Малёк
![]() ![]()
14
![]() 15 года |
отчет о поездке в Москву за ЭПРА и лампами |
Поехать в Москву удалось только сегодня. Испытал массу новых ощущений (я то, дурак, и не подозревал, что Москва это одна сплошная пробка). Поехал на своём отечественном авто, переплевался, обматерился, и проч))) объездил и обзвонил порядка 6 магазинов - искал лампы клл 54Вт 830 и 865 спектра. 830 нашел легко, что же качается 865-х и Эпра 2х54Вт то тут да... все продавцы смотрели на меня обезумевшими глазами и говорили, что таких ламп (865) не бывает! не стал их разубеждать. Хорошо, что я попал на Москворецкий рынок, там нашелся продавец, который был знаком с ЭПРА 2х54 Вт и с тем, что лампы бывают не только 830 и 840, а еще и другие))). |
|
#1163690 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
zloyruslancoХочу вас еще немного растроить...эпра 2х54вт на живой воде-1080р, а на рифпарке еще дешевле...Свет у вас с хорошим запасом...Надо думать о СО2 и УДО |
|
#1163707 |
|
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 15 года |
|
Galashev.Sergey Да деньги то заработаем! рифпак, кстати, по заказу работает, а мне надо было все и сразу и в 1 день))) А вот с СО2 еще не думал... щас всего 90 Вт на 270л и добавление СО2 вообще никаких изменений не принесли, ни хороших, ни плохих (ставил бражку) я за высоту водного столба переживаю, высоковат все-таки, но МГ ставить не хочу принципиально, хочу, чтоб аква была закрытая Изменено 23.6.10 автор zloyruslanco |
|
#1163738 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение zloyruslanco С СО2 при 90 вт на 270 л Вы наверное пошутили? ))) При том свете что Вы запланировали, более 1вт на литр, высота 55 см (это как, от поверхности воды до грунта?), думаю и для CO2 и УДО хватит.ИМХО |
|
#1163829 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение zloyruslancoПереживать не стоит , пробьет без проблем...и почвопокровке за глаза еще останется...И с брагой наверно не стоит мудрить, банка большая я бы раскошелился на балон... Изменено 23.6.10 автор Galashev.Sergey |
|
#1163848 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
113
![]() 13 года |
|
сообщение zloyruslanco есть подозрения, что в закрытом аквасе от 6х54вт возникнут серьезные проблемы с перегревом воды, если еще балласты в крышку запихать то вообще будет ужос ![]() |
|
#1163964 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение barmaleyТак и будет...нужно сразу подумать о например кулерах.... |
|
#1163994 |
|
|
zloyruslanco Да, добрый продавец попался..... В следующий раз соберетесь, форум почитайте, уже не раз вешали ссылку, где лампы надо с Эпрой покупать без всякой беготни: http://lampa.ru/ Не хочу расстраивать, но позвонив в магазин по ссылке Вы растроитесь еще больше. |
|
#1164157 |
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 15 года |
|
Про лампа.ру узнал позднее))) ну да и фиг с ним. Кулеры буду ставить однозначно, с СО2 баллоном нужно думать... Есть ли они небольшого объёма? и как подавать СО2? как пропан из баллона, через редуктор? и не опасно ли дома держать СО2 баллон? |
|
#1164432 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А кто Вам мешает сделать МГ в крышке? |
|
#1164457 |
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 15 года |
|
сообщение AlexeyMol777 так он всю крышку расплавит) и воду вскипятит) неее, я уж лучче КЛЛ поюзаю |
|
#1164477 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
113
![]() 13 года |
|
кому надо? траве большей частью по барабану, цветность 830 или 865... хорошо расти при соответствующем уходе будет под любыми ширпотребными лампами, но под 865 или 965 аквариум красивее будет выглядеть ![]()
мне вот подобная идея тоже не дает покоя ![]() ![]() ![]() |
|
#1164602 |
|
|
|
сообщение AlexeyMol777 Ага и перед включением добавить в водоем картошки, морковку...что бы уха нормальная получилась. Ну соль и перец по вкусу. |
|
#1164689 |
|
|
сообщение zloyruslanco Ну конечно 865 лучше, чем 830, поскольку свет поприятнее, а по люменам они практически одинаковы. А под 840 все более-менее нормально. Мне надо было на передний план 80 ватт врубить, ну не росла нормально глосостигма как почвопокровка. Поставил компакт, но 80 ватт цветности выше чем 840 существуют только в теории, купить в Москве не реально. Растет под ней вот приблизительно так: |
|
#1164690 |
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 15 года |
|
Dyaus Спасибо за фотку, у меня глоссостигма росла при 120 Вт суммарных, пока одна не перегорела и не стало 90 Вт, при которых только Эхи и криптокорина с валлиснерией нормалоно растут... , |
|
#1165086 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение barmaley Не знаю, не знаю, "под любыми ширпотребными лампами"? И при каком таком "соответствующем уходе" "под любыми ширпотребными лампами" хорошо расти будет ? |
|
#1165583 |
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 15 года |
|
Собрал свет, провел испытания: при включенных лампах и кулере от компа, встроенного в крышку, температура вообще не повысилась, свет пока включал на 4 часа, каждый день буду прибавлять по 15 мин. Врубил, заглянул под крышку... и 5 минут ловил солнечных зайчиков... 830-е лампы немного желтят, но в сочетании с 840-ми не так заметно |
|
#1166528 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
В общем расскажу по порядку. |
|
#1168793 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
barmaley 865 и 965 далеко не шерпотребные лампы, вы хоть что то о лампах знаете? что такую ахинее тут несете!!!? |
|
#1168827 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
113
![]() 13 года |
|
Горбун полегче на поворотах приятель, ереси тут и без меня хватает, я выражаю только свое мнение ![]() Изменено 2.7.10 автор barmaley |
|
#1168837 |
|
|
сообщение Горбун Да. не шЕрпотребные, а ширпотребные, то есть для широкого круга потребителей, купить можно не в специализированных магазинах для аквариумов, производятся массово и стоят копейки. Я неоднократно вешал адресок по которому это можно купить по цене в 3-5 раз дешевле, чем у Шумова. Сами разберитесь для начала в вопросе, а потом людей жизни учить будете. |
|
#1168967 |
|
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 15 года |
|
По поводу перегрева воды... у нас сейчас за окном +31 градус, дома +25 градусов. лампы включал на весь день, никакого перегрева не наблюдается, вечером, перед выключением показывает +26 градусов. Эпра стоят вне крышки. |
|
#1169318 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
zloyruslanco В этой теме вы ни разу не затронули (или я это пропустил) вопрос об отражателях. На Т5 приличный отражатель может увеличить освещенность внутри аквариума в два с лишним раза. Какова эффективность в случае КЛЛ я не знаю, но, думаю, все равно польза должна быть ощутимая. |
|
#1169323 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение zloyruslanco Если правильно понял у Вас сейчас в крышке стоит шесть ламп КЛЛ по 55 вт. Это около 250 вт тепла, при этом температура поднимается на 1 гр от комнатной? Крышка имеет естественную вентиляцию? Расстояние от ламп до воды? Ну и конструкция самой крышки. А то как то уж очень все ... гладко. ))) Изменено 3.7.10 автор AlexAlex |
|
#1169439 |
|
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 15 года |
|
сообщение AlexAlex Крышка из ПВХ панели, изнутри белая. Отражателей нет. Расстояние от ламп до крышки около 2.5 см, до воды около 8-9 см. по задней боковине стенки крышки насверлены отверстия. Крышка прилегает плотно, в крышке проделано отверстие и поставлен компутерный вентилятор (12 см) запитан от 9 вольтового БП. вентилятор включается вместе с лампами. если его не включать, то термометр ползет вверх (сегодня менял воду - при отключенном вентиляторе температура выросла за час на один градус). как включил вентилятор - застыла на магических 25 градусах... Вопрос: 6 ламп = 330 Ват, и они выделяют 250 Ват тепла??? У КЛЛ КПД ниже, чем у ламп накаливания??? |
|
#1169703 |