Посетитель
![]() ![]() |
Работа внешника на боку (горизонтально): возможно ли? |
Для установки внешника абсолютно нет места.Единственно возможное- внизу под стойкой, высота примерно 15 см. Вопрос:будет ли работать внешник в горизонтальном положении, использовал ли кто-то уже так? |
|
#609678 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ХРуст Думаю, что работать то будет, вот только эффективность и надежность такой работы вызывает сомнения. А так ли он необходим внешник то? |
|
#609706 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Шкет Да в общем-то понятно, что это вопрос религии, просто хотелось освободить часть объема)))Занимает его 2 внутренника, с немаленькими губками в качестве рабочего материала...А ещё реактор СО2 совать... |
|
#609710 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Во внешнике положенном на бок может скапливаться воздух (до половины объёма), уменьшающий объём полезной площади наполнителя это надо учитывать. И его будет не удалить, только если сделать отверстие сверху (т.е. сбоку нормально стоящего фильтра) и вдеть туда трубочку, которую вывести выше уровня воды в аквариуме, для выпуска воздуха. Но всё равно воздух весь не вывести. И ещё ведь нужно обеспечить герметичность между корпусом и трубочкой. |
|
#609716 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Будет проблема с выпуском воздуха. Фильтр будет постоянно громко хрюкать, фырчать и рычать. А оно Вам надо? |
|
#609718 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение ХРуст уберите ФАН-3 и поставьте нормальную голову не менее 1000 л/час и к ней губку большую (лучше мелкопористую) И тогда можно обойтись 1 внутренником. Правда промывать его часто придется. |
|
#609720 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
WasserWolf Фитофильтр ставить некуда, так же как внешник, крепящийся к аквариУму по той же причине, что и необходимо внешник класть под стойку. |
|
#609721 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Шкет У меня стоит 2 внутренника- ФАН-3 и Тритон на 900л/час.Вода кристальная, меня и рыбсов устраивает.Промываю губки только при уменьшении потока с выхлопа.Оба фильтра не на штатных фильтрэлементах, а на губках, ФАН-3 на губке для мытья автомобилей, а тритон- на круглой для фильтров... |
|
#609725 |
Завсегдатай
|
BRiskКоллега, Вы читаете мои мысли с точностью до минуты ![]() ХРустПочитайте тему Префильтр - фильтр с вихревой очисткой Если купить внешнюю помпу и корпус водопроводного фильтра и положить корпус набок, то мне кажется это будет рабочий вариант. Подавать воздух надо через неперфорированную трубку по центру корпуса, а забирать сверху положенного набок фильтра. Воздух будет замечательно выводится. Заполните корпус керамикой, а можно из губки колец нарезать. Гавное, чтобы корпус со штуцерами влез в тумбу. |
|
#609727 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
WasserWolf Объем смешной для фильтрации 200 литров!У него пустого-то емкость меньше 3-х литров, а со средней трубкой...Блажь это, а не фильтр получится. |
|
#609735 |
Завсегдатай
|
ХРустА что ещё можно в 15см полку запихнуть? А таких корпусов можно засунуть штук 10, только подключить их надо параллельно и чтоб сопротивление их всех было одинаковым... Только влезут ли они с фитингами в 15см? |
|
#609738 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
WasserWolf
Я тоже посмеялся, когда увидел наши синхронные ответы. Вначале, даже свой хотел убрать, но потом увидел, что они дополняют друг друга и оставил. ![]() На сайте Лисовского http://lis.aqa.ru/ было описание канистрового фильтра, сделанного из колена пластиковой фановой трубы. К сожалнию, этот сайт у меня почему-то не грузится, поэтому точной ссылки не дам. Идея простая - берем подходящее колено, ставим две стандартные заглушки, в заглушки вставляем фитинги. И все. Главное, фитинг для отвода воды расположить на самом верху, чтобы воздух выходил. Закладываем наполнитель и подаем через помпу воду. Бюджетно и компактно. И объем можно получить приемлемый - 8 литров на погонный метр при трубе диаметром 100 -110. |
|
#609856 |
|
Завсегдатай
|
BRiskКоллега, Вы опять читаете мои мысли. ![]() Только я хотел предложить взять отрезок трубы ПВХ (например, Genova) диаметра 6" или 4", так же вклеить (холодная сварка) туда родную заглушку, просверлить в ней отверстие под ниппель под резьбу, одеть штуцер под шланг с одной стороны, с другой стороны заглушка и ниппель под резьбу и штуцер сверху. Мне кажется холодная сварка - это надёжно. Только труба дорогая, но у фирм торгующей Genova часто имеются на складе и обрезки нужной нам длины. Ссылка на сайт Genova: http://www.genovaru.... Причём можно изготовить при необходимости и спиральный корпус. А чтобы он был и разборный, можно вклеить ниппель под внутреннюю и ниппель под наружную резьбу. |
|
#609862 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
WasserWolf
Да уж, прикольно. ![]() Если два человека, независимо друг от друга пришли к одному решению, возможно оно близко к оптимальному. ![]() |
|
#609901 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А почему сообственно не возможна работа внешника в горизонтали? Если канистра правильно заполнена, протечек нет, какая разница двигателю гонять воду будь он в вертикальном положении или горизонтальном? |
|
#609915 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
kazak
В чем будет выражаться разница написано в выше в постах WasserWolf и моих. Законы физики есть законы физики.
1. На недостатки лежания на боку я уже ссылался 2. А Вы знаете внешник с габаритом в 15 см? Я вот не знаю, поэтому и предложил сделать самостоятельно.
Как, впрочем и то, что внешником нельзя гвозди забивать а также и про много других интересных применений.
Причем, самое забавное, что америкосы ухитряются такие суды выигрывать у ни в чем не виновных компаний |
|
#609936 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
BRiskна счет 15 см - верное замечание... Согласен, свои померил самый маленький, который в 112 л. стоит - 18 см. В остальном остаюсь при своем мнении. |
|
#609940 |
Завсегдатай
|
BRiskЧего спорить с человеком не читавшего инструкций к фильтрам. Цитата из инструкции к JBL CristalProfi e: "ВНИМАНИЕ: эксплуатировать фильтр только в вертикальном положении!" kazak А у Вас фильтр стоит дном к низу или кверху? Хотя в чём-то Вы и правы: Когда я смазал все трущиеся места в велосипеде и у меня они перестали крутиться (старая смазка свернулась) я сдал велосипед в ремонт. Там все эти детали разобрали, почистили, смазали, заного собрали, заного настроили мне велосипед и попросили 1500 рублей. Я им: с какого фига? Велосипед на гарантии. Попросил показать мне в инструкции фразу, какой смазкой я должен был смазать велосипед. Долго они листали инструкцию. И ни копейки после этого не попросили. Зато, потом покупал у них ребёнку велосипед, так они помимо фирменной инструкции вложили свою инструкцию, кстати очень грамотно написанную, где оговорены все мелочи по правильному уходу и эксплуатации. И попросили в гарантийном талоне написать, что с инструкцией по эксплуатации ознакомлен и вопросов по ней не имеется... |
|
#609964 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
А как поведут себя сыпочие наполнители? Не ссыпятся они в нижнюю часть корзин, положенных на бок, просто под своим весом, оставив свободные проходы сверху? А вода, как известно, под лежачий камень... Потечет по наименьшему сопротивлению потоку. То есть, минуя осевший наполнитель. |
|
#609966 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Daxelне убедили, у меня травники в основном, к одному внешнику вообще не прилагалось ни каких наполнителей, во втором была керамика - что кот наплакал, и уголь - вынул и положил на дальнюю полку. В итоге дополнительно купил керамики и плотно в корзинки положил, так что она получаеться зажатая между корзинок и поролоном, так что никуда керамика не сместиться... И к стате, обращайте внимание как материал расположен в фильтре. Все два фильтра что покупал - все было перепутано и не правильно в корзинках располагалось. Обращайте на это внимание пользователи внешников. Изменено 17.5.08 автор kazak |
|
#610035 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Вот нашел инструкцию с одного из фильтров, со второго еще не нашел. Ни одного слова о том в каком положении должен работь фильтр. На обороте - рисунок со схемой сборки. У меня то они находяться вертикально, это естественно, но если его сейчас вот положил на бок, ничего не происходит... Ни производительность не падает, как работал так и работает... Понятно что это положение в горизонтали не естественное и не предусматриволась конструкторами, но ведь возможно. Изменено 17.5.08 автор kazak |
|
#610038 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
kazak Скажите, а ножки у Ваших фильтров есть? Вот у меня, например, в основании 4 резиновых опоры, которые, гасят вибрацию. Т.е. ножки это констрктивный элемент, на которых должен стоять фильтр, и другого положения изготовителем не предусмотрено. В принципе, Вы можете на практике проверить наши с WasserWolf'ом предположения - положите фильтр на бок на несколько дней, а потом отпишитесь шумит он или нет, и что стало с производительностью. Изменено 17.5.08 автор BRisk |
|
#610045 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#610052 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
kazak Спасибо, что решили проверить. Я думаю, всем будет интересен результат. Ждем вашего отчета. |
|
#610171 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение BRisk Сказали мне на http://aquaria2.ru/n... ... а про инструкции- я их несколько прочел, благо, на Живой Воде их полно в тырнет-магазине, НЕТУ там про ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ горизонтальность.... |
|
#610819 |