Посетитель
![]() ![]() |
почему нельзя сифонить грунт |
#920285 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Кирилл П. прочтите статью, там написано почему ![]() |
|
#920790 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ivА Кирилл.П не спрашивал, а утверждал! ![]() |
|
#920836 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Кстати, никак не могу согласится с фразой(в статье), что - "К тому же, большинство сомов хищники или агрессивны." |
|
#920840 |
Завсегдатай
|
Однако надо уточнить, что это утверждение абсолютно верно только для "природного аквариума" , в остальных же случаях надо разбираться индивидуально. Даже более того, если сейчас все перестанут сифонить грунт, начнется шквал случаев закисаний грунта. |
|
#920842 |
Завсегдатай
|
автор темы дал ссылку на травный ресурс, и там можно прочесть что не сифонят в НА |
|
#920863 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Адресовано было всем кто засаживает акву ботвой а не выращивает астронотусов или напихивает в 30 литрах 40-50 барбусов. |
|
#921667 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Кирилл П. Мне, для моего аквариума нужно порядка 25 литров грунта, т.е для того чтобы засыпать грунт ADA мне нужно 3 пакета по 9 литров (останется немного):один пакет стоит в районе 1,5-1,7 тыс. рублей.=5 тыс. только на грунт. Я недавно купил себе обычный кварцевый грунт за 1,5 тыс (это за 2 мешка по 25 кг-одного было мало, нехватило килограммов 5).У меня остались деньги и на дополнительный свет.К тому же кварцевый песок вечен, а глина для подкормки почти бесплатна и не нужно каждые 1,5-2 года менять грунт (грунт ADA имеет срок действия).Это я к тому, что за этот бюджет можно сделать в аквасе больше, а сифонка грунта занимает не столько много времени, к тому же бактерии, которых засосало с водой быстро восстановятся. Некоторые люди не могут потратить эти 5 тыс: не забываем, что за МКАДом не начинаются земли варваров и там живут нормальные люди, которые тоже хотят зниматься аквариумом, но бюджет у них не такой большой и без сифонки грунта они через годик стабильно получат закисание грунта (при условии что грунт не фонит). P.S. забыл сказать, что грунт ADA тяжеловато сифонить:он легче чем песок и при глубокой сифонке он будет засасываться. Изменено 26.9.09 автор Sebbb |
|
#921688 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sebbb Под словом забодяжить я не имел в виду закупку грунтов АДА. Самомес петрович будет бюджетней хоть и геморно зато раз и надолго. А по поводу сифонизации где то на десятый раз это так заае и 5000 не жалко будет |
|
#922094 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Кирилл П. Меня не напрягает сифонка:занимает 15 минут. |
|
#922657 |
|
|
сообщение Кирилл П. Хорошая статья, я так не люблю сифонить грунт :-)) Особенно когда на нем марсилия, лютики и так далее. Теперь не буду этого делать на вполне научном основании:-)) |
|
#926502 |
Завсегдатай
|
Стояла у меня небольшая баночка, больше года, сифонить не сифонил - собирал мусор аккуратно с поверхности при подменах - и все. Небольшие очаги закисаний были вначале, первые месяца три-четыре, пока случайно меланий не занес(а может просто все стабилизировалось само мобой и мелании тут ни при чем), потом и их не стало (очагов). Бороды вообще не было, то есть абсолютно. А потом вдруг затеял полную перепланировку. При выдергивании и посадке растений столько ила поднялось, что в 15 см от стекла руку было почти не видно. Воду подменил сразу на 2/3, и потом через день по 10% недели две подряд. Борода расцвела буйным цветом. И была еще где-то с полгода, постепенно сходя на нет. Даже катушки ползали в пучках бороды. Для себя я вывод сделал - никакой сифонки. Полностью засаженное растениями дно. А в особо тяжелых случаях - только дренажная система. |
|
#927094 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Dyaus В статье на Амании говорится что не нужно сифонить специальный грунт.Если у вас кварц засыпан, но без сифонки он закиснет и тогда вы будете нюхать тухлятину идущую из грунта. |
|
#927107 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Sebbb После сифонки меня напрягали диатомовые, борода, однажды сине-зеленые так напрягли. |
|
#927711 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Sebbb ИМХО небольшие очаги закисания даже полезны. Ибо оптимальные условия для бактерий/корней создаются именно на границах таких зон. А вообще, мелании действительно спасают от сифонки. У меня аквариумы по 2 года не сифонились ни разу. даже на поверхности (ибо там в детрите кто только не живет - жалко их сливать). Трава при этом только рада. |
|
#927723 |
|
Завсегдатай
|
сообщение Sebbb написано, что не нужно сифонить грунт в растительном аквариуме, так как трава потребляет отходы гидробионтов, а при сифонке: 1.вы лишаете траву питания 2.в воду попадает большое кол-во питательных веществ, которые растения не успевают употребить и этим питанием пользуются, кто? ... правильно, водоросли. 3.нарушаете биологию грунта. Шкет +1 ![]() |
|
#928230 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
[q]сообщение iv |
|
#928313 |
Завсегдатай
|
сообщение Sebbb тогда зачем лишать растения корневого питания, отсифонивая эти самые азотные соединения ? ведь в НА отдается предпочтение грунтовому питанию. и сколько нужно кормить рыбу в травной банке, чтобы грунт закис ? пс и особо тут не подискутируешь, так как жевана, пережевана и переписана эта тема множество раз. ток как обычно каждый интерпретирует так, как он видит или хочет видеть эти процессы в своем аквариуме. ![]() |
|
#928396 |
|
Новичок
![]()
6
![]() 16 года |
|
Кирилл П.Сифонить грунт в акве можно, но можно и не сифонить.Дело личное. Обычно аква является моделью озера. А озера увы, со временим превращаются в болота. Аксиома. Задача аквариумиста продлить этот срок.Для любознательных рекомендую прочесть статью "Дренажная система для аквариумного грунта" автор Е. Загнитько. Журнал "Аквариум" №2 2007 г. ![]() |
|
#928421 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ivтут не только в кормлении дело.Представим ситуацию:аквариумист просчитался с фракцией грунта:и что менять ему грунт? Повторюсь:закисание возможно только в нейтральном грунте:фонящий грунт лишен этого процесса т.к в нем много карбонатов. |
|
#928427 Нравится Svet lana
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
а что у меня за ерунда.когда сифоню грун из грунта идут пузыри.хотя грунт сифоню регулярно раз в 2 недели почти до дна.грунт 3-5мм слой 5-7см |
|
#929373 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
dimbim А вы уверены что это сероводород?тухлыми яйцами вонять должно. |
|
#929388 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
да разит малеха.когда сифоню |
|
#929398 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Sebbb Кстати да, в анаэробных зонах, как правило, образуется в основном молекулярный азот, но и сероводорода с метаном может быть немного. |
|
#929627 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
The provincial Байкал или Виктория по вашему должны были тоже закиснуть . |
|
#929671 |