Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Прикроватный травник (страница 13) |
Параллельно с блогом про Настольный креветочник решил вести блог и по своему травнику, обитающему недалеко от кровати. Немного об аквариуме: - размер: 90x30x45; - свет: 4 светодиодные лампы 10W 6500К по 800 Лм каждая, световой день 10 часов с 9 до 19; - фильтр: Aquael FAN-2 Plus; - обогреватель: Atman 100W; - обитатели: 10 красных неонов, 5 крупных гуппи, около 15 подростков гуппи и примерно столько же совсем мелких; - растения: лимонник, гигрофила иволистная, гигрофила многосемянная, гигрофила пиннатифида, гигрофила деморфная, ротала колората, лобелия, криптокорина Вендта, амбулия, сагиттария, хемиантус гломератус, яванский мох; - грунт: кварц 2-4 мм; - удобрения: макро и микро местного производства (пока не было подачи CO2 не вносил, сейчас снова начну подавать по мере необходимости); - CO2: баллонная система. Более точные параметры воды напишу позже, так как в ближайшие дни планируется переход на осмос в сочетании с водопроводом, но на данный момент GH 16, KH 11, pH без подачи CO2 был примерно 7.5. Параметры явно не для травника, поэтому в ближайшее время буду это исправлять. Сегодня была куплена и установлена баллонная система. В тумбу стала под самый верх, но к счастью трубка свободно изогнута и не пережата. В сборе и настройке всё оказалось очень простым, буду тестировать теперь. Ещё была куплена помпа для обратного осмоса, так как давление в водопроводе оставляет желать лучшего (собственно как и параметры). До сегодняшнего дня думал пробовать набирать воду с осмоса для подмен заранее, но когда сегодня утром решил налить воды в чайник и кран "наплакал" всего пол литра, при реальной вместимости бака литров 7-8, стало ясно, что без помпы о мягкой воде для аквариума можно и не мечтать. Спустя час после установки помпы в баке уже было 8.5 литров, которые сразу были отобраны на завтрашнюю подмену. ![]() |
|
#2865343 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2917184 |
|
Завсегдатай
|
#2917209 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
#2917235 Нравится Пятница, Archeloper
|
Завсегдатай
|
#2917269 |
Завсегдатай
|
Сегодня понял, что пора бы заняться стрижкой. В процессе уборки обратил внимание, что сагиттария начала захват территорий. Проросла среди бликсы, начала расти перед ней, ещё и под Монте Карло стрелку кинула. Начал прореживать. Заодно и бликсу проредил. Ещё заметил, что сагиттария у меня цвести начала. Даже не знал, что она цвести может. ![]() Но чувствую от неё придется избавляться, так как свет уже другим растениям перекрывает очень хорошо. После прополки аквариум стал выглядеть так. Из растительного состава убрал гигрофилу коричневую, так как она хоть и красивая, но достаточно редко смотрится, а под большой куст места для неё особо не было. И ещё убрал одну из ротал, так как непонятно было индика это или колората, да и с роталой хра они у меня похожи, избавился от возможной путаницы. |
|
#2917998 |
|
Свой на Aqa.ru
|
dmitrypyltsov Очень даже неплохо стал выглядеть. Сагиттария, действительно слишком нагружает угол. |
|
#2918006 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
dmitrypyltsovФото с бутоном сагиттарии просто волшебное... Общий план, особенно после стрижки, для меня лично, подпорчивает излишек гуппи, занимающих всю поверхностную зону воды, они как-будто "пачкают" белую даль, как мухи - всегда некстати ))) Когда любуюсь общим видом вашего аквариума, всегда мысленно стираю всех гуппи, и тогда уже вижу совершенный аквариум ))) Но это чисто субъективное личное мнение, которое можно смело игнорировать ![]() |
|
#2918038 |
Завсегдатай
|
Сухарик В этом плане я с вами полностью согласен, мне тоже большое количество гуппи не очень нравится на поверхности. Я как раз недавно писал, что сильно суетливо травник выглядит с ними. Поэтому сегодня 35 взрослых особей отправились в зоомагазин. Среди них было очень много красивых, но при этом в аквариуме осталось ещё очень много молодых, которые вероятно будут не хуже. Вот так стал выглядеть аквариум после подмены и отлавливания гуппи. |
|
#2918157 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
dmitrypyltsov О, у меня сегодня утром была аналогичная "рыбалка" - 70 "маленьких" риукинчиков и телескопиков уехали искать новый дом...жалко было ужасно ![]() |
|
#2918162 |
Завсегдатай
|
#2918181 Нравится Алдан
|
Завсегдатай
|
#2918284 |
|
Завсегдатай
|
#2918307 |
Завсегдатай
|
Пока меня пару дней не было дома произошло три события: 2. Сагиттария продолжила цвести. Причем в стороне заметил ещё один цветонос. А ещё один лист вышел на сушу. 3. Что-то случилось с одним коридорасом, который альбинос. Едва плавает, причем брюхом вверх. На одном боку возле жабр замечена рана. В чем может быть дело? Судя по состоянию сомика ему осталось не долго, но хочется понять, что произошло. Поранился может? |
|
#2919048 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
#2919065 |
|
Завсегдатай
|
Egorkapedro Честно говоря не знаю, где он мог бы застрять. Пока это только предположение судя по ране. К слову, сомик к сожалению не выжил, на него уже креветки набросились. |
|
#2919087 |
|
dmitrypyltsov Жаль. Бывает, ничего не поделаешь. Я бы достал и выбросил, другое дело - если не увидишь, тогда сами жители и утилизируют. |
|
#2919088 Нравится MariyaMur, Archeloper
|
Завсегдатай
|
Egorkapedro Да, я так и сделал. Утилизацию жителями только сфотографировал для блога. На днях буду в зоомагазине, дополню стайку ещё одним сомиком, так как остальные вполне бодрые и без проблем, ровно как и другие рыбы. |
|
#2919089 Нравится MariyaMur, Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#2919090 |
Завсегдатай
|
Чтобы сильно не омрачать тему, добавлю ещё один снимок цветения. Для меня это прям чудо, так как ни разу не видел в аквариуме чтобы что-то так красиво цвело, да и не знал, что сагиттария цвести может. Собирался же в ближайшее время всю её убирать, а теперь и не хочется, пока цветет. Но возможно всё-таки придется, так как растениям под ней света достается гораздо меньше. |
|
#2919091 |
|
dmitrypyltsov Я так кривой персик в саду пожалел. Стоял рядом с ним, уже хотел выкорчевывать, а он как раз цвел. Подождал, пока отцветет - ведро персиков собрали. А на следующий год почти 80 кг. Теперь стоит, уродец. Реабилитировался. |
|
#2919094 |
|
Завсегдатай
|
Сегодня заметил, что сагиттария уже отцветает. Сами цветки опустились под воду. Но уже готовится новое цветение. 😊 Бакопа по моему тоже собирается зацвести. А ещё сегодня купил не одного, а целых 6 коридорасов. ☺️ Теперь стайка из 10 особей. В прошлый раз брал пятерых, боясь, что будут почвопокровку дергать, но оказалось, что все в порядке. Да и тем более недавно выселил 35 взрослых гуппи, так что можно смело население немного увеличить. К слову, гуппи планирую и дальше продолжить выселять. Когда у друга запустится аквариум, часть отдам ему, а остальных буду раздавать/продавать. |
|
#2919380 |
Свой на Aqa.ru
|
dmitrypyltsov Вспоминая Ваши мечты, выбор аквариумов, долгоидущие доставки и многосеменные гигрофилы, стройные как воины династии Цинь, можно смело утверждать, что номинация "Прорыв года" за Вами! ![]() Вашими аквариумами нельзя не любоваться. И я представляю, сколько радости и новых открытий Вы пережили. В августе планирую установку осмосной системы дома. Как знать, может быть мои аквариумы не всегда будут напоминать сериал Санта Барбара... |
|
#2919417 |
Завсегдатай
|
Тот цветок, что вчера был ещё закрыт, сегодня утром часа за два раскрылся. Я даже не успел сообразить снять весь процесс сразу, только часть заснял. Съемка 5 часов шла. Если сагиттария продолжит радовать своим цветением, постараюсь снять полный процесс раскрытия цветка. Бонусом интересный кадр, на котором катушка вроде и над водой, но при этом под водой. ![]() Изменено 29.6.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2919632 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#2919689 |
Завсегдатай
|
Сегодня утром увидел, что вчерашний цветок почти отцвел, но было видно, что цветонос не пересох и соседний бутон стал немного крупнее. Решил рискнуть, включил свет в аквариуме на 4 часа раньше и начал съёмку. Все оказалось не зря. ![]() В этот раз съёмка шла всего 4 часа. Можно было и дольше поснимать, но нужно было ехать по делам. Вот такой раскрылся цветок. Рядом на подходе ещё один цветонос. Изменено 30.6.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2919791 |