Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Прикроватный травник (страница 14) |
Параллельно с блогом про Настольный креветочник решил вести блог и по своему травнику, обитающему недалеко от кровати. Немного об аквариуме: - размер: 90x30x45; - свет: 4 светодиодные лампы 10W 6500К по 800 Лм каждая, световой день 10 часов с 9 до 19; - фильтр: Aquael FAN-2 Plus; - обогреватель: Atman 100W; - обитатели: 10 красных неонов, 5 крупных гуппи, около 15 подростков гуппи и примерно столько же совсем мелких; - растения: лимонник, гигрофила иволистная, гигрофила многосемянная, гигрофила пиннатифида, гигрофила деморфная, ротала колората, лобелия, криптокорина Вендта, амбулия, сагиттария, хемиантус гломератус, яванский мох; - грунт: кварц 2-4 мм; - удобрения: макро и микро местного производства (пока не было подачи CO2 не вносил, сейчас снова начну подавать по мере необходимости); - CO2: баллонная система. Более точные параметры воды напишу позже, так как в ближайшие дни планируется переход на осмос в сочетании с водопроводом, но на данный момент GH 16, KH 11, pH без подачи CO2 был примерно 7.5. Параметры явно не для травника, поэтому в ближайшее время буду это исправлять. Сегодня была куплена и установлена баллонная система. В тумбу стала под самый верх, но к счастью трубка свободно изогнута и не пережата. В сборе и настройке всё оказалось очень простым, буду тестировать теперь. Ещё была куплена помпа для обратного осмоса, так как давление в водопроводе оставляет желать лучшего (собственно как и параметры). До сегодняшнего дня думал пробовать набирать воду с осмоса для подмен заранее, но когда сегодня утром решил налить воды в чайник и кран "наплакал" всего пол литра, при реальной вместимости бака литров 7-8, стало ясно, что без помпы о мягкой воде для аквариума можно и не мечтать. Спустя час после установки помпы в баке уже было 8.5 литров, которые сразу были отобраны на завтрашнюю подмену. ![]() |
|
#2865343 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2919803 |
|
Завсегдатай
|
Настало время очередной стрижки и подмены. Остатки после стрижки: Подмена: Посадил в травник хемиантус микрантемоидес. Как-то писал Egorkapedro, что попробую посадить, чтобы посмотреть как расти будет. Как раз в креветочнике стриг и по случаю решил попробовать. После запуска новых коридорасов, в основном днём видел только четверых или пятерых. Решил закинуть несколько таблеток, чтобы пересчитать, так как при кормлении мотылем показывались не все. Оказалось все 10 сомиков на месте, можно спать спокойно. ![]() Гуппи всё ещё очень много. Результат стрижки и подмены: |
|
#2920002 |
Свой на Aqa.ru
|
#2920004 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
Алдан Спасибо. ![]() С момента появления хорошего освещения и меня самого он очень радует, а это самое главное. Раньше всё время казалось что что-то не то. Сейчас конечно тоже некоторые моменты менять хочется (гуппи выселить, сагиттарию заменить на что-то более короткое), но тем не менее в аквариуме всё хорошо, даже цветы появляются. Удобрения подаю ежедневно. Ещё неделю назад подавал 6 мл макро и 3 мл микро, но стал замечать по ротале макрандре, что ей многовато, да и мои упоминания быстро зарастающих стекол все помнят. В итоге уже неделю добавляю 4 мл макро и 2 мл микро. Разница очень заметна. Новые побеги у макрандры выглядят гораздо лучше, стекла стали зарастать меньше, сейчас раз в неделю чищу уже, но при этом рост других растений сохранился. |
|
#2920009 |
Свой на Aqa.ru
|
dmitrypyltsov Спасибо. Не могли бы вы сообщить сколько это в мг/л. Например, по нитрату. В мл не понятно совсем. |
|
#2920011 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
Алдан При прошлой дозировке нитрат был 10 мг/л, фосфат 0.25 мг/л перед внесением удобрений, после этого не замерял, так как необходимости не было. Завтра вечером или послезавтра утром тогда ещё раз тесты сделаю и напишу. |
|
#2920018 Нравится Egorkapedro, Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
dmitrypyltsov Нет, нет не надо тестов. Я спросил сколько мг/л ежедневно вносите, а не сколько в аквариуме. |
|
#2920019 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
Алдан Тогда я вам вряд-ли ответить смогу, так как вношу комплексное макро, сколько там нитрата или фосфата не знаю. |
|
#2920021 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#2920022 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
Алдан В комплексном составе нет, только у монорастворов. Но насколько знаю, человек, у которого покупаю удобрения, делает их по аналогии с Ермолаевым. |
|
#2920024 Нравится Алдан
|
Завсегдатай
|
#2920175 |
|
Завсегдатай
|
Как бы красиво сагиттария не цвела, но остальным растениям свет тоже нужен, да и листья на поверхности хорошо мусор накапливают, поэтому сегодня взял и всю достал. Это было непросто, корни уже стали очень большие, стрелок в разные стороны много выросло, соседние растения тоже всплывали, да и грунт начинал почти всем слоем подниматься. Густые корни: Коварные стрелки. Кустик пророс среди бакопы: Её к слову тоже убрал, так как длинной она мне не очень нравится, а короткой оставлять на переднем плане места особо нет, пусть в экспериментальном кубике растет. Такой длинной была бакопа. |
|
#2920577 |
Завсегдатай
|
#2920839 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Доброго. Подскажите сколько процентов у вас на светильнике и сколько часов светите? |
|
#2921453 |
|
Завсегдатай
|
defactcat Сейчас свечу с 14:00 до 00:00, час рассвет, час закат, в пике R 90%, G 50%, B 70%. Раньше было 80-70-60, но текущая настройка больше нравится, мягче картинка выглядит. |
|
#2921485 Нравится Сухарик
|
Завсегдатай
|
После недавней стрижки пол недели не был дома. Примерно до такой степени подросли растения. На днях постригу и как раз займусь подменой. Удобрения во время отсутствия подавались строго по указаниям и рыбы кормились аналогично. Проблема возникла только со светом на последний день, когда отключили подачу электроэнергии минут на 10, после этого светильник по расписанию не работал и не было возможности запустить расписание повторно, так как не был подключен ещё один аккаунт на другом телефоне. Но в целом это не критично было, так как свет в итоге отсутствовал в аквариуме один день, удобрения при этом не подавались. По приезду сегодня расписание было восстановлено. На более долгие поездки всё-таки настрою ещё один аккаунт на другом телефоне. |
|
#2922658 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
dmitrypyltsov Скажите в пике, это т. е. не на всей протяженности от рассвета до заката? Мега сочная картинка) Изменено 10.7.21 автор andrex5 |
|
#2922678 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
andrex5 На всей протяженности после рассвета и до начала заката. |
|
#2922711 |
Завсегдатай
|
Сегодня занялся стрижкой и подменой. После укорачивания Монте Карло вид травки не из лучших, но думаю это быстро зарастёт. Заодно справа освободил передний план от бликсы и досадил часть газона там. После стрижки получилась большая прополка. |
|
#2923343 |
Завсегдатай
|
На буцефаландре снова заметил интересный водорослевой нарост, как когда-то было в креветочнике. Аккуратно убрал. И достал из яванского мха пучок стринга. А ещё смотрю на шапку мха и понимаю, что в скором времени она всё-таки оторвётся. Пока что думаю, или же достать потом корягу и мох по новой закрепить (в этот раз можно даже на клей, раз уж у меня с ним дело хорошо пошло), или же вообще совсем корягу достать и оставить в аквариуме одну растительность, заодно начав те же роталы шапками выращивать, а то сейчас им места вообще нет. |
|
#2923894 |
|
Свой на Aqa.ru
|
dmitrypyltsov Я бы коряжку оставила, но я люблю коряги)) На клей может правда закрепить. Как здорово у Вас получается мелкую травку рассаживать! Вот ведь уметь нужно ![]() |
|
#2923913 Нравится afedorow, Archeloper
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
dmitrypyltsov Уже как-то писал, что мох смотрится у Вас прекрасно. Я бы его оставил. У меня в старом аквариуме похожий был. Может его переместите на правую сторону? Как раз место освободилось) Вот такая штука выросла. |
|
#2923994 |
Завсегдатай
|
Gon6ik Может на левую? Справа вроде места и нет уже.
Хорошая шапка. Мне если и перемещать, то всё-равно мох снимать придется, так как снизу он подгнить уже успел, не будет нормально прирастать. Возможно просто заново на клей посажу небольшими веточками и пусть постепенно заново отрастает. Люблю за динамикой роста наблюдать. ![]() Заодно для приклеивания мха корягу достану, так как надо бы сзади пару сучков срезать, которые мешают другую траву сажать. |
|
#2924019 |
|
Завсегдатай
|
Когда кормил население заметил один трупик коридораса, причем без каких-то внешних симптомов. |
|
#2924410 |
Завсегдатай
|
Проредил население. 110 гуппи отправилось в другие руки. |
|
#2924812 |