На премодерации
![]() ![]() ![]() |
реминерализация осмоса + макро + микро |
Есть банка денерле 10л, запущена 12.11.2014 на грунте с подложкой, получается ей больше 2-х месяцев. Запуск по инструкции денерле, плюс каждый день по инструкции капаю удобрение, которое было в комплекте (nano tagesdunger). Два раза в неделю помена по 20% водой из крана GH 12, kH 8 разбавленной осмосом 50 на 50. Растения: cитняг крошечный (Eleocharis parvula), мох Анкор, микрантенум, роголистник, плавает одинокий орнатус черный фантом, которому 4 года и какает в меру своих сил. Визуально растючки 15% от объема. СО2 нет, свет ватт на литр. |
|
#2041980 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Пересвет |
|
#2041985 |
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Cornelius Сейчас положил на покровное стекло бумагу (15% от поверхности). Аквас - кубик 10л денерле и свет штатный 9 ватт. Допустим это поможет, но в будущем все равно ведь придется как-то контроллировать баланс веществ. Я имею ввиду неизбежность нитчатки даже при регулировании света и СО2. Как регулировать свет и СО2 вопросов не вызывает. Вопрос в том, как сделать правильную воду. ЗЫ В общем хотелось бы получить универсальный рецепт для заданных параметров: свет 1 Вт/л, СО2 25 мг/л, осмос + ? Изменено 19.1.15 автор Cuggu |
|
#2041994 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2042006 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Daxel Спасибо за ссылку, буду изучать, но... Что бы хотелось увидеть мне, да и многим аквариумистам типа меня, подробную иструкцию, типа как пример: 1. пойди купи свет 1 ватт на литр 2. купи со2 и впрыскивай 3. купи нужные реагенты, смешай их так-то и так-то 4.... 5. profit Эта тема ведь мусолится уже не один год, должен же быть какой-то результат в виде гайда, подробной инстукции с комментариями. Изменено 19.1.15 автор Cuggu ЗЫ ну типа инструкции для дураков, иначе же многим приходится повторять опыт и ошибки, и не остается времени для положительных экспериментов, которые были бы интересны даже старожилам - приходится как бы каждый раз идти с начала Изменено 19.1.15 автор Cuggu Изменено 19.1.15 автор Cuggu |
|
#2042041 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Cuggu Такие инструкции существуют у каждого (или почти) производителя акватоваров в виде бумажных брошюр и в электронном виде ![]() |
|
#2042044 |
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Daxel если б так было, то и вопросов на форуме не было. |
|
#2042046 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Cuggu Ну, так, Вам же самому было проще новую тему создать вместо того, чтобы просто воспользоваться поиском по форуму ![]() Внизу страницы этой темы лично у меня высвечиваются темы с вопросами, похожими на Ваши ![]() |
|
#2042050 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Daxel Тем много. Если говорить про реминерализацию, то практически все ясно. А вот с макро не так все понятно. Мне хотелось бы видеть, да и не только мне, что-то вроде такого: 1. Пойди купи нитрата калия там-то, или там-то, смешай в таком-то количестве воды, и добавляй в аквас в такой-то концентрации... и так далее. Я может слишком много хочу, но просто если почитать все обсуждения в их огромном количестве, должны же они как-то качественно выразиться в конце концов в виде какой-то простой инструкции (ну так, чтоб без калькулятора и таблицы Менделеева). Может я конечно не нашел этой темы в поиске... |
|
#2042068 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Cuggu Сульфат магния и хлорид кальция продаются в аптеках. Можно даже договориться и заказать готовые растворы. Макро и микро - в садовых магазинах. А вот чего и сколько лить в конкретный аквариум с конкретными светом, травой, температурой воды и концентрацией СО2 покажут конкретные числа в показаниях тестов для воды этого самого конкретного аквариума, а совсем не рекомендации на форумах. ЗЫ. Тесты для воды есть и в инет-магазинах. Вам нужны рН, GH, КН, нитрат и фосфат. Там же есть готовын смеси и растворы для реминерализации, специализированные аквариумные удобрения, как макро, так и микро. И все с готовыми инструкциями по применению. Покупайте и читайте на здоровье! ![]() |
|
#2042076 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Daxel Мы говорим немного о разных вещах. Вы не читали моих предыдущих сообщений! Воду (gH и kH) я и так знаю какую лью. И света знаю сколько даю. Я спросил не только ЧТО лить, но и в каких пропорциях, а именно конкретные РЕЦЕПТЫ. Я хочу узнать рецепт правильного бульона, который надо лить в аквас, чтоб там всем было хорошо. Уже много лет тут обсуждаются ингридиенты, хочется услышать проверенные рецепты вкусного супа!!! Вы пишите в ответ много слов, но не отвечаете на вопросы. |
|
#2042085 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Cuggu От всего сердца я желаю Вам удачи! ![]() |
|
#2042092 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2042100 Нравится Cuggu
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Daxel Спасибо за пожелания, хотя я не уверен, что дело тут в удаче, и, честно говоря, не очень хотелось бы на неё полагаться. ЗЫ Не хотелось бы, чтоб сложилось мнение, что типа я вот тут хочу все и сразу, хоть так, похоже, и выглядит. Просто когда темы мусолятся несколько лет, хочется уже видеть что-то в остатке в виде каких-то конкретных рецептов/инструкций/гайдов, иначе какой смысл всех этих обсуждений?! Может быть универсальных рецептов нет, тогда хотелось бы узнать обоснования этому. Повторю еще раз: народ, поделитесь рецептами своих самомесов реминерализации осмоса, макро и микро, и актуальной инфой где и как приобрести ингридиенты. Давайте сделаем подробную инструкцию, как из осмоса сделать вкусный суп для растений и невкусный для водорослей. ЗЗЫ может я просто не смог скомпилировать всю инфу с форума, так давайте сделаем топик для этого, ведь это многим бы упростило жизнь, особенно начинающим. Коммерческие продукты также приветствуются, просто хочется понимать, за что платишь деньги, и не во вред ли льешь какое-либо УДО за свои деньги. |
|
#2042150 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Cuggu |
|
#2042162 |
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
aassaa Дело не в амбициях и не в объеме аквы!!! Я пытаюсь привести систему в некое состояние, при котором растения растут, а водоросли нет. У этой системы есть куча параметров: свет, СО2, макро, микро. В зависимости от этих параметров банка выглядит как болото либо как японская картина Амано. Вопрос в том, реально ли эту систему содержать как картинку, а не как болото? Если реально, то какие значения параметров надо установить? Свет и СО2 я могу регулировать, но вот микро и макро не могу, если буду пользоваться водопроводной водой - надо вносить отдельно. Возможно ли изначально подобрать все параметры так, чтобы заведомо можно было быть уверенным в успешном результате - красивой картинке, как у известного японца =) Другими словами, предположим, у меня есть банка 10л, в нем инертный грунт и трава + свет и СО2, тогда насколько степень роста растений и нитчатки зависит от моей плохой ауры? ЗЫ или любой аквас рано или поздно превращается в болото, и вопрос только в удаче аквариумиста, и нет смысла пытаться что-то делать? Изменено 19.1.15 автор Cuggu |
|
#2042170 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Cuggu |
|
#2042171 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
aassaa Перечитал. Так вот и хочется собрать в одном месте все рецепты самомеса - это ведь как ни крути лучше, чем тупо лить удобрения из магазина, не понимая зачем оно надо. Какбэ количество рецептов будет явно меньше, чем продаваемых бутылочек с волшебным зельем. Ведь легче экспериментировать с десятком рецептов, чем с сотнями бутылочек, состав которых не всегда известен, и их применение не всегда логически оправдано. Так ведь? ЗЫ и вообще, если в принципе нереально создать условия на длительный период для роста растений и деградации водорослей как класс, то хотя бы обоснуйте это. Изменено 19.1.15 автор Cuggu |
|
#2042176 |
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Давайте представим такие условия: банка 10 л, грунт инертный, свет можем регулировать, СО2 можем регулировать, растения примерно 15% объема. Как приготовить воду для акваса из осмоса, чтобы растения росли, а водоросли нет, если потреблением растениями микро/макро элементов мы умышленно пренебрегаем? Эта задача решаема, или надо тупо экспериментировать с параметрами? |
|
#2042183 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Cuggu |
|
#2042184 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
aassaa Я тут типа рассматриваю осмос как белый лист, на котором можно рисовать! Берем осмос, реминерализуем его (кальций и магний), вносим макро (NPK) и льем в аквас, а потом ежедневно вносим микро. отсюда типа следует, что мы заранее знаем, какая вода в аквасе, до её потребления гидробионтами. Регулируя макро и микро мы должны получить профит. Вопрос в том, что и как лить в качестве макро и микро (а также свет и СО2 - с ними все ясно): интересуют актуальные рецепты. ЗЫ пожалуйста, перечитайте мои сообщения, потому что я уже повторяюсь Изменено 19.1.15 автор Cuggu Изменено 19.1.15 автор Cuggu Изменено 19.1.15 автор Cuggu |
|
#2042187 |
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Я верю, что можно намесить правельный суп для акваса. |
|
#2042189 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Не бывает универсальных рецептов. |
|
#2042212 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Cuggu Вот очень доступный материал по удобрениям, сам пользуюсь много лет, http://www.aquaplant... как человек давно сидящий исключительно на осмосе, скажу что хороший реминерализатор это посложнее макро и микро. |
|
#2042260 Нравится Cuggu
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Cuggu Имхо, объём совсем не для разогнанного травника, при всём желании и затратах практически любая травка объём будет очень быстро перерастать.Такой свет без СО2 нельзя(нитчатка как реультат), за редким исключением(аква на земле). Самый простой способ реминилизачии-водопровод/осмос 1к3. Самомес на такой объём я бы делать не стал.Самомес поможет съэкономить, но на такой объём расход даже дорогих фирменных удобрений будет мизерным.Уже говорили, но повторюсь: в таком объёме будут перекосы и баланс будет шатким. Универсального рецепта не существует, есть общие рекомендации, которые подстраиваются под свой конкретный аквариум с его спецификой.И уже тогда поиски баланса и гармонии ![]() |
|
#2042270 |