Малёк
![]() ![]()
19
![]() 8 года |
Помогите определить болезнь и спасти аквариум! |
Помогите спасти обитателей аквариума!!! Ровно год аквариум работал нормально и рыбы были здоровы, растения росли, но плохо. Все это время жили 2 сомика и 2 лялиуса. Давно заметила за лялиусами, что они выплевывают корм, потом пытаются снова его заглотить и снова выплевывает. Значения этому не придала. Пару месяцев назад у них стали расти животики, но они были активными и аппетит был очень хороший. Затем появились у лялиусов нитевидные испражнения, но не прозрачные, как пишут в симптомах гексамитоза, а обычного цвета ) Пару недель назад просто тихо умер один лялиус и я не успела его осмотреть, его убрали из аквариума, когда меня не было дома. Перед этим вел себя обычно. Нитраты NO3 - 50 нитриты NO2 - близко к 0 Общая жесткость GH - 8d Карбонатная жесткость KH - 3d Кислотность повышена pH - 6,4 Хлор - 0, пользуюсь кондиционером Tetra AquaSafe |
|
#2342311 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Omisea У молли манка. Лечитесь контроиком пока её. Нитратов много, нитрит определяться совсем не должен. Подмены после манки чутка чаще делайте или кормите поменьше. Гамарусом реже кормите и не много. Можно вообще им не кормить. Лучше что ни будь брендововое на основе водорослей купите. Соду и нитрат минус добавлять не надо. По лялиусу. Отсадник есть? В общем аквариуме его лечить не надо. Изменено 15.2.17 автор DrFr |
|
#2342338 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
фильтр надо заменить, он в 10л не тянет |
|
#2342346 |
Малёк
![]() ![]()
19
![]() 8 года |
|
DrFrЛялиуса отсадила, думаю лечить метронидазолом и канамицином.. Для общего аквариума взять лечебный корм. Нитрат Минус к сожалению уже добавила, запаниковала. Спасибо большое за ответ! Стоит ли температуру воды поднять? моллинезиям вроде бы повыше надо, у меня сейчас 25 градусов. |
|
#2342352 |
Малёк
![]() ![]()
19
![]() 8 года |
|
алла73Фильтр по возможности заменю, но проблемы начались еще до того как сломался более мощный.. |
|
#2342353 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2342358 |
|
Малёк
![]() ![]()
19
![]() 8 года |
|
DrFrКак считаете, еще на одну ночь можно оставить лялиуса в общем аквариуме? У меня нет дополнительного фильтра для отсадника |
|
#2342359 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2342363 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Omisea Не нужен лялиусу фильтр. Он дышит воздухом и предпочитает спокойную воду без сильного течения. В отсадник вы разве что какой-нибудь Фан-Микро засунете, а он течение даст избыточное, при этом никак положительно не влияя на качество воды. |
|
#2342364 |
|
Малёк
![]() ![]()
19
![]() 8 года |
|
GoauldСпасибо, я об этом не подумала. А что в отсаднике нужно для максимального рыбьего комфорта? Я читаю на форумах, но сейчас мне кажется все запутано Изменено 15.2.17 автор Omisea |
|
#2342370 |
|
Omisea Тепло, спокойная вода (максимум слааабенькую продувку от компрессора можно дать, чтоб чуть перемешивалась) и затенение. Лялиусы, как и многие лабиринтовые, яркий свет недолюбливают. Если у вас есть плавающие растения, которые не жалко, киньте их к нему, чтобы немного прикрыть поверхность. Это очень здорово успокаивает лабиринтовых и снимает изрядную часть стресса от пересадки и лечения. "Которые не жалко" - потому что от лекарств эти растения имеют большой шанс скончаться. |
|
#2342372 |
Малёк
![]() ![]()
19
![]() 8 года |
|
#2342373 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
OmiseaМанка там уже у всех есть. |
|
#2342375 |
Малёк
![]() ![]()
19
![]() 8 года |
|
andreeeejЯ воду брала в аквариуме для отсадника, утром туда добавила средство от манки. Если я верно рассуждаю, то оно сейчас присутствует в отсаднике. Очень хочется в норму привести воду, чтобы к выздоровлению лялиус попал в нормальную среду. Завтра возьму новый фильтр |
|
#2342378 |
|
Omisea Состояние моллинезий (не конкретно манка, а в целом) скорее всего является результатом попадания в вашу кислую воду. Для лялиусов она в самый раз, а вот молли такое не любят - им пощелочнее как раз надо. К тому же если они привозные (а если из зоомага, то привозные точно), высока вероятность того, что разводили и растили их в подсоленной воде. А тут - бац! - пресная, да ещё и кислая. Вот вам и покачивание, и общее плохое самочувствие, и падение иммунитета с последующей вспышкой манки. А что касается лялиуса... Честно, год протянул - это уже здорово. Слабые они сейчас стали. Но бороться, конечно, надо. Вдруг получится и ещё поживёт?.. |
|
#2342381 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Omisea Есть манка у лялиуса или нет уже значения не имеет, (жизненный цикл паразита). Если вы нальете воду из аквариума в отсадник, вероятность его заражения велика, а если будете пересаживать в атстоянную он умрёт от счастья. Если вы не собираетесь поднимать температуру до критической (лялиусы не любят высоких температур), то зачем его отсаживать? Лечите манку а затем отсаживайте для лечения гекса. А про отсадник вам очень хорошо написали. |
|
#2342383 Нравится Sagittaria
|
Малёк
![]() ![]()
19
![]() 8 года |
|
GoauldИнформация очень полезная! На будущее буду внимательнее относиться к покупке рыбок. А лялиус мне уже дорог стал за это время) Я читала, что лечить их очень сложно, но можно. Устроила ему отсадник с растениями)) спрятался в них.. вроде бы ему хорошо. Думаю, если брать лялиусов, то нужно сразу специальный лечебный корм, может тогда не дойдет до болячки. |
|
#2342388 |
Малёк
![]() ![]()
19
![]() 8 года |
|
lutikЛялиус уже в отсаднике сидит. Состояние у него походу критическое, лечить надо срочно. Теперь вопрос, что скорее всего зараза гекса есть в общем аквариуме. Что можно с этим сделать? Можно ли вывести эту дрянь или она теперь навечно? Изменено 15.2.17 автор Omisea |
|
#2342390 |
|
Малёк
![]() ![]()
19
![]() 8 года |
|
lutikPS Формулировка "умрет от счастья" вызвала вопросы ))) То есть отстоянная еще хуже аквариумной?? |
|
#2342396 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Omisea Гексамитоз это не то заболевание, о котором вам сейчас стоит беспокоится, манка может всю рыбу положить (Включая лялиуса в отсаднике). Гексамитоэ лечится метронидазолом в общем аквариуме, (очень хорошие статьи на форуме, в разделе болезни). А также хорошим кормление, и условиями содержания. Все сразу лечить нельзя, сперва манка затем гекс. |
|
#2342398 |
|
Omisea Лечебный корм - не профилактика, а лекарство. В нём содержатся антибиотики, так что если вы постоянно будете им кормить рыб, угробите их вернее, чем любая зараза. Просто убьёте им печень. К тому же лялиусам это и не поможет выжить. Их проблемы наследственные, связанные с вырождением в результате многих лет массового бездумного разведения с упором только на внешний вид. В общем аквариуме пока лечите манку и не думайте про гекс. Просто следите за состоянием моллинезий. Живородкам он не слишком опасен, в первую очередь от него страдают цихлиды и родственные им семейства рыб, да и то если либо сама рыба слабая, либо условия содержания и/или рацион ей не подходят. |
|
#2342399 Нравится lutik, Sagittaria
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Фан-микро - ни о чем вообще. О биологической фильтрации речи нет вообще никакой, о механической по моему тоже. Да и на 50 литров его это смешно. Покупайте как и был фан 1, или можно Пат-мини, тоже акваэлевский попробовать. Но точно не этот микро. Манку я лечила несколько раз разным и по моему личному опыту лучше всех ее брал антипар. Но это на будущее, так как сейчас уже лечите чем лечите. Не поняла зачем добавлять соду и повышать pH. При 6,5 растения отилчно бы росли, если б не ваши камни, да и частично грунт. Камни по их виду очень повышают жесткость, да их еще и много и большие. Грунт, вот те белые круглые - тоже скорей всего. Еще у вас грунт слоями насыпан от крупного к песку. Тоже нежелательно, лучше однородный и фракции поменьше, но не песок. Но это все после лечения будете думать. |
|
#2342400 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
[q] Sagittaria |
|
#2342401 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
lutikЯ к тому что даже внутренний фильтр все же заселяется бактериями, пусть и меньше чем внешник, но в этом микро от губки одно название. Тоненькая полосочка, да еще и довольно крупнопористая, она и отходы рыб не отфильтровывает как надо. Ну и производительность конечно совсем не сюда. У меня одно время 60 литрах стоял Фан мини (не микро). И то мало было при очень малой заселенности аквариума. |
|
#2342408 |
|
Малёк
![]() ![]()
19
![]() 8 года |
|
Простите за дотошность, я немного паникую. В целом такой план: |
|
#2342409 |