Посетитель
![]() ![]() |
Освещение (прошу совета) |
Планирую запуск аквы 320 литров. |
|
#724076 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
SerPA Фиговенько что 115 длина, будь она хоть на 5 см длинее можно было бы стандартные 54 ваттные Т5 поставить. Есть конечно "экзотические" Т5, 105см длиной, но они стоят дороже ![]() ИМХО в вашем случае лучше поставить 4шт. 39 ваттных Т5 в шахматном порядке с хорошими отражателями. По моделям ламп хороши sylvania: aquastar и grolux. Можно поставить два grolux в середине и две лампы с 865 спектром по краям, но ИМХО лучше будет поставить 4шт. aquastar. Для запуска ламп понадобятся два ЭПРА типа 2х39w (osram, vossloh schwabe). PS: И сажайте травы сразу много, причем 50% быстрорастущей, а иначе на водоросли попадете. Изменено 14.1.09 автор ATHF |
|
#724115 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
SerPA А если вдруг у вас в Вятке нет Т5 (что сомнительно) можно установить и Т8, они тоже бывают 105 см. Я пользую комбинацию: 3 штуки - Хаген ЛайфГло2, 1 - Сильвания ГроЛюкс, мне и траве нравиться. Правда у меня 240 литров... В ширину крышки 45 см. можно и 6 штук ламп разместить. Мощность таких ламп 40 Вт. , так что и 4 и 6 ламп будет вполне достаточно, правда если не будете какую нибудь глоссостигму на дне ростить... |
|
#724129 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение ATHF Еще не поздно. Банка еще не заказана. Учту Ваше замечание и закажу длиной 1200 мм. |
|
#724398 |
Свой на Aqa.ru
|
SerPA Вот и отлично. |
|
#724411 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Глубокую банку (если непременно с крышкой) лучше "пробьют" не 54 ваттные Т5, а 55 -ваттные компакты. При этом попарно, навстечу друг другу они без проблем впишутся и в предложенный изначально размер. |
|
#724422 |
|
Свой на Aqa.ru
|
SerPA Тогда заказывайте 130см и высоту, 55см для растительной банки. Если действительно с выбором ламп будет сложно, в эти размеры подойдут 36вт/120см - у них один из лучших КПД. Сможете бывать в Москве или делать заказы через интернет или вдруг местные поставщики найдутся, то Т5. Чем отличается Т5 от Т8 . |
|
#724548 |
Малёк
![]() ![]()
36
![]() 15 года |
|
сообщение Euggn Компакт - это та же Т5, только сложенная пополам. Соответственно возникает пересветка, то есть 55 -ваттные компакт будет светить хуже, чем 54 ваттные Т5. Что касается компактов на 80 Вт - для них потребуется нестандартная ЭПРА - значит слишком дорогая и которую найти будет трудновато. PS Пересветка - это когда часть излучения от одной лампы попадает в другую, и световая энергия теряется, превращаясь в тепловую (лампа разогревается) |
|
#724833 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
По люменам они будут светить чуть хуже, но "пробьют" на глубину - лучше. Так что это "как посмотреть" - в достаточно глубоком аквариуме один их небольшой недостаток компенсируется другим достоинством... Довольно существенным. |
|
#724864 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Euggn ЭПРА идут стандартные, как для обычных общепринятых люминесцентных ламп, или есть какие то специальные для аквариумов? Прошу прощения за наивный вопрос. |
|
#724887 |
Малёк
![]() ![]()
36
![]() 15 года |
|
Эпра - стандартные, для люминесцентных ламп, различаются по мощьности, по производителю, и по тому для каких ламп - Т5, Т8, компакты. Если на 55 Вт можно найти Эпра спокойно, то на 80 Вт уже цена будет другая, да и не все их продают. |
|
#724950 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Не надо писать абстрактно. |
|
#724994 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Если говорить о самом бюджетном решении (тем более - не в Москве, где нет такого выбора ламп и ЭПРА), то это как раз - Т8. |
|
#725001 |
Малёк
![]() ![]()
36
![]() 15 года |
|
сообщение Euggn Да искал я, на 55 Вт запросто, можно найти, рублей 600-800, такой же на 80 - 1300руб, 1500руб, вполне возможно что они китайские. Специальных ЭПРА типа для аквариумов нету. На мой взгляд Т5 - это оптимальный выбор, они компактные, есть герметичные патроны, если добавлять свет. К тому же выбор Т5 115 см довольно большой. Т8 - конечно дешевле (раза в два, что для многих существенно, для меня тоже) разница в Lm у них минимальна (две лампы одинаковой ваттности будут излучать приблизительно одинаково). Что касается компактов - я не видел, что бы в заводском аквариуме стоял компакт. Если они такие хорошие, что же их не ставят производители? Для них даже герметичных патронов не делают. Если автор хочет аквариум, зачем советовать компакты, когда можно сделать гораздо проще, как например в аквариумах АРГ - 4 Т5 лампы можно параллельно разместить на боковых стяжках, эпра вне корпуса. Кто даст гарантию, что компакт не взорвется от избыточной влажности (патрон то изолировать силиконом придется)? |
|
#725085 |
Свой на Aqa.ru
|
Alex-aqa У нас таких не видел, но вот ссылка из соседней ветки: http://www.marinedep... Заводской светильник под компакты из сша. |
|
#725112 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Не знаю, как искали - в "орионе" есть с разницей в 4 у.е., попадались и еще где-то (специально вроде как ни к чему, себе не искал, но обращал внимание). |
|
#725131 |
Малёк
![]() ![]()
36
![]() 15 года |
|
сообщение ATHF Ну вот, осталось только купить трансформаторную будку (для понижения напряжения, так как в Америке 110Вольт) и можно пользоваться ![]() |
|
#725132 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спуститесь на землю. |
|
#725147 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
поэтому в моем посте выше и было немного об использовании Т8 (несколько нестандартном) |
|
#725156 |
Малёк
![]() ![]()
36
![]() 15 года |
|
сообщение SerPA Ну что же, вот и выбор нарисовался. Нет - так нет. Остается действительно ставить Т8, штук 6 по 36 Вт, не меньше. Они по 120см, так что банка должна быть хотя бы 125 см, лучше 130 см. Для теневыносливой травы хватит. |
|
#725165 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Если первоначальный выбор размера продиктован некими соображениями (а не взят "с потолка") - ставте либо 4-5 х 30 ватт и пару 20-ваттных сберегаек по торцам или 4 х36 (но тогда банку нужно делать длиннее). И этого света хватит не для "тенелюбивой травы" (ей довольно будет и пары ламп), а для большинства видов, кроме самых светлолюбивых. Естественно, из почвопокровок выбор будет ограничен марсилией, карликовой саггиттарией и теннелюсом, но и это обычно неплохо. |
|
#725223 |
|
Малёк
![]() ![]()
36
![]() 15 года |
|
сообщение Euggn Очень даже интересно. Аквариум на 320 литров, ставим туда два Т8 по 36 Вт - получается свет 0,23 Вт на литр. И что при таком свете будет расти? - Одни бурые водоросли от недостатка света. Руководствуясь такими утверждениями, и делают фирменные аквариумы с минимальным светом - одна лампа 18 Вт на 100 литров, типа растения будут расти. А люди вынуждены потом искать способы дополнения света. сообщение Euggn Ширина аквариума 45 см, минимальное расстояние между лампами равно ширине самой лампы, если Эпра будет вне крышки, как в аквариумах АРГ, в этом случае перегрева не будет. Конечно, желательно отражатели на каждую лампу. Пересветка - не уверен, что это хороший вариант. Ясно, что лампы светят ярче, однако на какое время их хватит? Месяц, два, полгода? А потом сгорят только лампы или ЭПРА тоже? |
|
#725278 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
У меня ротала цвела и выходила из воды при 0,15 ватт на литр... |
|
#725303 |
Свой на Aqa.ru
|
SerPA Если только Т8, то ставьте Т8 105 см, штуки 4 LifeGlo и не парьтесь с Т5 и компактами, но извольте менять лампочки раз в год. Alex-aqa Не надо умничать, вы просили заводской вариант, вот вам заводской вариант. Я уверен, что и у нас что-то подобное продается адаптированное под 220 вольт. В конце концов можно и самому крышку с влагоизоляцией компактов сделать, хотя и не вижу смысла этим заниматься, у меня уже года 2 Т8 без влагозащитных патронов стоят, не жалуюсь. |
|
#725369 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Судя по подписи (Вятка, это в России |
|
#725398 |