверждаете, что нитриты в нитраты без фильтра не переводятся и их концентрация падает. Выходит, что бактерии, переводящие в нитрит без фильтра живут, а переводящие из нитритов в нитраты нет. Где логика?

Изменено 28.12.12 автор Tetera

Изменено 28.12.12 автор Tetera
2012-12-2828/12/2012 18:47:55
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

Tetera
Но Вы почему-то утверждаете, что нитриты в нитраты без фильтра не переводятся и их концентрация падает

Я считаю что в моем случае да. Просто в переработке нитрита в моем случае ранее побеждал фильтр! Сейчас побеждают растения, т.о. нитрит усваивается растениями практически в полном объеме. нечему перерабатываться в нитрат.
2012-12-2828/12/2012 22:44:48
Нравится epilrosa
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

777 75
Краснодар
2 года

Чейз
В Вашем случее, возможно произошло такое, внешники долой, процесс окисления снизился, растения выжрали нитрат

Вот цитата Чейза, на мой взгляд не лишенная смысла.Убрали внешник, вместе с бактериями и прочим, плюс снизилось течение, которое обильно доставляло кислород к бактериям в грунте.На данном этапе все процессы слегка замедлились, то есть гуано дольше разлагается, а растения потребляют нитраты на том же уровне.
2012-12-2828/12/2012 23:15:13
Нравится Чейз

19278 8947
2 мес.

сообщение buhmet

Не могу сказать, что там у Вас во что перерабатывается, в конечном счете, но если нитрат упал и отсутствует, то все, выедается. Т.е. у ВАс баланс.И даже возможно нехватка, потому что нитрат свалился и не появляется.Типа можно рыб добавить, только с этим не спешите, среда капризна.И не забудьте Вас разводят на спор, без смысла.
2012-12-2828/12/2012 23:30:48
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
10 года

Чейз

Спасибо за добрый советСмайлик :)
2012-12-2828/12/2012 23:40:06
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

Просто в переработке нитрита в моем случае ранее побеждал фильтр! Сейчас побеждают растения, т.о. нитрит усваивается растениями практически в полном объеме. buhmet

Я и говорю: при переходе от аммиака к нитритам фильтр побеждал, но вдруг не стал побеждать при переходе от нитритов к нитратам. Иначе, почему бы траве не потреблять аммиак (как известно, он выгодней нитритов)? Нет! Его потребляют бактерии, но нитриты бактерии потребить уже не могут, так как нет внешника и именно такого сорта бактерии без внешника ну никак не могут жить. - Остаются нитриты траве, бактерии сдохли. Сумбурно получилось, невнятно. Перейдем на другой язык?
Бактерии родов nitrosomonas или nitrosococcus (забудем о Хованеке пока) без внешника существуют в банке и переводят аммиак в нитриты, но бактерии видов nitrobacter или nitrospira без внешника существовать не могут и их функции берут высшие растения. Интересно, почему?

P.S. Скорость реакции на питание (потребление) у кого выше? У низших (бактерии) или у высших (трава)? Как думаете?

Вот цитата Чейза, на мой взгляд не лишенная смысла.Убрали внешник, вместе с бактериями и прочим, плюс снизилось течение... На данном этапе все процессы слегка замедлились epilrosa

?
Даже так? И Чейз так считает? Скорость реакции зависит от наличия внешника и скорости течения воды, то есть от элементарной турбины? Смайлик :D
А моё самочувствие от наличия градусника под мышкой? Смайлик :cool:

Любит Чейз применять слово "бред", особенно к своим же высказываниям... (ссылку дать?) А как Вы сами думаете: может ли наличие куска инертной пластмассы в банке повлиять на скорость роста бактерий? На место заселения (прикрепления) бактерий может, но на скорость?

Другими словами, как бы вы с Чейзом не хотели - в банке бактерии будут всегда, есть фильтр или его нет. И количество бактерий не зависит от хотения Чейза, а зависит только от кормовой базы в ней. Увы.
2012-12-2829/12/2012 00:18:06

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь