Посетитель
![]() ![]() |
Освещение (прошу совета) (страница 3) |
Планирую запуск аквы 320 литров. |
|
#724076 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Euggn Вы имеете ввиду обычные общепромышленные лампы ? Или спецлампы ? К своему большому сожалению - заграничными языками не владею, по-этому ссылку осилить не смог. Исходя из выбранных мною размеров банки придется ставить 90-сантиметровые лампы Т8. Почему везде ЭПРА предлагают фирм OSRAM или других иноземных. В магазине электротоваров лежат ЭПРА 2*30 по 150 руб. Их можно ставить или есть какие-то "подводные камни "? Изменено 17.1.2009 автор Sheer |
|
#727197 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Совершенно обычные лампы Т8 (Т12, которые "потолще" типа наших старых ЛБ "разгоняются" еще лучше). |
|
#727236 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
PS. |
|
#727244 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Оверквотинг. Удалено!
А что со спектром для травника? Будет ли нормально трава расти и уютно ли рыбам будет? То что лампа будет светить с увеличенной светоотдачей - это все понятно. Изменено 17.1.2009 автор Sheer |
|
#727285 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Со спектром будет все то же, что у этих же ламп без пересветки. Растения прекрасно растут под обычными, как вы их называете "общепроизводственными" лампами (полноспектральными). Если света достаточно - отлично растут. Рыбам спектр вообще фиолетов (в смысле самочувствия). |
|
#727322 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Euggn Буду ставить 3 лампы 30 Вт с двойным пересветом и AQUA-GLO (Т8) 30 Вт. Сделают отдельное включение на каждую лампу. Стоять будут в "шахматном" порядке. В случае нехватки света добавлю энергосберегайку. Напомню банка будет 1200*480*550 мм. Жду критики.... Изменено 23.1.09 автор SerPA |
|
#730611 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Зачем критика? |
|
#732832 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Пока полет нормальный. |
|
#737871 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Euggn Какой яркости лампы и в каком количестве стоят ? |
|
#738098 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Стоят 4 компакта по 36 ватт (над передней третью-серединой аквариума) и одна аква-гло (в качестве фитолампы) у задней стенки (для "подкраски" рыб она мне не особо нужна). Компакты - 830 и 840 цветности (белый и холодно-белый свет, если по нашей старой "бытовой" классификации). |
|
#738126 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Еще один момент. В качестве фито-лампы можно успешно использовать "мясную" лампу (для подсветки прилавков, с пиками в красной и синей зонах). Эти лампы должны к вам как-то попадать (они стоят в прилавках и в крошечных магазинчиках, в разных городах и селах). По цене они аналогичны обычным бытовым. И ее не жалко и "разогнать". |
|
#738145 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#738672 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Аскажите а есть смысл разгонять 765? просто у меня есть ненужные...или спектр вабще неподходит? |
|
#738728 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Люди, подскажите у меня три лампочки компашки фирмы линия света. G5 или T5 вобщем диаметр ламп около 10 мм. Не знаю нужны отражатели или нет и как их тогда поставить, и еще синяя лампа будет просто декоративной? И вот еще вопрос обязательно менять лампы на специальные, и могу постепенно и не так быстро? И какие тогда порекомендуете? |
|
#738974 |
|
Малёк
![]() ![]()
21
![]() 16 года |
|
сообщение ATHF Как новичок отметил для себя какие лампы купить. Купил sylvania aquastar и дефлекторы. Лампы то поставил, а про ЗЫ видать забыл или не дочитал... Вопчем попал на водоросли. ![]() У меня аква 100 литров и крышка с двумя Т8 60 см. |
|
#739051 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
банка 95л, высота 46,длинна 65,ширина 32.в планах растючка, сколько ламп поставить 3 или 2? |
|
#739109 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
OSRAM FQ 24W/840 HO Lumilux Cool White T5 24Вт 55см |
|
#739123 |
|
Новичок
![]()
2
![]() 15 года |
|
Euggn внимательно слежу за форумом и вот решил всё таки за советом: добавил к 2 лампам sunglo и akvaglo все hagen, - 2 лампы osram fluora нормальный ли спектр получится или что то другое посоветуете убрать-добавить. |
|
#743128 |
Свой на Aqa.ru
|
ДмитрийВоронеж Нормально, ничего не меняйте. Через год рекомендую переделать свет на Т5, один фиг поменять 6 ламп Т8 выйдет дороже. |
|
#743155 |
Новичок
![]()
2
![]() 15 года |
|
сообщение ATHF У меня их всего 4 штуки. У нас т-5 спектралок в городе просто нет.Спасибо. |
|
#743209 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ДмитрийВоронеж Простите не так понял значит. Да и всеравно 4 спектралки будут стоить не намного дешевле 2хТ5 с ЭПРА. Ставить спектралки Т5 вовсе не обязательно. Можно например 860+830 спектры. И не желтит и траве хорошо. |
|
#743258 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
а если установить все 3? |
|
#743775 |
Свой на Aqa.ru
|
Degett На ваш объем и 2-х ламп заглаза хватит. Одна фито, одна дневного света (лучше 860, чем 840). |
|
#743831 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Спасибо, простите за назойливость а какая лампа будет лучше Aqua Medic или SYLVANIA?= |
|
#744255 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
При 4 лампах на 100 литров совершенно необязательно менять Т8 на Т5 (если уже стоят). Из четырех три фито - свет будет сильно на любителя, было бы достаточно одной из четырех или, по крайности - аквы и флоры (аква первая заодно "подчернет" рыбу, флора - последняя), остальные - сан-гло или любые бытовые от 4000 к. - без разницы. |
|
#744350 |