Посетитель
![]() ![]() |
Освещение в 75 л |
В конце декабря планирую запускать аквас. Предположительно это будет 75 л с габаритами 55х30х51. В комплекте к нему предлагают освещение 2х15 вт. Учитывая, что будет грунт и коряга, в чистом виде останется, видимо 60 литров. Получается как раз 0,5 вт на литр воды. Как я поняла, это минимум в акве с живыми растениями и рыбами. Планируются рыбасы: 5 барбусов мутантов, 5 суматранцев, 4 данио-рерио, 1 анциструс; растения: яванский мох, анубиас, валлиснерия, роголистник, возможно какой-нибудь папоротник. |
|
#375620 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#375632 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
сообщение Avis_Rara Держи. Раз ссылка Два ссылка Пока хватит ![]() Изменено 21.11.2006 автор Sheer |
|
#375642 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Для планируемых растений света вам хватит. Можете обклеить крышку зеркальной пленкой, на худой случай фольгой, отражатели необязательно. Лампы скорее всего люминисцентные Т8(диаметр 26 мм, длина 40-43 см). Почитать можно, например, тут: http://aquariumlight... Скорее всего у вас будут обычные лампы с дневным светом. Можете одну оставить, другую взять растительную(типа сильвания гро-люкс или хаген флора-гло, аква-гло). Можно вместо второй стандартной поставить специальную для улучшения окраски рыб. Как смотрится аква с разным спектром, можно посмотреть здесь: http://plants.aqa.ru... Аэратор с подсветкой, по-моему, лишнее, хотя рыбам не мешает. |
|
#375652 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Лампы будут самые дешёвые бытовые, с плохой цветопередачей. |
|
#375677 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Держи. Раз ссылка Спасибо! Очень хорошая первая ссылка. А по второй не очень поняла куда попала... |
|
#375702 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
1) Не добавят, а сократят потери.
W/L это примерный ориентир, и чем меньше аквариум по объему, тем больше W/L он требует. имхо маловато 2х15 вт напоследок из моих наблюдений: стандартные бытовые лампы 4500К хороши и для растений и для красоты рыбок. |
|
#375705 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение kravi Я не ограничена в средствах, поэтому не хочется возиться с обклеиванием крышки - вот и подумала, что удобнее поставить отражатели. Вы говорите, что не обязательно - но как лучше с ними или без? Вдруг я другие растения захочу светолюбивые... На сколько примерно увеличится кол-во света с отражателями? На птичке мне сказали на 60% - это правда? По поводу длины ламп 40 и 43 см - это одни и те же лампы или у меня какие-то из двух? Про растительную лампу поняла, а не могли бы порекомендовать для улучшения окраски рыб конктерную модель. Про аэратор я еще сама в раздумьях... |
|
#375707 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение A__lex Регулятор на компрессоре, как я поняла, на поток пузырьков, а не на прожектор... а может я ошибаюсь |
|
#375710 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
сообщение Avis_Rara Че-то глюк с редиректом. Попробуй еще раз, я ссылку подправил. Ну или так http://www.ukrop.inf... С отажателем всяко лучше - сама подумай - зачем в автомобильных фарах отражатели стоят? Ну не для того-же, чтобы хуже светили. Кстати и по второй ссылке про отражатели много чего есть http://www.ukrop.inf... |
|
#375713 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Avis_Rara Обязательно ставьте отражатели. Хотя бы исходя из того, что открываю крышку, что бы покормить, вас не будет слепить светом от ламп. |
|
#375719 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sheer, молодец! Настоящий француз! Очень приятный перевод! Пора в Париж! Нечего в Латвии сидеть! |
|
#375720 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Avis_Rara 60% близко к правде. 40-43 см я имел в виду приблизительную длину. Длина лампы стандартная(если брать известных производителей). Для улучшения окраски рыб-смотря какая рыба. Какая-то под синим смотрится лучше, какая-то под розовым, какая-то под белым. Модели описаны на сайтах, которые дали вам по ссылкам(типа сильвания коралстар, аквастар, хаген повер-гло филипс аква-что-то и т.п.). |
|
#375811 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо за ответы! Многое стало проясняться. |
|
#376344 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Все зависит от ответа на вопрос: "А для чего?" Для корралов или для растений? К тому же это дело вкуса, кому-то нравится желтизна, кому синева. |
|
#376350 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Sheer Про красный свет - дико извиняюсь (видимо в правилах не прочитала). Больше не буду. Отвечаю для чего: в будущем аквариуме не будет подачи CO2. Будут растения и рыбы. С набором растений я еще не определилась окончательно. Безусловно это будут не требующие сложных условий растения, но ограничиваться абсолютно не требовательными к свету растениями мне бы тоже не хотелось. Следуя рекомендациям статей, прочитанных мной по ссылкам (полученным несколькими сообщениями ранее), я решила, что мне нужна одна лампа, способствующая хорошему самочувствию растений и одна для того чтобы рыбы хорошо смотрелись (напомню, что хочу зеленых и простых суматранских барбусов, данио и анциструсов). Просмотрев иллюстрации различных комбинаций, мне понравилось вышесказанно сочетание. В комбинации, которую предложили Вы мне не очень понравилась легкая розовизна. Хотя наверно точно понять нравится мне та или иная комбинация или нет можно только посмотрев вживую. |
|
#376357 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
сообщение Avis_Rara Совершенно верно. На монитор ориентироваться никогда нельзя, даже если он калиброваный. А вот при указанном сочетании никакой розовизны в своих банках я не наблюдаю. Зато растет все как! Кстати я порекомендовал бы в банку вместо рголистника, что либо цветное и простое, людвигию репенс или паллюстрис. Под таким светом она непременно краснеет, что создает замечательный контраст с зелеными растениями, вот таиландский папоротник на коряге - будет самое то. |
|
#376385 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Sheer Спасибо за советы! А не могли бы Вы фоту своего аквариума показать? И какая лампа спереди стоит в Вашем сочетании? |
|
#376401 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
спереди стоит АкваСтар, далее 4 штуки Гролюкс. А в фотографии я не силен ЗЫ. и грот в виде замка.- а это зачем? Типа для красоты? Изменено 22.11.2006 автор Sheer |
|
#376449 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение SheerА что вы скажете, уважаемый Sheer о комбинации 840 или 865 (в соотношении ваттности примерно 2:1) применительно к растениям? Это не самый худший вариант? ![]() |
|
#376487 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Приветствую! Подскажите про лампу голубого оттенка на 15 ватт 43.8 см.Видела в продаже Osram LumiLux de Lux и Филипс а какие точно не скажу.У меня стоит стандартная Ювель DayLight и отражатель, выглядит желтовато, для барбусов на мой взгляд подойдет голубоватый свет.Спасибо! |
|
#376499 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
сообщение shurae Э... Чессно говоря, не понял вопроса ![]() |
|
#376507 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение SheerЗначит я его глупо задал. Смысл в том, что стоит, например, 3 лампы одинаковой ваттности - 2 с цветностью 840 и 1 с цветностью 865. Если только 840, то желтит, если только 865, то в синеву немного. А вот вместе визуально приятный такой дневной свет. Но насколько такое сочетание эффективно по спектральным характеристикам для роста растений и нероста водорослей? Вроде бы и то (рост), и другое (нерост), тьфу-тьфу-тьфу, имеют место быть, но вдруг это только временно? ![]() |
|
#376522 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
и грот в виде замка. А это зачем? Типа для красоты? Скорее для сказочности ![]() Уже подумываю заменить его на что-нибудь ![]() Вот только со светом надо разобраться. |
|
#376589 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
сообщение shurae Временно все. Это я из сопромата помню ![]() Среди многих травников бытует мнение, что при освещенности > 0.7 вт/литр спектр особой роли не играет. Если все тьфу-тьфу - живи и радуйся. Лампы сядут - могут появиться проблемы. сообщение Avis_Rara Лучше скорлупу от кокоса - анцистер будет счастлив сказочно. Простите за офф-топ. Изменено 23.11.2006 автор Sheer |
|
#376701 |