Посетитель
![]() ![]() ![]()
312
![]() 17 года |
Одолели... |
Помогите! Вот фотка двухмесячной давности. Это через месяц после тотальной помывки и прополки. Через несколько дней в акву было добавлено нижеуказанное население и большая коряга. Сейчас все гораздо хуже. Грунт, декарации, коряги, фильтры, растения и т.д. покрыты въевшимся жестким налетом от светло-коричневого до черного, а так же зеленого цвета. С гладкой поверхности их можно счистить щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды. С коряги и декораций этого сделать почти невозможно, про растения я вообще молчу. Особенно плотно въедается черная фигня. На верхушках растений склизкий налет темно-зеленого цвета, который легко можно снять пальцами. Со стекол светло-зеленые пятна, зелень и коричневу через день счищаю. Разрастаться водорослям САЕ не дают, а вот с пятнами они не справляются. Вот и выглядит аква словно чайник с накипью непонятного цвета. Растения за эти месяцы значительно выросли ( на поверхности уже плавает треть от всей длинны растючки, например лимонника), а так же прекрасно размножаются. Впринципе это рыбам и растениям не мешает сильно, кроме, пожалуй, альтернатеры, у нее листья закручиваются и от этого ломкие становятся. Что еще... световой день 10 часов. СО2 - нет. Вода визуально прозрачная. Вот какой факт еще (может совсем не связан с водорослями). За последние пару месяцев у меня гикнулись все улитки, которых было: пруд пруди всякой мелочи и 5 больших ампулярий. А на днях подняла большую корягу и вот, что увидела, что на нижней ее стороне и на грунте под ней все чисто. Что это может быть за зараза? Мне кажется, что у меня в акве все водоросли, какие только есть в природе. Поэтому не могу разобраться, что делать. Пробавала на несколько дней не включать свет. Значительных изменений нет. И как от этого избавиться? Может посоветуете что? Изменено 16.6.05 автор Deja vu |
|
#213055 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
259
![]() 7 года |
|
сообщение Deja vu а в первое сообщение в разделе заглядывали?! я не говорю уж про поиск ... зы. Одолели бурые водоросли |
|
#213064 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
312
![]() 17 года |
|
Заглядывали...... только там про бурые говорится...... а у меня не та песня...... |
|
#213068 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
156
![]() 19 года |
Попробуйте... |
Длинностебелку быстрорастущую, это естественный способ, растения начнут быстро расти и задавят водоросли, ограничте питание, рыб не перекармливайте, остатки корма убирайте сифоном, сократите до 8 ми часов подсветку аквариума (можно при помощи таймера сделать дневную тёмную паузу часа 2-3 водоросли этого не любят), если растений будет много, водорослям нечего будет кушать и они уплывут в фильтр |
|
#213074 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
150
![]() 15 года |
|
Да, если бы все так было просто. Я уже устала бороться с этими водорослями. Все хотела их естественным путем извести, да не получилось. Поглядываю на Algovec от Sera, но что-то сдерживает. Читала на форуме, что в основном все "молодые" аквариумы проходят через ЭТО. Моему 2,5 месяца, так что подожду еще. |
|
#213077 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
312
![]() 17 года |
|
У меня длинными и быстрорастущими только и засажено. Валиснерия, Лимонник, Альтернатера и еще какие-то название которых я не знаю. За месяц эти растения вырастают на 100% и более да плюс новые побеги, которые уже основное растение догнали. На фотке аква прополотая была.... сейчас опять пропалывать пора, потому как заросло все. Растения уже так выросли, что согнуты в две погибели и почти весь периметр поверхности воды закрывают. А водоросли как-то это не смущает..... |
|
#213080 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Вам надо добавить пару анцитрусов. |
|
#213083 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
156
![]() 19 года |
Всё не просто, а очень просто :) |
Причин массового захвата банки водорослями множество, из них самаые распространённые - сильное течение, плохая фильтрация, перекорм, и как следствие переизбыток органики в воде. Химией вы проблемы не решите, водоросли вернутся. Надо проанализировать все параметры : свет его количество и спектр, фильтр и качество фильтрации а также течения им создаваемые, корм и его количество и т.д. Борьба с водорослями дело не одного дня, терпение ваше главное оружие, зато когда свершится виктория ваши глаза будет радовать чистый аквариум |
|
#213085 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
312
![]() 17 года |
|
У меня перебор донных будет.... 6 моих сомов + два новых, да + 4 САЕ, которые ночью на дне спать любят. И на сколько я знаю молодых анцитрусов брать надо.... Мои тапки 6ти, 7ми сантиметровые не сожрут их? |
|
#213086 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
312
![]() 17 года |
|
Так кажись с одним параметром разобрались..... течение такое, что водоросли чуть покачиваются. Я поменяла месторасположение внутреннего фильтра и теперь он бъет в стену и наверное вдоль нее и создает течение.... Попробую уменьшить силу струи. |
|
#213089 |
Председатель колхоза
![]() ![]() |
|
Я одним только пальцем влезу в вашу беседу ... Вспоминая слова Белова Андрея, который моих тощих рыб называет слонами .. Так вот он заверил меня, что если корм успевает долететь до дна - значит рыба давно перекормленна. Неделя разгрузки, а потом кормежка 2-3 раза в неделю творит чудеса. Я не то что про бороду забыл, я и про ричию забыл, и сифон стал сильно реже нужен. А какая стала вода - алмаз! А казалось бы - просто стал меньше кормить. |
|
#213094 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
156
![]() 19 года |
Золотые слова |
про перекорм, это всёж непоследняя причина всякой бяки в аквариуме. |
|
#213104 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Deja vu........ Честно скажу, ехто такие тяпки незнаю. Но можно взять рыбу 1-2-3-4-5-6 и т.д. см. САЕ неспособны соскребать налёт с поверхности, они могут только отрывать (строение челюстей). А анцистеры хорошенько все стёкла и внутренне убранство поширкают. |
|
#213105 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
312
![]() 17 года |
|
Кормить через день не могу. У меня подростки дисков. Приходится кормить по нескольку раз в день. Эта вся растет быстро, но листья, которые покрыты налетом утончаются, становятся ломкими от чего появляются дырки на листьях. Листья альтернатеры деформируются (скручиваются). |
|
#213294 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
312
![]() 17 года |
|
А теперь детали
Под фотками есть описания проблем Кто-нибудь мозет сказать от чего такое может быть и как бороться? Может химия какая-нибудь нужна против водорослей или наоборот удобрения... Может свет прибавить убавить? Фильтрация, химия воды.... выслушаю любые советы Изменено 17.6.05 автор Deja vu |
|
#213296 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Так вроде здесь на фотках в основном сине-зеленые, с ними не так тяжело бороться. Поищи поиском эритромицин. |
|
#213304 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Deja vu Замечательная фотогалерея ![]() ![]() PS. А если увеличите свет, то синезелены покроют дно, и начнут "пузырять" и всплывать на этих пузырях. Все это я наблюдал лично. Изменено 17.6.05 автор MHz |
|
#213320 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
346
Москва 9 года |
|
У меня была подобная ситуация, правда, не такая запущенная. Фосфатов в акве нет совсем, из-под крана тоже. Заметные изменения в лучшую сторону произошли после отъезда на дачу. Рыб кормила соседка через день, свет был выключен вообще. Аквариум стоит недалеко от окна и, вероятно, на него попадало солнце втечение 1,5-2 часов с утра. Результат: все растения дали прирост за неделю, какого не давали за три при свете, все очистились, осталось немного зеленоватого налета на грунте да и внешний вид растений стал намного привлекательнее, за исключением, что вся растючка повернулась в сторону окна, но за два дня после приезда она выпрямилась и приняла нормальное положение. |
|
#213336 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
150
![]() 15 года |
|
Ну вот, последний шанс у моих бурых. Прочтя , что сильное течение ( создаваемое от Fluval 4+ ) , возможно плохая фильтрация ( я была недовольна работой Fluval ), заменила фильтр на Eheim 2213+. Ну что же, посмотрим, как повлияет более тщательная фильтрация и снижение течения до минимума. |
|
#213353 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
156
![]() 19 года |
:))) |
[Ну вот, последний шанс у моих бурых. |
|
#213430 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
312
![]() 17 года |
|
Всем огромное спасибо за ответы. |
|
#213874 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Deja vu Нет. ... эритромицин влияет на биофильтр. Угнетает. После применения нужно просифонить погибшие остатки сине-зеленых водорослей. Не понятна причина резкого повышения РН в акве.... Наиболее вероятно- снижение концентрации СО2 за счет фотосинтеза растений. При щелочной реакции воды (рН>7) грунт обычно влияет незначительно. |
|
#213907 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Deja vu Повышение pH совсем не резкое, а очень даже прогнозирумое. У Вас в водопроводной воде много СО2, в акве он выветривается, все закономерно ... По поводу грунта, Вы сами произвели довольно квалифицированный анализ ![]() Тесты каких показателей стоит мне еще сделать, что бы прояснить обстановку? Вообще-то я Вам советовал сделать тест на фосфаты. Советую еще раз. ![]() Еще было бы полезно сделать тест на нитрАты. Поскольку Вы купили тест на нитрИты, воспользуйтесь методикой рекомендованой Alek (восстановление нитратов скрепками, подробнее см. в поиске). Возможно пробу придется разбавлять, потому что чувствительность нитритного теста раз в 5 выше чем нужно для Вас ![]() Теоретически, я догадываюсь, что СО2 не хватает. Уж очень РН высокий. Правильно догадываетесь, только это совсем не катастрофа. Насыщение воды СО2 новомодная фишка для "разогнанных" аквариумов, в принципе можно пережить и без нее. ![]() световой режим 5-6 часов в сутки. Растения все равно прут в сутки на пару см точно. Вот и здорово, пока ничего не меняйте. Эритромицин... По-моему приведет к "дисбактериозу" в акве, налет он не удалит. Налет когда сдохнет, отвалится сам. Полоть траву Вам по-моему рано. Успехов. |
|
![]() #213911 |
Посетитель
![]() ![]() |
PS |
Про Плантамин читали? Тетра Плантамин |
|
![]() #213913 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
312
![]() 17 года |
|
Про плантамин прочла, спасибо. Вот только не поняла. Стоит его при сине-зеленых лить или нет? Мнения там разные. Или вы имели ввиду дозировку? У меня на листьях покрытых этой заразой появляются дырки, вот и добавила для поправки здоровья не ударную дозу (из расчета 3.5 мл на 20л. По инструкции 5 мл на 20/10 л). Возможно эти дырки из-за того, что налет не дает полноценно впитывать необходимые элементы листьями. |
|
#213943 |