Посетитель
![]() ![]() |
АСТРОНОТУСЫ. Всё о них. (страница 35) |
Привет, любителям АСТРОНОТУСОВ. Предлагаю специализированную темку для обобщения сведений по этой рыбе. Здесь мы помещаем все: фото, ссылки на интересные и познавательные статьи. Рекомендации по выращиванию, уходу и размножению. |
|
#1634857 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
NumaПоложите в аквариум большую ветвистую корягу. Она сможет разграничить территорию на участки. Это не укрытие в полном понимании этого слова. Астрам совсем не обязательно прятаться целиком. Рыбы смогут уворачиваться при нападении, не давая наносить им тяжёлые травмы. Не будет долгих преследований. |
|
#2636116 Нравится Numa
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2636117 |
Свой на Aqa.ru
|
Numa Рыба могла банально задохнуться от нехватки кислорода. Если отделённый объём был мал, и в него был перекрыт доступ потока воды от фильтрации и аэрации. |
|
#2636118 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
alligatory Спасибо за совет. Приобрел комель виноградной лозы, осталось прикрепить к оргстеклу, чтобы "коряга" стала устойчивой в вертикальном положении, она прям ото дна до поверхности будет. |
|
#2636119 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
alligatory Разделил аквариум перегородкой на 3/4 и 1/4. Отсадил рыбу, которой нездоровится в 1/4 часть с сдвоенным соплом от внешнего фильтра. Состояние рыбы ухудшилось (не потому что отсадил, а потому что каждый новый день рыба выглядела все хуже), она уже не реагировала на корм (хотя еще днем ранее ела), стала кувыркаться, заваливаться. Резких движений, как и подергиваний не было. В общем уже было ясно что до след.дня не доживет. Примерно так был отгорожен, перегородка не глухая - зазор по стенкам примерно 0.5 см., по поверхности - 1 см. Отделенный объем был не менее 100 литров. Не могла ведь она задохнуться? Изменено автор Numa |
|
#2636128 |
|
Свой на Aqa.ru
|
NumaНе должна. |
|
#2636167 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Здравствуйте! Подскажите в чем может быть дело, после установки перегородки и смерти сородича астронотусы стали очень пугливыми, пугаются каждого шороха, пугаются меня, сейчас минут 15 не могу их нормально покормить из-за их шуганности, рыба разлетается в стороны с грохотом об стекло. Такое поведение стало после того как извлек погибшую рыбу. Сегодня еще сильнее пугаются, чем вчера, раньше ничего подобного не было. Фото аквариума представлено выше на этой странице. |
|
#2636482 |
Свой на Aqa.ru
|
NumaА воду, давно подменивали? Обычно, рыбы могут становиться пугливыми в двух случаях: -при сильном понижении температуры и -при отравлении соединениями азота. Воду не тестировали? |
|
#2636490 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
alligatory На всякий случай сделал все тесты, которые у меня есть: аммиак-аммоний=0 нитрит=0 нитрат примерно 8.5 ph=8.0 gh=14 kh=3 Действительно, имело место снижение температуры. Еще пару дней назад на улице было +30, сейчас +6. Температура воды в аквариуме снижалась следующим образом: +28, на след.день +26.5, сегодня +25. Является ли снижение температуры на 3 градуса за 2.5-3 суток сильным? Уж очень пугливые стали, за два часа раз 10 шугались с ударами об стекло, поесть так и не подплыли - боятся моего вида. Скажите, что можно предпринять для нормализации поведения рыбы? Есть терморегулятор (лежит без дела). |
|
#2636500 |
Свой на Aqa.ru
|
NumaТакое снижение температуры не сильное. По идее, повлиять не должно, но если высокая температура держалась долгое время, то, по-началу может. Сам я большую часть времени содержал Астров при Т22-24, рыбы чувствовали себя хорошо. Для нереста, да, 26-28. Показатели норм. Жесткость и кислотность характерная для вашего региона? Возможно, рыбы были напуганы вашими предыдущими действиями, но это их поведение не должно продолжаться долго. |
|
#2636545 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
alligatory Дня четыре держалась высокая температура на улице (24-30 градусов). Почитал на форумах, пишут что для астронотусов лучше поддерживать температуру 25-26 градусов, а мне и стараться не надо, что зимой, что летом в аквариуме температура ниже не опускается и без нагревателя. Перегородку ставил, да выловил погибшую рыбу, да ругал их недолго про себя, что жить не дали своему "товарищу", а так все как обычно без резких движений и лишнего шума. Утром показатели в аквариуме были: ph=8.0 gh=14 kh=3 Сейчас показатели в аквариуме: ph=8.0 gh=10 kh=2 Показатели водопроводной воды: ph=6.3 gh=4 kh=0-1 Может быть какой-то вывод? Подмены каждую неделю 30% от объема. |
|
#2636571 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Numaчто-то здорово "фонит" жесткостью. Грунт? Для рыбной банки не так важно, но астрам все же лучше будет в более мягкой и кислой воде. Изменено автор lonelity |
|
#2636572 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
lonelity Грунт, вроде, который вам нравится - UDeco River Light "Светлый песок" Фракция: 0,8-2 мм. Есть еще коряга мопани и тесты Нилпа. |
|
#2636576 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Numaстранно, у меня таких проблем с их песками нет. |
|
#2636577 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2636579 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Такой вопрос : может ли астронотус быть "подслеповатым"? Просто один из моих двоих хватает любой корм "с лету", а второй как будто выцеливает, особенно плавающие сухие гранулы/палочки. Из-за этого, естественно, ему достаётся меньше. |
|
#2636829 |
Свой на Aqa.ru
|
NumaАстронотусы очень хорошо приспосабливаются к различным условиям. Такие параметры воды, как у вас для них не критичны. Хотя, чуть покислее и помягче, будет предпочтительнее. Так же, конечно, можно держать Астров при Т28. Но не нужно. Они отлично живут и при гораздо более низкой. Как я уже писал, поднимать температуру следует периодически, на время размножения. Естественно, это только моё мнение, и мой опыт. RA21Обычно, доминантная особь хватает всё без разбора, а более слабая, осторожно "выцеливает". "Подслеповатость", тут не при чём. |
|
#2636846 Нравится RA21
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
alligatoryдумал о том, что причина в "доминанте", но решил все же спросить. Просто бывает, что доминант схватит корм и отплывает, чтобы разжевать, а "робкий" в это время, оставшись один на один с кормом, хватает и промахивается. Хотя с мотылем он не промахивается)) Изменено автор RA21 |
|
#2636893 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
RA21Вполне особь может быть подслеповатой у рыб это встречается и нередко, даже полностью слепые бывают становятся буквально за неделю другую. |
|
#2636919 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Vadim74спасибо. Буду наблюдать, если понадобится, во время кормежки отгонять доминанта слегка. |
|
#2636927 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вчера и сегодня утром впервые кормил креветками, убедился, что у "очкарика" с тонущим кормом дела обстоят явно лучше. Оба астра основательно набили животы)) |
|
#2637105 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
RA21 2.5 месяца назад купил малька астронотуса 3-3.5 см., в магазине их было штук 50. Вчера заходил туда - глазам не поверил - они моим на корм годятся, ни на миллиметр не выросли, это уже атрофированные инвалиды. |
|
#2637172 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Numaкак ваши астры, отошли от шока? К коряге привыкли? |
|
#2637183 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
RA21 Корягу установил, при кормлении с опаской, но подплывают. Сейчас кормил кальмаром, ели его чуть с меньшим аппетитом, чем раньше. Пугливость еще остается, но по крайней мере об стекло со всего разгона не бьются. |
|
#2637215 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Numaхорошая банка, просторная. Я извожусь в ожидании отпускных, часть которых планирую употребить на аквариум для астров. Здорово, что вам удалось купить сразу целую "ясельную группу" - я в своём Засратове объездил и обзвонил все рынки и магазины, и нашёл только двоих(!) мелких. И то один чуть затянутый (но мы его вылечим и разговаривать научим). Думаю потом подселить к ним сома, чтоб корягу полировал, и пару ещё каких-нибудь американцев. Скорее всего, акар. Изменено автор RA21 Ещё Ооочень нравятся уару, но с кормежкой тогда голову сломаешь - одни хищники, другие - травоядные... Да и не достать их у нас(( Изменено автор RA21 |
|
#2637223 |