Малёк
![]() |
первый "правильный" аквариум |
Здравствуйте, меня зовут Степа, и в своём первом блоге я бы хотел получить советы по запуску аквариума. Первый опыт запуска был увы неудачным, и дело это отложилось на долго, аквариум переехал на шкаф, и там благополучно запылился. Вспомнил о нем случайно(кот просился на шкаф, ну уж очень он любит там сидеть), просьбу пушистого я выполнил и увидел там аквариум(30 литров), вспомнил и решился. |
|
#2886517 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
stepa_k Да тут ничего сложного нет - берете банку, насыпаете туда грунт натуральный, некрашеный (это важно!). Для начала можно кварц размером зерна с пшено-гречку), слоем сантиметра в 4. Заливаете воду и сажаете самую простую и неприхотливую траву побольше, ещё побольше, потом включаете свет по таймеру и фильтр (на постоянку), если имеющийся фильтр подходит по объему, то подойдёт. Если есть, киньте туда улиток штук несколько. И ждём месяц. А за месяц уже и про воду в кране почитаете, и про растения и рыб, которые смогут в ней жить нормально, и в зависимости от растений/рыб определитесь со светом и прочим оборудованием, и тесты нужные купите, и коряжка доварится и т.д. Изменено 22.3.21 автор Инари |
|
#2886527 |
|
Малёк
![]() |
|
Инари спасибо большое, грунт есть кварц черный(капал на него уксус все хорошо, не шипит). Может ещё литра 4 докуплю, мне кажется его мало. Приеду, куплю роголистника побольше, посажу, улиток найду. Ещё интересно насчёт всяких бактерий полезных, поскольку роголистника брать буду с авито, может попадутся такие, как их поддержать чтобы плодились и не в чем себе не оказывали? Видел, что советовали кому-то лист капустный ошпарить и кусочек положить в аквариум, так можно? |
|
#2886543 Нравится Инари
|
Завсегдатай
|
stepa_k Мне кажется, это как с насморком - можно лечить, можно не лечить, в любом случае через неделю пройдет) Лично я - сторонник натурального подхода и стараюсь не класть в аквариум ничего постороннего, если можно не класть. А если кладешь, то четко понимаешь, зачем и почему. И химию лишнюю лить не стоит, имхо, все эти аквасейфы и прочие кондиционеры... Вообще это не догма, конечно, есть и экстремальные способы экстренных запусков, запуски на бактериях, запуски на сойлах, но оставим их профессионалам, которые знают что делают) Старый проверенный способ "на улитках и роголистнике" работает медленно, но верно, и запускается все плавненько, без спешки и резких движений. |
|
#2886547 |
Малёк
![]() |
|
#2886550 Нравится Инари
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Роголистник не садят в грунт. Он или плавает сверху или его можно возле дна прикрепить на присоску/прижать камешком. Я бы криптокарину сразу посадила, пока рыбок нет. Она скинет листья и отрастит новые. |
|
#2886666 Нравится afedorow
|
|
Малёк
![]() |
|
#2886725 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
stepa_k Наиболее простые растения для запуска хемиантус, эхинодорусы, гигрофилы, для слабого света мхи, папоротники. Криптокорины я бы высадил чуть позже, не в свежую воду и не в свежий грунт, дайте ему немного заилится. Изменено 23.3.21 автор Александр Ершов |
|
#2886731 Нравится Alano
|
Завсегдатай
|
#2886733 |
|
Малёк
![]() |
|
Skazkina Irina спасибо большое. если будет время то в воскресенье съезжу на птичий рынок куплю растений и запущу. Почитал блоги разные и заметил, что многие держат креветок амано, они вроде крупнее обычных вишен, получается можно парочку взять, их гуппи не съедят? И ещё касаемо гуппи, на мои 30 литров стайку из 6-7 особей нормально? |
|
#2887817 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2887849 Нравится Alano
|
Малёк
![]() |
|
Komandor19 ух, что это за звери такие?! А в целом если все-таки завести парочку, чтобы на дне было движение, плюс они всякие водоросли едят. |
|
#2887854 |
|
Свой на Aqa.ru
|
stepa_k Я бы не советовал ехать на птичку)) гораздо проще и лучше найти с форума или на авито. Мое мнение, отнюдь не навязываю) |
|
#2887859 |
Малёк
![]() |
|
Avernezis я на птичке только роголистник для начала возьму, все остальное постараюсь брать с авито. Можете посоветовать насчёт воды, водопроводная ну уж очень плохая (тиной пахнет), есть возможность взять 30 литров тут, где я сейчас, тут вроде неплохая. Так что посоветуйте пожалуйста. |
|
#2887996 |
Свой на Aqa.ru
|
stepa_k А как потом менять будете? Тут, если все плохо с водопроводной водой, надо ее замерять и решать, либо использовать препараты для подготовки воды, либо уж сразу осмос. |
|
#2888001 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
stepa_kпоищите на досках объявлений прополки - дешевле выйдет, а может и повезет с бесплатной. ![]() ![]() |
|
#2888003 |
Малёк
![]() |
|
Avernezis Могу прокипятить или пусть постоит, отстоится. Я никуда не тороплюсь и ждать готов. Могу залить питьевую. stepa_k ну или могу через фильтр погонять день-два, там же уголь, хоть как то отчистит, потом прокипячу и залью. Бутылированную рассматриваю в крайнем случае, она же по другому подготовлена. |
|
#2888029 |
Свой на Aqa.ru
|
stepa_k При такой воде запаситесь капельными тестами. Очень советую. Всегда будете знать, что заливаете в аквас и как там дела обстоят. В вашем случае это тупо необходимо |
|
#2888037 |
|
Малёк
![]() |
|
stepa_k Воскресенье наступило, аквариум запустил. Грунт промыл, воду залил(ничем не пахнет), фильтр поставил. Думаю, пусть пока вода отстоится + фильтр поработает, и в среду куплю роголистник, положу его. А через неделю уже куплю больше растений и 2-3 ампулярии. |
|
#2888984 Нравится Инари
|
Малёк
![]() |
|
stepa_k На авито нашёл роголистник бесплатно, забрал. Пока-что положил сверху, а там посмотрим, может и прикреплю куда-нибудь. Заказал капельные тесты : нитриты, нитраты, аммиак/аммоний, ph. |
|
#2889854 Нравится Инари
|
Малёк
![]() |
|
stepa_k роголистник осыпался. постарался убрать, все остатки выкинул, остались только частички, завтра попробую доубирать. из-за чего он так? разный состав воды? Если да, то другие растения не будут осыпаться? |
|
#2890932 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
stepa_k У меня тоже первые раза 4 роголистник осыпался. Сказали из-за мягкой воды. Сейчас, спустя год, вода та же. А роголистник теперь в одних банках растет, в других медленно тает. В зависимости от света. Уже не осыпается. Редокс другой стал - вода "состарилась" Попробуйте элодею. Она покрепче роголистника. У меня были еще криптокарина и анубиас. У криптокарин листья тоже растворялись по одному. Но от корня новые росли. Обычно мало какие растения идеально реагируют. Надо быть к этому готовым. Но потом обычно новые листья отращивают, если корни целые. Изменено 2.4.21 автор Patenfee |
|
#2890943 |
Малёк
![]() |
|
#2890945 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
stepa_k У меня не прирос. Весь клеяный и примотаный растворялся. А вот просто кучей плавает. Ломариопсис и клеяный и примотанный держится. |
|
#2890952 |
|
Малёк
![]() |
|
stepa_k Ну что ж. Померил ph что-то между 7,5-8. Аммиак, нитриты и нитраты пока не буду мерять, завтра заселю ампулях и потом уже начну |
|
#2891268 |