Малёк
![]() |
Проблема с запуском 500л (страница 3) |
Доброго дня! 10 дней назад запустил аквариум 500л, сразу посадил много растений, добавил бактерии и кондиционер. Первый опыт). За неделю все растения сгнили и вода стала мутная, как с молоком. Растения выбросил, воду почистил, но до конца она не становится прозрачной. Посадил опять несколько растений и запустил тернеции. Что делать с мутностью воды? |
|
#3201426 Нравится Сергей Богданов
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_AЯ говорю как раз о том, что если в самый раз? Почему обязательно слишком мало? Вы в качестве своей позиции выбрали самую крайнюю ситуацию, но ведь всё может быть и по другому? Ведь может, если трезво подумать? Почему бы вам не рассмотреть эту проблему объективно, вместо продвижения своей идеи некорректной аргументацией? Может быть вам что-то мешает, личный интерес, недостаток знаний, неспособность к аналитике или ещё что? Вы ведь с апломбом специалиста вводите новичков в заблуждение. Кстати, мой дом в холодное время года обогревается в течение 24 часов в сутки, минимальной, но вполне достаточной мощностью системы обогрева. ))) |
|
#3201926 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Тут возникает вопрос: слишком слабый для чего? Для того, чтобы аква сияла, как атомный реактор? Чтобы рыбы и растения плавились от силы светового излучения?) Как по мне - нормальный свет у человека, ему надо с водой разобраться для начала. А растения могут расти и под слабым светильником, причём, выглядеть вполне нормально. Яркий пример - моя нимфея в сотке. Растёт, на поверхность за светом не лезет, цвет насыщенный. А света в сотке - 11Вт диодных. И пик освещения часа полтора-два, от силы, в день, остальное время рассвет-закат-ночь. |
|
#3201937 Нравится Lila2015, Гранатович
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Diesell То, что с водой тоже нужно разобраться, согласен. Свет - свой опыт сказал. А дальше пусть автор решает. ![]() |
|
#3201958 Нравится Diesell
|
Малёк
![]() |
|
Sergey PAT_A Анализы воды провел. +- в норме, только жесткость повышена, но это потому что в водоподготовке проморгал соль, со следующей подменой воды жесткость должно в норму выйти. Производитель продложил еще добавить один светильник, фото пришлю с 2 лампами Т8. Я не буду спешить, лучше позде закажу программируемый день/ночь и еще там куча функций. Вчера в местном магазине мне как раз показали засаженный травник с глубоной 70см под таким светом и всё огонь у них работает. |
|
#3201960 |
Малёк
![]() |
|
Diesell Вот такой свет производитель предлагает еще добавить. И того будет 15000 люмен от диодов + 2 лампы Т8. Пока не буду брать, |
|
#3201971 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Сергей Богданов"+- норма" - это сколько? Когда "норма", растения за неделю не растворяются... |
|
#3201998 Нравится Василий 12
|
Малёк
![]() |
|
uZot gH -3 KH -12 pH -8 Амиак амоний 0,0 Нитрат -5 Нитрит -0,1 Фосфат -0,5 Вода стала уже практически чистой, слегка мутная. Следующая партия растений пока держится)) Изменено 6.3.25 автор Сергей Богданов Изменено 6.3.25 автор Сергей Богданов |
|
#3202008 |
Малёк
![]() |
|
Там где вы первую партию растений покупали, спрашивали они с СО2 росли или без? |
|
#3202016 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Сергей Богданов Бьюсь об заклад ничего расти не будет. У Вас в воде ионообменник убрал кальций, магний и насытил ее натрием. Признак этого - kH>gH. |
|
#3202022 Нравится Олег Халиков, Гранатович
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_AВ этом и скрыта проблема недостатка освещения ))) |
|
#3202023 Нравится Василий 12, Diesell
|
Малёк
![]() |
|
Sergey PAT_A А полезный совет будет или только приговор? |
|
#3202026 Нравится Гранатович
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Сергей Богданов Система очистки воды обратным осмосом с последующей реминерализацией. Как и писАл выше осмос 600-800GPD не меньше. По реминерализатору - составов и рецептов тьма. Я пользуюсь наверное самым дешевым. Если интересно - в личку. |
|
#3202027 |
Свой на Aqa.ru
|
Сергей Богданов Я не знаю полезный совет. Думают, после ионного обмена в воде содержится несколько сотен миллиграм натрия. Я ее знаю будут ли растения расти, если поднять gH с помощью реминерализатора, так как натрий в воде остаётся в большом количестве. Осмос натрий не удаляет. Видимо, если только цихлидник. Вон Грантович опытный аквариумист. Может скажет, что я снова неправ и преследую свои цели. |
|
#3202028 |
Завсегдатай
|
Сергей БогдановСделайте тесты воды непосредственно из скважины, может они окажутся для аквариума лучшим вариантом и не надо будет ничего добавлять. Заменять кальций и магний на натрий, а потом добавлять кальций с магнием чтоб исправить перекос - по-моему Тришкин кафтан. Натрий в любом случае для растений зло. |
|
#3202029 Нравится Diesell, Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Сергей Богданов Если такая температура в аквариуме, значит греет светильник. температура в аквариуме без подогрева, как правило, на 1-2 градуса ниже чем в комнате. С этим нужно что-то делать. Значит нужно ставить вентиляцию. Если нет, хотя бы, откройте крышки аквариума, пусть проветривается. Можно поставить свет без крышки. Это, только, насчет нагрева. Если говорить о развитии растений, это, немного, другая тема. Дополнительно газ СО2 подаёте? Питательная подложка есть? Изменено 6.3.25 автор WViktor |
|
#3202033 |
Свой на Aqa.ru
|
Сергей БогдановОтобрать воду ДО ионообменной колонки и сделать её анализ. Если gH не запредельный - брать воду для аквариума оттуда. Если нет - осмос. |
|
#3202034 Нравится Василий 12
|
Завсегдатай
|
Сергей БогдановКак вариант, используйте дождевую воду. |
|
#3202051 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Сергей Богданов Я тут недавно ролик записывал "Год аквариуму. Что я бы сделал по другому". Могу посоветовать глянуть - кое-что может пригодиться. Например, как спасти растения, которые начали умирать. Как очень много сэкономить на растениях (разрастить в тепличке). https://rutube.ru/vi... |
|
#3202052 |
Малёк
![]() |
|
Гранатович Попробую росу с цветущего папоротника |
|
#3202059 Нравится Lila2015
|
Завсегдатай
|
Сергей БогдановВы о чём? |
|
#3202060 |
|
Премодератор
|
Сергей Богданов Вам три дня говорят, что после вашей водоподготовки вода годна только для стиральной машины, а у вас всё "+- норма". Зачем их спрашивать-то тогда, советы? Собирайте росу с папоротника. |
|
#3202063 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сергей Богданов Водичка не очень, для травника. Но есть и другие варианты, к примеру цихлидники, или псевдоморе ( тоже с цихлидами). Там света много не нужно, но хорошая фильтрация, обязательна. Если же все-таки травник, то как говорили выше, наилучший вариант это осмос, тем более живя в своём доме, это всетаки, не в квартире с бочками возиться, объем то у Вас, не маленький. У меня, немного схожая ситуация, тоже , ,кривая вода, , Gh-5 и Kh8 . Все конечно не растёт, но красиво можно сделать. Смотря какая у , Вас, цель... ИМХО ![]() Изменено 6.3.25 автор Mosche |
|
#3202064 Нравится Гранатович
|
Свой на Aqa.ru
|
#3202078 |
|
Завсегдатай
|
MoscheЖивя в своём доме я использую дождевую воду, что и ему советую. Собираю в пластиковые резервуары. За много десятилетий никогда не было никаких проблем с растениями, да рыбку в ней разводил, в том числе харацинку. Т.С. по этому поводу шутить изволит, ну пускай шутит. |
|
#3202081 Нравится Олег Халиков, Mosche
|
Малёк
![]() |
|
Гранатович 500л дождевой водички пособирать? И раз в неделю еще по 150л на подмену? Аквариумом жизнь не ограничена. Очевидно же есть более практичные решения, их даже тут предложили, тот же осмос. Вопрос только нужно решить и как то вкорячить его перед водоподготовкой, т.е. вызывать спеца который врежет ее в систему или параллельным контуром пустит (что скорее всего). Понятно что после водоподготовки осмос не сработает, потому что натрий он не уберет, как тут уже сказали, поэтому ставить нужно перед. |
|
#3202082 |