Посетитель
![]() ![]() |
Откуда взять нитраты кроме калийной селитры |
Добрый день, коллеги, собственно вопрос в самой теме. |
|
#869219 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Виталий Crusaderпродавец был прав. Нитраты в аквариум добавлять приходится очень редко. В аквариумах, где много травы и мало рыб. В других случаях нитраты в избытке образуются из отходов жизнедеятельности. Аквариумные удобрения сильно отличаются от садовых. Для начала советую сделать тест на нитрат. Бывает, что в водопроводной воде содержится в избытке. Если нет желания покупать фирменные удо, на форуме полно рецептов самодельных |
|
#869269 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Хотя судя по наполнению аквариума, может и нужны удобрения. Не посмотрел сразу. Одно время с селитрами была напряженка, хотя закона, запрещающего продавать ее я не нашел. Есть еще аммиачная селитра, но ее я бы побоялся добавлять в аквариум. Для огурцов, помидор хорошо идет аммофоска. Смесь нитратов и фосфатов. Ее часто можно видеть в продаже. |
|
#869271 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Mauzer У меня осмос, добавляю комплексные удо без нитратов и фосфатов. Естественно тест делал и прекрасно вижу по состоянию растений что не хватает на 99% нитратов, по тесту они по нулям. Рыбы только неоны и столько нитратов для моего густозаросшего травника они не могут сделать. Не думаю что продавец был прав, в моем случае как раз их следует добавлять извне, так как внутри им неоткуда взяться. Кто что посоветует кроме кал.селитры? Чтобы все таки не гонять по всей Москве в поисках. |
|
#869291 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
На амании можно подробней почитать http://amania.110mb....
N-P-K (16%-16%-16%). а это если память не изменяет называется "Нитрофоска", в поиск здесь вбейте или название, или пропорцию, неоднократно обсуждалось Кстати там же на Амании упоминается что то подобное
Изменено 5.7.09 автор roman1967 |
|
#869307 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
roman1967 спасибо за советы! прочитал про нитрофоску, и решил что в целом правильно сделал что не купил, мало кто ее советует на форуме... Но вопрос остается открытым где взять за недорого NO3. Изменено 5.7.09 автор Виталий Crusader |
|
#869314 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Виталий Crusader Я весной на садоводе купил. Продавали в теплицах. Попробуйте поискать еще раз. Там же нашел и монофосфат калия и сульфат калия. |
|
#869321 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
tigrenok обошел все теплицы которые и около мкада и около птички. все в один голос-"нет". Монофосфат и сульфат видел. Честно говоря я в химии не силен, но мне кажется в нужной форме NO3 в монофофсате и сульфате нет. Вроде азотная кислота HNO3 и калийная силитра KNO3 как раз имеют нужную мне формулу. |
|
#869332 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Виталий CrusaderТак мне посоветовал Роман с этого форума Изготовление KNO3 синонимы (СЕЛИТРА КАЛИЕВАЯ, КАЛИЙ АЗОТНОКИСЛЫЙ, НИТРАТ КАЛИЯ) http://pirotehnika.r... http://moiapirka.nar... http://vzrivpaket.ru... http://www.pirotek.i... http://boomc.by.ru/s... Расходные материалы я купил но пока не пробовал сделать , обхожусь кальциевой силитрой . |
|
#869342 |
|
Малёк
![]() ![]()
19
![]() 13 года |
|
Виталий Crusader Лично я пользовался мочевиной (1 гранула на 100 литров/1 раз в 2 дня) - растениям понравилось, но опять-же нужно очень осторожно!!!!!!! И долго этим злоупотреблять нельзя... Я три недели подобавлял - вода начала зеленеть (только начала), я сразу прекратил и на 2 дня закрыл аквариум чёрной тряпкой... Через два дня вода была припрозрачнейшая. Когда тесты купил - проверил, нитратов было чуть больше нормы... (Мне на Тропике советовали (может в шутку) попИсить в аквариум)))))) я не пробовал (аква в магазине стоит)))))))))))))))))))))))))))))))) Желаю удачи!!! |
|
#869382 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
А что мешает Вам купить здесь |
|
#869398 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Огромное спасибо за ссылки! Будем изучать. |
|
#869579 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Совсем недавно видел продаже KNO3 недалеко от работы |
|
#870127 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Виталий Crusader А почему бы не зациклить небольшую акву (литров на 10-15 + минипомпа для аэрации) с большим количеством грунта или лавы и не кормить бактерий аммиаком? так бы вы ежедневно получали бесплатно достаточное количество нитрата..... а еще и крепкую культуру нитрифицирующих бактерий на всякий случай ![]() |
|
#870284 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Solovey007 ага, спасибо! жду! :-) argan13 чего то не очень понял откуда там нитрат будет то? |
|
#870299 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Виталий Crusader В следствии действия нитрифицирующих бактерий будет образовываться нитрат из аммиака, как конечный продукт азотного цикла, возможного в акве с отсутствием анаэробных зон и бактерий денитрификаторов (их не будет при хорошей аэрации) вот почитайте- http://amania.110mb.... , все подробненько описано ![]() Изменено 7.7.09 автор argan13 |
|
#870309 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
argan13 а откуда возьмется аммиак в пустой банке с одним грунтом? |
|
#870319 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Виталий Crusader Его надо вносить самостоятельно в виде нашатырного спирта. В ссылке все написано. Изменено 7.7.09 автор argan13 |
|
#870327 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение argan13 аа...дак все таки кормить аммиаком? наверно все таки проще найти калиевую селитру. Ладно, посмотрим что Соловей007 нам скажет. |
|
#870331 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Виталий Crusader Может и проще селитрой ![]() ![]() |
|
#870333 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
argan13 в дискуснике у меня нитратов тоже хватало за глаза, там растений мало, и рыбы большие были. А тут травой засажено очень плотно, мелкие неончики не в состоянии столько "произвести" NO3. Тесты показывают по нулям. Растения слабо идут в рост, хотя ротала макрандра и тонины чувствуют себя неплохо. А уж они "еще те "штучки". Хемиантус макротеноидес как то зачах. Хотя одно время стриг килограммами. Вот и грешу на нитрат. Кстати, вода мутноватая стала, тоже не могу понять изза чего, но все таки думаю какой то перекос пошел последнее время на микро или макро. |
|
#870335 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Виталий Crusader Хемиантус в бешеных количествах жрет железо, может из за нехватки железа загибается. Что касается нитратов и нитритов, то на сайте (которого ссылку дала) есть упоминание, что если в воде присутствует хоть какое-то количество нитрИта, то водоросли и растения поедают предпочтительно именно его и лишь при отсутствии оного начинают есть нитрАт. Если у вас в акве вообще определяются тестами нитраты (выше чем 0), то проблема не в их нехватке, а в чем то другом. |
|
#870338 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
argan13 вот теста на нитриты нет. А тест на нитраты показывает 0, хотя возможно какое то небольшое количество и есть. С железом все ок, вношу ежедневно почти микро, держу железо на уровне 0,2-0,3. что самое интересное куба отлично выглядит и хоть медленно но растет, а хем макротеноид по чуть чуть чахнет. Изменено 7.7.09 автор Виталий Crusader |
|
#870342 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Виталий Crusader Калий есть в каких нибудь удо у вас? |
|
#870352 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
argan13 конечно, есть и в макро удо калий (N-P-K) есть и в микро (Leaf Zone). Есть еще и калий сернокислый в мешке 1 кг ![]() |
|
#870357 |