Модератор , Представитель Aquabalance
|
Серия PREMIUM. (страница 48) |
![]() |
|
#1869367 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Novichok13 Приветствую! Подскажите, на купленных бутылочках микро kh менее 4 и npk вы рекомендуете минимально 1-2 мл 2-3 раза в неделю, а на сайте 2-3 мл. Понимаю что это все условно и каждый должен подобрать индивидуальную дозировку, но все же, какую информацию расценивать как актуальную?) Спасибо. |
|
#3037395 |
|
|
|
ArcadeoNИспользуйте рекомендацию на этикетке(повысить дозировку всегда успеете). |
|
#3037409 Нравится ArcadeoN
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ArcadeoN Лить с запасом, чтоб наверняка - не советую. При легком профиците будет больше проблем, чем при дефиците. Лучше не увлекаться и пусть будет легкий дефицит, чем профицит, когда вы решили просто добавить удобрений, без точных целей. |
|
#3037415 Нравится ArcadeoN
|
Завсегдатай
|
Всем привет. Вопрос. По совету друзей решил попробовать микро где кг менее 4. Но у меня водопровод Питер. Начало все расти после перезапуска неплохо, но есть некоторые старые проблемы. Заметил, что у роталы макрандры нарушается пигментация. Пока только точка на листе. Если отличие только бор, то может мне лучше где кг более 4? |
|
#3037424 |
Завсегдатай
|
Александр Ч. Добрый день Дырки, старение - это фосфата или калия не хватает Учитывая, что вы газ подаёте, то наверняка нехватка фосфатов. При приличном его дефиците будут достаточно агрессивно разрушаться листья. Не ставьте акцент на различие удобрений между KH до 4 и после 4 |
|
#3037432 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Novichok13 Сейчас пользуюсь микро основной серии. Добавляю 8 мл 3 раза в неделю на 120 литров аквариум. 24 мл на 120, выходит недельная концентрация 0,4 по железу. В принципе, все ок, но есть дифициты указывающие на микро. Решил что состав основной серии, может быть, не подходит под мои условия. Раньше сидел на тропике, продибио, деннерле, и при меньших концентрациях железа(беру железо как мерило дозировки микро) дифицитов не было. Так вот. Может ли сработать дозировка премиум микро kh менее 4 на минималках(выходит что 0,06 железа в неделю), если основная серия с 0,4 не прошла? бОльшие дозировки лить не хочу, слишком уж лошадиный расход получается. Я все к тому что хотелось бы попробовать опереться на рекомендации производителя. Возьму в пример ту же Tropica, которая за минималку по железу рекомендует 0,07 мг/л. И эти мл/л работают даже при раз в недельной дозировке. С чего бы вы рекомендовали начать? Параметры: Gh—6 Kh—3-4 Ph—6,7 Газ—да Свет—яркий Изменено 7.10.22 автор ArcadeoN |
|
#3037439 |
Завсегдатай
|
JieM Нет у меня дырок вообще нет! Нарушение пигментации это когда красный лист кусками окрашен в зелёный. Это и пятно или вообще все листья разноцветные. Калий у меня отработана доза. Макро все в норме. Достаточно фосфора и азота. Дефицита нет. |
|
#3037486 |
Завсегдатай
|
Александр Ч. Растение должно быть достаточно подкормленным, чтобы проявить здоровый окрас. Александр Ч. Вот, "пока считайте", что был совет пересмотреть повторно количество элементов. К сути, если появилась пигментация, то от тех же причин могут появиться и дырочки или потертости (старение), а это накопительный процесс (вопрос времени), так как всё из-за нехватки питания или света. Самое распространённое: железо, калий (недобор/передоз), фосфат. При передозе Калия будет нарушатся поглощение веществ, растение будет недополучать элементов (отсюда будет пигментация и потом ранее разрушение листа). Если у вас сложное растение, то лучше контролируйте наличие минералов при подаче CO2. В мягкой воде Калия нужно меньше (примерно 6-8) |
|
#3037506 |
|
|
|
ArcadeoNНе совсем понял про параметры. В одном случае указаны GH - 3, KH - 1, в другом GH - 6, KH - 3-4. В той банке, где параметры GH и KH ниже, попробуйте применять КН меньше 4, как источник микро, но железо лучше дополнительно вносить с помощью монораствора(Fe+Mn или Ферро-баланс). Изменено 8.10.22 автор Novichok13 |
|
#3037641 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3037662 |
|
|
ArcadeoNДа, перепутал, извините)). В Вашем случае можно пробовать КН меньше 4, начиная с минималки, раз в неделю после подмены и по оценке состояния растений, в середне недели, возможно повторное внесение, но немного меньше. Изменено 8.10.22 автор Novichok13 |
|
#3037673 |
|
Завсегдатай
|
JieM В мягкой если осмос? У меня водопровод с большим содержанием натрия. Калия 20-30 мг/л. Меньше плохо. Но тут вы может правы. Нежным растениям это много и просто нужно переходить на осмос. Но это потом не сейчас. У меня скорее передоз.. . |
|
#3037848 Нравится JieM
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3037856 |
Завсегдатай
|
#3037917 |
|
Новичок
![]()
3
![]() 2 года |
|
где сейчас можно купить микро (kh меньше 4) ? |
|
#3045489 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3045492 |
|
|
Илья LivАлександр уже дал ответ. |
|
#3045619 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Здравствуйте, подскажите, я правильно понимаю, Премиум NPK , 10мл на 100л=10мг/л. |
|
#3049757 |
|
|
Максим ЧумичёвВнесение 1 мл Макро-комплекса NPK на 10 л аквариумной воды даёт увеличение нитрата на 10 мг/л, а фосфата на 1 мг/л. Если внести 3 мл комплекса на 30 л воды, то повышение макроэлементов составит те же 10 мг/л по нитрату и 1 мг/л по фосфату. Если же, Вы внесёте 1 мл Макро-комплекса NPK на 30 л аквариумной воды, то концентрация нитрата повысится на 3,3 мг/л и фосфата на 0,33 мг/л. |
|
#3049758 Нравится Максим Чумичёв, Алекс 56
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Novichok13 Спасибо большое, я думал по-другому считается. Не могли бы Вы помочь тогда и микро рассчитать? Я думаю я там тоже насчитал не туда. Микро кш меньше 4. Как правильно дозировку рассчитать? Сколько нужно вносить для повышения fe на 0.01 в 30л? Ведь так же нужно вносить ежедневно? |
|
#3049799 |
|
|
|
Максим ЧумичёвМикро-комплекс КН меньше 4 лучше вносить один раз в неделю после подмены 1/3 мл. Пожалуй этого будет достаточно. |
|
#3049827 |
Завсегдатай
|
Novichok13 А чем микро kh меньше 4 и kh больше 4 отличается? 80 и 90 мг бора? Изменено 9.1.23 автор Дмитрий57 |
|
#3056278 |
|
|
Дмитрий57Не только. Там и кол-во железа разное, и соотношение к марганцу другое и кол-во цинка и меди разное, как и молибдена. |
|
#3056468 Нравится Дмитрий57
|
|
Новичок
![]()
2
![]() 2 дн. |
|
Novichok13 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста почему в премиум линейке совсем нет магния? Предполагается что он должен с подменами поступать? |
|
#3057153 |
|
|
Александр ШибковскийЕсли речь идёт о Макро-комплексе NPK, то он предназначен для водопровода и там действительно нет магния. А в раздельных макро, которые предназначены для осмоса, в частности в Макро N+K, он есть и находится в соотношении с кальцием как 4 к 1(4 части кальция и 1 часть магния). Предполагается, что магний поступает с GH-Бустером и поддерживается внесением Макро N+K. |
|
#3057178 Нравится Andrey Borisov
|