Посетитель
![]() ![]() |
Серная кислота и кальций (страница 2) |
Уважаемые химики, у меня дилетантский вопрос. |
|
#660974 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DimaMtl Кальций у Вас в воде точно есть, только вопрос в какой форме. Тест на GH "видит" ионы кальция и магния, и маловероятно, чтобы при GH=13 вся общая жесткость состояла бы из магния. Я пытался Вам намекнуть, что именно карбонатного кальция у Вас может быть недостаточно. |
|
#661878 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Elohim_Meth Ну с карбонатным кальцием вопрос решить очень просто. Есть у меня в загашнике кг карбоната кальция в порошке, надо попробовать добавить в аквариум, и посмотреть что будет. |
|
#662243 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
[q]DimaMtl[ |
|
#662254 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение paln1 Есть такой грех, добавлял, и по ошибке устроил грандиозный передоз по магнию. Но ситуация совершенно не изменилась, как всё неросло до магния, так нерастёт и после его внесения. И при подменах, всё резко начинает рости, булькать, но только дня два, а потом остановка и гибель точек роста. С криптокаринами всё получалось, но была цель держать именно длинностебельку. Поэтому и осмос, и нейтральный грунт, и CO2. |
|
#662258 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DimaMtl |
|
#662282 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение paln1 Сто про центо что в водопроводной воде есть что-то чего не хватает растениям, а избыток газов тут не причём. Проводил следующие эксперименты. Наливаю двухлитровую бутылку водопроводной воды, даю ей несколько часов отстояться, чтобы вышли газы. Потом наливаю эти 2 литра в 120 литровый аквариум, через пол часа всё начинает булькать, и булькает до вечера. Если я наливаю не 2 литра, а подмениваю 10 литров, то булькает 2 дня. Если поменять пол обьёма аквариума, то болькает неделю. Интенсивность бульканья снижается постепенно. Пузырьки начинают выделяться только на растениях, ни на стёклах, и не на грунте, и только при наличии света. Если бы дело было в избытке газов в водопроводе, то пузыряние длилось бы ене слишком долго. Газы бы быстро улетучились. Значит в воде есть что-то кроме газов. Внесение микро, и макро такого эфекта не вызывало. Заметно что пока растения булькают, они растут. Это заметно по макушкам ротал и прочьей длинностебельки. Вместе с остановкой пузыряния, останавливается и рост. |
|
#662301 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DimaMtl |
|
#662330 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Как говаривает Том Барр: "Добавьте больше CO2 и произойдет чудо!" |
|
#662348 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Elkmor Да я писал уже. Банку месяца полтора назад перезапустил, потому как захотелось поменять грунт на нейтральный. Во время перезапуска сохранил некоторую часть ила, и влил её во вновь запущеный аквариум. Грунт - кварцевый песок 1-2 мм. Фильтра нет, есть только маленькая помпа для перемешивания воды. Аквариум 90*60*30. T 25 градусов. Водопроводная вода GH14, KH14 Ph8.5. Освещение ступенчатое, сперва включаются лампы накаливания, через час люминесцентные, выключаются в обратном порядке. 4 криптоновые лампы по 25Вт, и 5 бытовых люминесцентных по 14-20Вт (до перезапуска с ними всё прекрасно росло). Рыбы, мелкая харацинка 30шт, молодые панамские стуриосомы. Установившегося режима подмен, нет. Сперва менял раз в неделю. Сейчас меняю каждый день, по 10-20 литров. (Уже дало результат, но радости не приносит) Нитраты и фосфаты держу на уровне NO3 15mg, PO4 0.7mg, K2mg. Вношу их при подменах, периодически контролирую тестами. В качестве удобрений использую кальциевую селитру, монофосфат калия, и сульфат калия. Растворяю в осмосной воде, все растворы храню отдельно, дозирую шприцем. Железо - EDTA + железный купорос, каждый день в малых дозах, самопальное. В качестве микро, сейсас брызгаю денерли А1, раньше пробовал некое самопальное, купленное у мужика на птичке, ещё раньше пробовал плантамин. Фотка есть только того, что было до перезапуска. Думаю что теперь это не актуально. CO2 - бражка, и каскад из купольных реакторов, моей конструкции, общей площадью 100кв.см pH держится на уровне 7.2-7.4. Точно смогу сказать, когда куплю электронный pH-метр. Симптомы такие. Людвигия аркуата - макушки становятся светлыми, потом гибель точки роста, молодые листья куполообразно выгибаются к низу. Лимнофила - точка роста белеет и гибнет. Кабомба - тоже самое. Красный перистолистник - молодые листья светлеют, точки роста чернеют. Ротала Валиха - остановка роста, при возобновлениироста, образует новые точки роста. Ротала Индика - молодые листья искривляются и комкаются, кажутся полупрозарчнымим и лишёнными хлорофила. Абсолютно все растения, даже эх. тенелиус, имеют очень бледный вид. При активных подменах начинают зеленеть. Вроде ничего не упустил. |
|
#662395 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
какой gH/kH в банке? надеюсь, на счет калия опечатка вышло и его там не 2 мг/л? |
|
#662417 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Elkmor В банке не измерял, но можно прикинуть. Если было 14, то разбавленная осмосом вдвое должна показать 7. Думаю что так оно и есть. А на счёт калия никакой опечатки, именно 2 мг на литр. Не скажу сейчас у кого я такую концентрацию вычитал, но что не сам придумал, это точно. Исходил из того что калий усваевается медленней чем другие элементы, и может накапливаться, а накопившийся калий препядствует усвоению других полезных веществ. Изменено 3.10.08 автор DimaMtl |
|
#662429 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение DimaMtl ну, тогда моя первая рекомендация. калия должно быть как минимум в 10!!! раз больше. pH-метр не нужен. он скорее всего не померяет ваш CO2. лучше вместо него купите деннерле тест длительного действия новый, который не нужно смешивать с аквариумной водой, и который уже смешан заранее с водой kH = 4. A1 от DENNERLE и Flora24 от RED SEA вот по деннерле А1, коротко говоря, это просто вода с железом, микроэлементов на столько мало, что можно сказать что их там просто нет. купите что-нибудь поприличнее. ![]() внешник желателен. |
|
#662441 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Elkmor Про денерли не спорю, прочитал состав, и правда микро там очень мало. Зато пузырёк хороший, можно своим самопалом заправить и пшикать! ![]() Про калий, рискну попробовать изменить дозировку по вашему совету. Хотя арньше я пользовался плантамином, а там калия много, а результата я особо не заметил. pH-метр мне нужен не CO2 мерить, а pH ![]() А что это за деннерле тест длительного действия новый? Можно подробней, в чём преимущества, и что он вообще измеряет? И главное, сколько сотен бобровых шкурок за него потребуют бледнолицие? |
|
#662446 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
на счет разбавления воды осмозной - там не прямая зависимость по жесткости. поищите, вроде бы на амании были таблички. |
|
#662447 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение DimaMtl он измеряет CO2. покупается у Шумова. 1000 рублей где-то с запасными реактивами выйдет. вешаешь внутрь аквариума, он меняет цвет с синего на зеленый / зелено-желтый если все в порядке с CO2. подробнее на амании расписано. |
|
#662449 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
для чего хотите держать pH? |
|
#662454 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Elkmor Мой грунт индеферентен ко всему окружающему, как голова профессора Доуэля в музее восковых фигур ![]() Это же кварц, я его в чистую кислоту клал, реакции ноль. А на счёт внешника, пока не вижу смысла. Сколько раз измерял нитраты и амиак, результат всегда почти ноль. Вода прозрачная. Если честно, то держу аквариумы всю сознательную жизнь, а фильтрами не пользовался никогда. И все розеточные росли хорошо и быстро, а длинностебельку просто не пробовал заводить. Теперь вот попробовал длинностебельку, но думаю что смогу освоить и без фильтра. Да, к фильтрам у меня очень предвзятое отношение, так же как и к фирменным лампам. |
|
#662455 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Elkmor Открываем сайт Кротова, и читаем. Если pH выше чем 7.5 то ничего путного вам вырастить не удастся. В принципе так оно и есть. Красный перистолистник стоял мёртво, пока пш не упало до 7. У меня нет эхинодорусов, элодеи и валиснерии. Нравится длинностебелька, а она, если верить многочисленным авторам хорошо себя чувствует в кисловатой воде. А чтобы эту кисловатую воду не колбасило как курс доллара, надо её чем-то измерять. Я так себе это всё понимаю. |
|
#662459 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DimaMtl Кстати! Вот наверное где собака порылась. Собаку зовут денерли А1. Я думал что с микро у меня всё в порядке, а на поверку оказывается что в денерлевском удобрении микро очень мало. Вот и получается, что я добавляю водопроводной воды, в которой в принципе есть всё, и растения начинают пузырить. Потом всё это дело выедают, и останавливаются. |
|
#662465 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение DimaMtl Я не знаю почему это написал Кротов, (если он нас читает то может ответит ![]() ![]() Ваш опыт с понижением pH, вероятно, просто показывает как глубоко прав Том Барр. ![]() |
|
#662469 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Elkmor Естественно, пШ метр сам по себе не изменит пШ, но по крайней мере он даст понять стоит ли его менять, и в какую сторону. Этож так просто. (...любят ли слонопотамы пятачков, а если любят то как...) Странно, уже второй человек убеждает меня что мне не нужен пШ метр (первый, это моя жена). А в чём там прав Том Бар? Как я понял, чем ниже пШ тем растению физиологически проше всосать питательные вещества. Тоесить pH это цель, а kH вместе с CO2 это средство (про питательную ценность самого CO2 я тут не говорю). Кстати, есть у меня и ещё один опыт. Когда в аквариуме был известковый грунт, то CO2 из колоколов уходил очень быстро. А теперь он почти не растворяется, бражка булькает еле еле, а колокола всегда полные. |
|
#662478 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение DimaMtl pH метр интересен в начале как игрушка, реальной пользы от него нету. Потому что искуственно pH в травнике не меняют, см ниже. А в чём там прав Том Бар? "Добавь больше CO2 и чудо произойдет!" ![]() К стати, у Амано в руководстве по Bright K написано что без растворенного калия растения не усваивают CO2. Как я понял, чем ниже пШ тем растению физиологически проше всосать питательные вещества. Тоесить pH это цель, а kH вместе с CO2 это средство (про питательную ценность самого CO2 я тут не говорю). Наоборот. CO2 - это цель, низкий kH - облегчающее условие, падение pH - следствие. pH прыгает, в растительной банке он как правило скачет на 1 (от 7 до 6) за счет подачи CO2 утром и обратно при выключении его на ночь. По pH можно КОСВЕННО!!! судить о концентрации CO2. Да, при низком pH растения проще усваивают нитрат, но это не ключевой показатель, они всего лишь чуть-чуть больше энергии на него тратят. Кстати, есть у меня и ещё один опыт. Когда в аквариуме был известковый грунт, то CO2 из колоколов уходил очень быстро. А теперь он почти не растворяется, бражка булькает еле еле, а колокола всегда полные. Я бы померял kH в банке, мое мнение вы уже видели. ![]() ![]() |
|
#662596 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
К стати, если вы сыпете кальциевую селитру, то это определенно повышает ваш gH. |
|
#662599 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Вот интересные фоторгафии Барра: |
|
#662677 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение DimaMtl А я так понимаю что красный перистолистник лично выращивал при KH 14 GH 14 и только успевал выдергивать его пучками... Сорняк еще тот. Пожалуй стоит все таки внести в тему личку и то что я вам рекомендовал. Может ув. Elkmor в чем то согласится и поддержит. А то как то несерьезно вы относитесь к советам...
И еще добавил бы 6. Передоз магния... Может ваши заморочки на жесткости привели к этому ... а патогенез ведет к п. 1 Изменено 4.10.08 автор WarhammerKiller |
|
#662922 |