Посетитель
![]() ![]() |
Освещение (прошу совета) (страница 2) |
Планирую запуск аквы 320 литров. |
|
#724076 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
88
![]() 12 года |
|
Euggn Можно я тут в качестве оффтопа подытожу Вами сказанное? Вот живой пример моей банки. Глубина 40 см. Лампы в подписи. Если убрать две из шести и пересветить оставшиеся 4, я только выиграю на увеличившейся светоотдаче? |
|
#725484 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Euggn В этом случае хорошо было, если бы автор сам написал, какие лампы он может достать ![]() |
|
#725491 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение ATHF Побывал в одном из магазинов - вообще ничего нет. Завтра пойду в другой. Прайс-листы, или хотя бы перечень ламп в наличии никто не дает, втемную тяжело искать. В отделах навалом все навалено - ни посмотреть, ни определиться. |
|
#725502 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Но где-то же вы видели хотя бы Т8? Попробуйте поискать местную оптовую электроторговлю через интернет. Там, по крайней мере, возможно найти прайсы... |
|
#725626 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В наших магазинах нашел следующие лампы длиной 105 см Т8 |
|
#725932 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Аква-медик - очень неплохие лампы, но нужно, чтобы это быи не морские лампы - белая и растительная (white и planta). Или, хотя бы - только белые (без плант можно обойтись - растениям будет неплохо). Главное, чтобы их поставки были гарантированы - если их завезли несколько штук на весь город и они плохо продаются - могут перестать возить. Поинтересуйтесь в магазине. |
|
#725957 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
По "пересвечиванию". Решил, за неимением белой мышки поставить опыт на себе (дома еще есть три собаки, но на собаках опыты я не ставлю |
|
#726256 |
Свой на Aqa.ru
|
[q]сообщение SerPA |
|
#726287 |
|
Свой на Aqa.ru
|
jav Сейчас только замерил +2,5см дают патроны влагоизол. VS. |
|
#726325 |
Свой на Aqa.ru
|
ATHF Зависит. Накручивающиеся -толще, силиконовые потоньше. Просто сам встал на эти грабли - пришлось колпачки менять чтобы вписать T5 54W в RIO-300 - не хватало буквально нескольких милиметров с накручивающимися. |
|
#726331 |
Свой на Aqa.ru
|
jav Я именно про накручивающиеся написал. |
|
#726337 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Да, мы как-то списывались в личке - выяснял подробности. |
|
#726347 |
Свой на Aqa.ru
|
ATHF Конкретизирую - T5 AquaMedic 54W HO - накручивающиеся колпачки от Hagen GLO T5 HO - аквариум Juwel Rio 300 (где то 2005 года выпуска) Лвмпы в сборе можно было впихнуть в аквариум с заметным усилием - затирало на окантовочном пластике. В беспородную банку из 8мм стекла и внешней длинной 1200 мм не входили при минимальном перекосе (т.е входили без какого либо запаса на неточность изготовления арматуры) С силиконовыми тоже не слишком радужно, но хоть не создают ненужных мех. напряжений. |
|
#726352 |
Свой на Aqa.ru
|
jav Конкретизирую Лампы T8 25 ватт - 75см длинной. С влагоизол. патронами для Т8 Vossloh schwabe длина увеличивается до 77,5см. Вот ![]() |
|
#726359 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
на 25 Вт на 300 литров надо минимум 6 штук - не впихнуть будет. |
|
#726519 |
Свой на Aqa.ru
|
SerPA Не не не, вы не так поняли. Это мы про длину ламп с патронами влагоизол, типа с патронами лампа удлиняется на 2,5см. Я не кому не советую ставить Т8. Сам их сменю осенью, сейчас просто уже лохонулся, Т8 купил ![]() Изменено 16.1.09 автор ATHF |
|
#726524 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение ATHF Да я понял, что длина ламп + (2,5 на партроны). 105+2,5=107,5. Банка будет 1200 - нормально влазит. Нет ничего у нас. В московию придется ехать. Плановая командировка подворачивается. Подскажите, в зоомагазине на Комсомольской площади, есть ли что из ламп? В дальние магазины не успею по времени, да и найти их не так просто. Еще и с лампами потом в транспорте пихаться - не довезу. Изменено 17.1.2009 автор Sheer |
|
#726674 |
|
Свой на Aqa.ru
|
SerPA Вот по магазинам даже не спрашивайте, я only на птичке закупаюсь ![]() |
|
#726682 |
Малёк
![]() ![]()
36
![]() 15 года |
|
ATHF |
|
#726693 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
С размером банки - уже поздно. |
|
#726726 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Скорее всего речь ведете о Т5, но ведь они 39 Вт. и длинной 85 см., наверное лучше будут 54 Вт. длинной 115см. |
|
#726756 |
|
|
sergey72Не влазят они у него !!!!!!...Почитайте выше!!! 1149мм без патрон)))) Изменено 16.1.09 автор КОНЬ |
|
#726771 |
Свой на Aqa.ru
|
КОНЬ Влазят то влазят, человек найти их мб не сможет. SerPA По Т8 советую Hagen LifeGlo и Sylvania Daylightstar, хорошая светоотдача, нравятся траве и красиво на глаз. |
|
#726774 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Не влазят они у него !!!!!!... Все влазит! Изменено 17.1.2009 автор Sheer |
|
#726784 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
это не сложнее обычной установки ЭПРА, только провода на две (три, четыре) лампы сплетаются и - на один патрон. Если через клемник - вообще элементарно. По тому, что об этом пишут - с ЭПРА ничего не делается, а лампы могут служить в таком режиме года полтора, полностью заменяя по свету (или несколько превосходя) Т5. Если "разгонять" недорогие лампы (а обычные Т8 стоят 30-80 рублей штука) - не так плохо получается, особенно там, где другие взять просто негде или за них просят просто неприлично. Вот материал на эту тему весьма интересный, с результатами измерений по мощности и силе света. По сабжу. Если будете ставить короткие трубки (39 ватт, они 89,5 см, примерно как 30-ки Т8) - по бокам сажайте нетребовательную к свету флору. Или - все же досветите сберегайками. Потому что со стороны патронов, по торцам итак не особо светло, а две "полосы" почти по 10 см. по бокам - совсем темные будут (у вас крышка, а не подвес, подвес может быть короче, а у вас лампы близко). И с гро-люксами, если на то пошло, лучше чередовать, причем первая лампа должна быть обычной (это, при разных лампах, надо еще при монтаже предусмотреть - простой заменой ламп уже не переставите). |
|
#727121 |