go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

198 3
Russian Federation Dzerzhinsk
6 года

Помогите кто-нибудь!!! Это травма или болезнь? (страница 2)

Объём аквариума 30 л номинально, воды ок. 20 л, размеры 46/21/30 см
- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)7 мес.

- Видовой и количественный состав населения - 5 расбор клинопятнистых, 7 неонов простых, 2 отоцинклюса(один крупнее др. мелкий), 2 ампулярии, 3 мелании(только не длинные а толстенькие)были запущены в октябре, сейчас их больше наверное.Растения анубиас карликовый(?), немного мха на коряге(плоховато растет), людвигия хорошо растет(обрезаю), валлиснерия разрастается - пропалываю, криптокорина волнистая куст, дает отростки, плавает пистия 3-4 шт.
- Интенсивность и длительность освещения 2 люминисцентных трубки - 6 ватт 6400К и 8 ватт, более желтый цвет. Свет 11 часов в день, водоросли зеленые на стекле и растениях понемногу были все время, сейчас больше становится. собираюсь уменьшить время.
- Температура 24-25 гр.(стоит нагреватель на случай когда в квартире холодно)

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)внутренний акваэль фан-мини плюс. Аэрация по ночам(часов с 7-8 вечера), днем СО2 из Тетра оптимат.

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) серый кварц Денерле 1-3 мм, снизу немного Хаген флювал для креветок черный, общ. толщина слоя 4-5 см
- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)подмена раз в нед. по 6 л, сифонится только в свободном месте. чистка фильтра раз в три нед.(промывка губки и деталей в слитой воде, но осенью это делалось реже)

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)удобрения применялись в начале тетра планта старт, жидкие от тетра с железом(в октябре перестала), тетра крипто в таблетках тоже в сент. и в окт. немного. Сейчас добавляется только аквасейф от тетра при подменах и раз в 4 нед. тетра витал

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: РН 7,0-7,5 КН 9, GH 11, нитраты 12,5.Нитриты и аммиак были в норме всю осень, потом перестала замерять, если надо, измерю сегодня и напишу
- Кормление рыб: долгое время сухой корм Тетра про колор и похожие чипсы в пакетике мал. фасовки - двухцветные, чередовала. в октябре купила мотыля на рынке, давала живого дня 3, ост. заморозила, давала изредка, недавно стала заморозку давать чаще а сухой пореже - где-то три раза мотыль и раз сухой. Раньше кормила ежедневно и раз в нед. разгрузочный день, недели две назад стала через день кормить - по рыбам видно, что достаточно. Один раз 2 дня пропустила. Ампуляриям даю морковку, салат и цуккини ошпаренный(тут присоединяются и отоцинклюсы).

Скажите, что это - самец расборы клинопятнистой не может плыть, тяжело дышит, переворачивается кверху брюхом или набок. И у него с одного бока часть черного пятна обесцветилась с неровными краями(нижний клин) С утра самка захотела нереститься и самцы гоняли друг друга прилично - может его побили? У меня живет одна самка и четыре самца. Как определить, болезнь или травма? Сможет ли выжить рыбка? Что нужно предпринять, посоветуйте какие лекарства нужны?(особенно если болезнь, если небезнадежно) Сегодня по плану подмена вечером - сделать раньше или нет? Аэрацию а день не отключаю сегодня. Другие рыбы как обычно ведут себя пятен и точек нет, цвет и чешуя в норме(пока?..), только один самец расборы еще плавает в сторонке и поджимает плавники - но больше ничего у него не вижу... Вчера и позавчера кормила мороженным мотылем. Помогите, посоветуйте пожалуйста что делать!

2014-03-1515/03/2014 12:34:30
Посетитель

198 3
Russian Federation Orl
6 года

murzilka1019
Самое странное что при этом "света много" все углы кажутся темными, а кабомбе и красным растениям вообще не нравилось... Аммания не стала расти, красная людвигия стала зелено-бурой, хотя у простой верхушки красиво розовеют, кабомба вытягивалась как проклятая... Зато у людвигии без водорослей только молодые новые листья. Свет бывал зимой по 12 часов, виновата, стараюсь исправляться...
Еще на стекле, там где идет течение от фильтра и попадает свет, растут какие-то коротенькие мелкие волоски - их не видно даже если не приглядываться, но есть и довольно много. Когда ампулярия проползает через это место, видно, что они зеленого цвета

Изменено 15.3.14 автор Ziriael
2014-03-1515/03/2014 22:09:00
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3012 1230
Москва
2 года

Возможно у Вас, как и у меня, был плохо расположен штатный светильник. У меня он светил только в одну половину аквариума, вторая была темная. Сейчас поставили во всю длину крышки - свет добивает в углы и там все прекрасно растет.
Плюс, нужно учитывать предпочтения растений)), а не куда нам хочется их посадить....Т.е. более светолюбивые - ближе к лампе, теневыносливые можно подальше и т.п. Когда с этим разберешься - все становится гораздо лучше и проще. Я сейчас и не сифоню, все почти заросло. Последний пятачок сагитарии оккупировали...)

2014-03-1515/03/2014 22:14:40
Свой на Aqa.ru

3016 211
Москва
4 года

Ziriael
2 люминисцентных трубки - 6 ватт 6400К и 8 ватт, более желтый цвет. Свет 11 часов в день,

А у вас новые лампы были когда вы аквариум 7 месяцев назад запускали?
Если визуально на включенных лампах краюшки ламп черненькие или темненькие
или сильно отличающиеся от всей лампы то меняйте на новые.
Ну или когда лампочка горит а с боком немного помаргивает.
То вам пора тоже вероятно ее или их менять на новые.
Да и желательно лампы что используете для аквариума менять раз в год на новые.
2014-03-1515/03/2014 22:15:53
Посетитель

198 3
Russian Federation Orl
6 года

kiakeb
Да, я знаю, что их надо менять. Но ставила новые - из магазина, и темных и моргающих краешков вроде не было
2014-03-1515/03/2014 22:18:57
Свой на Aqa.ru

3016 211
Москва
4 года

murzilka1019
Я сейчас и не сифоню, все почти заросло.

Именно так и нравится больше растениям особенно почво-покровным.А если сифонить и собирать вокруг растений и корней то рост растений может быть хуже.
2014-03-1515/03/2014 22:20:16
Посетитель

198 3
Russian Federation Orl
6 года

murzilka1019
Уменя крышка такая, что там длинную не приделаешь, а изначально там былы только компактная лампа, трубки покупала. А подвесные светильники или там крышку новую некому делать, а я не умею...
2014-03-1515/03/2014 22:21:50
Свой на Aqa.ru

3016 211
Москва
4 года

Ziriael
- 6 ватт 6400К и 8 ватт, более желтый цвет.

Ну добавьте преимуществннее на 6500 и сами поймете что лучше будет именно вашим растениям.
А желтый имеете виду холодный какой?
2014-03-1515/03/2014 22:24:07
Свой на Aqa.ru

3016 211
Москва
4 года

Ziriael
некому делать, а я не умею..
А фото можно.Или сами посмотрите тут на форуме много фото есть по теме свет и как переделать свет или крышку.
2014-03-1515/03/2014 22:25:52
Свой на Aqa.ru

3016 211
Москва
4 года

Ziriael
Сейчас добавляется только аквасейф от тетра при подменах и раз в 4 нед. тетра витал

А цель какая ?
А без этого не про бывали?
2014-03-1515/03/2014 22:27:36
Посетитель

198 3
Russian Federation Orl
6 года

kiakeb
Ну добавьте преимуществннее на 6500 и сами поймете что лучше будет именно вашим растениям.
А желтый имеете виду холодный какой?

У той, что желтее, температуру не знаю - не указана. Но покупала там, где рыб продают, там продавалась крышка от аквариума побольше моего - ну и в ней длинная лампа 8 ватт. А та, что 6500 голубоватым светом светит, мне как-то не очень. И читала, что растения красную составляющую света любят
2014-03-1515/03/2014 22:29:49
Посетитель

198 3
Russian Federation Orl
6 года

kiakeb
Аквасеф добавляю потому что боюсь без него воду лить. А еще часто забываю за несколько дней воды налить отстаиваться, наливаю только за сутки или меньше чуть...

Что посоветуете по неону отсаженному? Плавать в банке стал лучше, но он болен наверное, как быть? Давать ли мотыля с канамицином остальным рыбам от микобактериоза? И мог ли самец расборы умереть так быстро после драки с другим самцом от травмы?
2014-03-1515/03/2014 22:35:27
Посетитель

198 3
Russian Federation Tula
6 года

Вот засада. Спрашивала в аптеках канамицин или рифампицин - нету Смайлик :( Заказала на Живой воде их лечебный и профилактический корм, должен придти через неделю/полторы. Состояние остальных рыб в аквариуме нормально, но это пучеглазие у одного неона, и то, что он не растет, и нижняя губа у другого - теперь подозреваю, что оно и есть признаки заражения микобактериозом... Кто-нибудь пользовался этими кормами? Как вообще лечили микобактериоз, поделитесь пожалуйста

2014-03-1616/03/2014 18:57:30
Свой на Aqa.ru

3016 211
Москва
4 года

Ziriael
Аквасеф добавляю потому что боюсь без него воду лить

Красивая баночка вам скажу.Да и не такая она волшебная как вам кажется.
В своих аквариумах не использую красивых и не красивых баночек.И не когда не использовал.
Вода свет и рыбьи какульки.
Для продаж
Для продаж
Для продаж
для форума
Для продаж
2014-03-1616/03/2014 19:01:07
Свой на Aqa.ru

3016 211
Москва
4 года

Ziriael
Давать ли мотыля

С мотылем по осторожнее.Я давно не свежим не мороженым не кормлю.Так как что комары что мотыль до поры до времени и можно какую то бяку в аквариум затащить и тд.
Ну и про лечение.
Ну а если у вас предположение то не стоит лечить рыбку.
Фото или описание?
Как говорят 7 раз отмерь и один раз лечиСмайлик :D

Изменено 16.3.14 автор kiakeb
2014-03-1616/03/2014 19:04:45
Посетитель

198 3
Russian Federation Tula
6 года

kiakeb
ну интересно - дальше-то предположения все равно не пойдет - кто мне сделает микроскопию на микобактериоз? Из всех инфекций только его могу предположить. Одна рыба ведь точно не в порядке была, да еще у двух тоже что-то не то... Ждать пока все поумирают, что ли? Я хочу попробовать только кормом полечить - именно в аквариум лить что-то из лекарств опасаюсь конечно...
2014-03-1616/03/2014 19:59:44
Посетитель

198 3
Russian Federation Tula
6 года

kiakeb
насчет аквасейфа - ну боюсь я нашей воды что-то, может и зря, но вреда-то от него тоже не будет особо... А если мотыль не давать - тогда только сухой корм, а так тоже не рекомендуют. Да и я вижу - после сухого самка неона часто плавать хвостом кверху начинает, а после мотыля этого нет.
2014-03-1616/03/2014 20:04:04

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь