Посетитель
![]() ![]() ![]()
67
![]() 16 года |
погибли рыбы, как спасти остальных? |
- Объём аквариума 180л. |
|
#738659 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
67
![]() 16 года |
|
неужели никто не сталкивался с подобной историей, или хоть мысли какие?! |
|
#738943 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Новых рыбок следует карантинить! Постепенно приучая к новым параметрам воды и выявления различный заболеваний. |
|
#739154 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
67
![]() 16 года |
|
Прочитала статью, к сожалению измерения пока сделать нет возможности. Третий бала жив, ест, находится в общем аквар., т.к. в отсаднике мальки. Хвост потрепан. Что касается осматических шока или стресса, то в городе вода практически у всех одинаковая (в моем доме и в магазине из одного источника), после покупки сразу рыбу в воду не бросаю- в течении часа подмешиваю воду, а второго отсадника нет. Третий бала живет у меня почти 3 года, но заболел после покупки сородичей. Вероятно у них переселение (от стресса или ещё чего) вызвало толчек к обострению уже имеющегося заболевания, но вот какого? Достаточно ли моего лечения? Лечу так: 1-3 день метронид. 250мг на 35л в общем аквар., с подменой 25% воды, затем через день та же доза с подменой 15% недели две (пока прошло 3 дня). Гексамитоз проявляется классически у чипока (постараюсь выложить фото), с язвам-дырочками на гоолове, под глазом, над одним глазом в 5мм образовалась небольшая шишка - это тоже гекс? C кишечником порядок, но раньше бывали и прозрачные выделения, вот у одного бала кстати были. Чищу акву с сифоном, не редко, тот же омлет не более 2р в месяц, как говорится на десерт, очень рыбы его любят. Вообще тревожно както, вроде стараешься по мере возможности все делать (то что карантина нет сама понимаю, что плохо, есть один, но маленький на 20л), а получается не очень. Месяца 3-4 назад умерли с интервалом две цихлиды, у одной живот раздуло, покраснело в районе хвоста и течении нескольких дней умерла, ни каких внешних изменений не было, ела что и все. У другой вырос что-то вроде зоба или припухла нижняя часть головы и тоже быстрая смерть. Что от чего? Может вообще перезапустить, простерилизовать, распродать и заново? |
|
#740456 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Вы мне не на все вопросы ответили. |
|
#740476 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
67
![]() 16 года |
|
Провела опыт с грунтом - выделялись струйки мелких пузырьков, часть на поверхности лопалась, особого шипения и бурления не наблюдала, но пузырьков в воде было много. Высота грунта 6-7см. Шишка над газом чипока светлая, но этоот растянутости кожи наверное. Да, рыбы периодически почесываются и вытякивают губы трубочкой. Грудные плавники у бала тоже потрепаны. Хотелось бы еще спросить насчет мальков - достаточно ли кормление 3 раза в день, подмена 50% воды каждый день Да, во время чистки промываю наполнение внутреннего фильтра водопроводной водой тойже темп. что и в акве, оно всегда грязное, внутренник чищу чуть меньше раза в год (мало это или много). Тесты обязательно сделаю на следующих выходных. Еще в акве находится коралл, полукруглый примено 20-15-10см месяца как три. Изменено 1.2.09 автор kaluga |
|
#740864 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Гексамитоз у чипока, продолжайте лечить. Можно давать вымоченный мотыль в метронидазоле. |
|
#740882 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
67
![]() 16 года |
|
Измерила сегодня ph: из под крана ph 7.5, может чуть больше (7.6-7.7), тест JBL, в акве ph такого же цвета. Тест капельный, с градацией 0.5. Нитриты и нитраты не мерила, в связи с лечением меняю воду через день по 15%. Имеет ли смысл после 15 дней лечения через какое-то время ещё пролечить. Во время лечения в течении двух дней вскрылась старая язвочка на голове чипока и заросла. Это значит, что процес лечения идёт нормально, или без толку? |
|
#747811 |
Малёк
![]() |
|
Я бы отсадила цихлид в карантинный аквариум и пролечила их серовским костапуром по указанной дозировке, с добавлением каменной соли (только каменной, не йодированной) из рассчета 0.5 кг(пол пачки) на 100 л воды. Вносите препараты один раз и не делайте подмену в теч дней 3х, получается такая ванна 3х дневная. Усильте аэрацию, кормление прекратите или ограничте 1 разом в 2 дня, так как фильтр не работает и аппетит будет понижен. Температура воды 24-25. Сам аквариум нужно слить, хорошенько промыть и просушить, грунт прокипятить, все коряжки и другой декор пролить кипятком и хорошо просушить. Растениями, балой и сомиком придется пожертвовать, ванну они не перенесут.Фильтр и нагреватель тоже промывается и хорошо просушивается. После просушки аквариум запускаем заново, залить его желательно отстоенной водой (хотя бы частично). Все остальное, как делали в первый раз. Можно попробовать упрощенный вариант: сделать ту же ванну в основном аквариуме с теми же условиями, фильтр отключить, хорошо промыть, все, что не перенесло удалить из аквариума, на 4ый день слить половину аквариума с сифонкой грунта, залить отстоенной водой с теми же параметрами и запустить фильтр. Скорее всего вы с новыми бала принесли болячку, которая адаптирована для именно для них, тем самым заразили своих бала, поэтому они и вели себя не так, как всегда. Бала, рыбка, которая в обычных условиях адаптирована к жизни в кислой и нейтральной среде, поэтому она даже после переадаптации на жесткую воду более чувствительна к различного рода изменениям, чем ваши цихлиды, которые изначально адаптированы к жесткой воде, это их привычная среда. Судя по фотографии хвостик у нее действительно погрызан, что говорит об ослаблении организма и неспособности "убежать" от цихлид, и имеет место небольшое подъерошивание, что тоже является клиническим признаком заболевания. Это только внешние наблюдения, точный результат может дать микроскопическое исследование, но оно к сожалению не всегда возможно. И еще, полезными были бы сведения о том, в каком магазине были куплены бала и откуда они попали в магазин, условия содержания их в магазине и "соседство"(с кем вместе плавали в банке, когда вы их покупали) |
|
#748039 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
67
![]() 16 года |
|
Очень радикально, хотя я с вами не буду спорить, мможет так и было бы лучше. Жертвовать рыбой очень не хочется. Неужели нельзя пролечить бала чем-то другим. При подмене воды и лекарства сом постоянно покрывается пятнами. |
|
#748141 |
Малёк
![]() |
|
kalugaпопробовать можно, результаты будут зависеть от того, что вы принесли из зоомагазина и от иммунной системы бала, судя по тому что стало с остальными, его может ждать такая же участь. Почему я сторонник радикального решения проблемы, это потому что в недолеченном аквариуме велика вероятность носительства болезни, и все новые рыбки, которых вы захотите подсадить будут проходить через острое или подострое течение болезни, соответственно с положительным или отрицательным результатом. А так можно применить все тот же костапур, только без соли дней на 5 в общем аквариуме все с теми же условиями. Ни бала, ни сому это лечение не понравится, но шансы на выживание у них есть. Более специфичное лечение я бы не рекомендовала, пока не будет известна точная причина такого поведения |
|
#748596 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
67
![]() 16 года |
|
Чипока стало хуже - видимо действует на ослабленный организм бактериалка. Помутнел и вспучился другой глаз (не где шишка), ближе к хвосту отпадает или наоборот что-то наростает на чешуе (белые участки). Перезапустить аквариум, с чисткой и т.д. нет никакой возможности всвязи с полным отсутствием времени. Уже 11 дней лечу в общем акве от гексамитоза метронидазолом + три дня добавляю sera fishtamin 6к на 50л. |
|
#750140 |
|
Малёк
![]() |
|
kalugaчто-то больше помочь нам никто не хочет, так что давайте подумаем..Есть у меня подозрение, что принесли вы на новых рыбках какую-то паразитическую инфузорию. Импортные бала их частенько носят и клинически у них это никак не проявляется. При нарушениях биобаланса или других стрессах происходит ослабление иммунитета и болезнь из паразитоносительства переходит в клиническую форму. Есть ряд признаков, по которым можно высказать предположение о поражении инфузорией: 1. легкое подъерошивание чешуи без признаков отека, 2.почесывание о грунт, гроты, растения.., 3.легкие изменения окраски в области спинного и хвостового плавников(бывает не всегда, может проявляться не сразу, очень тяжело заметить из-за того что он серебряный и переливается), 4.тяжелое дыхание(обычно в затяжных случаях). В острой форме проявляется тяжелым дыханием и смертью в течение 1-2 дней, но такое происходит либо у слабых особей, либо у тех, кто никогда раньше с этим заболеванием не встречался и иммунка оказалась неготова. Когда я прочла ваш рассказ, это было первое, что пришло мне в голову, а когда я посмотрела фотографию, то еще более утвердилась в диагнозе. Этот диагноз предварительный, точно сказать, правильный он или нет можно только после микроскопии, поэтому я не стала навязывать вам лечение костапуром, а сказала, что сделала бы я. Болезнь лечится малахитовым зеленым, доктор Басслер (немецкий ихтиопатолог) предлагает использовать его в дозе 3,7мг на 100л воды(в очень жесткой воде дозировку можно задвоить по необходимости), поэтому я и рекомендовала костапур( в нем, при пересчете получается 4,5мг на 100л, что при вашем рН будет оптимальным вариантом). Но в нем содержится формалин, и это делает его плохопереносимым для бала и сомов, хотя с другой стороны, будучи универсальным дезинфектантом формалин усиливает эффект лекарства и снижает бактериальную активность. Для цихлид более характерно носительство, клинику они проявляют редко, но на ослабленный организм могут. Это все демагогия, давайте попробуем придумать, что делать..Я бы рекомендовала: 1.измерить уровень аммиака в воде капельным тестом(сера, тетра), не полосками! 2. отсадите чипоку в ведро, как хотели, воду в ведро налейте наполовину из аквариума, потом пересадите рыбку в свою воду, а потом оставшуюся половину доливайте отстоенной водой с той же температурой в 3-4 приема в течение часа, ведро накрывайте, чипока прыгает! Бросьте камень от компрессора и воду постоянно аэрируйте, фильтр не нужен. Когда рыбка успокоится, добавьте в ведро 100 гр каменной соли(если в ведре 20л) в 2 приема по 50, вторую часть после растворения первой. В течение след 3х дней добавлять по 1 табл метронидазола, перед этим делать 20% подмену теплой отстоеной водой.Не кормить, дно сифонить! В основном аквариуме узнать уровень аммиака, при необходимости сделать 30% подмену теплой отстоеной водой, включить внутренний фильтр(если в нем губка), а во внешнике оставить кассету со свежим активированым углем, остальные вынуть и запустить внешник на 1 день, потом выключить и уголь выбросить. Для дальнейших действий нужно знать состояние рыбок, поэтому перед дальнейшим лечением отпишитесь. |
|
#750750 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
67
![]() 16 года |
|
Грация Большое спасибо за ваш отзыв. Постараюсь завтра всё купить(если найду конечно). Пробовала отсаживать чипока, очень ему не понравилось, у меня на балконе стоит оцинкованный бак на 50л, воды получится 40л, может его туда? Начинку от внешника в ведро+ компрессор? Подскажите, мороженный корм прямо замороженным и бросать, я всегда размораживаю, думала, что вредно. Изменено 10.2.09 автор kaluga |
|
#750791 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
67
![]() 16 года |
|
Тест нашла только на нитриты, померила, вышло меньше 0.3мг/л. У больных ещё больше ерошится чешуя и у чипока беловатые пятнышки на морде, как повреждения. Чипока ещё не отсаживала, отстаивается вода. |
|
#751782 |
|
Малёк
![]() |
|
kalugaоцинкованый бак в общем не самая лучшая идея, лучше возьмите обычное пластиковое ведро побольше(литров на 15-20), фильтр туда не нужен, просто камешек от компрессора бросьте и все, чтоб пузырьки шли.Или купите в зоомагазине обычную склееную банку для рыб литров на 20, самую простую, без крышки. А в общем аквариуме воду через уголь пропустили, или нет пока? Если да, то делайте стандартную 20% подмену. Больше ни у кого, кроме бала и чипоки признаки заболевания не проявились? Чипоку пересаживайте в свою воду!, пересадка сильный стресс, и только потом, когда рыбка успокоится уже начинайте добавлять отстоеную воду. Корм в вашем случае лучше размораживать в стаканчике с аквариумой водой и вливать в размороженом виде. Сильно заморозкой(особенно мотылем) не увлекайтесь, все малавийцы должны получать растительную пищу, а белковая идет как подкормка 1 раз в неделю, купите спец гранулы для малавийских цихлид. А начинку от внешника промойте и когда уголь вынете, поставьте ее на место. Внутренник тоже промойте. |
|
#752829 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
67
![]() 16 года |
|
Нашла 50л бочку пластиковую, отстаиваю воду. Во внешник поставила уголь. А почему это не может быть бактериалка? Сейчас из рыб никто не чешется, тяжело не дышит. У бала обтреплеваются плавнички по оси. С чешуёй не могу понять, она не оттопырена, а как будто стала очень светлой, или она отлетает? По телу не очень много, но есть, отдельными чашуйками. На морде у чипока небольшие неровные высветленные пятнышки, но не обьёмные (попробую вставить фото). Едят. Меня интересует, а что с общей аквой потом делать и балой, зараза то остаётся? Больных пока ещё не наблюдаю, вот только у зебры дня четыре назад в основании спинного плавника выскакивал небольшой прыщик бледно красного цвета - сейчас исчез. В тоже время замечала как они вытягивали рот трубочкой, чаще после еды, что это значит? Внутренности из внешника я поместила в отдельное ведро с аерацией (правильно?). И ещё для пролечивания лекарствами в общей акве надо ли вынимать внутренний фильтри также помещать в отдельную ёмкость с воздухом или его оставляют, а потом вычищают (когда при лечении страдает биобаланс)? Изменено 13.2.09 автор kaluga |
|
#753009 |
Малёк
![]() |
|
kalugaкак только остоится вода, пересаживайте чипоку и начинайте лечение метронидазолом, как я писала(выходите из рассчета 1 табл на 20л). На 4й день делаете в баке 20% подмену отстоеной водой и перебрасываете туда всех цихлид через пластиковое ведро: в ведро налейте половину своей воды пересадите в нее цихлид и долейте 3 литра воды из бака. Дайте рыбкам прийти в себя в теч минут 15 и пересадите их в бак. Через час добавьте туда 2 стол ложки(с горкой) каменной соли и костапур по дозировке на ваш литраж. В основной аквариум тоже добавьте костапур, только в половинной дозировке, свет выключите, не кормите, внешник работать не должен, внутренник должен. |
|
#754088 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
67
![]() 16 года |
|
Бала для профилактики решила посадить в бактопур- сидел по схеме 3 дня, итог- до посадки рыбы была прсто красоткой. Чешуя очень сильно облезает, также обтреплеты плавники (всмысле ещё сильнее), морда побелела, кажется облезла как и на теле. Как её спасти? Может попробовать через денёк тоже в кастапур (всё равно помирает)? "Грация" имеет ли смысл вместо метронидазола добавить фуразолидон и биссептол, нет у них уже привыкания к метронидазолу? А может бала хотя бы в малахитовы бросить или кратковременную ванну на 30мин несколько дней? Аммиака 0. Да, у меня в грунте живут мелании, как с ними, не помрут? Что думаете о трипофламине? |
|
#754974 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Можете фото балу выставить? |
|
#755342 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
67
![]() 16 года |
|
#755497 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Рот плохо видно на фото. |
|
#755526 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
kaluga "Муж проехался по аптекам и магазинам и принес- трихопол, фурацилин, фуразолидон, ципрофлоксацин и всё. Ни тебе сера, вера, аквапара и кастапура, хорошо хоть соль поваренная ещё есть" (с) Препараты фирмы Сера, Тетра и прочих производителей не в аптеках, а зоомагазинах. Но, я Вас понимаю, у меня в городе тоже в магазины завозят только ТетраМедику. Остальное если можно найти, то по схеме: идёте на птичку и у хозяев спрашиваете, нет ли того и того у них. Или просто у аквариумистов. Можно еще в зоомагазинах (аквариумных - если есть в городе такие магазины) у продавцов спросить контакты с аквариумистами, пояснив им, что Вам необходим такой-то препарат, которого, увы, нет в магазине. Собственно, таким образом я и искала. Выздоровления Вашим рыбкам. |
|
#755541 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
67
![]() 16 года |
|
#755545 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|