Посетитель
![]() ![]() |
Помогите определиться со светом. |
Доброй ночи! Прошу помочь с выбором, т.к. в свете не очень разбираюсь, хотелось бы услышать дельные и расписанные до мелочей советы. |
|
#1384314 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Никто не может ничем помочь? |
|
#1384717 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
неон Интересует всё. То что лучше, и по деньгам без фанатизма. В свете не разбираюсь, поэтому и создал тему, чтобы выслушать советы, выводы, описания и примеры. |
|
#1384824 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dимон подвес с люминесцентными лампами для аквариума с такой высотой воды не получится. Остается только 1 вариант - с МГ, он же лучший для вас, если думаете сделать травник. По МГ лампам, их электрике и прочему очень много информации, в том числе на этом форуме. Почитайте азы, а потом уже конкретикой поинтересуйтесь. Посмотрите темы с проектами самодельных банок. У некоторых авторов отличные идеи подвесов. |
|
#1384841 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
AnSo В том-то и дело, что я уйму тем пересмотрел, кучу всего перечитал. Но понять и определиться для новичка в этой области крайне сложно. Поэтому и разместил тему, чтобы помогли.) |
|
#1384854 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение DимонВысота нормальная...можно без труда просветить ЛЛ или КЛЛ...набираете 400-450вт света+отражатели+кулера....на мой вкус ЛЛ-интереснее....и со спектром поиграть можно, да и в цене дешевле(правда ненамного). |
|
#1384877 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Galashev.Sergey Вопрос в другом, просветят ли через оргстекло, плюс, если повесить еще над аквариумом см на 30-40, получается в районе метра до дна, справятся? неон Ваша идея мне понравилась, давайте посмотрим что люди скажут, и может еще что посоветуют. Изменено 19.3.11 автор Dимон |
|
#1384927 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение DимонЕсли делать с ЛЛ лампами, то крепить их лучше максимально низко , прямо в крышке...тогда и оргстекло не потребуется.... |
|
#1384944 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Galashev.Sergey Проблема в том, что аквариум находится в спальне, и при закрытых окнах очень сильное испарение и влажность, поэтому и решено было делать крышку из оргстекла. И вторая проблема, если вешать максимально низко, получится так, что и рыб кормить неудобно будет, и в аквариум не подлезть.=( |
|
#1384970 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
в народе сейчаз актуальна тема как раз наоборот - УВЛАЖНЕНИЕ ВОЗДУХА !!! |
|
#1384981 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Любое оргстекло или стекло под любую лампу от т8 до мг ничего путного не принесёт. пыль, преломление и потеря мощности света - полюбому! |
|
#1384992 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
неон Логично, думал об этом. Но каждый раз при кормежке рыб, а дисков приходится кормит по 4 раза в день, поднимать светильник и класть на крюки, это мягко говоря неудобно. Siegfried Спасибо, но такого увлажнения не нужно, когда запотевают все окна, и вода стекает на подоконник, а с него на ковер, и дышать нечем.=) Игорь(щучий кошмар) Многосекционную, а это возможно, чтоб было и нормально по свету, и чтобы было удобно, и доступ в аквариум был? Я придумать бодобного не смог, это была одна из первых идей.=( Что значит боковая подсветка? К сожалению если делать все же светильники над аквариумом, придется использовать оргстекло. Изменено 19.3.11 автор Dимон |
|
#1384995 |
|
На премодерации
|
Вот одну общую большую крышку но она с МГ будет гораздо выше чем с другими лампами. ...Делаете спереди три откидные дверцы как в паллюдариумах или акватеррариумах. Полюбому придётся вентиллировать - охлаждать эти лампы. И куда не повернись - то же испарение.... |
|
#1385023 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
При высоте 60см. с лампами ЛЛ тяжко будет сделать травник. До дна ЛЛ плохо добьют, а почвапакровка наверное будет? Вам только МГ поможет. Но это только моё мнение, выбирать Вам. |
|
#1385042 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение DимонДля кормления рыб, в крышке делают кормушку....а для обслуживания, было бы удобнее делать крышку из двух частей... |
|
#1385217 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Игорь(щучий кошмар) К сожалению не представляю возможным внедрить под крышку столько света, чтоб было достаточно, и чтоб хоть как-то подлезть в аквариум можно было. Если Вы что-то конкретное имеете ввиду, может я что не так понял, объясните пожалуйста по-подробнее. krit Почвокровка конечно будет, куда же без нее.=) Galashev.Sergey Ну если брать в расчет подвесной светильник, и вешать его как можно ниже к воде, то в любом случае придется при обслуживании и кормлении его либо отодвигать, либо вешать выше. Или я не так понял? |
|
#1386672 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
И все же , что же лучше брать? Светильник с ЛЛ, или МГ? Т.к. я никогда подсветкой не занимался, разве что на 200-литровом аквариуме добавлял 2 доп.лампы, то я просто теряюсь, я не знаю что лучше, и тут мнения разделились. Вот у меня несколько вариантов, какой из них самый подходящий? Напоминаю, аквариум: Длина - 200 см, ширина - 50 см, высота - 60 см. Варианты: |
|
#1387107 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dимон На мощности в 500 Ватт и 12-ти часовой подсветке, в месяц будет накручиваться порядка 180 Квт*часов. Вы это учли? Испарение с такой площади поверхности при навесном светильнике будет просто огромно. Мне кажется вам надо сделать нормальную, удобную крышку, хотя бы из оргстекла с удобными лючками для кормления. И изнутри уже подвесить то кол-во. ламп, которое вам хочется... это делается совсем не сложно. PS: склоняюсь к варианту 1, т.к. именно эти светильники потом можно разобрать на запчасти и использовать при установке в крышку)) ЛЛ лампы HO для него попадаются в вариациях 827, 830, 840, 865, 880... соответсвтенно температура 2700К..8800К У 840, 865, 880 спектр весьма не плох. Изменено 22-3-2011 автор VAnD |
|
#1387201 |
|
На премодерации
|
Димон! ты уж прости что путного ничего не можем посоветовать....но и ты ставишь задачку с многими неизвестными....где стоит аквариум(расстояние до стены, до потолка, на чём и из чего, не можем определить на слово крепкость самого стекла, высота от воды до края аквариума и т.д много раз) от этого , а точнее что каждый аквариумист для себя, что-то апгрейтчивает и переделывает, исъход - невозможно дать 100% правильный совет. так как материальная и профессиональная основа у всех всё по разному.... |
|
#1387410 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#1387416 |
На премодерации
|
пока не поздно поправлюсь - 3 лампы дадут около 17000-18000 люменов.(ошибся) |
|
![]() #1387465 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
VAnD Хорошо, если с МГ 500 Ватт при 12-ти часовой подсветке, в месяц будет накручиваться порядка 180 Квт*часов, то с ЛЛ от этого меньше накручиваться не будет, или я ошибаюсь? "...Мне кажется вам надо сделать нормальную, удобную крышку, хотя бы из оргстекла с удобными лючками для кормления. И изнутри уже подвесить то кол-во. ламп, которое вам хочется... это делается совсем не сложно..." - Возможно, но я никогда этим не занимался, боюсь ошибиться. Как это сделать? Лампы же будут занимать все пространство под крышкой, ни подлезть, ни покормить. Ниже выложил фото для наглядности. Galashev.Sergey Спасибо, полезные ссылочки. Игорь(щучий кошмар) "...где стоит аквариум..." - Я не знал что это важно. Аквариум стоит в спальне, расстояние до стены 5,5см, до потолка - 132 см, стоит на тумбе, тумба кажется из МДФ, толщина стекла 9мм, высота от воды до края аквариума 8,5 см. Выкладываю фото, снял крышку ровно с половины аквариума. Может кто съхемку набросает: |
|
#1390308 |
На премодерации
|
По моему МГшку тут ставить - только светить на корпус крышки а не в аквариум. Пластик склеен на стекло и его трогать не след...больно много пермычек -они треть света на себя примут. |
|
#1390975 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dимон конечно же такую глубини просветит только мг если вы планируете быстрорастущие и требовательные растения. Устанвка мг ламп того стоит так как цветопередача абслютно красивее и не может сравниватся с флюросцентом. Испрение вашего аквариума будет как минимум литр в сутки если вы решите сделать его откритий и доливать по пару литрв в неделю не будет слиском затруднителним. оргстекло станет быстро мутным от накипи . |
|
#1391239 |
|
На премодерации
|
под МГ придётся удалять лишний пластик то ест каркас крышки ломать. стоит ли крушить?!Высота вполне пробиваемая для люмок. |
|
#1391311 |