go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 526
Russian Federation Moscow
5 час.

И опыт - сын ошибок трудных (страница 15)

Аквариум запущен 27.07.2024 г.
Параметры банки: 55 длина, 25 ширина, 35 высота, воды под завязку.
Грунт - речной песок, морская галька, крупные камни. Всё кипятилось, промывалось от мелкой фракции, укладывалось неправильно, по истечении полутора месяцев грунт переделывался незначительно (убиралась часть мелкой гальки, пересаживались растения, досыпался песок для коридорасов)

Запущен не совсем правильно (насыпан грунт, налито чуток воды, посажены растения (опять же неправильно), вода долита до полного уровня (с добавкой воды из аквариума зоомагазина и жидкого концентрата бактерий), но тем не менее, банка вышла на режим ранее стандартных 30-45 дней. По тестам аммиак полностью исчез в течении недели, нитриты - 10-12 дней. Первым пошёл петух, переехавший туда из 10-литрового аквариума, в коем жил полтора года.

По фильтрации - два небольших внутренника, Лагуна (250 л/час) и Непомнюназвание (400 л/час), суммарно качают 650 л/час.
Лагуна молотит 24/7, второй включатеся по таймеру вместе с освещением на 8-10 часов (режим сразу установлен в момент запуска банки).
В Лагуне половина губки была срезана, на её место засыпался уголь с начала запуска, через месяц заменён на полную губку.

Свет - самодельный, две лампы - 5 и 10 Вт., светодиоды, смещены в сторону аквариумного "сада".
Аэрация принудительная присутствует.

Состав и численность флоры: изначально на старте - 1 большой анубиас с листьями в размер подорожника, криптокорина x-Willisi (самая симпатичная на мой взгляд), элодея (возможно канадская, но это не точно), лимонник, эхинодорус, валлиснерия.
на 31.08.2024 докуплены ещё мелкий анубиас, три лимонника и пару кустов людвигии супер рэд, два больших комка кладофоры шаровидной, пытается размножаться ряска, попавшая туда с креветками.
Все растения обрабатывались раствором марганцовки 1 г. на 10 литров воды (хотя везде в инете читал про 10 мг (!!) на 10 л. воды - интересно, как в быту сделать навеску 10 мг не имея аналитических весов? Смайлик :) Да и непонятно - толку от этих 10 мг не будет от слова совсем), вторая часть обрабатывалась, помимо раствора марганцовки, ещё и раствором медного купороса (чтобы убить улиток). Затем промывалось осмосом несколько раз и только после этого, растения сажались в аквариум и в грунт уложены удобрения Tetra Planta Start (по инструкции). Как ни странно, после всех этих манипуляций поплохело только валлиснерии. Остальная трава, после небольшой паузы на адаптацию, попёрла в рост.

Фауна на старте: петух-первопроходец (неделя после запуска), остальные - через 2 недели после запуска - 5 гуппи, 5 данио глофиш, 2 анциструса мелких, 3 коридораса, появившиеся черви-нематоды, затесавшиеся каким-то невероятным образом улитки-катушки, инфузории, колонии сувойек.
В первую неделю послезапуска основной массы рыб (3 неделя от старта), агрессивная самка данио-гло насмерть затюкала 3 самочек гуппи (среди них 1 была беременная), опосля 1 самец почувствовал себя плохо и склеил ласты, ровно через неделю после запуска откинулся и последний самец гуппи. Честно говоря, переживал, что дохнут из-за вод или болезней, но видимо такие рыбки попались, ибо по тестам воды не было превышения по нитритам, нитратам, аммиака не было от слова совсем (опять же по тестам). На последний самке живодёрка-данио была поймана с поличным, когда откусывала ей хвост.. Бедняги, на тот момент они были самыми полезными рыбками, т.к. сожрали всех нематод.

На этом этапе (порядка 3 недели после запуска) была обнаружена кладка икры улиток-катушек!!! Причём на листе анубиаса, у самого черенка.. В гневе, чуть было не слил банку и не потравил всё и всех ядерной химией, но потом начитался на форуме, что их икру сожрут анциструсы. Видимо, кладка была не единственная, и эти мерзкие твари размножились до примерно 20 голов. Визуальное обнаружение (размер колебался от 3 до 5 мм в диаметре раковины) и периодические вылавливание их из банки руками и пинцетом, как ни странно - дало свои результаты, скорее всего помогли ещё и анцики, т.к. спустя ещё неделю катушки исчезли совсем и пока не появляются (тьфу-тьфу-тьфу триста тысяч раз, хвала богам и надо бы ещё принести им в благодарность жертву в виде сочного барашка или девственницы).

Спустя месяц от старта, были приобретены ещё 1 анциструс (так же мелкий), пара коридорасов, 5 тернеций глофиш и 20 штук креветок-вишен.
Рыбы запускались по инструкции - после недолгого карантина с метиленовым синим и с постепенным добавлением воды из аквариума. Креветки же слиты сразу в банку без особых церемоний. Выжили все.
По воде - банка запускалась на чистом осмосе, из сторонней воды было только примерно 700-800 мл воды из аквариума в магазине, где покупал первую партию растений, плюс жидкость из бактериального концентрата.
Параметры в самом начале - аммиак, нитриты, нитраты и вообще что-либо в воде - по нулям, т.к. осмос. После штудирования форума, понял, что сие вообще не гуд и надо исправлять ситуацию. Подмены, кстати, с самого начала делал раз в неделю осмосом по 20-30-50% (половину воды сливалась один раз, т.к. была проблема с креплениями внутренников - присоски говно, фильтры отваливались, дули потоком куда придётся, и в итоге они сейчас приклеены к стеклу на автогерметик, но коробки с губками снять можно легко, промыть и поставить на место).
Недели через три от старта (уже были рыбы и трава) стал подменивать водопроводной водой после отстаивания и продувки её воздухом.
Подскочили нитриты, но не критично! Твою мать, подумал я и решил, что видимо от изменения состава воды, количество бактерий изменилось, рыбы обосрались (кстати примерно в этот период ещё настраивалась автоматическая кормушка и был перекорм), ну вот и нитриты и повысились. На неделе растения всё сожрут и будет супер.
Хрен там ночевал. По замерам нитриты не опускались ниже 0,1 мг/литр. Было решено измерить параметры воды в аквариуме, в осмосе, в отстойнике для воды, в водопроводе и заодно в кипячёном водопроводе.
В общем, результат не заставил себя долго ждать и причина высоких нитритов была найдена - в водопроводе 0,2 мг/литр, что критически превышает максимально допустимое содержание нитритов по ГОСТу даже в ГРЯЗНОЙ воде!!! Примерно в 100 раз, если мне не изменяет память. Кипячение, кстати, ни нитриты, ни нитраты не убирает, так что суп варить на водопроводной воде я жене запретил, только осмос.
Поставил магистральный угольный фильтр и после него полипропилен на 1 мкм, сейчас водичка просто блеск. Ни хлора, ни железа, ни другой вредной пакости. Жёсткость 8 бюргеровских единиц - то, что доктор прописал.
Опосля выяснения сего момента с водой, уголь как раз и был убран из внутренника и заменём на полноразмерную губку.

Тут-то (месяц+неделя после запуска) и начались первые звоночки - на кладофоре были обнаружены небольшие скопления колоний диатомовых водорослей. Сия напасть, как прочитал, от избытка силикатов и обилия/недостатка освещения (по свету на форуме разные данные - кто-то из спецов пишет, что света много и надо убирать, другие пишут - света мало и поддайте газку, всё пройдёт, короче кому верить - непоняна). По опыту банки с петухом знаю, что диатомовые образуются на сильно освещённых участках (например, на белоснежном распылителе аэратора, который постоянно на освещенном месте лежит и пыхтит мелкими пузыриками), посему кладофора была перевёрнута и всунута в тень от расросшихся кустов элодеи. Пока, вроде бы, диатомовых не видно.
На эту точку отсчёта (1.09.2024) в банке имеем - достаточно большой сад растений, перенаселение рыб и креветок, отсутствие улиток, паразиток, водорослей и болезней рыб. Все чувствуют себя замечательно, кушают, какают, растения прут, анубиасы, крипта, лимонники пустили новые листья, элодея в очередной раз была подстрижена, вода подменена, зафиксированы её параметры.
С этого момента - т.к. планируются отпуска, а за аквариумом ухаживать в это время будет некому, был поставлен эксперимент на то, как банка переживёт двухнедельное "отсутствие бога" - проект "Выживаемость" Смайлик :)
Свет выставлен на 9 часов в сутки (непрерывно), кормушка откалибрована +/- стабильно, кормление 2 раза в день по-шушуть, рыбы сьедали всё за 1-2 минуты, сомы не подкармливались таблетками, постоянная аэрация, фильтрация. Были замерены исходные параметры воды, проведена подмена 30%, после так же проведены замерыт параметров и всё записано в таблицу.

Была поставлена себе задача только периодически контролировать параметры воды по всем наличествующим тестам, а именно - рН, GH, аммиак, нитриты, нитраты, общая минерализация. Воду не подменивать, аэрацию не выключать, удобрения и витамины не вносить, режим кормушки не менять, в/из/на аквариум ничего не вносить, не выносить и не вытаскивать, даже если помрёт рыба (ужас). Полная имитация отсутствия людей в доме.

По результатам поставленного эксперимента, выяснилось, что банка весьма стабильна, параметры воды варьируются незначительно, за исключением общей минерализации - та выросла примерно в полтора раза от 102 ppm до 156 ppm.
Другие параметры:
рН держался стабильно на уровне 7, GH выросла с 6 единиц до 8 единиц, аммиак на всём протяжении эксперимента - 0, нитриты - 0-0,05 мг/литр, нитраты - колебания на уровне от 2 до 5 мг/л.
Новые водоросли не выросли, все рыбы живы, креветки тоже, визуально конечно. Популяция их явно сократилась, но полагаю, что мелочь сожрал петух, т.к. он очень флегматичная тварь и к еде успевает последним - всё сжирают тернеции и данио, а значит он постоянно был не очень, но голодным.
После окончания эксперимента, был частично сменён грунт, пересажены некоторые растения, снова подрезана расросшаяся элодея, анубиасы, лимонники, криптокорина и людвигия выпустили новые пучки листьев, эхинодорус возмужал, кладофора не изменилась вообще, подменено 50% воды. Изменено освещение - те же 9 часов, но с перерывом на 4 часа днём, внесена очередная порция удобрения в грунт.

На 18.09.2024 имею следующее - всё стабильно, приехали тесты на фосфаты и силикаты, сделаны замеры этих параметров, и был немного удивлён - фосфаты 0, силикаты - 0,25 мг/л.
Планирую всё-таки вернуть уголь в половину корпуса Лагуны на постоянную основу. Креветки родили новых мальков, но я их заметил уже подросшими, примерно по 5-8 мм длиной.

И вчера обнаружил на верхних листьях людвигии немного зелёных точек водорослей и длиную ветвистую волосню, сантиметра 3-4, идентифицированную как олений рог! Тут же эти листья были самым решительным образом экзекутированы с растения.
Замерены параметры по нитритам-нитратам - первые 0, вторые - 5, фосфатов как ранее писал - 0.
Сижу, читаю про водоросли.

Изменено 19.9.24 автор Michael135

2024-09-1919/09/2024 13:58:03
#3171824
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

200 101
Russian Federation Tyumen
7 час.

производительность до 880 LH. а так продают типа до 100 л

2025-03-0606/03/2025 21:10:23
#3202045
Нравится Michael135
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

200 101
Russian Federation Tyumen
7 час.

880LH
дома у нас жара, к сожалению
Аквариум в самой прохладной комнате.
Летом будет работать кондиционер

2025-03-0606/03/2025 21:26:45
#3202048
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 526
Russian Federation Moscow
5 час.

Мария888888
производительность до 880 LH. а так продают типа до 100 л


А, теперь понятно. Для вашего аквариума, мне кажется, вполне нормальный поток. Флейту поставьте и говорят, будет не такой водоворот. Хотя у меня наоборот борода начинает расти с флейтой, а без неё, с обычным плоским носом - нет.

Мария888888
Барбус 058 R
нет у них флейты


Посмотрите подходящие на алиэкспрессе, я там же покупал к своим старым фильтрам внутренним.. На любой вкус и размер.
2025-03-0606/03/2025 21:55:08
#3202054
Нравится Мария888888
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 526
Russian Federation Moscow
5 час.

Всем привет.
Итак, сегодня замер параметров, подмена 20 литров воды и старт очередного испытания акваса на "отсутствие бога". Скоро лето, отпуска, так что нужно быть уверенным, что мои питомцы не передохнут и я не приеду к гниющему болоту мертвецов.
С 18:00 сегодняшнего дня в аквас не лезу ни с чем - удобрений не лью, таблетки сомам не кидаю, газ - свежая брага, на 14 дней как раз хватает заряда. Корм автоматический, 1 раз в сутки. Воду не меняю, гнилые листья не выбрасываю.
Вода: аммиак/нитриты - 0, нитраты - 3 мг/л, фосфаты - 0,1 мг/л, gH - 7, pH - 7,42.

Как раз будет время собрать и испытать охлаждение аквариума на креветочнике, и пораскинуть мозгами и расчётами над автоматическим дозатором удобрений. Насосы перистальтические закупил, шланги закупил, форсунки дозаторов есть. Осталось всё собрать в кучу и чтобы работало. По замыслу - концентраты разбавляются до такого % содержания полезных веществ, что микро и макро заливаются в 3/4 ежедневной необходимой дозы по таймеру. Нужно проверить, не будет ли при разбавлении концентратов происходить гидролиза растворённых солей и комплексов, но по-идее - не должно, в аквасе ведь не гидролизуется.
Ну, поехали!

И опыт - сын ошибок трудных
2025-03-0707/03/2025 18:23:13
#3202166
Нравится Daytona, Мария888888, Diesell
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

4141 3181
Санкт-Петербург
2 дн.

Michael135
Нужно проверить, не будет ли при разбавлении концентратов происходить гидролиза растворённых солей и комплексов, но по-идее - не должно, в аквасе ведь не гидролизуется.

А как Вы проверяете, что в аквариуме не идёт гидролиз растворённых солей?
2025-03-0707/03/2025 19:20:14
#3202171
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

218 273
Russian Federation Moscow
3 час.

Michael135


А креветки у вас там живут?
2025-03-0707/03/2025 20:01:13
#3202174
Нравится Michael135
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 526
Russian Federation Moscow
5 час.

Daytona


Да, у меня в обеих банках есть креветки.

MTumanov


Необратимый гидролиз видно практически сразу по появлению мути из продуктов реакции разложившихся солей, осадка или изменению цвета раствора.
2025-03-0707/03/2025 20:27:32
#3202180
Нравится MTumanov, Daytona
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

218 273
Russian Federation Moscow
3 час.

Michael135


А не подскажете, вода водопроводная или осмос? И через сколько после запуска аквариума поселили креветок?

Daytona


Снимаю вопросы, все увидела)
2025-03-0707/03/2025 20:33:25
#3202182
Нравится Michael135
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 526
Russian Federation Moscow
5 час.

Daytona


Смайлик :) креветок заселил да, примерно через месяц. Бухнул их в аквас сразу, не стал заморачиваться капельной адаптацией и прочими вещами. Вишни вообще живучие оказались, как я выяснил в дальнейшем.
Надо, кстати, ещё прикупить партейку у стороннего заводчика, освежить кровь.
2025-03-0707/03/2025 22:02:51
#3202193
Нравится valalala, afedorow
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

218 273
Russian Federation Moscow
3 час.

Michael135


Вот вам повезло!
Спасибо за ответ)
2025-03-0707/03/2025 22:08:21
#3202196
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 526
Russian Federation Moscow
5 час.

Daytona


Это я уже потом прочитал, что они, дескать, хрупкие создания и должны были все передохнуть.
Ага, щаз. Тараканы, к примеру, даже в вакууме выживают определённое время, сам испытывал в камере. А креветки - суть те же тараканы, только водные.
2025-03-0707/03/2025 22:13:56
#3202202
Нравится Мария888888
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

218 273
Russian Federation Moscow
3 час.

Michael135


У меня передохли😂 просто катастрофически не живут и все. Я в теме на форуме писала большой пост. Буду экспериментировать с грунтом и бутилированной покупной водой
2025-03-0707/03/2025 23:10:38
#3202221
Нравится MTumanov
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 526
Russian Federation Moscow
5 час.

Доброй ночи.
Раз не спится, решил заняться чем-нибудь полезным.
Я про систему автоматической подачи удобрений. По-всей видимости, моему лимоннику не хватает калия, по-крайней мере, признаки похожи. Так что посему, быть автоматическому дозатору.
Есть 4 перистальтических насоса.
Сегодня была замерена их производительность и проведены некоторые расчёты.
Итак, 1 насос работает от 5 вольт и качает 43 мл. жидкости в минуту. Второй - 12 и 72 соответственно.
Третий - 5 и 4 (!!), и четвёртый - 3 и 65.
Естественно, был выбран третий насос, хоть он и самый неудобный.
При такой производительности и ежедневной подаче в течении 1 минуты макро и микроудобрений, в неделю будет добавляться всего 56 мл. жидкости, и растворы будут самые концентрированные. По 4 мл. макро и микро в день, и объём тары для разбавленного раствора исчисляется 500 мл. Если брать второй по производительности насос, то там уже полуторалитровая сиська из-под очка нужна будет на каждое удобрение, что отнимает слишком много места.
Завтра ещё проверю первый насос на самое низкое напряжение для его стабильной работы - уж больно он удобен - ровный цилиндр, штуцеры выходят параллельно корпусу и трубопровод капиллярный у меня для него есть. Для лидера испытаний нужно ещё кое-что докупать и придумывать систему крепления.

В аквасе пока всё стабильно, завтра замер параметров воды, автомат кормит рыб один раз в сутки.. Мало, наверно.

Изменено 10.3.25 автор Michael135

2025-03-0910/03/2025 01:34:56
#3202533
Нравится Daytona, Diesell, Sergey PAT_A
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

11 2
Санкт-Петербург
1 мес.

Очень интересно читать вас, спасибо за подачу, за ваши энтузиазм и любознательность.

2025-03-1010/03/2025 21:18:39
#3202665
Нравится Мария888888, Michael135
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 526
Russian Federation Moscow
5 час.

fc nata-05p


Оу.. Вам спасибо за отзыв Смайлик :) Я на этом форуме недавно, собственно, есть писатели и поинтереснее меня. Пока только втягиваюсь в тему, как все начинашки Смайлик :)
2025-03-1111/03/2025 20:17:43
#3202833
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 526
Russian Federation Moscow
5 час.

Вечер добрый.

Мой тест идёт по плану. Параметры воды в норме, аммиак и нитриты по нулям, нитраты - 3-4, фосфат чуток подрос - с 0,1 на старте до 0,25 сегодня, мерял после кормёжки, кстати.

Попробовал по наводке товарища Дизеля кинуть крупинку корма в воду с фосфат-тестом.. Вуаля! Никаких изменений цвета.
Корм тетра, сера - пофигу метель. Завтра притащу ортофосфат натрия, проверю с ним. А то меня начали терзать смутные сомнения.

И опыт - сын ошибок трудных


Нашёл для дозатора удобрений на алиэкспрессе ещё один перистальтический насос, производительность, по заявлению продавана аж 0,5 мл/минуту!
Правда, там мотор шаговый, к нему плата с дровами будет в 10 раз больше, чем сам насос, но это не суть. Приобрету, пожалуй. В выходные буду ваять схему с драйвером под него, бо все запчасти наличествуют. А там, глядишь, к отпуску всё будет готово и оттестировано. А то лимоннику без калия что-то совсем поплохело..

Мальки анциструсов как-то медленно растут. Ожидал более скорого роста, чтобы их по окончанию опыта в магаз сдать.
Самки кориков ппц пузатые. Им бы отнереститься где-нибудь. Ну да ладно, почитаю про их размножение, может будущий новый креветочник послужит им временным нерестилищем.
2025-03-1212/03/2025 21:31:04
#3203043
Нравится Diesell, afedorow, MTumanov
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1396 1519
Казань
1 мин.

Michael135
Корм тетра, сера - пофигу метель.

Тэээк... Эт чего там у тебя за Тетра такая, что не фосфатит?) Я "Дискусом" кормлю, мож поменяю.)
2025-03-1212/03/2025 22:01:19
#3203050
Нравится Мария888888, Michael135
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 526
Russian Federation Moscow
5 час.

Diesell


Чтобы не быть голословным:

И опыт - сын ошибок трудных


Месю вот эти три с кормом Sera в пакетах, который базовый.
Может у меня тест гонит, завтра проверю.
2025-03-1212/03/2025 22:23:39
#3203051
Нравится Мария888888, Diesell
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 526
Russian Federation Moscow
5 час.

Diesell


Ну что я могу сказать - тест на фосфаты у меня не врёт. При добавлении ортофосфорной кислоты в воду, тест практически сразу окрасился в тёмно-синий цвет.

И опыт - сын ошибок трудных
2025-03-1414/03/2025 20:25:31
#3203399
Нравится Мария888888
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1396 1519
Казань
1 мин.

Michael135

Спасибо за инфу🤝 Буду думать, как прокормить своих крокодилов кормом для мальков и не разориться при этом 😄
2025-03-1414/03/2025 20:29:34
#3203400
Нравится Мария888888, Michael135
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 526
Russian Federation Moscow
5 час.

Diesell



А когда ты последний раз покупал корм для дискусов? И где произведены?

Тут фишка может быть вот в чём - в Европе фосфор объявили "вне закона", дескать, его мало, вредный, токсичный и надо сокращать его потребление. С 2019 года тема пошла - фосфора на планете осталось на 400 лет, он смывается в водоёмы, загрязняя их, растут водоросли, рыба дохнет и т.д. и т.п., человечество останется без воды..
Вполне возможно, что они перестали его использовать в производстве кормов для рыб. Мои банки с кормом производства декабрь 23 года, в Германии сделаны. Там одни из первых решили от фосфора избавляться.
Так что если у тебя еда для рыб старее - возможно фосфаты в ней ещё есть.
Это мои соображения, имхо, так сказать.
2025-03-1414/03/2025 20:43:37
#3203404
Нравится Мария888888, Diesell
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1396 1519
Казань
1 мин.

Michael135

Я завтра гляну срок производства корма(весом беру). Но фосфор, думается мне, всё равно есть - из рыбной муки большинство кормов.
2025-03-1414/03/2025 20:50:36
#3203408
Нравится Мария888888, Michael135
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 526
Russian Federation Moscow
5 час.

Diesell


Ладно, на днях попробую сделать вытяжку из мини-хлопьев, потом раствор на фосфаты проверю.
2025-03-1414/03/2025 21:07:15
#3203415
Нравится Мария888888, Diesell
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3613 1592
Russian Federation
2 дн.

Michael135

Остановись, вытяжку из хлопьев? Давай, посмотрим.) Зелёная будет?
2025-03-1414/03/2025 21:20:49
#3203418
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 526
Russian Federation Moscow
5 час.

Серый Т


Сударь, вы тут с какой целью? Гонорею распространять пытаетесь?
2025-03-1414/03/2025 21:35:35
#3203420



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top