Посетитель
![]() ![]() |
Одолели водоросли (страница 2) |
Помогите пожалуйста! Прочитал много статей, форумов. Перепробовал много способов, но ни как не победить эти водоросли. После запуска аквариума, а это было год назад, какие водорослей только не было. Были Ксенококус, Эдогониум, это я определил на форуме. Далее была нитчатка, вьетнамка, чёрная борода. А зелёный налёт на стенках за неделю, образовывался всегда. Чёрную бороду и вьетнамку, удалось победить с помощью сайдекса. На данный момент имеется Ксенококус и Эдогониум. И стенки опять же покрываются зелёным налётом. Свет прожектор на 20 вт. Аквариум 50 литров. От окна на расстоянии 5 метров, да и в комнате днём довольно темно. Световой день в аквариуме 8.5 часов. Живность в аквариуме: 8 нейонов, 2 данио, 1 гуппи и сомик таракатум. Растения растут плохо. Даже роголисник постоянно покрывался зелёным налётом и осыпался. Это ещё до применения средств против водорослей. На данный момент вода в аквариуме пахнет просто тиной. Хотя каждую неделю делаю подмены воды процентов 30. Стоит фильтр ФАН2. Постоянная сифонка грунта. Грунт нейтральный, светлый. Что только не делал и со светом играл больше меньше. Рыб не кормил по 5 дней. Частые подмены понемногу. Сейчас не много добавляю сайдекса и процесс не много держится. Наверняка как только перестану его добавлять вылезит нитчатка. Вот тесты воды: |
|
#2518364 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Смотря для чего, для роста растений 2700-4200К (827-840) это самое то |
|
#2518428 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Значит будем править свет и будем добавлять растений. Вот какой свет ставить...опять головная боль. Какие лампы? Как их крепить? |
|
#2518430 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
pavlyxa24 Растений старайтесь посадить, как можно больше. 2700К, будет все желтить. На вкус и цвет Как подобрать светодиодный прожектор для аквариума |
|
#2518431 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
pavlyxa24 В корпус прожектора ставьте https://www.chipdip.... 4000К , запитанный от драйвера на 500мА (20-36В например) Или https://www.chipdip.... если хочется чуть похолоднее - у меня стоит на кубике 60л. Очень красивый свет, цветопередача 90+, для монтажа нужен только паяльник (и то можно заказать клемму и не паять провода к самому диоду) и отвертка. Увы, только под заказ, придется подождать. При желании можно и увеличить до 750мА ![]() Изменено 22.7.18 автор lonelity Изменено 22.7.18 автор lonelity |
|
#2518437 Нравится Alano
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
pavlyxa24 Где-то читал, что для растений лучше всего 2700К. 6500К тоже можно, но лучше ставить в дополнение к 2700К. Собственный опыт это подтвердил. Если взять аквариумные лампы Деннерле, кажется, АкваПлант - для травников, у них спектр около 3000К. Могу название забыть, давно отказался от люменисцентных ламп... |
|
#2518442 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Igor111матрицы, которые я предложил выше, уже имеют в спектре много красного. И не такой желтый оттенок, как 2700, особенно дешевые китайские. |
|
#2518444 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
lonelity Да, матрицы хорошие. Но стоят 1000 руб. против 70 руб. китайских. )) Хотя, у китайских есть одна особенность, которую нужно учитывать. Под 30 Вт драйвер нужно брать 50 Вт матрицу, 30 Ваттная сгорит очень быстро. |
|
#2518445 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Igor111500р для первой. Цветопередача 90+. Покажите такого китайца. Светоотдача 128лм/Вт - что для высокой цветопередачи немало. Для 40G2000 и 500мА - двукратный запас по току, при мощности 15,5Вт заменяет прожектор на 20-25Вт. Вот аквариум под китайской 6500К и матрицей BXRC 50G4000 5000К Начинаю проект - 39х39х39 Калимантан |
|
#2518450 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
lonelity Может, "покажите" не так понял, но на всякий случай: http://s.aliexpress.... Правда, стоит уже не 70 руб., а 103. Пишут, что примерно 100 лм/Вт. Про цветопередачу вообще ни слова. Это так, для примера. С Вами согласен, почти наверняка лучше переплатить и получить более качественную матрицу. Может, со временем и сам поставлю такую. Просто у меня так сложилось, что пришлось чинить сгоревший прожектор, а знаний в этой области ноль. На пробу покупал что подешевле, пока не въехал в тему... |
|
#2518472 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Igor111 я именно про цветопередачу. Разницу между китайским и фирменным диодом по ссылке выше смотрели? У китайцев, как по ссылке, она 65-75 обычно. |
|
#2518476 |