Посетитель
![]() ![]() |
Оодиниоз и как быть? (страница 4) |
Заболели рыбы... Наблюдаю вроде как признаки оодиниоза - почесываются, резко дергаются, суматринцы "зависают" вниз головой, плавники покрыты блестящим налетом, как перхотью. Рекомендуют лечить бицилином-5. Может ли это быть какая-то другая болезнь? Нужно ли дополнительно аэрировать при лечении (у меня только фильтр, проливает воду), как быть с растениями? Погибнут? Отсаживать рыб опасаюсь, честно говоря. Как подменять воду при лечении? Помогите... |
|
#597326 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Анца И тем не менее, Вам нужно продолжать лечение. |
|
#598969 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Да конечно. Я продолжу. Может, хоть последний оклемается. |
|
#598974 |
|
#598975 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Как ни странно, анциструсы чувствуют себя хорошо. Ни манки на них нет (и не было), и аппетит не теряли. После смены воды потемнели обратно. Я имела в виду, что их выхаживать не надо (тьфу-тьфу-тьфу). |
|
#598976 |
|
Анца А оставшийся барбус, на нем много точек? У него поведение обычное? Не висит у поверхности? Изменено 16.4.08 автор Нелена |
|
#598979 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Много, столько же, сколько было. |
|
#598980 |
|
Анца Попробуйте подготовить побольше воды для замены. (Можете разделить на два раза). И подмените перед впуском лекарства около 50% воды. Вы знаете как готовить воду? Или написать? |
|
#598992 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я воду отстаиваю сутки, потом еще добавляю аквасейф. Вчера подменила 30% воды, и снова поставила воду отстаиваться. Нужно еще что-то делать? |
|
#598995 |
|
|
Анца Не добавляйте аквасейф. Сейчас подмените эти 30% воды, а я Вам сейчас напишу как подготовить воду для вечерней подмены. У Вас в Москве хорошая вода, так что пока идите меняйте, пока я пишу....меня беспокоит что барбус вялый, поэтому и меняем воду в таком количестве, У вас всё равно нет в акве баланса, чем чище будет вода(свежее), тем лучше для рыб. Сегодня будете впускать полную дозировку лекарства. И пока не кормите рыб, сегодня впуск лекарства, чтобы не траванулись....Барбус может быть еще вялый потому что один. имхо. Но замена воды не помешает. |
|
#599004 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сейчас не могу, по причине того, что я - не работе, а аквариум - дома(( Так что все переносится на вечер. Я могу подменить 30% как приду, в 18.30, а потом еще раз - около 12 ночи, допустим. |
|
#599005 |
|
Анца Это как приготовить воду: Воду достаточно отстаивать для подмен сутки. При экстренных подменах, когда нам нужно подменить бОльшее количество воды, можно отстоять и 12 часов хотя бы. Можно еще экстренно приготовить воду так: Наливаем из под крана воду в кастрюли, разогреваем на плите до 50-70гр.(не кипятить!!) и затем остужаем ее в ванне до нужной температуры, и делаете подмену. И давайте не вливать никаких пока хим препаратов в эту воду. В этой воде нечего связывать, при подогревании в ней и не может быть хлора. А какая у Вас аэрация была в акве? Флейта поверху это я поняла, а компрессор был? Хотя уже без разницы.....троим рыбкам оставшимся в акве, хватит кислорода даже при подменах.... сообщение Анца А у Вас краской в доме не пахнет? Или растворителями? У Вас ничего не красят в квартире? Что за ремонт у Вас идет? Изменено 16.4.08 автор Нелена |
|
#599021 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я купила компрессор, как только отсадила растения. Tetra, на 50-100л. Так что с аэрацией все в порядке должно быть. |
|
#599027 |
|
сообщение Анца Сделайте две подмены и влейте полную дозу лекарства. Только расчитайте капсулы на чистый объем воды, без грунта, чтобы не было передозировки. |
|
#599028 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ремонт - санузел целиком. Шпаклевка, грунтовка, цемент, полная замена труб. Краски нет. Насчет растворителей - не уверена. Может, в воду попала цементная пыль и повредила жабры? |
|
#599029 |
|
|
сообщение Анца А у Вас аква закрывается? Я больше склоняюсь что повреждены жабры болезнью. имхо. |
|
#599035 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Аква закрывается, но вода для подмены стоит в ведре. Я его прикрываю днем как раз от всякой пыли ремонтной, но мало ли. Рабочие могли сунуться... Или руки пополоскать, кто их знает. Теперь буду сразу к себе все утасиквать. |
|
#599038 |
|
сообщение АнцаЭто ошибочное мнение. И болеют и травятся, и не жизнь это, а выживание..... Что-то я делаю не так, а что - не могу понять. Всё делаете правильно, не переживайте. Бывает, что рыбы умирают от болезни, а мы к сожалению ничего сделать не можем.....болезнь убивает рыбу быстрее, чем мы можем убить болезнь....Это просто совпадение. Рыба очень ослаблена, вот и гибнет быстро. имхо. Изменено 16.4.08 автор Нелена |
|
#599044 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я попробую вылечить оставшегося. |
|
#599060 |
|
сообщение Анца Горький опыт-это тоже опыт. Конечно плохо....Но будут еще рыбы, пусть другие, но будут!! И аквариум еще будет Вас радовать....все мы учимся на своих ошибках, главное не опускать руки. У меня тоже погиб аквариум, стоит пустой, и мне совсем не хочется его заводить.....я всё тоскую по тем рыбам которые погибли, не от ихтика....есть куча других болезней....И надо бы уложить грунт, посадить растения....но мне не хочется, я на него смотрю и плакать хочется, я не могу смирится с его гибелью....И рыб я хочу не новых покупных, а именно тех которые в нем жили, стоит пустой, как гроб, уже целый месяц....и ничего я с ним делать не хочу. Есть один аквариум большой и ладно.... Это я Вам пишу, как делать нельзя!!! Так что не падайте духом, у Вас все радости еще впереди.....Я всегда считала, что если хоть одна рыбка останется вживых, то аквариум будет жить....очень трудно начать с нуля, а когда есть для кого, то проще....Время пройдет, Вы наберетесь опыта и потом .....Так, что-то меня унесло... ![]() Давайте сначала долечим рыб. Изменено 16.4.08 автор Нелена |
|
#599081 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я Вам очень благодарна, Нелена, и за помощь и за теплые слова. Это очень важно - знать, что кто-то понимает. А то мне многие говорят, что это ерунда - мол, подумаешь, померли одни - запустишь других, ерунда, рыбы. А я очень переживаю за своих. |
|
#599095 |
|
|
сообщение АнцаА вот и не надо боятся. Барбусы это самая "дубовая" рыба, она как раз для новичков. Не переживайте, страхи уйдут, как только всё образуется. Я обожаю барбусню, это очень красивая и боевая рыбка, у меня их много, но каждый со своим характером....Поэтому и могу распознать болезнь сразу, что наизусть знаю каждого по поведению. Пройдет время и всё забудется, у Вас будут другие барбусы и будут Вас радовать, и этот случай, однажды прочитав на форуме, Вы уже будете воспринимать с улыбкой....Потому что у Вас уже появится, то что пока Вам не достает- опыт. Конечно сейчас обидно что всё так....Я тоже иногда кричу: Почему это всё происходит именно со мной, что же я делаю не так???....А потом сижу и думаю, и нахожу ошибки....главное нельзя торопиться, особенно когда руки чешутся что-либо быстрее сделать....надо просто уйти в другую комнату, посидеть, подумать и разобратся..... У Вас всё еще впереди....не отчаивайтесь. |
|
#599113 |
|
сообщение АнцаРыб обязательно нужно долечить!! Иначе, это такая болезнь, что если не долечить до конца, эта болезнь возвращается 200% и точно также губит аквариумы....А недолеченные рыбы становятся носителями и в будущем заразят других. Поэтому идем до конца....лечение продолжаем. сообщение Анца Это говорят те, кто не содержит аквариумы или держат рыб в литровых банках.....имхо. Им, к сожалению, нас не понять.... Когда придете домой, напишите о состоянии рыб. Изменено 16.4.08 автор Нелена |
|
#599118 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну вот. Анциструсы в норме, ползают по стенкам, барбус пока жив - но нос и жабры по-прежнему красные, количество сыпи не уменьшилось. Двигается хаотично, но шустро... Подменила воду, готовлю вторую подмену. |
|
#599232 |
|
|
сообщение Анца Количество сыпи и не может пока уменьшиться, было всего одно внесение. Сначала идет по нарастающей, (правда, знаю что уж некуда), а только потом, после третьего полного внесения, по убывающей....и барбусу это надо выдержать. Подмениваете часть воды, впускаете полную дозировку лекарства и выключаете свет. Иногда проверяйте самочувствие рыб, особенно следите за анциками. Если рыбы станут более вялыми, или начнут хватать воздух с поверхности, то имейте на готове часть воды для подмены, чтобы разбавить концентрацию лекарства. Я знаю, что надо бы половинную дозировку из-за сомов, но боюсь что барбус очень обсыпан и не дождется половинной дозировкой улучшения, просто болезнь его убьет раньше. Поэтому пока первые внесения делаем полные. Если выживет, снизим дозировку после третьего внесения, анцики должны выдержать.имхо. |
|
#599294 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Все сделала. Анциструсы спокойны, но перебрались ближе к поверхности - учитывая, что я сильно уменьшила аэрацию (как в инструкции к лекарству написано), думаю, это нормально - прошлой ночью они так же себя вели. А вот барбусу всё хуже, кажется... Но теперь точно только ждать остается. |
|
#599383 |