Посетитель
![]() ![]() |
От чего сдох лялиус? |
Помогите определить, отчего сдох лялиус. За 1-2 часа до этого он вполне энергично, как обычно плавал себе в аквариуме. Срядняя температура в тот момент была 30. Изменено 15.6.17 автор Button |
|
#2385787 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
У меня за пару дней от водянки уплыл, как раз брюхо вздуто... |
|
#2385788 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
edwardoid Полгода одним только мотылем кормить значит пищеварение окончательно испортить и постоянно лишать рыб многими витаминами и другими необходимыми для здоровья составляющими. Мотыль конечно можно - но как добавку, как лакомство, но не как единственный и ежедневный корм. Там много хитина, который плохо переваривается и достаточно жидкое пюре внутри, портящее воду. Хоть ошпарили бы кипятком, этим сделали бы чуть более съедобным. Кормление нужно разнообразить обязательно и для всех рыб. Для сомиков и САЕ вообще такая мотылевая диета совсем противопоказана, им нужны в основном растительные корма, водоросли. Приручайте своих рыб к крапиве и одуванчику, дайте им иногда витамины, заведите и качественные промышленные корма. Заморозки - существует не только мотыль, есть и другие виды, пользуйтесь. Можно и живые корма - или самому ловить, или даже выращивать дома из стартеров. Разнообразные корма очень важны для иммунитета. Иначе и другие рыбы постепенно уйдут от хронического расстройства пищеварения. От чего конкретно сдох лялиус - по фотографии точно определить невозможно, нужно было вскрыть и посмотреть, что там внутри. Из того, что по внешности видно - глаз мутный, вроде бактериальное что-то там подсело. Ком в животе - может так же от воспаления кишечника, печени, почек, а может и опухоль или киста с последующим воспалением. Все смертельно. Там уже теперь только гадать. Может быть антибактериальные в самом начале помогли бы, но сейчас в аквариум для других рыб точно ничего из лекарств лить не нужно. Начинайте с улучшением кормления. Можно временно побольше воду подменять, пока у Вас так жарко, можно чуть прохладной водой и лучше под вечер. Тоже облегчит рыбам жизнь. Можно днем освещение не включать, оставить только вентиляторы для охлаждения. Разделите свет в 2 части - рано утром и вечером. Это снизит от 30 до 27-28 градусов, уже будет лучше. Аэрацию усильте всеми доступными средствами, максимально в жару рыб кислородом обеспечьте. А там дальше и видно будет. |
|
#2385795 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Инедусиленно живым кормом они питались 2,5 недели, пока я готовил петушпков к нересту. Обычно я им даю и хлопья, и измельченный Tetra Diskus, корма со спирулиной, дафнию сушенную. Корм у них разнообразный в основном. Я на всякий случай, и ради чистоты воды(как-никак мертвая рыба была внутри) посменил внеочередной раз 15л воды. Все вроде в норме. А насчет растительных кормов, где можно почитать? Меня интересуют не крома от фирм, а скорее что-то более натуральное, что ли... Мне абсолютно не жалко денег, но хочу натуральную еду давать. |
|
#2385811 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
И еще вопрос, наверное не очень по теме. У меня аквариум перенаселен? Если да, то очень? Если да, то я хочу поменять САЕ на карликового тетрадона. Это возможно? |
|
#2385814 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
edwardoid Я вообще зеленый в аквариумистике пока....Но лялиус и кура????? Они вообще несовместимы, причем кура как раз таки враг лялиусу №1. У меня петя, ему были куплены 2 куры. Одна вела явно себя лидером по сравнению с другой самкой. Нерестится первой она начала, когда начала другая, она сильно приревновала и стала гонять ту. В отместку ко всему через недели 2 она отгрызла пете почти все, причем это ночью сделала, он реально на меченосца стал похож. Потом я их типа рассодил. На выходных под наблюдением подселял вначале менее агрессивную самку, ну более менее мирно себя вели, но один раз оставил их в будний день и вечером после работы я увидел всю общипанную самку и еле передвигающуюся. Отсадил, через неделю она стала шишкой, водянка похоже. Но надо отдать ей должное, она как шишка неделю жила на антибиотиках. Хотя по всем правилам не должна. затем в акву стекло перегородку поставил (банка маленькая, поэтому была возможность). так самка и самец неделю плавали. По началу дулись друг на друга, потом вообще перестали реагировать друг на друга. Стал на день убирать перегородку. Похоже они так привыкли друг к другу, что вообще никак не гоняли. Но на ночь все же перегородку ставил, боялся за петю чтоб опять не погрызли, тем более он почти отростил все до начального состояния. И опять по приезду вечером с работы обнаружил самку загнанную и чуть погрызанную. Она реально в углу была забита и почти не шевелилась. Перегородку вернул. через 2-3 дня я тоже как обычно всех покормил и на утро увидел у нее слегка припухший живот. Не стал ниче делать, подумал, фик с ним, надоел мне этот курятник, вечером буду смотреть че как. Вечером у нее живот может чуууууть самую малость больше стал, но она вообще никак не реагировала на корм и еле плавала, отсодил, утром она уже была практически никакая без изменений внешних, то есть живот такой же, чешуя не дыбилась, просто плавала еле еле и на боку. Мой вердикт такой, все эти пети и лялиусы, это сложные рыбы в совместном содержании самец+самка. Реально на 1 самца лучше 4 самки. Любые другие комбинации ведут к непредсказуемым результатам как для самца так и для самки. В моем случае скорей всего самец по очереди загонял самок до стресса, от которого у первой водянка, у второй видать что-то с пищеварением, коль живот надулся. У вашего лялиуса тоже есть чуть пощипанный плавник, скорей всего из-за самки. а значит она его могла тоже до стресса довести, тем более лялиусы в этом плане весьма пугливы а куры наглые что пипец. |
|
#2385822 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
А у меня петушок, курочка и лялиус спокойно уживались. Никто никого не гонял. Когда добавил еще 1 курочку то гнали только эту новую, причем петушок и курочка, но не лялиус. Я к тому, что у лялиюса проблем е было с другими рыбками. Ни сама не наезжала ни на нее, плавники всегда аккуратные... |
|
#2385826 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
edwardoid А по поводу перенаселения...3 анциструса уже неправильно. На такой объем 1 нужно было. 2 как бы можно но уже мало и нужно знать, самец или самка будут, если все 3 самца окажутся, они вам весь аквариум своими битвами на уши поставят через пол годика когда половозрелыми станут. Угробят и себя и всех окружающих. 3 каридораса мало, нужно 5 и более, данио тоже лучше от 5 штук это типа стайные рыбы и им как бы в стае спокойнее, причем как я выяснил, каридорасы должны быть одинаковые, если это панды, то панды, разбавить их штербами или какими-нибудь бронзовыми не считается, как бы я тоже думал что это одно и тоже но нет! Да и неонов 5 мало, стайная рыба, их лучше 8-10. Но я это все вам пишу по статьям и по ответам с форумов мне... Сам опыта своего не имею. У вас как и у меня получается неправильный изначально состав и количество рыб. |
|
#2385828 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я знаю, что анциструсов много, я потому заранее сказал, что они мелкие. Я собираюсь потом отдать 2-их. А коридорасы больно большими становятся, я не вмещу больше. Данио у меня живут за красивые глаза. А других в количестве не могу увеличить ввиду и так нехватки места... |
|
#2385829 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
edwardoid Да нет...это вообще не показатель...куры и петя это весьма агрессивные рыбы. Что они делают ночью, когда вас нет, вы не знаете. И гонять они могут просто гонять, не обязательно щипать. Тем более за эти 1,5 месяца я заметил, что агрессия у них накатывает волнами. Вроди все спокойно, а потом как с цепи срываются. и пару дней дикие. Видать у них созревания икры или что еще происходит и они реагируют на все это. Я как бы петю купил просто так, не ради разведения, поэтому цели изучить их половые игрища, созревание и поведение не было и теперь уже не надо. Кстати лялиус у меня тоже есть с неделю. так вот в банке 82 литра он вообще у меня король, нет никого кто его может обидеть, только он. однако на 3 день на голове тоявился след на чешуе, как будто он долбанулся обо что-то...так что чувствую лялиус это та еще капризная рыба |
|
#2385830 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
И кстати да...лялиусов вообще рекомендуют ооооочень редко кормить живым кормом. Тут как бы для меня тоже было непонятно. Петю пишут наоборот нужно, у него так лучше жкт работает, а лялиуса наоборот живым поменьше, он от него пучится. Но опять же, это я читаю везде и всюду, личного опыта пока нет |
|
#2385831 |
Завсегдатай
|
PeenGveenНу что за ерунда?! В 95 литрах 3 анцика много, 3 коридораса мало... Вот именно, что по банке можно добавить обитателей. И никого анцики на уши не поставят. ... А вот спросить, что за акваель фан можно. Может, его не хватает... А лялиус мог и из азии болячки привести. Снижение иммунитета - итог налицо. Хотя, по фото уже видно, что сдох давно. |
|
#2385834 Нравится Василий 12
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2385842 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2385861 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Spica ну я не знаю...пока они маленькие прикольно...но через пару лет вырастут сантиметров до 10, троем лягут на дно и дна не будет. Это же лоси будут для 90 литров. площади никакой! какие нах вишни....их просто раздавят эти лапти и вишни заиками будут. А по коридорасам я тоже пока не спец. Спросил на форуме, все в один, от 5 штук желательно. У меня было 2 панды и 2 золотых. Докупил еще 3 панды и 2 золотых (больше не осталось). Теперь все шустро друг задругом гоняют, а то парами вообще скучные были Изменено 14.6.17 автор PeenGveen |
|
#2385864 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2385969 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вести с полей: |
|
#2385971 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
edwardoid Посмотрите, на алиэкспресс, блок из трех вентиляторов для охлаждения аквариума, крепится к стенке. Стоит не очень дорого, а охлаждает на 3-4 градуса. Сделайте, больше движения воды на поверхности и включите аэрацию. Фильтр, нужно вам менять на более мощный. Будете менять - нужно некоторое время, чтобы оба работали, для заселения бактерий. Изменено 14.6.17 автор rainmaverick |
|
#2385975 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
rainmaverick Да какой али....они пока привезут за месяц-два, все питомцы уже сварятся давно. Это нужно тут на месте покупать уже и видимо думать над вентиляционными отверстиями в зоне света. Похоже ваши 100 Вт работают еще не плохо и как обогрев. И похоже вам нужно задуматься над кондиционером в комнату где банка. И вам хорошо и рыбы тоже будут рады. |
|
#2386011 |
Завсегдатай
|
edwardoidа кондиционер в доме есть? Напольный вент используйте. У товарища, тоже форумчанина, в 10м году все сварились. |
|
#2386018 |
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
PeenGveen Чушь полнейшая! Прекрасно уживаются в любом количестве. Территориальные споры (если они ещё вообще возникнут) легко решаются соответствующим количеством укрытий и зарослями растений. |
|
#2386047 Нравится Злой Гном
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
rainmaverickна просторах интернета я нашел совет, добавить второй фильтр(без губки), чтобы грнать кислород. В итоге у меня в аквариуме 1 Aquael Fan Mini, 1 китайский фильтр 400 л/ч, 1 компрессор. Вся вода в мелких пузырьках. Думаю проблем с кислородом нет. PeenGveenя вообще хочу сменить эти лампы. У меня сейчас ![]() ![]() SpicaКондиционера нет, потому что живу на съемной квартире, а владелец не согласен позволить дырявить стену... Василий 12Я при любом исходе наверное сдам анциков. Из 3-х хочу оставить 1-го, желательно самца потому что усики прикольные. |
|
#2386064 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2386237 |
Модератор , Советник
![]() |
|
edwardoid Ошибаетесь, как раз смертельно - если так долго. У Вас не дискусятник. |
|
#2386250 |
|
На премодерации
![]() ![]() |
|
ИнедЧастично согласна, но.. Повышенная температура - лишь катализатор, но не причина. А основная причина - вода или... Т.е., иногда просто надо участить/увеличить(%) подмены воды и минимализировать кормление рыб. Из личной практики: Вспоминаю засушливое (в европе) лето 2008-го года. Так уж получилось, что именно на это время у нашей семьи было запланированно месячное путешествие. На момент отъезда, все рыбы были взрослыми и здоровыми, поэтому не было необходимости их кормить, т.к. аквариумы на 1/2 были заполнены расстениями (практики меня поймут). Возвращаясь к 2008-му году, надо сказать, что рекорд оказался равен +33.2 °C, более-менее около 8-ми недель. В итоге, приехав домой, обнаружила, что температура авариумной (-ных) воды 35+, все рыбы живы, растения заполнили всё свободное пронстранство, водоросли были только на стёклах , вода имела слегка зелёный оттенок. Т.е., "проблемы" - решаемые за пару часов "уборки". ![]() P.S. Советую edwardoid-у обратиться со своим вопросом к местным аквариумистам! К тем, у кого аналогичные климатические условия . ![]() Изменено 16.6.17 автор damixa |
|
#2386315 |