Посетитель
![]() ![]() |
Освещение в 75 л (страница 2) |
В конце декабря планирую запускать аквас. Предположительно это будет 75 л с габаритами 55х30х51. В комплекте к нему предлагают освещение 2х15 вт. Учитывая, что будет грунт и коряга, в чистом виде останется, видимо 60 литров. Получается как раз 0,5 вт на литр воды. Как я поняла, это минимум в акве с живыми растениями и рыбами. Планируются рыбасы: 5 барбусов мутантов, 5 суматранцев, 4 данио-рерио, 1 анциструс; растения: яванский мох, анубиас, валлиснерия, роголистник, возможно какой-нибудь папоротник. |
|
#375620 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение SheerА до 0.7? Извините, что не уточнил сразу ![]() |
|
#376812 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
А до 0.7 для травы лучше фито-лампы, с преобладанием красного и синего в спектре. |
|
#376863 |
Малёк
![]() ![]()
16
Москва 3 года |
|
сообщение Sheer Почему Хаген барахло ![]() |
|
#379087 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
сообщение Enchantress Потому что а) дорого; б) короткий срок службы и в) потому что мне они просто не нравятся ЗЫ. И оверквотить не надо так. |
|
#379206 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Заказала аквариум 75 л 55х30х51. |
|
#379216 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Sheer Поддерживаю, тоже считаю, что Хаген так себе. Причем установил это опытным путем. Под гро-люкс растения растут гораздо лучше, чем под хагеновской фитолампой. Хотя сан-гло для малавийника получается дешево и сердито ![]() |
|
#379353 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Честно говоря, мне всегда казалось, что "на отражатели" домножать не надо, они ставятся по умолчанию... |
|
#379360 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение shurae По умолчанию они ставятся только на аквариумы Juwel как я поняла из того, что есть на птичке. Меня до сих пор мучает вопрос и пока я не нашла на него ответа: сколько света в аквариуме без отражателей если стоит, скажем, две лампы по 15 вт - 30 или 15? Уходит ли половина мощности в противоположную от поверхности воды сторону? И как правильно тогда расчитывать: 1) в акве без отражателей две лампы по 15 вт дадут половину света, т.е. не 30, а 15 вт, соответственно если поставить отражатели и вернуть в нужную сторону свет, то будет 30 вт 2) в акве без отражателей две лампы по 15 вт дадут 30 вт, а с отражателями еще больше ???? извините, если вопрос показался глупым |
|
#379503 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Отражатель повышает КПД ламп, но при критической нехватке света он бесполезен. |
|
#379510 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Euggn При критической нехватке света отражатель уменьшает хотя бы рост диатомовых водорослей ![]() |
|
#391082 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
При критической нехватке света отражатель уменьшает хотя бы рост диатомовых водорослей Это как? Они боятся своего отражения? ![]() |
|
#391111 |
|