go to bottom

Помогите кто-нибудь!!! Это травма или болезнь?

Посетитель
198 3 Russian Federation Dzerzhinsk

Объём аквариума 30 л номинально, воды ок. 20 л, размеры 46/21/30 см
- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)7 мес.

- Видовой и количественный состав населения - 5 расбор клинопятнистых, 7 неонов простых, 2 отоцинклюса(один крупнее др. мелкий), 2 ампулярии, 3 мелании(только не длинные а толстенькие)были запущены в октябре, сейчас их больше наверное.Растения анубиас карликовый(?), немного мха на коряге(плоховато растет), людвигия хорошо растет(обрезаю), валлиснерия разрастается - пропалываю, криптокорина волнистая куст, дает отростки, плавает пистия 3-4 шт.
- Интенсивность и длительность освещения 2 люминисцентных трубки - 6 ватт 6400К и 8 ватт, более желтый цвет. Свет 11 часов в день, водоросли зеленые на стекле и растениях понемногу были все время, сейчас больше становится. собираюсь уменьшить время.
- Температура 24-25 гр.(стоит нагреватель на случай когда в квартире холодно)

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)внутренний акваэль фан-мини плюс. Аэрация по ночам(часов с 7-8 вечера), днем СО2 из Тетра оптимат.

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) серый кварц Денерле 1-3 мм, снизу немного Хаген флювал для креветок черный, общ. толщина слоя 4-5 см
- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)подмена раз в нед. по 6 л, сифонится только в свободном месте. чистка фильтра раз в три нед.(промывка губки и деталей в слитой воде, но осенью это делалось реже)

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)удобрения применялись в начале тетра планта старт, жидкие от тетра с железом(в октябре перестала), тетра крипто в таблетках тоже в сент. и в окт. немного. Сейчас добавляется только аквасейф от тетра при подменах и раз в 4 нед. тетра витал

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: РН 7,0-7,5 КН 9, GH 11, нитраты 12,5.Нитриты и аммиак были в норме всю осень, потом перестала замерять, если надо, измерю сегодня и напишу
- Кормление рыб: долгое время сухой корм Тетра про колор и похожие чипсы в пакетике мал. фасовки - двухцветные, чередовала. в октябре купила мотыля на рынке, давала живого дня 3, ост. заморозила, давала изредка, недавно стала заморозку давать чаще а сухой пореже - где-то три раза мотыль и раз сухой. Раньше кормила ежедневно и раз в нед. разгрузочный день, недели две назад стала через день кормить - по рыбам видно, что достаточно. Один раз 2 дня пропустила. Ампуляриям даю морковку, салат и цуккини ошпаренный(тут присоединяются и отоцинклюсы).

Скажите, что это - самец расборы клинопятнистой не может плыть, тяжело дышит, переворачивается кверху брюхом или набок. И у него с одного бока часть черного пятна обесцветилась с неровными краями(нижний клин) С утра самка захотела нереститься и самцы гоняли друг друга прилично - может его побили? У меня живет одна самка и четыре самца. Как определить, болезнь или травма? Сможет ли выжить рыбка? Что нужно предпринять, посоветуйте какие лекарства нужны?(особенно если болезнь, если небезнадежно) Сегодня по плану подмена вечером - сделать раньше или нет? Аэрацию а день не отключаю сегодня. Другие рыбы как обычно ведут себя пятен и точек нет, цвет и чешуя в норме(пока?..), только один самец расборы еще плавает в сторонке и поджимает плавники - но больше ничего у него не вижу... Вчера и позавчера кормила мороженным мотылем. Помогите, посоветуйте пожалуйста что делать!

15/03/2014 12:34:30
Свой на Aqa.ru
3012 1230 Москва

Нарушение функции плавательного пузыря, судя по всему. Причин может быть множество от самых безобидных (типа перекорма сушкой), до серьезных (паразиты, инфекция). Лучше отсадите рыбку, чтобы за ней понаблюдать и почитайте статьи по теме. Может еще какие признаки совпадут.

15/03/2014 12:55:46
Посетитель

murzilka1019
Мне некуда отсаживать, увы... Если только в банку обычную - но это без фильтра и аэрации, а он и так еле дышит... Началось совсем неожиданно, и именно после утренних разборок между самцами. Сушкой старалась не перекармливать, последние два дня мотыль замороженный и перед этим был голодный день.
Что-нибудь можно сделать, не отсаживая?
15/03/2014 13:02:39
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
19278 8947 Russian Federation Saint Petersburg

Отсаживайте в любую банку, лучше в трех литровую. 50% на 50% вода отстоянная и из аквариума. Через минут 10 подмените еще 50% на отстоянную и залейте туда намного хоть чая, хоть отвар коры дуба. Что есть.
И треть стакана воды прямо из под крана.
И забудьте про фильтры, ни кто их в отсадникибольнички не ставит.
Подмена каждый день по 50% отстоянной и чуть из под крана.

15/03/2014 13:09:06
Посетитель

Рыбка умерла, только что выловила Смайлик :( Что это все-таки - болезнь или травма? Остальные рыбы пока как обычно... Воду лучше пораньше подменить, не дожидаясь вечера? Предпринимать что еще или пока нет?

15/03/2014 13:22:12
Посетитель

Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста...

15/03/2014 14:13:39
Посетитель

Пока все остальные рыбы в норме на вид. Скажите кто-нибудь, какие на всякий случай следует приобрести лекарства, если вдруг рыбы будут болеть? Просто у меня нет вообще ничего - чтобы было что-то под рукой, если возникнут какие-то проблемы...

15/03/2014 15:02:43

Ziriael

На всякий случай, ни чего делать не надо.
15/03/2014 15:34:22
Посетитель
198 3 Russian Federation Orl

Чейз
Да нет, я о том, что если заболеют другие рыбы, чтобы под рукой было лекарство какое-то - ведь неизвестно как скоро его удасться приобрести, если дома не будет ничего... Что можно купить? Все равно лечить буду только по рекомендациям отсюда - я плохо разбираюсь в этом, а от прочитанной информации в интернете много путаницы образуется...
15/03/2014 15:44:22
Посетитель

Еще одна проблема, дайте совет.
Самый крупный неон, который выглядел очень худым, но ел со всеми и плавал нормально(еще со дня покупки, я писала недавно об этом в теме"беспокоит состояние некоторых рыб"), и у которого неск. дней назад появилось пучеглазие, сегодня днем тоже перестал плавать нормально - стоит на месте под поверхностью воды, редко плавниками помахивает - пока не приглядишься, кажется, вообще не движется... Вчера кстати он что-то не ел по-моему. Сейчас отсадила в банку с отстоенной водой пополам с аквариумной и кинула чуть-чуть мотыля(может поест), но... он встал у дна хвостом кверху... Не жилец? Что скажете?

И что делать с остальными рыбами в аквариуме?(на вид у них пока все в норме...)

15/03/2014 18:07:38
Посетитель

Сейчас глянула - сидит на дне уже ровно, на живой мотыль не реагирует(но с утра ел чуточку чипсов растертых, дала совсем чуть-чуть, из-за него). Тронула банку, немного поплавал вверх-вниз вдоль стенок и опять сел на дно. Красная полоса на хвосте побледнела... Чешуя ровная, слизи не вижу, точек и пятен нет, неоновая полоса видна хорошо.

15/03/2014 18:20:04
Посетитель

Ну что же никто ничего не скажет? Что мне делать теперь с этим неоном - отсадила, а что дальше? Наблюдаю за ним - плавает понемногу, но есть не стал. Бано больших нет, сидит в 800-граммовой стеклянной банке - я боюсь, он в ней ночь не переживет. Как часто ему менять воду, чего ждать, как лечить, если надо, и если вообще возможно лечить? Была сегодня в магазине, у нас продается бактопур-директ, антибак, лекарства от тетра "от паразитов", "от бактерий и паразитов", от "бактерий и грибка"(названий не запомнила), и средства от АВЗ, 2 или три вида, тоже забыла названия... Посоветуйте, пожалуйста, что делать с рыбой!

15/03/2014 19:55:56
Свой на Aqa.ru
3012 1230 Москва

Про лекарства. У меня была такая же ситуация. После запуска навалились болезни, а под рукой ничего не было. Пришлось тогда закупать все срочно, потеряла на этом день-два.
Сейчас в наличии всегда держу:
Сера костапур - от ихтика и много чего еще.
Сера омнипур - универсальное лекарство когда нет точного диагноза.
Малахитовый зеленый - использую в профилактических целях.
Антибак - самое дешевое средство, лучше иметь наверное что-то посильнее, мне он никак и никогда не помогал.
Мелафикс - купила только недавно, для заживления ран и плавников.
Кору дуба - купила после рекомендаций Чейза, теперь иногда использую.
Соль - универсальное средство.
Йод - использую иногда в комплекте с костапуром для усиления лечебных свойств последнего.

В принципе, больше ничего нет и наверное не нужно.

Насчет неона. Худоба у рыбы - это вообще нехороший признак. Либо рыба затянута, либо больна. Возможно какие-то внутренние патологии, проблемы с ЖКТ или паразиты. Чтобы ее лечить - надо ставить точный диагноз, а такого Вам никто не поставит, тем более только со слов. Выложите фото, может станет яснее. В отсадник для лечения обычно ничего кроме аэрации не ставят. Все лечение производят при обязательной аэрации, так как все лекарства понижают уровень кислорода.

15/03/2014 20:15:08
Посетитель

Так что тогда мне делать? Аэрацию в обычную банку не поставишь, да и нет ее. Фото не могу выложить - и рада бы, но комп нуждается в переустановке системы уже давно, а руки все не доходят - у меня сейчас не срабатывает кнопка "обзор" ни на одном форуме, и даже в почте - не могу вставлять изображения и прикреплять файлы... В магазине именно костапура не видела, только бактопур директ и тетровские лекарства... Рыбка всегда выглядела худой, а голова какбы большая, живот как будто подтянут кверху, но ела и вела себя вполне нормально, по размерам крупнее остальных неонов. Спина тоже вроде выгнута чуть, но читала на эту тему, вроде не нашла сходства с болезнями... Может иммунитет сейчас упал от чего-то вдруг... Это может быть от температуры? - днем было до 28-29 последние дни - солнце, и батареи топят еще, а окна все на юг...
Что вообще с ним делать теперь - оставлять в банке на ночь - выживет/не выживет?..

15/03/2014 20:40:53
Посетитель

У меня еще такая проблема. В аквариуме лежит коряга, растут растения - из-за этиого с сифоном фактически не развернуться, свободное пространство на дне - небольшой участок, туда все время еду для ампулярий кладу. Получается дно особо не очищается, только явный мусор отсасываю иногда через шприц, соединенный с трубкой от капельницы - но это только там, где вижу и где рука пролезет. Всвязи с этим в октябре запустила 3 мелании (толстых, не тонких) в надежде, что они как-то помогут. Может от этого у рыб проблемы начались - грязь накопилась? Нитраты держаться все время на 12,5 мг/л, тест капельный тетра. Как чистить дно, если оно недоступно - ведь аквариумах с растениями это наверное не редкость? Как с этим справляются другие?

15/03/2014 20:50:59
Свой на Aqa.ru
3012 1230 Москва

Как я уже писала выше, точного диагноза никто не поставит. По признакам похоже на вялотекущий микобактериоз. Вот тут почитайте: http://www.vitawater...

Пишут, что заболевание инфекционное, но такие рыбы обычно какое-то время живут в аквариуме со всеми остальными, потом тихо умирают. У меня никто не заражался. Лечить такое заболевание бесполезно. Так что на Ваше усмотрение: оставить в банке или посадить обратно.

Насчет сифонки. Если у Вас так много растений, то сифонить не нужно. Сифонят только открытые участки, где растений нет, ну и слегка под корнями.
По идее, лишние нитраты должны растениями поглощаться и частично выводиться при смене воды.

Изменено 15.3.14 автор murzilka1019

15/03/2014 20:51:20

сообщение Ziriael
Рыбка всегда выглядела худой, а голова какбы большая, живот как будто подтянут кверху,

Это называется, раба затянута. Она не жилец. Ей лучше оказать милость, что бы не мучилась.

Фото аквариума выложите.
15/03/2014 20:53:50
Посетитель

Чейз
На тему затянутости читала, я так поняла, что такие отстают в росте, а этот наоборот больше всех остальных. Насчет оказания милости - я уже догадываюсь, что придется, он давно мне не нравился - останавливало то, что ел и вел себя активно и то, что так и не нашла ничего похожего в "литературе" всемирной сети... А как сделать это безболезненно и быстро?
15/03/2014 21:11:49
Посетитель

murzilka1019
Вот именно, что везде пишут "инфекционное" - а болен он один.
Насчет сифонки - как раз под корни только некоторых могу подобраться - и то самодельным из капельницы, тот, что для слива воды не пролезет вообще никуда. По дну растения вроде не очень плотно растут, и ил собирается, а вот залезть туда руками - не очень-то...
15/03/2014 21:15:24
Свой на Aqa.ru
3012 1230 Москва

Ил как раз растениям и нужен. Это для них питание, особенно для корневых. Если условия в аквариуме хорошие, то весь этот ил растениями усваивается. Если грязь, муть и водоросли начинаются - значит действительно грязно и нужно чистить. Это Вам кажется, что снизу растут не плотно, просто они растут под грунтом.

15/03/2014 21:18:20
Посетитель

murzilka1019
Ну вот и весь вопрос в этом - как чистить-то если я добраться туда не могу? Водоросли растут на листьях анубиаса, которые на свету оказались, на стекле зеленые точки и людвигия под самыми лампами - зеленые точки и мелкая бахрома на листьях... Отоцинклюсы без подкормки пузатые плавают. Нитраты все-таки есть, а сколько фосфатов и не знаю. В магазине старый(по упаковке) тест лежит, не хочется брать за 650 руб.
А про туберкуле я читала именно эту статью - там пишут и про язвы, и про ерошение и выпадение чешуи, и отказ от корма, и расстройство ЖКТ, и отставание в росте - нечего ж этого нет, поэтому и непонятно Смайлик :(
15/03/2014 21:32:28

сообщение Ziriael
На тему затянутости читала, я так поняла, что такие отстают в росте,

Дело не в росте, дело в уродстве, а именно большая голова, большие глаза, .... не правильные пропорции. Размер не имеет ни какого отношения к затянутости.
Ну представьте себе, что что то оказывает влияние на рост рыбы, в период когда она растет. Тело не растет или растет не правильно, а голова продолжает развитие и получаются этакие головастики несуразные.
Рыбы могут сколько угодно отставать в росте, либо потом догонять, либо остаются меньше, по размеру, чем их собратья. Но если они имеют правильные пропорции, это абсолютно полноценная рыба и не важно что поменьше своих собратьев.
При чем, рыба по определению растет не равномерно.

То что вы читали, это придумки, которые пошли от не понимания, когда не большие объемы асоциируют, с затянутостью рыбы. Типа что она там не вырастет размером со слона и поэтому будет затянута. А это не правда и в корне не верно.
15/03/2014 21:45:32
Свой на Aqa.ru
3012 1230 Москва

Если на стеклах точки и на растениях налет - возможно много света или большой световой день. Ограничьте световой день на пару часов и посмотрите, может все нормализуется. Для растений вполне достаточно 10 часов, некоторым 12. Я сейчас слежу за растениями, как только спать ложатся (закрываются), так свет и выключаю.
А с анубиасами у меня все время эта проблема...Вечно старые листья черти на что похожи.
Насчет туберкулеза - у меня он проявлялся только в поведении. Рыбы отказывались от еды, прятались по углам, сторонились остальных в итоге погибали. Все индивидуально, как и у людей.

Посмотрела пропорции аквариума. У меня такой же почти на 60л. Высота тоже 30см. Это значит, что света у Вас для такого дня много. У меня сейчас стоит 16 Вт, около 10 часов световой день, но у меня и литраж в два раза больше.

Изменено 15.3.14 автор murzilka1019

15/03/2014 21:57:39
Посетитель

Чейз
Хорошо, я понимаю. Смотрела этого неона сейчас - стал нормально плавать в банке, и живот чуть наполнился - что-то съел наверное, до пересадки был ОЧЕНЬ худой - вчера не ел вообще. Вот ЧТО ДЕЛАТЬ С НИМ теперь? И что с остальными в аквариуме? По ссылке про микобактериоз написано про кормление вымоченным в растворе канамицина живым мотылем - может их так покормить? Есть мотыль живой - взяла чуть чуть сегодня в магазине, а у пары неонов(у одного точно, у другого не уверена) есть пучеглазие - возможно начальная стадия заражения микобактериозом, пишут что в начале болезни и для профилактики растпространения это поможет... Стоит ли этим заняться - может кто подхватил эту заразу?
И вопрос про расбору, что так быстро умерла днем - это могло быть от того, что его побил другой самец???
15/03/2014 22:03:14
Свой на Aqa.ru
3016 211 Москва

Ziriael
Скажите кто-нибудь, какие на всякий случай следует приобрести лекарства, если вдруг рыбы будут болеть?

Думаю не стоит такого делать.Само диагноз и само лечение не самое лучшие средство.Поберегите рыбок своих.М не лейте не чего в аквариум просто так.Или на всякий случай.
Удачи вам и вашим рыбкам.
15/03/2014 22:08:22