Малёк
![]() |
Проблема с запуском 500л (страница 2) |
Доброго дня! 10 дней назад запустил аквариум 500л, сразу посадил много растений, добавил бактерии и кондиционер. Первый опыт). За неделю все растения сгнили и вода стала мутная, как с молоком. Растения выбросил, воду почистил, но до конца она не становится прозрачной. Посадил опять несколько растений и запустил тернеции. Что делать с мутностью воды? |
|
#3201426 Нравится Сергей Богданов
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Сергей Богданов Люди, Ау - там 10 дней с момента запуска. Какой свет? Кстати по фото не такой уж и плохой, для крипт, анубиасов и некоторых эхинодорусов вполне сойдёт, на первое время уж точно. Растениям, пока не приживутся и не пойдут в рост, хороший свет вообще не нужен. Как мне кажется, что растениям не понравился грунт и, скорее всего, что-то в воде, возможно что из-за грунта. С мутью ничего не делать, тупо ждать пока само просветлеет - установится баланс, муть уйдёт сама. Не мудрите только. Не кормить рыб, раз уж они там есть - жестокий совет. Хотя бы по чуть чуть через день. Так, что бы на дно не попадало ни крошки. Растения в горшки с питательной подложкой или вабикусы, лучше всего высокие растения (криптокорина апоногетонолистная или балансе, валиснерия гигантская, кринум каламистратум и т.п.). Длинностебельку пока не надо. Можно кинуть плавать роголистник или перистолистник. Будьте только осторожнее, не занесите водоросли. В общем спокойствия и терпения вам. Да, какой-нибудь простой мох ещё можно попробовать, ему тоже особо свет не нужен Изменено 4.3.25 автор Lila2015 |
|
#3201573 Нравится Мария888888
|
|
Малёк
![]() |
|
Новый ник Аквариум просто бомба👍, в там же стиле и я хочу в итоге [q] Новый ник Сергей Богданов Аквариум просто бомба👍) Я тоже хочу в таком стиле в итоге |
|
#3201574 Нравится Мария888888
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Сергей Богданов Я знал чего хочу ещё до покупки аквариума. После покупки аквариума он ещё пол года стоял сухой пока докупались фильтра, свет, грунт и пр. |
|
#3201576 Нравится Мария888888
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Новый ник Вот это – настоящий медленный запуск! |
|
#3201580 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Lila2015 Здесь как ни старайся, на любом растение какие-нибудь водоросли обязательно найдутся. Да и без растений водоросли появятся в аквариуме, как ни старайся. Другими словами, надо обеспечить подходящие условия растениям и побольше таких растений. В таких условиях водоросли не будут досаждать. |
|
#3201581 Нравится Мария888888, Diesell
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Сергей Богдановприготовьтесь к тому, что это очень ОЧЕНЬ недешево. ![]() |
|
#3201607 |
Малёк
![]() |
|
[q] uZot |
|
#3201616 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Сергей БогдановПро воду не ответили. Температура - скорее всего термометр врёт. Муть - от биостарта. Светильник - уточните у производителя, можно ли купить комплект крышек для установки второго такого же светильника. Остальные варианты будут выглядеть "колхозно" |
|
#3201620 |
|
Малёк
![]() |
|
[q] uZot Сергей БогдановПро воду не ответили. ----в доме частном, вода из скважина 63метра, водоподготовка есть. Анализ делали несколько лет назад, всё в нормах для питья было. Вода очень мягкая, даже мыло с трудом смывается |
|
#3201624 |
Свой на Aqa.ru
|
Сергей БогдановСкорее всего стоит ионообменная смола, раз вода очень мягкая. Для чайников и утюгов это хорошо, для растений - плохо. Им кальций и магний нужны |
|
#3201625 |
Малёк
![]() |
|
uZot Да, стоИт. Может стОит тогда какие то минеральные комплексы или удобрения добавить, для растений? И еще вопрос, пишут что свет нужно включать в аквариуме часов на 5-7 в день. А почему нельзя оставить свет слабее, но включать его на 15 часов? Изменено 4.3.25 автор Сергей Богданов |
|
#3201627 |
|
Малёк
![]() |
|
uZot Посмотрел, впринципе можно еще один такой же светильник на 7500 люмен поставить рядом с первым, немного "подпилить и подкрутить" и будет норм. Итого будет 15000 люмен (ну если верить производителю), этого хватит на 70см водяного столба и 500л обьема? |
|
#3201640 |
Завсегдатай
|
Сергей Богданов Вы не в светильники играйтесь, а с водой разберитесь. Из скважины мягкая вода практически не возможна. Значит у вас стоит водоподготовка с ионообменной смолой. Которая кальций меняет на натрий. Там где Натрий (в таких количествах) растения не растут. |
|
#3201642 |
Малёк
![]() |
|
Neznakyn Про скважину я писал чуть раньше. А как разобраться, ну тесты наверно продаются. А дальше что делать, как показатели этой воды в норму привести? |
|
#3201650 |
|
Завсегдатай
|
Сергей Богданов Для начала исследовать блок фильтров, который у вас стоит. Можно фото сюда кинуть. Это бесплатно и быстро. |
|
#3201655 |
Малёк
![]() |
|
Neznakyn SunSun704B, какое то еще фото? |
|
#3201662 |
Завсегдатай
|
#3201663 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Сергей Богданов Судя по фото, у Вас один светодиодный светильник и, видимо, такой же хиленький, как у Биодизайна. На такую банку - минимум два, а лучше встраиваемые гибридные. Посмотрите здесь https://bioprice.ru/... |
|
#3201665 |
Малёк
![]() |
|
Neznakyn |
|
#3201668 |
Завсегдатай
|
Сергей Богданов Очень похоже, что эти два баллона и есть умягчители воды. Спецы пусть поправят. А предварительно. Хотите травы - ставьте Осмотическую систему очистки. И изучайте тему реминерализации воды для растительного аквариума. Могу сказать, что с вашим объемом это будет совсем не просто. |
|
#3201671 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Сергей БогдановНе добавлять нужно, а убирать - убирать натрий из воды, который после ионообменной смолы идёт. Такая вода не только растениям совсем не подходит, но и людям не очень то полезна. Ставьте осмос и будет самое оно. Двух светильников хватит, а светить долго не стоит - растениям тоже надо отдыхать в темноте. Они в аквариумах все тропические, там день по 12 часов. Но свет сейчас вообще не то, что должно вас волновать. Сначала - вода |
|
#3201797 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
uZot Тоже был такого мнения. Но родственник умудрился сделать посредственный травник из бывшего цихлидника объёмом в тонну. Не вся трава там растёт , но сортов 20 прижились. Вода такая же , с очисткой ионообменной смолой. А для здоровья соглашусь - бяка. uZot Там и грунт может фонить. А по воде , у меня такой же объём (500л) Вполне себе обхожусь простыми реминерализаторами. Стоят копейки. Основное вложение будет в осмос хотябы 600GPD |
|
#3201807 |
Свой на Aqa.ru
|
Сергей Богданов Тут принцип как с обогревом дома. Вот если большой дом обогревать маленьким электробогревателем. Скажем на 300 квадратов поставить обогреватель 0,3 кВт. Если такой обогреватель ставить не на 8 часов, а на 15 часов, он сможет обогреть весь дом? Сергей Богданов Просто так, для сравнения... У меня аквариум 42*24*32 см (37 литров). И я свечу в нём 26 Вт. А было дело и 30 Вт. ![]() Понятно, у меня супер разогнанный травник. Но когда газа не было, я светил 14 Вт и считал, что это медленный травник. ![]() Изменено 5.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3201810 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_AСмешная аналогия ))) А за 8 он сможет обогреть? Почему именно 0,3 кВт? Можно ведь подобрать такую мощность, что обогреет за 15 часов, а можно такую, что за 24 часа. Вы не находите, что аналогия как корове седло? |
|
#3201880 |
Свой на Aqa.ru
|
Гранатович Если обогреватель слишком слабый, то хоть круглые сутки работать будет, но помещение не нагреет. Так и со светильником для аквариума: если слишком слабый, то 15 часов в сутки не помогут. Изменено 5.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3201882 |