go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 526
Russian Federation Moscow
2 час.

И опыт - сын ошибок трудных (страница 17)

Аквариум запущен 27.07.2024 г.
Параметры банки: 55 длина, 25 ширина, 35 высота, воды под завязку.
Грунт - речной песок, морская галька, крупные камни. Всё кипятилось, промывалось от мелкой фракции, укладывалось неправильно, по истечении полутора месяцев грунт переделывался незначительно (убиралась часть мелкой гальки, пересаживались растения, досыпался песок для коридорасов)

Запущен не совсем правильно (насыпан грунт, налито чуток воды, посажены растения (опять же неправильно), вода долита до полного уровня (с добавкой воды из аквариума зоомагазина и жидкого концентрата бактерий), но тем не менее, банка вышла на режим ранее стандартных 30-45 дней. По тестам аммиак полностью исчез в течении недели, нитриты - 10-12 дней. Первым пошёл петух, переехавший туда из 10-литрового аквариума, в коем жил полтора года.

По фильтрации - два небольших внутренника, Лагуна (250 л/час) и Непомнюназвание (400 л/час), суммарно качают 650 л/час.
Лагуна молотит 24/7, второй включатеся по таймеру вместе с освещением на 8-10 часов (режим сразу установлен в момент запуска банки).
В Лагуне половина губки была срезана, на её место засыпался уголь с начала запуска, через месяц заменён на полную губку.

Свет - самодельный, две лампы - 5 и 10 Вт., светодиоды, смещены в сторону аквариумного "сада".
Аэрация принудительная присутствует.

Состав и численность флоры: изначально на старте - 1 большой анубиас с листьями в размер подорожника, криптокорина x-Willisi (самая симпатичная на мой взгляд), элодея (возможно канадская, но это не точно), лимонник, эхинодорус, валлиснерия.
на 31.08.2024 докуплены ещё мелкий анубиас, три лимонника и пару кустов людвигии супер рэд, два больших комка кладофоры шаровидной, пытается размножаться ряска, попавшая туда с креветками.
Все растения обрабатывались раствором марганцовки 1 г. на 10 литров воды (хотя везде в инете читал про 10 мг (!!) на 10 л. воды - интересно, как в быту сделать навеску 10 мг не имея аналитических весов? Смайлик :) Да и непонятно - толку от этих 10 мг не будет от слова совсем), вторая часть обрабатывалась, помимо раствора марганцовки, ещё и раствором медного купороса (чтобы убить улиток). Затем промывалось осмосом несколько раз и только после этого, растения сажались в аквариум и в грунт уложены удобрения Tetra Planta Start (по инструкции). Как ни странно, после всех этих манипуляций поплохело только валлиснерии. Остальная трава, после небольшой паузы на адаптацию, попёрла в рост.

Фауна на старте: петух-первопроходец (неделя после запуска), остальные - через 2 недели после запуска - 5 гуппи, 5 данио глофиш, 2 анциструса мелких, 3 коридораса, появившиеся черви-нематоды, затесавшиеся каким-то невероятным образом улитки-катушки, инфузории, колонии сувойек.
В первую неделю послезапуска основной массы рыб (3 неделя от старта), агрессивная самка данио-гло насмерть затюкала 3 самочек гуппи (среди них 1 была беременная), опосля 1 самец почувствовал себя плохо и склеил ласты, ровно через неделю после запуска откинулся и последний самец гуппи. Честно говоря, переживал, что дохнут из-за вод или болезней, но видимо такие рыбки попались, ибо по тестам воды не было превышения по нитритам, нитратам, аммиака не было от слова совсем (опять же по тестам). На последний самке живодёрка-данио была поймана с поличным, когда откусывала ей хвост.. Бедняги, на тот момент они были самыми полезными рыбками, т.к. сожрали всех нематод.

На этом этапе (порядка 3 недели после запуска) была обнаружена кладка икры улиток-катушек!!! Причём на листе анубиаса, у самого черенка.. В гневе, чуть было не слил банку и не потравил всё и всех ядерной химией, но потом начитался на форуме, что их икру сожрут анциструсы. Видимо, кладка была не единственная, и эти мерзкие твари размножились до примерно 20 голов. Визуальное обнаружение (размер колебался от 3 до 5 мм в диаметре раковины) и периодические вылавливание их из банки руками и пинцетом, как ни странно - дало свои результаты, скорее всего помогли ещё и анцики, т.к. спустя ещё неделю катушки исчезли совсем и пока не появляются (тьфу-тьфу-тьфу триста тысяч раз, хвала богам и надо бы ещё принести им в благодарность жертву в виде сочного барашка или девственницы).

Спустя месяц от старта, были приобретены ещё 1 анциструс (так же мелкий), пара коридорасов, 5 тернеций глофиш и 20 штук креветок-вишен.
Рыбы запускались по инструкции - после недолгого карантина с метиленовым синим и с постепенным добавлением воды из аквариума. Креветки же слиты сразу в банку без особых церемоний. Выжили все.
По воде - банка запускалась на чистом осмосе, из сторонней воды было только примерно 700-800 мл воды из аквариума в магазине, где покупал первую партию растений, плюс жидкость из бактериального концентрата.
Параметры в самом начале - аммиак, нитриты, нитраты и вообще что-либо в воде - по нулям, т.к. осмос. После штудирования форума, понял, что сие вообще не гуд и надо исправлять ситуацию. Подмены, кстати, с самого начала делал раз в неделю осмосом по 20-30-50% (половину воды сливалась один раз, т.к. была проблема с креплениями внутренников - присоски говно, фильтры отваливались, дули потоком куда придётся, и в итоге они сейчас приклеены к стеклу на автогерметик, но коробки с губками снять можно легко, промыть и поставить на место).
Недели через три от старта (уже были рыбы и трава) стал подменивать водопроводной водой после отстаивания и продувки её воздухом.
Подскочили нитриты, но не критично! Твою мать, подумал я и решил, что видимо от изменения состава воды, количество бактерий изменилось, рыбы обосрались (кстати примерно в этот период ещё настраивалась автоматическая кормушка и был перекорм), ну вот и нитриты и повысились. На неделе растения всё сожрут и будет супер.
Хрен там ночевал. По замерам нитриты не опускались ниже 0,1 мг/литр. Было решено измерить параметры воды в аквариуме, в осмосе, в отстойнике для воды, в водопроводе и заодно в кипячёном водопроводе.
В общем, результат не заставил себя долго ждать и причина высоких нитритов была найдена - в водопроводе 0,2 мг/литр, что критически превышает максимально допустимое содержание нитритов по ГОСТу даже в ГРЯЗНОЙ воде!!! Примерно в 100 раз, если мне не изменяет память. Кипячение, кстати, ни нитриты, ни нитраты не убирает, так что суп варить на водопроводной воде я жене запретил, только осмос.
Поставил магистральный угольный фильтр и после него полипропилен на 1 мкм, сейчас водичка просто блеск. Ни хлора, ни железа, ни другой вредной пакости. Жёсткость 8 бюргеровских единиц - то, что доктор прописал.
Опосля выяснения сего момента с водой, уголь как раз и был убран из внутренника и заменём на полноразмерную губку.

Тут-то (месяц+неделя после запуска) и начались первые звоночки - на кладофоре были обнаружены небольшие скопления колоний диатомовых водорослей. Сия напасть, как прочитал, от избытка силикатов и обилия/недостатка освещения (по свету на форуме разные данные - кто-то из спецов пишет, что света много и надо убирать, другие пишут - света мало и поддайте газку, всё пройдёт, короче кому верить - непоняна). По опыту банки с петухом знаю, что диатомовые образуются на сильно освещённых участках (например, на белоснежном распылителе аэратора, который постоянно на освещенном месте лежит и пыхтит мелкими пузыриками), посему кладофора была перевёрнута и всунута в тень от расросшихся кустов элодеи. Пока, вроде бы, диатомовых не видно.
На эту точку отсчёта (1.09.2024) в банке имеем - достаточно большой сад растений, перенаселение рыб и креветок, отсутствие улиток, паразиток, водорослей и болезней рыб. Все чувствуют себя замечательно, кушают, какают, растения прут, анубиасы, крипта, лимонники пустили новые листья, элодея в очередной раз была подстрижена, вода подменена, зафиксированы её параметры.
С этого момента - т.к. планируются отпуска, а за аквариумом ухаживать в это время будет некому, был поставлен эксперимент на то, как банка переживёт двухнедельное "отсутствие бога" - проект "Выживаемость" Смайлик :)
Свет выставлен на 9 часов в сутки (непрерывно), кормушка откалибрована +/- стабильно, кормление 2 раза в день по-шушуть, рыбы сьедали всё за 1-2 минуты, сомы не подкармливались таблетками, постоянная аэрация, фильтрация. Были замерены исходные параметры воды, проведена подмена 30%, после так же проведены замерыт параметров и всё записано в таблицу.

Была поставлена себе задача только периодически контролировать параметры воды по всем наличествующим тестам, а именно - рН, GH, аммиак, нитриты, нитраты, общая минерализация. Воду не подменивать, аэрацию не выключать, удобрения и витамины не вносить, режим кормушки не менять, в/из/на аквариум ничего не вносить, не выносить и не вытаскивать, даже если помрёт рыба (ужас). Полная имитация отсутствия людей в доме.

По результатам поставленного эксперимента, выяснилось, что банка весьма стабильна, параметры воды варьируются незначительно, за исключением общей минерализации - та выросла примерно в полтора раза от 102 ppm до 156 ppm.
Другие параметры:
рН держался стабильно на уровне 7, GH выросла с 6 единиц до 8 единиц, аммиак на всём протяжении эксперимента - 0, нитриты - 0-0,05 мг/литр, нитраты - колебания на уровне от 2 до 5 мг/л.
Новые водоросли не выросли, все рыбы живы, креветки тоже, визуально конечно. Популяция их явно сократилась, но полагаю, что мелочь сожрал петух, т.к. он очень флегматичная тварь и к еде успевает последним - всё сжирают тернеции и данио, а значит он постоянно был не очень, но голодным.
После окончания эксперимента, был частично сменён грунт, пересажены некоторые растения, снова подрезана расросшаяся элодея, анубиасы, лимонники, криптокорина и людвигия выпустили новые пучки листьев, эхинодорус возмужал, кладофора не изменилась вообще, подменено 50% воды. Изменено освещение - те же 9 часов, но с перерывом на 4 часа днём, внесена очередная порция удобрения в грунт.

На 18.09.2024 имею следующее - всё стабильно, приехали тесты на фосфаты и силикаты, сделаны замеры этих параметров, и был немного удивлён - фосфаты 0, силикаты - 0,25 мг/л.
Планирую всё-таки вернуть уголь в половину корпуса Лагуны на постоянную основу. Креветки родили новых мальков, но я их заметил уже подросшими, примерно по 5-8 мм длиной.

И вчера обнаружил на верхних листьях людвигии немного зелёных точек водорослей и длиную ветвистую волосню, сантиметра 3-4, идентифицированную как олений рог! Тут же эти листья были самым решительным образом экзекутированы с растения.
Замерены параметры по нитритам-нитратам - первые 0, вторые - 5, фосфатов как ранее писал - 0.
Сижу, читаю про водоросли.

Изменено 19.9.24 автор Michael135

2024-09-1919/09/2024 13:58:03
#3171824
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 526
Russian Federation Moscow
2 час.

Без лишних усилий и разрушений в аквариуме, всё второе потомство отловлено практически без потерь. Почему практически - потому что один упрямец не захотел выбираться из канистры в ведро даже после 10-й промывки аквариумной водой. Посему, было решено, что он, как одарённая личность, поедет изучать недра канализации.
Из инструментов использован только силиконовый шланг 12 мм внутреннего диаметра. Опытным путём выяснено, что сомики к нему не могут прилипнуть, и отлично скользят от входа до выхода.
Ну и 10-литровая канистра с ведром.

И опыт - сын ошибок трудных


По подсчётам около 50 мальков, первоначальные оценки оказались немного завышены.
Папаша грустит.. Жалко его, но с другой стороны, потомство не унитазируется, а едет в магазин, где их купят новые начинающие аквариумисты.

Теперь планируется охота на первый выводок..

Изменено 23.3.25 автор Michael135

Мария888888
У кого то малечки, а у кого-то ободранные растюхи и пустыня) а вообще рада за Вас-Вы Молодец!


У вас тоже всё получится, не переживайте Смайлик :)

ОrcinusОrca
Ну или отселить 😊


Куда? В креветочник? Ему там места мало будет, да и кормлю креветок я нерегулярно, помрёт с голодухи..
Три акваса исключаются, а отдавать - жаба душит, за него деньги уплочены Смайлик :)
2025-03-2323/03/2025 13:26:27
#3204659
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

196 101
Russian Federation Tyumen
4 мин.

Спасибо за поддержку! я уже не переживаю, главное, чтобы золотушки были здоровы и веселы) Красота -это второстепенное для меня. Мне приятно наблюдать, как они пасутся) Ну прям коровки))) Несколько растений выжило, но все плавают на поверхности, т.к. их кое кто выдергивает постоянно)))
ОПГ золотушное! как в фильме Ширли мырли: я их вечером сажаю в песочек, а утром они опять плавают наверху (растюхи)

Изменено 23.3.25 автор Мария888888

2025-03-2323/03/2025 13:33:02
#3204660
Нравится Diesell, Michael135
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 526
Russian Federation Moscow
2 час.

Всем привет.

Как думаете, рыбы бывают умственно-отсталыми?

И опыт - сын ошибок трудных

И опыт - сын ошибок трудных
2025-03-2525/03/2025 21:00:58
#3204940
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

224 215
Russian Federation Nizhniy Novgorod
28 сек.

Michael135

Насчёт отсталости не скажу, но особой степенью дурости или альтернативным мышлением точно некоторые отличаются. У меня был орнатус, который всегда с кем-то конфликтовал, вечно дрался, огребал, плавал с рваными плавниками. В один не прекрасный день умудрился впихнуть голову между губкой префильтра и стеклом, застрял и погиб.
Пару недель назад покупала коридорасов-пигмеев, тоже вся стая нормально разобралась, как жить в аквариуме, а один интеллектуал решил залезть в щель между фильтром и стеклом (фильтр в том аквариуме на присосках крепится, между ним и стеклом расстояние миллиметра 3). Вынула ещё живого, но в итоге тоже погиб.
Обоих жалко было, но никто из рыбьего населения больше так не отличался, из чего делаю вывод, что эти двое были слегка особо одарёнными.
Upd: Ещё есть анциструссиха, которая раньше периодически атаковала шпажку, на которой я ей огурец спускала. Не знаю, какую угрозу она в ней видела. Сейчас перестала уже

Изменено 25.3.25 автор Purple_Haze
2025-03-2525/03/2025 21:36:07
#3204946
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

8664 10444
Ижевск
2 час.

Michael135
И опыт - сын ошибок трудных

И опыт - сын ошибок трудных

Классический пример о вреде искусственных декораций в аквариуме😁
2025-03-2525/03/2025 21:53:01
#3204947
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 526
Russian Federation Moscow
2 час.

afedorow


Не, он не застрял. Этот дурак оттуда сам вылез, он хочет сделать в углекислотном вулкане новое гнездо Смайлик :)
2025-03-2525/03/2025 22:28:55
#3204961
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

224 215
Russian Federation Nizhniy Novgorod
28 сек.

Michael135

Может, он тоже не в восторге от численности своего потомства?
2025-03-2525/03/2025 22:33:26
#3204962
Нравится afedorow, Michael135
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 526
Russian Federation Moscow
2 час.

Purple_Haze


То-есть, это не единичный случай, и ихтиопсихиатрии знакомы другие примеры, понял Смайлик :)

Purple_Haze


Не, вряд ли она с него алименты трясёт и он таким способом решил самовыпилиться. Они уже мутят следующий выводок, хотя я ещё и первый не отловил.
2025-03-2525/03/2025 22:37:42
#3204963
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1396 1519
Казань
1 час.

Michael135
Они уже мутят следующий выводок, хотя я ещё и первый не отловил.

Так всё просто - он ищет, где можно будет сныкаться от потомства😄
2025-03-2626/03/2025 07:09:55
#3204979
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

196 101
Russian Federation Tyumen
4 мин.

Подскажите, пожалуйста, как Вы кипятили песок? я купила кварцевый песок, как у Вас), в выходные буду засыпать. Как его подготовить? подскажите, пожалуйста) Извините, что в Вашей теме !
Мой мелкий песочек потихоньку отсифонивается
Планирую еще монте карло посеять. Рыбехи глоссостигму всю сгрызли.

2025-03-2626/03/2025 08:07:16
#3204984
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

569 384
Ижевск
9 мин.

Мария888888 ... я купила кварцевый песок, ... Как его подготовить? ...
Да просто промыть, и все дела.
2025-03-2626/03/2025 08:28:34
#3204986
Нравится afedorow, Мария888888
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

196 101
Russian Federation Tyumen
4 мин.

Спасибо за помощь!

2025-03-2626/03/2025 08:32:00
#3204987
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 526
Russian Federation Moscow
2 час.

Мария888888


Привет, я просто ссыпал песок в кастрюлю, промыл от самой мелкой фракции (муть всплывающая), залил водой, чтобы сверху было 1-2 см и на плиту. Кипятил 2-3 часа, можно больше, чтобы песок весь прогрелся.
2025-03-2626/03/2025 14:24:08
#3205056
Нравится Мария888888
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 526
Russian Federation Moscow
2 час.

Всем вечер добрый.

Для старого листа эхинодоруса это нормальный цвет? Или ему что-то не хватает?

И опыт - сын ошибок трудных
2025-03-2626/03/2025 23:55:30
#3205141
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5607 5118
Москва
5 час.

Michael135
Для старого листа эхинодоруса это нормальный цвет?

Для отмирающего - вполне нормальный. После того как растение заберёт из него нужные себе питательные вещества и отгниёт черешок - можно удалить. Или оставить креветкам с улитками
2025-03-2727/03/2025 05:06:42
#3205154
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 526
Russian Federation Moscow
2 час.

Доброй ночи.

Хотел бы обсудить с более опытными товарищами одно занятное наблюдение.

Есть же у меня 10-литровый креветочник, вода в нём такая же, как в большом аквасе. Была.
И там активно прёт мох боливия, который почти всю ёмкость заполонил, анубиас и криптокорина Норито. Так вот. Было дело, листья крипты и анубиаса заросли ксеном. Все в зелёных точках были. Но ксен дальше не пёр, трава росла потихоньку и было всё стабильно.
Но тут при очередной подмене воды в нём, пришла в голову идея поднять там жёсткость. Есть у меня банка соли GH+, методом подбора расчитал примерное количество соли, чтобы gH поднять с 7 до 12 хотя бы.
Соль была всыпана в воду, растворена и залита в аквас. Ну и я про это дело подзабыл. Месяц где-то оно там мариновалось, вода с солью подменивалась раз в две недели, креветки кормились как раньше - раз в два-три дня таблетка для сомов с рыбьей мукой.
И очередной случайный взгляд на креветочник показал, что там что-то не так.
А не так было вот что - ксен ушёл от слова совсем. Листья крипты чистые, анубиаса - аналогично, и расти они стали активнее. Удобрения тоже добавляю, как про них вспомню, т.е. в этом плане ничего не поменялось.
Кроме жёсткости воды.
А теперь знатоки, "внимание - вопрос"!
Как жёсткость воды влияет на криптокорины и другие растения в целом? Может, мне стоит и в большой аквас сыпать эту соль, а то борода атакует, и ксен местами лезет. А в креветочнике всё чисто.
Скажу сразу - течение в креветочнике в разы сильнее, чем в сотке, ну просто потому, что даже самый дохлый внутренник создаёт там турбулентные потоки, но бороды нет.
Это из-за недостатка корма?
Или же всё-таки жёсткость влияет на рост водорослей, угнетая их?

2025-03-2728/03/2025 01:04:29
#3205267
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3613 1591
Russian Federation
1 дн.

Michael135

Нет, патамучта это лист криптокорины, который давно надо оторвать.)
2025-03-2728/03/2025 01:55:58
#3205269
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3613 1591
Russian Federation
1 дн.

Michael135
Или же всё-таки жёсткость влияет на рост водорослей, угнетая их?

В море же их жёсткость воды не угнетает?
2025-03-2828/03/2025 02:06:47
#3205270
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1396 1519
Казань
1 час.

Michael135
Как жёсткость воды влияет на криптокорины и другие растения в целом?

У меня при GH12 растёт всё (кроме Валлиснерии). Подтверждение на фотках в темах)
2025-03-2828/03/2025 05:28:05
#3205271
Нравится Michael135
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5607 5118
Москва
5 час.

Влияние жесткости сильно переоценено...

Kamwankoko Cape озера Танганьика, 320 литров с САМПом


Это при gH = 8, невесть что конечно, но kH при этом был 12 :-)

А ведь по мнению подавляющего большинства - когда второе больше первого - ничего расти вообще не должно...
2025-03-2828/03/2025 06:50:50
#3205277
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 526
Russian Federation Moscow
2 час.
2025-03-2828/03/2025 07:30:29
#3205280
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1396 1519
Казань
1 час.

Michael135

Диатомовые - постоянные жильцы, хорошо им у меня. Не напрягают особо. А волосня всякая набегами, со свежей растительностью. Уходит потом.
2025-03-2828/03/2025 07:45:39
#3205281
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 526
Russian Federation Moscow
2 час.

Diesell


Вот. А сам факт в том, что в креветочнике у меня даже диатомовые пропали, хотя пересвет как был, так и есть. Там лампа не регулируется.
Понаблюдаю ещё. Но в теории, система могла адаптироваться под те условия, которые ей сделали постоянными. При том, что параметры условий входят в рамки жизнеспособных.
2025-03-2828/03/2025 08:45:26
#3205295
Нравится Diesell
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1396 1519
Казань
1 час.

Michael135
система могла адаптироваться под те условия, которые ей сделали постоянными.

Возможно. У меня, кстати, в 24ке даже диатомовых нет. Какое-то время после запуска и они были, и рога всякие бородатые, с травой занесенные. Потом система выровнялась. Я в 24ку меньше всего лезу с какими-то правками, условия постоянные с момента запуска. В 70ке тоже плюс-минус постоянные условия, в сотке только нитрат-фосфаты скачут, и вот в ней диатомовые хорошо стекло тонируют, раз в неделю-две прохожу скребком, как совсем достанет грязное стекло)
2025-03-2828/03/2025 08:56:03
#3205297
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 526
Russian Federation Moscow
2 час.

Diesell


Я в сотке тоже давно диатомовых не вижу, вернее, с момента фактического перезапуска они и не появлялись.
А вот борода лезет, причём в местах, где течения и нет.

И опыт - сын ошибок трудных

И опыт - сын ошибок трудных
2025-03-2828/03/2025 17:02:47
#3205397



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top