Посетитель
![]() ![]() |
Отключил СО2 - получил по стеклам. |
Всем доброго времени суток. Возможно мой вопрос будет глупым и может быть отнесен к разряду новичковых, но тем не менее осмелюсь его задать. |
|
#1512357 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Evgeniyocean Интересует фото, режим подмен, макро, микро. Вода с крана? Если да, то КН в районе 5-6, без СО2 Ph подбирается к 8 и выше - это тормозит растения. Это как вариант, а их куча. Зеленая шерстка на стеклах, в разумных пределах, это нормально я считаю. |
|
#1512374 Нравится Evgeniyocean
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Zoric1980Фото к сожалению не могу предоставить. Подмены - раз в неделю по 2 литра, вода перед этим отстаивается около недели. Микро и макро не подается. P.s можете новичку подсказать, как разобраться с удобрениями? Когда и что добавлять нужно, по каким признакам смотреть. А то не получается толком ничего. Буду очень признателен за помощь. |
|
#1512381 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Evgeniyocean ИМХО, что происходит, Свет мощный, день долгий, питалка из подложки присутствует. Включаете СО2 - рост растений подхлестывается, они начинают выедать при сильном свете все питательные вещества из воды. Отключаете - трава тормозит, появляется свободная кормовая база для водорослей, начинают расти водоросли. Выход №1 - уменьшайте свет. До минимума. Тогда не нужно будет СО2 ставить. И расти ничего не будет. Выход №2 - ставьте баллон, но при разгоне в будущем возможно понадобится внесение дополнительных удо (чесно говоря не вижу смысла, растючка не сложная). Выход №3 - комплексный. Уменьшите свет до 0,7 - 0,8 ваттлитр, 7-8 часов (притормозите таким образом), сделайте непрерывную (подача при включеном свете) подачу СО2. Склоняюсь к этому варианту. |
|
#1512407 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
NisaВыход 1 - конечно же не подходит. Выход 2 - баллон штука дорогая, да и не кажется мне, что начинающему он нужен. Вроде бы на форуме люди успешно выращивают отличные баночки и при помощи браги. Выход 3 - каким образом уменьшить свет? Можно ли просто сократить световой день? У меня подача СО2 и так идет непрерывно. |
|
#1512414 |
Завсегдатай
|
Evgeniyocean Вот здесь проявляется вся сложность маленьких аквариумов. И с УДО тяжело. Если добавлять, то только капельно каждый день, другие методы трудно контролировать в таком объеме. Купите фирменный капельный NPK и капайте умеренно. СО2 кстати рост растений не подхлестывает, подхлестывает его свет, ну а дальше растение ищет элементную базу вокруг себя, хотя СО2 не только углерод поставляет, но еще и Ph понижает, облегчая растениям потребление питания - значит все-же косвенно подхлестывает ). А вот свет у вас не слабый, ослабить его можно убрав отражатель из светильника. Если СО2 подаете, то нужно это делать максимально возможно стабильно и надежно, опять-же в связи с таким объемом. Изменено 10.11.11 автор Zoric1980 |
|
#1512431 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Zoric1980А какой NPK посоветуете? |
|
#1512436 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Evgeniyocean Вам нужно стабилизировать СО2, если баллон дорого, можно соеденить две ёмкости с брагой в одну промежуточную и перезаряжать поочереди. Свет при таком соотношении высоты и мощности не более 8 часов. И начать подкармливать. Если опыта мало лучше комплексное удо производителей ориентированных на растительный аквариум, начать с половины рекомендованной дозы. Не знаю можно ли называть марку, но я давно и успешно пользуюсь удо одной европейской марки, микро и макро в одном флаконе-хорошо работает. Правда в магазине его не купишь но на форуме здесь предлагают. Всё сказанное ИМХО , на основании своего опыта. С ув. Андрей. |
|
#1512445 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Zoric1980 Подхлестывает. http://www.aqa.ru/ph... Примерно посередине статьи есть схема образования глюкозы. 6 CO2 + 6 H2O + световая энергия -> C6H12O6 + 6 O2 углекислый газ + вода + световая энергия приводят к образованию глюкозы + кислорода Глюкоза это топливо, которое образуется в процессе фотосинтеза и используется растением для построения листьев, стеблей и т.п. Излишки глюкозы хранятся в корнях, стеблях и листьях растения в качестве резерва. Глюкоза может быть трансформирована в целлюлозу, которая используется в качестве материала для построения клеточной ячеистой структуры. |
|
#1512446 |
|
Завсегдатай
|
Nisa То есть если я в потьмах подам к растениям СО2, фотосинтез подхлестнется? - очевидно, что нет, значит ничего он не подхлестывает. Изменено 10.11.11 автор Zoric1980 |
|
#1512488 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Zoric1980 Скопирую еще раз... ![]() 6 CO2 + 6 H2O + световая энергия -> C6H12O6 + 6 O2 углекислый газ + вода + световая энергия приводят к образованию глюкозы + кислорода Глюкоза это топливо, которое образуется в процессе фотосинтеза и используется растением для построения листьев, стеблей и т.п. Излишки глюкозы хранятся в корнях, стеблях и листьях растения в качестве резерва. Глюкоза может быть трансформирована в целлюлозу, которая используется в качестве материала для построения клеточной ячеистой структуры. Вы же прекрасно понимаете, что я имею в виду. Хорошо, еще раз... Для роста растений необходимы следующие факторы: Свет, вода, питательные вещества (микро и макро). Уберите одно из составляющих и будет сбой. |
|
#1512508 |
Завсегдатай
|
Nisa Прекрасно, с этим я согласен и не оспаривал. Я несогласен с формулировкой: "CO2 подхлестывает рост растений". Как будто это допинг какой-то, стимулятор. Evgeniyocean Я пользуюсь Деннерле A1 NPK+F15+E30. Еще есть JBL для насыщенных акувариумов растениями и мхами для миниаквариумов, тоже с NP - не помню как называется. Еще есть классные удо от Тропики, но на малые аквы их брать расточительно. |
|
#1512565 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Zoric1980Как выше написали, наверное имеет смысл подавать половинную от рекомендуемой дозы? Про удо от Деннерле знаю, надо будет попробовать. А как подавать его? Прямо в воду капать, или как-то под растения? В принципе, есть сейчас Leaf Zone и JBL Ferropol - они не подходят? Просто не хочется дать подкормку водорослям) Изменено 11.11.11 автор Evgeniyocean |
|
#1512795 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Zoric1980 СО2 - это главный лимитирующий фактор для водных растений. Уже не одна тонна бумаги исписана про это. Неужели ещё надо? |
|
#1512805 |
Завсегдатай
|
Evgeniyocean Вот как раз Leaf Zone и JBL Ferropol в условиях дефицита NP дают вспышку водорослей. Так, что если ими пользоваться - нужно исключить дефицит NP, а с вашим светом и населением он весьма вероятен. Капать в воду, согласно инструкции. |
|
#1512808 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1512818 |
Завсегдатай
|
Evgeniyocean Ну скажем так, в вашем случае очень вероятно, что рост растений лимитирован именно NP, соответственно при тормозе растений активируются водоросли - им нужно совсем не много. По крайней мере я в 30л с хорошим светом и без СО2 налетал на обнуление NP, а уж с СО2 тем более. |
|
#1512824 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Zoric1980Большое вам спасибо! Хоть кто-то смог объяснить и помочь) Буду экспериментировать, отписываясь тут периодически) |
|
#1512839 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Evgeniyocean от отклонений в соотношении C:N:P развиваются водоросли.Вы в природе не увидите концентраций со2=30 мг/л и нитратов под 10мг/л там все ниже, но это все константа и всем хватает. Изменено 11.11.11 автор Sebbb |
|
#1512847 |
Завсегдатай
|
Evgeniyocean Да, про соотношение я как-то не упомянул. Бытует мнение, ну наверняка читали, что NO3 : PO4 должно быть 10:1 - 15:1. В моем случае получал нули по обоим, так, что не доводилось практически подтвердить эту теорию. С системой УДО сейчас 5:1, полгода ранее 7:1 - проблем с водорослями нет, здесь нужно по подробней остановиться - в акве у меня можно найти любую водоросль, пожалуй кроме сине-зеленых, но она совершенно не беспокоит, а так-же она не появляется на успешно растущих растениях, на стеклах волосики зеленые, где-то за 3 недели нарастают. Так, что я считаю от водорослей на 100% не избавиться, да и не нужно это. Изменено 11.11.11 автор Zoric1980 |
|
#1512897 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
76
![]() 8 года |
|
сообщение Zoric1980 Извините, если спрошу глупость. Поясните чайнику, что такое NP ![]() У меня примерно такая же ситуация, рост бороды и нитчатки в рамках, но немного напрягает их наличие вообще. Аква 65л, свет 0,7 вт/л, брага. Добавляю Лиф зон через день примерно (чаще по результатам теста на железо) |
|
#1513927 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Мальва N - нитрат P - фосфат K - калий Все это макроудобрения. Как правило водоросли появляются от несбалансированности нитрат-фосфат. Несбалансированность как правило (не обязательно) происходит от разных факторов, например, перенаселение - избыток NP, кормление только сухим кормом - избыток Р, и проч. Аквариумы все индивидуальны. |
|
#1514269 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
76
![]() 8 года |
|
Nisa Ох, как же всё предусмотреть..... у меня то ли ума не хватает, то ли времени на понимание всего этого, очень по малу продвигаюсь в этом |
|
#1514582 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Zoric1980Хотел уточнить насчет удобрений от Деннерле. вы верно написали про А1 NPK, а вот с другими кажется напутали. У них есть E15 и V30. Вы их имели в виду? Кстати, у Деннерле есть еще специальное удобрение для нано аквариумов. Что-нибудь можете о нем сказать? |
|
#1514766 |
|
Завсегдатай
|
Evgeniyocean Да, да - попутал. Nano удо Деннерле - зелененькое 15 ml, оно без NP. Можно часто встретить на форумах критику Деннерле за водорослевые вспышки при использовании их УДО. И это за УДО без NP - поскольку питательная подложка деннерле тоже без NP, свет как правило не слабый, да еще они предлагают СО2 - вообщем до недавнего времени многие аквы по деннерле хронически страдали нехваткой NP, они отреагировали и выпустили А1 NPK. |
|
#1514772 |