Новичок
|
Рыбка крутится вокруг горизонтальной оси и мечется по аквариуму |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
Aquael Shrimp Set 19л 25x25x30см Время с его запуска или перезапуска 9 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 9 неонов, 1 севилья, 1 отоцинклюс Кормление рыб: какой корм Tetra guppy mini flakes 1/3 чайной ложки 1 раз в день Интенсивность и длительность освещения одна лампа, не включается Температура 26-28 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний фильтр aquael, поставляется в комплекте с аквариумом Сведения о грунте Галька черкесская 1-3 мм Частота и режим чистки грунта Сифонка грунта раз в две недели Частота и режим подмен воды Подмена раз в две недели 1/2 аквариума Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Аквасейв Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах No3 тест от нилпа 10 No2 тест от нилпа 0 Аммиак аммоний тест от нилпа 0 Здравствуйте! Параметры все описала. Проблема вот в чем: неделю назад в аквариуме начал крутиться вокруг горизонтальной оси один неон. В течение дня прилёг на грунт и умер. Сегодня точно такая же ситуация, но с другим неоном. Тоже крутится юлой и мечется по аквариуму. Подскажите, в чем проблема? До этого в аквариуме жили сомики коридорасы, у одного тоже случилось такое же кручение перед смертью. Когда повторяется уже 3 раза - это закономерность, но я не понимаю почему. Нитриты, нитраты, аммиак-аммоний - все в норме. Буквально сегодня днём проверяла - все было в порядке. Тут под вечер случилось.. Хочу избежать ошибок в будущем. Может перекорм виноват? Кислород идёт от внутреннего фильтра, может мало кислорода? Или плохая фильтрация? Или перенаселение? Уже и не знаю что думать. Помогите, пожалуйста! Заранее спасибо за ответ! |
|
#3210821 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Думаю отравление, но не понятно чем. А с момента подмены воды сколько прошло? |
|
#3210822 Нравится Мария888888
|
|
Новичок
|
|
Йошкинкот С момента подмены прошло 3 дня. Нет, ничего не путала, но по вашему ответу понимаю, что это перебор... |
|
#3210823 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
uetto Вам надо добавить живых растений, любых нетребовательных. Тест на нитрат скорее всего врёт. 10 не может быть в таком объеме, с таким населением, перекормом и без растений. Скорее всего ещё и фосфат зашкаливает. Воду подменивайте раз в неделю 30%. Раз в 2 недели 50% может шокировать рыбу. |
|
#3210824 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
С нилповскими азотными тестами надо ждать минимум 15 минут. Померьте нитриты ещё раз. Хотя странно, конечно — более полугода аквариуму... |
|
#3210825 Нравится Мария888888
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
uetto Думаю, что с тестом на нитрат у Вас могут быть и правильные показания. Поскольку Вы проводите немаленькие подмены воды и это очень хорошо. Мне представляется, что проблема в кормлении рыбы. Вы должны понимать, что кормить рыбу этим кормом - сухим, нужно так, что бы абсолютно весь корм был съеден за 1...2 минуты. Как мне кажется, Ваши 1/3 чайной ложки в аквариум на 19 литров, - это просто огромное количество корма. Я бы кормил рыб не сухим кормом... Кормил бы мороженой артемией, фаршем. Мне представляется, что ваша рыбка набрала очень много сухого корма и не может правильно плавать. Аквариумисты часто, при кормлении сухим кормом, вначале его размачивают. В таком виде, он становится более удобоваримым для обитателей. ___ Александр |
|
#3210852 |
|
Новичок
|
|
Sofra Здравствуйте, заказала тесты на фосфат. Живых растений добавить возможности нет. kazakovp Здравствуйте, фото прикрепила по ссылке: https://ibb.co/Nd62g... Alkor Здравствуйте! Спасибо большое за Ваш ответ. В комментарии выше пишут, что подмены нужно делать раз в неделю по 30%, 50% раз в две недели может шокировать рыбу. По Вашему ответу подмены оптимальные. Не знаю, чему верить. Насчет корма поняла, спасибо большое. Артемия размоченная в воде подойдет? https://www.ozon.ru/... Изменено 14.5.25 автор uetto Изменено 14.5.25 автор uetto |
|
#3210868 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
uetto По поводу подмены воды в аквариуме... Очень многое зависит от Вашей воды в водопроводе. Лично я придерживаюсь такого мнения, что вода в аквариуме не содержит каких-то полезных либо важных бактерий. Все они находятся в грунте, в фильтре, на стенках аквариума, на растениях в крайнем случае. Сама ваша вода из водопровода, если Вы используете такую воду, просто имеет большое количество газов, растворённых в ней, возможно, некоторую иную температуру, рН и, возможно иной TDS, - расшифровывается как “total dissolved solids” что означает общее количество растворенных в воде частиц, другими словами — общую минерализацию. Если Вы выравняете температуру, вода простоит хотя бы сутки, то смело можете наливать такую воду в аквариум. Так что можно заменять и всю воду в аквариуме, особенно если в воде не находится каких-то особых видов рыб и креветок. Ведь у Вас неоны, севильи, отоцинклюс... Поэтому, лично я за большие подмены воды. Однако вода, возможно, у Вас - дорогой продукт, да и сама подмена требует каких-то физических затрат. Тогда подмены воды можно выполнять и меньшими порциями, по 25...35%. ___ Александр uetto Артемия размоченная в воде подойдет?Насколько я понял, науплии артемии, - предназначена для выращивания мальков. Я имел ввиду самих рачков, они достаточно крупные, мороженные. ___ Александр |
|
#3210881 |
Завсегдатай
|
uetto Вы нитрат замерьте перед подменой. После 50% подмены там измерять нечего. Растений нет, поглощать нитраты некому, за две недели они скапливаются и вы делаете 50% подмену. Происходит достаточно резкая смена параметров. Как один из вариантов. Перекорм естественно никак не опровергаю. |
|
#3210885 |
|
Завсегдатай
|
uetto Это признак поражения нервной системы. Причины - трудно сказать какие, может быть все что угодно. Попробуйте изменить тактику ухода за аквариумом. Таки 50 процентные подмены без серьезного объема субстрата в фильтрах, на мой взгляд, многовато. Большинство рыбы требует стабильного и достаточно высокого содержания полезной биоты в воде. А подмены сильно ее вымывают. Особенно хлорированной водой из под крана. |
|
#3210889 |
Новичок
|
|
Alkor Огромное спасибо за ответ! У нас ужасная вода в водопроводе, с ржавчиной и водорослями какими-то, тесты воды не сдавали, вода не изменится, мы живем тут уже давно. У меня два аквариума и акватерра, во втором аквариуме проблем нет, также как и в терре. Воду заливаем из ведра, холодную, с аквасейвом. Сразу после подмены, не отстаиваем до комнатной температуры. В этом тоже может быть причина? Как тогда поступать? Наливать в бутыли 10л с аквасейвом и держать сутки? Артемия замороженная продается в кубиках. У меня всего 9 неонов, размораживать, делить кубик и заново замораживать? Sofra Большое спасибо за ответ. Сделаю тесты воды прямо перед подменой в следующий раз. Изменено 14.5.25 автор uetto Neznakyn Большое спасибо за ответ! Описала выше как производятся подмены, наверное не слишком удачно. Я в этом деле новичок. |
|
#3210890 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
uettoА в чем разница между аквариумами? Наверно в этом и причина. Грунт, декорации, что то еще? |
|
#3210892 |
|
Новичок
|
|
Йошкинкот Во втором аквариуме живут шпорцевые лягушки и тритоны. Декорации, грунт, частота подмены та же самая. Аква на 50л. |
|
#3210894 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
uetto У нас ужасная вода в водопроводе, с ржавчиной и водорослями какими-то, тесты воды не сдавали, вода не изменится, мы живем тут уже давно. Живёте давно... и всё с грязной водой. Вообще-то для таких случаев применяются фильтры. Наверное видели такие... Ставят их и от ржавчины и от водорослей, они прекрасно работают, нужно лишь периодически заменять, для чего их ставят не один, а несколько пропиленовых фильтров. Воду заливаем из ведра, холодную, с аквасейвом Тетра АкваСейф...Ну, купились... как хотите, можете покупать, тратить деньги, лить... Ну да, .. коллоидный раствор серебра защищает слизистые оболочки рыб, а магний и витамин В1 уменьшают стрессовый эффект... Ах, какое хорошее средство! Без которого лично я живу много, много лет и никогда не буду покупать. А просто дать постоять воде хотя бы около суток? И удивительно! - Эффект такой же как и с АкваСейфом. В чём постоять воде? - В любой нейтральной посуде, хоть в ведре, хоть полную ванну наберите. Холодную воду я бы не заливал. Во первых вода, которая постоит, всегда согреется. Потом, можно согреть чайник и долить. У меня всего 9 неонов, размораживать, делить кубик и заново замораживать?Для чего так делать... Отрезали от этого кусочка частицу, - и всё. Остальное в морозилку. Можете разрезать, разбить этот кусочек на части, а взять лишь ту часть, которую собираетесь скормить. ___ Александр |
|
#3210900 |
Новичок
|
|
Alkor Про фильтры знаем, но уже настолько привыкли к качеству воды, что даже не задумывались об этом. Обсужу этот вопрос с мужем. Про отстаивание воды поняла, спасибо, мы как-то сразу как завели аквариумы пользовались аквасейвом, попробуем отстаивать. Про кормление спросила потому, что никогда не делила кубик на несколько частей. Простите, что задаю такие примитивные вопросы, но как я уже говорила я - новичок. Ваша помощь - бесценна! Большое спасибо. |
|
#3210902 Нравится Alkor
|
|