Посетитель
![]() ![]() ![]()
112
![]() 7 года |
Проблема с освещением? |
Добрый день! |
|
#529085 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Танита Проблема появления бурых водорослей не в том, что у вас в акве мало света, а в том, что много органики. Решайте проблему более частыми подменами с сифонкой. Если сейчас только добавите свет, то вместо бурых появятся другие(диамантовый и проч.). |
|
#529087 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
112
![]() 7 года |
|
Значит света достаточно? Два раза в неделю если сифонить и подменивать воду, достаточно будет? |
|
#529089 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Танита Давайте отделим мух от котлет: свет необходимо будет добавить, если вы делаете травник. Водоросли растут, т.к. у вас в воде достаточное содержание азотных соединений. Объемы и частота подмен индивидуальна для каждой конкретной ситуации. Купите тесты на амиак, нитраты и нитриты. PS. Опишите по- подробнее акву: что живет, что растет, параметры воды, когда запущена аква и т.д. |
|
#529096 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
112
![]() 7 года |
|
Растет вальсиннерия и еще растение, похожее на укроп. Вальсинерию очень полюбили боции и обгрызли. Сейчас успокоились, вроде. А до этого был пластик. Живут 1 боция-клоун, 5 акулий бала, 1 парчовый, 1 синодонтис, 1 аптеронотус белолобый. И в отсаднике недавно купленные клоуны (4 рыбки), 1 парчовый и улитка. |
|
#529100 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
|
#529315 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Согласен с тем, что проблему водорослей нужно решать комплексно и начинать с организации биофильтрации. А для начала я бы положил в аквариум изрядную порцию роголистника. Он бы несколько уменьшил азотные соединения в воде, "отъев" пищу у водорослей. |
|
#529472 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
112
![]() 7 года |
|
Роголистник посажу. Фильтр Акваэль стоит на 150 л. Советуете биофильтр поставить? А какой? (чтоб не очень дорогой, но и неплохой). Маловат аквариум, да? А если фильтр помощней, аэрацию дополнительную? |
|
#529562 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Танита Хотите душегубку для рыб сделать? Они же еще подрастут. Лучше отдайте часть или купите акву по-больше. |
|
#529573 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
112
![]() 7 года |
|
Оптимальный объем аквы для моих рыб какой? |
|
#529632 |
|
сообщение Танита Если недорогой, то внешний ТЕТРА, либо 700, либо 1200, но лучше EHEIM ![]() |
|
#529663 |
|
сообщение Танита В среднем 1 см. длинны тела рыб = 1 литр объема аквариума. В случае с крупными рыбами объем увеличивается вдвое. По моему это максимум. В любом случае организовывать биофильтрацию, уменьшать концентрацию азотныех соединений (аммиак-нитрит-нитрат) в воде, подбирать правильный спектр ламп, добиваться роста растений. Тогда и водоросли исчезнут. Но не сразу... ![]() |
|
#529668 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
112
![]() 7 года |
|
А на внешний дырки ведь нужны? Или я ошибаюсь? А то кто ж мне их сделает... |
|
#529669 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
112
![]() 7 года |
|
Я смотрю, у вас не маленькие банки. Я на 5 этаже живу, страшно такие объемы брать. А так хочется... |
|
#529673 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Serdginio С данной цитатой полностью согласен. Проблему водорослей сложновато будет решить с перенаселением. |
|
#529697 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
112
![]() 7 года |
|
Сейчас с фильтром решать буду и с растениями. Расселением позже займусь (ремонт в квартире). У многих большие аквариумы в квартире? Не страшно? |
|
#529700 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
112
![]() 7 года |
|
Насчет правильного спектра ламп. Так как же его подобрвть правильно? |
|
#529703 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Танита У Вас отличные лампы - как раз для не слишком прихотливых растений. Менять смысла нет. А вот прислушаться к даденым советам придется... насчет приобретения роголистника и внешнего фильтра (как отличного средства удалить избыточную органику), ну и сокращения численности рыб... Я тоже очень боялась потопа в квартире. Как показали личный (недолгий хотя) опыт и мнение здешних профессионалов, это лишнее. Внешник - обязательный атрибут современного аквариума. |
|
#529790 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() ![]() |
|
так, Танита, про внешний фильтр пока забудьте.....глупости это все и шаманство....вот когда к Вам приедут тесты, вы замеряете аммиак, и его концентрация окажется выше нуля, тогда и можно будет о внешнике вспомнить......на данный момент у Вас главная проблема - большое количество нитратов в воде.....решается, как Вам уже написали, добавлением большого количества роголистника и частыми подменами.....меняйте по трети-четверти воды пару раз в неделю и будет у Вас все хорошо......а когда приедут тесты, замерЯйте нитраты и подбирайте частоту и объем подмен такими, чтобы держать концентрацию нитратов в пределах 20-40 мг/л.... |
|
#529960 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
112
![]() 7 года |
|
Ок. Роголисник заведу. Подменивать буду почаще. Тесты очень жду. После ремонта подумаю о расширении жилплощади рыб... |
|
#530115 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение E.R. Забавно! Значит для не современного не обязательно. Это типа как Фрак для вечернего коктейля? Лукавство! Танита засуньте пищевую фольгу под лампы, на скотч, может помочь (если отражателя нет) |
|
#530120 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
112
![]() 7 года |
|
С фольгой попробую (отражателя нет, просто пластиковая крышка). |
|
#530139 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Поставьте фольгу, под лампы, на всю внутреннею поверхность, закрепите на скотч, и что-то мне подсказывает, уйдут они сами(бурые), а растения нужны. |
|
#530143 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
112
![]() 7 года |
|
Нужны, конечно растения, обзавожусь постепенно. Обязательно фольгу прилеплю. Прям сегодня. |
|
#530145 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Чейз Поясню... ![]() Два десятка лет назад мы придумывали, как сделать фильтр из подручных материалов... и обеспечить механическую фильтрацию воды. Про биофильтр (точнее, навесной внешний фильтр) я тогда впервые прочитала у Ганса Фрея (такая потрясающая книжка, иллюстрированное пособие по аквариумистике) - но смастерить что-то подобное казалось несбыточно трудным. Про возможность многократного увеличения колонии полезных бактерий, стабилизирующих химические процессы в аквариуме, лично я и понятия не имела. Прекрасно помню, с каким трудом приходило биологическое равновесие, как легко было его нарушить, как трудно приживались растения и, увы, "ни с того ни с сего" дохли рыбы. Мне часто приходилось перемывать аквариум. "Часто" - это не раз в пару-тройку лет при "смене дизайна, старый надоел", о чем я прочитала на этом форуме. Сегодня у любого есть возможность обустроить аквариум необходимым оборудованием по последнему слову техники (даже в меру финансовых возможностей) и сравнительно быстро обеспечить стабилизацию условий жизни рыб и растений. Хотя можно обойтись и без оборудования, и без конкретно внешника, разумеется. Потому я и использую слово "современный" - применительно к нынешним условиям. Запустив около трех месяцев назад аквариум и понаблюдав за его состоянием (сижу часами - глаз не могу оторвать, честно ![]() Это и за счет биологической очистки воды, и за счет регулировки течения. Что говорить о конструкции и надежности внешников... Я помню, когда впервые оказалась в магазине, где рядами стояли внешние фильтры, - закидала глупыми вопросами продавца о том, насколько они надежны, и не выльется ли весь аквариум на пол случайно. Тот только плечами пожимал ![]() Я обращаю внимания на прозрачность воды, наличие (или отсутствие) пленки на поверхности, наличие водорослей, скорость обрастания ими растений и стенок в разных местах по отношению к источнику освещения, скорость разложения пищевых остатков, самочувствие и поведение рыб, способность к размножению и т.п. Какое же тут "лукавство"?.. |
|
#530277 |