go to bottom
Новичок

6 1

10 дн.

Рыбка крутится вокруг горизонтальной оси и мечется по аквариуму

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
Aquael Shrimp Set 19л 25x25x30см
Время с его запуска или перезапуска
9 месяцев
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
9 неонов, 1 севилья, 1 отоцинклюс
Кормление рыб: какой корм
Tetra guppy mini flakes 1/3 чайной ложки 1 раз в день
Интенсивность и длительность освещения
одна лампа, не включается
Температура
26-28
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внутренний фильтр aquael, поставляется в комплекте с аквариумом
Сведения о грунте
Галька черкесская 1-3 мм
Частота и режим чистки грунта
Сифонка грунта раз в две недели
Частота и режим подмен воды
Подмена раз в две недели 1/2 аквариума
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Аквасейв
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
No3 тест от нилпа 10
No2 тест от нилпа 0
Аммиак аммоний тест от нилпа 0

Здравствуйте! Параметры все описала. Проблема вот в чем: неделю назад в аквариуме начал крутиться вокруг горизонтальной оси один неон. В течение дня прилёг на грунт и умер. Сегодня точно такая же ситуация, но с другим неоном. Тоже крутится юлой и мечется по аквариуму. Подскажите, в чем проблема? До этого в аквариуме жили сомики коридорасы, у одного тоже случилось такое же кручение перед смертью. Когда повторяется уже 3 раза - это закономерность, но я не понимаю почему. Нитриты, нитраты, аммиак-аммоний - все в норме. Буквально сегодня днём проверяла - все было в порядке. Тут под вечер случилось.. Хочу избежать ошибок в будущем. Может перекорм виноват? Кислород идёт от внутреннего фильтра, может мало кислорода? Или плохая фильтрация? Или перенаселение? Уже и не знаю что думать. Помогите, пожалуйста! Заранее спасибо за ответ!
2025-05-1414/05/2025 02:19:47
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

620 445
Ижевск
4 час.

Думаю отравление, но не понятно чем. А с момента подмены воды сколько прошло?
1/3 чайной ложки корма, вы ничего не попутали? Это на неделю должно хватить.

2025-05-1414/05/2025 03:23:40
Нравится Мария888888
Новичок

6 1
Russian Federation Saint Petersburg
10 дн.

Йошкинкот

С момента подмены прошло 3 дня. Нет, ничего не путала, но по вашему ответу понимаю, что это перебор...
2025-05-1414/05/2025 03:33:14
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1428 1928
Кострома
2 час.

uetto

Вам надо добавить живых растений, любых нетребовательных.
Тест на нитрат скорее всего врёт. 10 не может быть в таком объеме, с таким населением, перекормом и без растений. Скорее всего ещё и фосфат зашкаливает.
Воду подменивайте раз в неделю 30%. Раз в 2 недели 50% может шокировать рыбу.
2025-05-1414/05/2025 05:28:50
Постоянный посетитель

678 634
Москва
2 час.

С нилповскими азотными тестами надо ждать минимум 15 минут. Померьте нитриты ещё раз. Хотя странно, конечно — более полугода аквариуму...
Фото бы посмотреть.

2025-05-1414/05/2025 08:07:19
Нравится Мария888888
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6241 4387
Lithuania Vilnius
4 мин.

uetto

Думаю, что с тестом на нитрат у Вас могут быть и правильные показания. Поскольку Вы проводите немаленькие подмены воды и это очень хорошо.
Мне представляется, что проблема в кормлении рыбы.
Вы должны понимать, что кормить рыбу этим кормом - сухим, нужно так, что бы абсолютно весь корм был съеден за 1...2 минуты. Как мне кажется, Ваши 1/3 чайной ложки в аквариум на 19 литров, - это просто огромное количество корма. Я бы кормил рыб не сухим кормом... Кормил бы мороженой артемией, фаршем.
Мне представляется, что ваша рыбка набрала очень много сухого корма и не может правильно плавать.
Аквариумисты часто, при кормлении сухим кормом, вначале его размачивают. В таком виде, он становится более удобоваримым для обитателей.
___
Александр
2025-05-1414/05/2025 14:07:12
Новичок

6 1
Russian Federation Saint Petersburg
10 дн.

Sofra

Здравствуйте, заказала тесты на фосфат. Живых растений добавить возможности нет.

kazakovp

Здравствуйте, фото прикрепила по ссылке: https://ibb.co/Nd62g...

Alkor

Здравствуйте! Спасибо большое за Ваш ответ. В комментарии выше пишут, что подмены нужно делать раз в неделю по 30%, 50% раз в две недели может шокировать рыбу. По Вашему ответу подмены оптимальные. Не знаю, чему верить. Насчет корма поняла, спасибо большое. Артемия размоченная в воде подойдет? https://www.ozon.ru/...

Изменено 14.5.25 автор uetto

2025-05-1414/05/2025 16:33:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6241 4387
Lithuania Vilnius
4 мин.

uetto

По поводу подмены воды в аквариуме...
Очень многое зависит от Вашей воды в водопроводе.
Лично я придерживаюсь такого мнения, что вода в аквариуме не содержит каких-то полезных либо важных бактерий. Все они находятся в грунте, в фильтре, на стенках аквариума, на растениях в крайнем случае.
Сама ваша вода из водопровода, если Вы используете такую воду, просто имеет большое количество газов, растворённых в ней, возможно, некоторую иную температуру, рН и, возможно иной TDS, - расшифровывается как “total dissolved solids” что означает общее количество растворенных в воде частиц, другими словами — общую минерализацию.
Если Вы выравняете температуру, вода простоит хотя бы сутки, то смело можете наливать такую воду в аквариум.
Так что можно заменять и всю воду в аквариуме, особенно если в воде не находится каких-то особых видов рыб и креветок. Ведь у Вас неоны, севильи, отоцинклюс... Поэтому, лично я за большие подмены воды.
Однако вода, возможно, у Вас - дорогой продукт, да и сама подмена требует каких-то физических затрат. Тогда подмены воды можно выполнять и меньшими порциями, по 25...35%.
___
Александр

uetto Артемия размоченная в воде подойдет?
Насколько я понял, науплии артемии, - предназначена для выращивания мальков. Я имел ввиду самих рачков, они достаточно крупные, мороженные.
___
Александр
2025-05-1414/05/2025 17:33:05
Завсегдатай

1428 1928
Кострома
2 час.

uetto

Вы нитрат замерьте перед подменой. После 50% подмены там измерять нечего.
Растений нет, поглощать нитраты некому, за две недели они скапливаются и вы делаете 50% подмену. Происходит достаточно резкая смена параметров.
Как один из вариантов. Перекорм естественно никак не опровергаю.
2025-05-1414/05/2025 18:43:57
Завсегдатай

1525 544
Russian Federation Moscow
37 сек.

uetto
начал крутиться вокруг горизонтальной оси один неон.

Это признак поражения нервной системы.
Причины - трудно сказать какие, может быть все что угодно.
Попробуйте изменить тактику ухода за аквариумом.
Таки 50 процентные подмены без серьезного объема субстрата в фильтрах,
на мой взгляд, многовато.
Большинство рыбы требует стабильного и достаточно высокого содержания полезной биоты в воде.
А подмены сильно ее вымывают.
Особенно хлорированной водой из под крана.
2025-05-1414/05/2025 19:27:40
Новичок

6 1

10 дн.

Alkor

Огромное спасибо за ответ! У нас ужасная вода в водопроводе, с ржавчиной и водорослями какими-то, тесты воды не сдавали, вода не изменится, мы живем тут уже давно. У меня два аквариума и акватерра, во втором аквариуме проблем нет, также как и в терре.
Воду заливаем из ведра, холодную, с аквасейвом. Сразу после подмены, не отстаиваем до комнатной температуры. В этом тоже может быть причина? Как тогда поступать? Наливать в бутыли 10л с аквасейвом и держать сутки?
Артемия замороженная продается в кубиках. У меня всего 9 неонов, размораживать, делить кубик и заново замораживать?

Sofra

Большое спасибо за ответ. Сделаю тесты воды прямо перед подменой в следующий раз.

Neznakyn

Большое спасибо за ответ! Описала выше как производятся подмены, наверное не слишком удачно. Я в этом деле новичок.
2025-05-1414/05/2025 19:46:10
Постоянный посетитель

620 445
Ижевск
4 час.

uetto
У меня два аквариума и акватерра, во втором аквариуме проблем нет, также как и в терре.
А в чем разница между аквариумами? Наверно в этом и причина. Грунт, декорации, что то еще?
2025-05-1414/05/2025 20:14:13
Новичок

6 1

10 дн.

Йошкинкот

Во втором аквариуме живут шпорцевые лягушки и тритоны. Декорации, грунт, частота подмены та же самая. Аква на 50л.
2025-05-1414/05/2025 20:53:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6241 4387
Lithuania Vilnius
4 мин.

uetto

У нас ужасная вода в водопроводе, с ржавчиной и водорослями какими-то, тесты воды не сдавали, вода не изменится, мы живем тут уже давно.

Живёте давно... и всё с грязной водой.
Вообще-то для таких случаев применяются фильтры. Наверное видели такие... Ставят их и от ржавчины и от водорослей, они прекрасно работают, нужно лишь периодически заменять, для чего их ставят не один, а несколько пропиленовых фильтров.

Воду заливаем из ведра, холодную, с аквасейвом

Тетра АкваСейф...Ну, купились... как хотите, можете покупать, тратить деньги, лить... Ну да, .. коллоидный раствор серебра защищает слизистые оболочки рыб, а магний и витамин В1 уменьшают стрессовый эффект... Ах, какое хорошее средство! Без которого лично я живу много, много лет и никогда не буду покупать.
А просто дать постоять воде хотя бы около суток? И удивительно! - Эффект такой же как и с АкваСейфом. В чём постоять воде? - В любой нейтральной посуде, хоть в ведре, хоть полную ванну наберите. Холодную воду я бы не заливал. Во первых вода, которая постоит, всегда согреется. Потом, можно согреть чайник и долить.

У меня всего 9 неонов, размораживать, делить кубик и заново замораживать?
Для чего так делать... Отрезали от этого кусочка частицу, - и всё. Остальное в морозилку. Можете разрезать, разбить этот кусочек на части, а взять лишь ту часть, которую собираетесь скормить.
___
Александр
2025-05-1414/05/2025 22:55:58
Новичок

6 1

10 дн.

Alkor

Про фильтры знаем, но уже настолько привыкли к качеству воды, что даже не задумывались об этом. Обсужу этот вопрос с мужем.
Про отстаивание воды поняла, спасибо, мы как-то сразу как завели аквариумы пользовались аквасейвом, попробуем отстаивать.
Про кормление спросила потому, что никогда не делила кубик на несколько частей. Простите, что задаю такие примитивные вопросы, но как я уже говорила я - новичок. Ваша помощь - бесценна! Большое спасибо.
2025-05-1414/05/2025 23:17:17
Нравится Alkor

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь