Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Проблема с сине-зелёными. Не могу понять причину... |
Доброго дня всем! |
|
#334889 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
я лечил эритромицином банку с сине-зелёными, как раз в тот момент, когда там жило два поколения мальков пульхеров - никаких неприятностей не было. |
|
#335135 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ашык, спасибо. Значит, попробую. Дозировка, если ничего не путаю - 1 таблетка эритромицина на 20л воды? |
|
#335190 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение sapo Имхо, многовато будет... Я читал, надо 2,5-5 мг/л, то есть одна-две таблетки по 250 мг на 100 л воды. Сам пробовал, помогло. Еще посоветовал бы тщательную сифонку грунта, и промыть растения. А корм у вас весь съедают? Лично я предпочитаю кормить живым - если не съедят, то хотя бы гнить не будет. |
|
#335272 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
120
![]() 15 года |
|
Синезелёные у меня появились вместе с ратениями приобретенными у местных гуру, сначала они появились на точках роста растений, затем перекинулись на стёкла и грунт. САЕ и анциструсы их не употребляли в пищу. Роголистник загнулся за 3 дня пребывания в банке. Апофеозом стала поломка Икеевского таймера, когда свет работал круглосуточно в течении нескольких дней... После этого механическая очистака, просифонивание грунта, но через пару дней всё опят заростало. В конце концов на неделю отключил свет в банке и зашторил окна. Синезелёные исчезли. Две недели полёт нормальный, подсадил новые растения + бражка. Если появятся снова то опять несколько дней темноты. |
|
#335446 |
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
Синезеленые представляют из себя не водоросли, а бактерии. Занести их с чужими растениями можно, только следует учитывать, что они присутствуют в ЛЮБОМ аквариуме, если только там не кипяток |
|
#335458 |
|
Завсегдатай
|
сообщение ашыкОдна большая таблетка (0.25 г) на 40 литров, убивает сине-зеленые, биофильтрация и мальки должны остаться. Имею опыт применения 2 дня подряд без видимых последствий... |
|
#335497 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Большое спасибо за ответы. |
|
#335508 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Саяна!!!!!!!!!!! |
|
#335511 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение sapo Сначала нужно протравить акву стребтомицином, а потом постепенно подменивать воду и по новой перезапустить фильтр. Женя верно написал про проблему в азотном цикле. Появление любых видов водорослей - это признак наличия аммония в воде из-за плохой "работы" нитрофицирующих бактерий. Изменено 7-8-2006 автор igor2 |
|
#335513 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Игорь! |
|
#335515 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
igor2 вы пишите что "Появление любых видов водорослей - это признак наличия аммония в воде из-за плохой "работы" нитрофицирующих бактерий". |
|
#335519 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
для I.V.A.N. |
|
#335523 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Меня интересует не метод добавления растений для борьбы с зелёными обрастаниями, а то как люди обходяться без них... Ведь есть банки без растений (псевдоморе или цихлидники), как то люди справляються. |
|
#335529 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Минимум света и регулярная чистка декораций. |
|
#335537 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
"Появление любых видов водорослей - это признак наличия аммония в воде из-за плохой "работы" нитрофицирующих бактерий". |
|
#335538 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Первый пункт верен лиш от части ИМХО. |
|
#335546 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Бернд Кауфман на сайте aquamax описывает способ борьбы: |
|
#335563 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Круто, проще навено перезапустить банку ![]() |
|
#335566 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
сообщение miguel Зачем? Все полезные бактеры останутся, а вот эритромицином-то, точно потравятся - почитай вот тебе и перезапуск. |
|
#335569 |
Завсегдатай
|
#335738 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение user367 Тамара ! От спор мало толку, нужны активные бактерии. ![]() Подавляющее большинство аквариумистов не знает, что хемотрофные бактерии (нитрофицирующие) весьма капризны и просто так в губке фильтра не размножаются. Но если аквариумист сумел размножить хорошую колонию нитрофицирующих бактерий, то о любых водорослях можно забыть. И о нитчатке в том числе. У меня нет никаких сае, отоцинклов и т.п., тем не менее никаких водорослей нет вообще. |
|
#335977 |
Завсегдатай
|
сообщение Sheer... необходимо снижение pH до 7 как минимум - этого сине-зеленые не любят...В моей банке рН 5.5 и эпизодически появляются сине-зеленые. ИМХО Очень похоже про миф о бороде, которая боится щелочной воды. ...а вот эритромицином-то, точно (Все полезные бактеры) потравятся ...При указанных дозировках далеко не все. |
|
#336035 |
Завсегдатай
|
сообщение igor2 То есть если у меня, например, аквас запущен давно, то еще не факт, что эти самые бактерии там есть? Может, есть смысл применять препараты типа Sera nitrivec, Stress Zyme, TetraAqua bactozym - то есть не для запуска новой банки, а с целью борьбы с водорослями. Подскажите тогда, какой из них лучше. Или все-таки не стоит заморачиваться? |
|
#336135 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
... |
Короче, вот какое дело. Позвонила я своему хорошему знакомому, который в аквариумистике не новичок, дабы попросить совета.... он меня даже не дослушал. Сразу же сказал, что дело не в свете (хоть его мож и многовато) и не в грунте (ибо любое удобрение пролежавшее в банке год теряет все пит.вещества) - а что все, мол, дело в фильтре. Типа не работает он. Типа нету там бактерий. Игорь абсолютно прав! |
|
#339048 |