go to bottom

Рыбы против бактерий ...

Свой на Aqa.ru
9279 3579 Пушкино

Все забывал начать данную тему.

Не раз слышал от оппонентов - при общем лечении рыб в аквариуме , категоричное - что рыб нельзя лечить в общем аквариуме , потому как с внесением лекарств убиваются нужные бактерии.

Вопрос...
Если рыбка больна и ее некуда отсаживать , надо ли чтоб рыбка погибла без лекарств , но сохранить бактерии или вносить лекарства в аквариум , чтоб спасти рыбку?...
Т.е. что для вас важнее - рыбка или бактерии?...

О себе - я своих рыбок более 40лет при заболеваниях , лечу в общих аквариумах ( травниках и не травниках) , особенно ихтиофтириоз и т.д. и не задаюсь судьбой бактерий ... моя идеология данного вопроса - главная задача спасти рыб , а бактерии снова нарастут ...

21/09/2021 19:17:51
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
19278 8947 Russian Federation Saint Petersburg

legal_ice
да давайте наплюём, нафиг они вообще нужны? ))

Я уже давно на них плюнул. Они без меня сами по себе живут и меня не спрашивают. единственно, просят, что бы я к ним не лез ))) Я о бактериях разумеется, а не о ихтике и рыбах.

Про рецепт препаратов с кормом.
Например Антибак ПРО
цитата---Для приготовления лечебного корма на 200 г живой массы рыб используют одну таблетку. Необходимое количество таблеток растирают в порошок. К порошку при помешивании постепенно добавляют воду (около 2 мл) до получения однородной клейкой массы. В эту суспензию добавляют обычный гранулированный корм для рыб. После равномерного увлажнения (окрашивания) всех гранул их высушивают при комнатной температуре и скармливают рыбам. При изготовлении лечебной кормосмеси (для рыб, не поедающих гранулированный корм), этот порошок смешивают с компонентами корма до желирования или замораживания. Курс лечебного кормления от пяти до десяти дней, в зависимости от тяжести заболевания. Для профилактики рыб кормят препаратом 5 дней раз в 2 месяца или сразу после подсадки в аквариум новых обитателей (в т.ч. растений).
22/09/2021 14:58:06
Постоянный посетитель
838 672 Russian Federation Krasnodar

0льчик
тогда больной рыбкой нужно жертвовать и отправлять в морозилку
Чтобы позже доесть с пивом?Смайлик :)
22/09/2021 17:39:06
Постоянный посетитель
838 672 Russian Federation Krasnodar

vstakhov
Ну и ни на одном антибиотике я не видел рекомендации, что его надо скуривать или снюхивать,
очень, кстати, интересная тема, на основе Вейпа, например))) а разве нет антибиотиков на ингаляторе? Я вот не помню, "интал" было такое лекарство, от астмы, там пыль из капсулы вдыхалась, а не кушалась)
22/09/2021 17:50:08
На премодерации
1675 929 Russian Federation Barnaul

Kison

От астмы гормональные препараты, как правило применяется, методом ингаляции.
22/09/2021 18:08:34
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума
4601 4008 United Kingdom Cambridge

Kison
Я вот не помню, "интал" было такое лекарство, от астмы

Начнем с того, что астма "сидит" в легких, поэтому и лекарство логичнее всего доставлять туда. И закончим тем, что при доставке ингаляцией мы всю лечебную дозу заносим в тушку, а при разбавлении лекарств в аквариумной воде просто распыляем в среде, надеясь, что каким-то волшебным образом эта доза в рыбках сконцентрируется. Аналог - напшикали в комнате и сидим дышим (пассивное курение, ага). Да, что-то проникнет, но эффективность под вопросом, мягко говоря. Ну или поднимать концентрацию до запредельной, прибивая все подряд.
22/09/2021 18:38:27

Kison
Я вот не помню, "интал" было такое лекарство, от астмы, там пыль из капсулы вдыхалась, а не кушалась)

Есть капли о глистов для кошек. Капнул на холку и глистам капец, даже сердечным. Увидите глиста у рыбы, капните ей на хвост и наблюдайте как они скукоживаются)))
От Гекса то де может помочь)
22/09/2021 19:03:57
Посетитель
407 451 Москва

Чейз
Например Антибак ПРО

Его мне надо, но не продают. Кто знает, почему не производится и вернется ли?
22/09/2021 19:19:41
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума
15695 29298 Санкт-Петербург

vstakhov
я вам придумала задачку посложнее ))
в аквариуме тридцать условно одинаковых рыб, например, псевдотрофеус "снэжный прынц", не суть, все они приблизительно похожи внешне и очень сложные в поимке сачком. десять из них едят, десять не едят вообще, остальные плюются и кочевряжатся, но что-то с горем пополам съедают. допустим, болезнь не сильно заразная при контакте, но убивает быстро (типа того же гекса).
как быть?
лекарство с кормом - лечим здоровых, слегка недомогающие получают недодоз и резистентность, больным фиолетово, болеют дальше.
отлавливать тех, которые не жрут, а это понятно только во время кормёжки, а они на минуточку все время носятся кучей все на одно лицо, а при виде сачка стремительным домкратом ховаются в жито (ну допустим в нашем теоретическом малавийнике растёт жито, у вас же оно растет), а потом десятерых из шприца в глотку? да это ж спятить можно.
хорошо, отловили всех не едящих в ванну имени галухи, лечим в рот шприцом, каждый день, сколько там дней положено, вылечили, допустим, не спятили даже в процессе, выпускаем обратно в аквариум, а там ослабленных болезнью и карательной терапией лечением рыб встречает вся колония в 20 рыл и устраивает им прописку по понятиям. половина убита на месте, половина ховается в жито с непредсказуемым прогнозом.

как вам такое илон маск? Смайлик :D

Изменено 22.9.21 автор legal_ice
22/09/2021 19:23:24
Нравится Уинстон

legal_ice
лекарство с кормом - лечим здоровых, слегка недомогающие получают недодоз и резистентность, больным фиолетово, болеют дальше.

Лечим кормом, кого можем, кого не можем - в утиль. Я же написал выше свою точку зрения на этот счет. Она необязательна правильная и уж тем более не единственно правильная.

Насчет резистентности - в реальном мире бактериям понадобилось много десятилетий и миллиарды человеков, что жрали эти антибиотики пачками, чтобы выработалась резистентность у некоторых бактерий. Как у бактерий в аквариумах может выработаться резистентность за всего пару дней и несколько рыбок - это большая загадка (то есть, из разряда городских легенд).
22/09/2021 19:33:59

vstakhov
тоже мне загадка, если в штамме есть хотя бы одна бактерия, которую не взяла уменьшенная доза, а по закону подлости она обязательно там есть, то она выживает и дает таких же устойчивых наследников.
в масштабах отдельно взятого аквариума это быстро. в общем и целом медленнее, но тоже верно. к примеру метронидазол, которым у нас любят полечить дня три вместо двух недель, от гекса уже давно практически никому не помогает, а еще лет пять назад, помнится, работал.

лады, ваша точка зрения предельно понятна, в аквас ничего не лить, имеете полное на это право ))

а как же вы ихтик лечите или не приведи боже оодинум? всё, всё, молчу )))
22/09/2021 19:43:12

legal_ice
тоже мне загадка, если в штамме есть хотя бы одна бактерия, которую не взяла уменьшенная доза, а по закону подлости она обязательно там есть, то она выживает и дает таких же устойчивых наследников.

Не взять ее могла не уменьшенная доза, а что дозы не хватило (то есть, не генетическая предрасположенность, а банальная удача - не добили гада). Это не приводит к резистентности, это приводит к недолечиванию. Для резистентности нужны крайне редкие удачные мутации. То есть, если вы лечили какую-то дрянь год одним и тем же безуспешно, то есть некоторый небольшой шанс к вырабатыванию резистентности, а в краткосрочной перспективе это кажется маловероятным.

legal_ice
а как же вы ихтик лечите или не приведи боже оодинум?

Ну вот опять про ихтик Смайлик :) Для ихтика нет никаких альтернатив, кроме как лечить весь общак, поэтому лучше избегать ихтика по возможности. Я в курсе, что совет так себе - капитанский.
22/09/2021 19:59:37

Не подскажет кто ни будь, как точно определить ихтик? Дело не простое, что бы назначить правильное лечение. А может это и не ихтик вовсе.

22/09/2021 20:16:05

тааак, по ходу щас выяснится сарочка, то, шо мы 30 лет считали за оргазм, таки оказалась бронхиальная астма что-то нынешний хоббист и манку в лицо не знает Смайлик :D

Чейз
как точно определить ихтик?
если лекарство от ихта помогло - значит, ихт. был Смайлик :D
22/09/2021 20:35:14

legal_ice
что-то нынешний хоббист и манку в лицо не знает Смайлик :D

А кто может с уверенностью сказать, что это манка? Лицом к лицу, лица не увидать.
22/09/2021 20:40:15

Чейз
кто может с уверенностью сказать, что это манка?
лаборатория )) ну или мой способ выше - если лечение помогло, то диагноз можно считать верным.

на деле кто один раз видел - вряд ли перепутает. я лично ни разу не сталкивалась с чем-то, что выглядело бы как ихтиофтириоз, но при этом не лечилось препаратами от ихтиофтириоза. но может оно и бывает, я не спорю.
22/09/2021 20:47:24

legal_ice

на деле кто один раз видел - вряд ли перепутает. я лично ни разу не сталкивалась с чем-то, что выглядело бы как ихтиофтириоз, но при этом не лечилось препаратами от ихтиофтириоза. но может оно и бывает, я не спорю.

цитата-- В конце прошлого года ко мне обратились оптовые предприниматели-аквариумисты с просьбой определить причину гибели нескольких партий молинезий и других живородок. У этих рыб на поверхности тела было много белых крупинок, т.е. наблюдались симптомы ихтиофтириоза. Попытки лечения известными методами не привели к положительному результату. После проведения микроскопического исследования, оказалось, что белые крупинки вовсе не ихтиофтириус, а личинки трематоды Transverzotrema sp.

https://www.aqualogo...

Тут тема гуляет, Акара что ли (я в них не спец) в "манке" вернее определили что она. А я вот сУмневаюсь.
Нужна срочно помощь, консультация
22/09/2021 21:00:30

Чейз
нуууу трематодовских метацеркарий вообще можно окончательно и бесповоротно убить только вместе с рыбой (( тут сразу метод господина встахова нужен, резать, не дожидаясь перитонита. хотя сами по себе они не заражают других рыб, рыба у них промежуточный хозяин.
22/09/2021 21:28:51

Чейз
Тут тема гуляет, Акара что ли (я в них не спец) в "манке" вернее определили что она. А я вот сУмневаюсь.

Как минимум глаза чистые - большой шанс, что именно ихтик, да и точки ярко белые, а не сероватые.
22/09/2021 21:40:04

vstakhov
большой шанс, .

Шанс не бывает единственным в жизни. Единственной бывает только жизнь.
22/09/2021 22:22:26
Малёк
34 61 Калуга

Вообще пора отказываться от антибиотиков, уже наплодилось столько устойчивых патогенных штаммов. Вот, например, ребята из лаборатории МФТИ разработали новое средство:Your text to link here... Вот ведь опарыши! Копошатся во всяких мерзких субстанциях, а сами обладают великолепными бактерицидными свойствамиСмайлик :41:Смайлик :41:

23/09/2021 11:30:20
Свой на Aqa.ru
9279 3579 Пушкино

legal_ice

а кто-то предлагал лечить ихт в отсаднике? казнить диверсанта )))

-----------------------------------------

=Подкину еще дровишек=(с) ... )))))))))))))

Из моей наблюдательной практики по лечению рыб в отдельной емкости , больные рыбки испытывают двойной стресс т.е. быстрее уходят в мир вечного мотыля ...

1. Когда ее сачком гоняешь по всему аквариуму , пытаясь поймать - если легко ловится , это считай что рыбка присмерти ...
2. Находясь в отсаднике - особенно это влияет на стайных рыб ...

Т.е. стресс еще больше ослабляет организм рыбок т.е. при одинаковом заболевании и процентном поражении рыбки болезнью , ее шансы выздороветь выше в общем аквариуме , чем в отдельной емкости ...
Канеш более агрессивных рыбок (цихлиды и т.д.) лучше лечить отдельно , потому как ее просто добивают соседи по аквариуму ...

Изменено 24.9.21 автор Воскресенский

форелевод

Вот ведь опарыши! Копошатся во всяких мерзких субстанциях, а сами обладают великолепными бактерицидными свойствами

-------------------------------------------

Даешь вакцину для людей из опарыша!... )))

А ведь есть еще не исследованный до конца борщевик - его вааще ни одна зараза не берет ! ( по примеру змеиного яда - 1гр убивает человека , а 0,000001 - лечит!)

Даешь вакцину для людей из борщевика!... )))

vstakhov

Я только к тому, что варианты есть разные. Мне точно не хочется ничего лить лишнего в аквариум, и я тут больше опасаюсь не за нитрификаторов (как по топику), а за растения и всяких улиток/креветок.

---------------------------------------

У каждого свои приоритеты в аквариумистике - от сюда и подходы к лечению разные ...
24/09/2021 14:23:31