go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

184 10
Ступино
8 мес.

Серная кислота и кальций

Уважаемые химики, у меня дилетантский вопрос.

Можно ли для устранения кальциевого дефицита снижать карбонатную жёсткость серной кислотой, с тем чтобы карбонатный кальций перешёл в доступную для растений форму?
Держу длинностебельку.

Проблема в следующем. У меня вода имеет следующие параметры KH 13, GH13, ph8.5. То есть вся жёсткость представлена исключительно карбонатной жёсткостью.
Когда я разбавляю водопроводную воду осмосной водой, чтобы снизить kH, то у растений сразу появляется кальциевое голодание.
Выглядит всё это так. Подмениваю воду, первый день всё булькает, и на глаз видно что растения прибавляют в размерах, появляются новые точки роста. На второй день, рост останавливается. А на третий, точки роста гибнут (белеют), а молодые листья бледные и куполообразно выгнутые (кажется это называется радикулит)
Приходится опять менять воду, и всё по кругу. Даю CO2, свет яркий, грунт протравленный кварцевый песок.
Все микро и макро добавляю в пропорциях с подменой воды, железо капаю. Регулярно измеряю нитрат и фосфор. И единственное что я не добавляю, это кальций. Значит вся проблемма из-за него.
Я не химик, но на сколько я понял, в моей воде много кальция, но он весь в виде карбоната.

2008-10-0101/10/2008 10:54:40
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1514 106
Russian Federation Izhevsk
1 года

DimaMtl

В каком соотношении разбавляете? Другими словами, какие итоговые кН и GH? И какой рН в акве?
На мой взгляд, оптимальное значение кН=4 для большинства аквариумных трав, включая тонины.
В любом случае лить серную кислоту в аквариум не советую - будут резкие скачки рН.
2008-10-0101/10/2008 12:06:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77
Russian Federation Poykovskiy
4 года

сообщение DimaMtl
Когда я разбавляю водопроводную воду осмосной водой, чтобы снизить kH, то у растений сразу появляется кальциевое голодание.

не понимаю, зачем разбавляете? используйте осмозную воду, а жесткость доводите до gH 6 сернокислым магнием и хлоридом кальция, kH до 2-3х содой. Есть вариант использовать карбонат калия для kH. можно купить химию для восстановления gH/kH, имхо лучшая для растений - будет Seachem Equilibrium, его состав можно узнать на сайте производителя. www.seachem.com

Изменено 1-10-2008 автор Elkmor
2008-10-0101/10/2008 12:15:14
Посетитель

184 10
Ступино
8 мес.

Elohim_Meth

Сперва разбавлял 1 водопровод, 4 осмос. Средняя pH при использовании углекислого газа была 6.5. Но вместе с тем был очень жёсткий хлороз.
Теперь разбавляю 1:1, kH разбавленной воды примерно 7 (измерял полосочным тестом) gH точно такое же, а если учесть что общая жёсткость = карбонатная жёсткость + постоянная жёсткость, то получается что солей в моей воде 0.
pH вечером перед выключением света 7.3-7.4.

Elkmor

Про сернокислый магний и хлористый кальций я знаю. Но у нас хлористый кальций не продают (в аптеках не в счёт). Ехать в Москву пока времени нет. Зато у нас продают серную кислоту. Вот и пришла мысль, преобразовать карбонат кальция в сульфат кальция с помощью кислоты.

Конечно, фирменное это удобно, у самого есть кое что из денерли, но цены...
Сейчас читанём про Seachem Equilibrium.

А ещё вот почему боюсь использовать чистый осмос, а вдруг есть шанс что у меня всё таки не кальциевое голодание, а недостаток ещё по какому элементу. А в водопроводной воде хоть чуть чуть, но все элементы присутствуют.
Хотя по таблице признаков, именно кальциевое.
2008-10-0101/10/2008 12:46:27
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77
4 года

сообщение DimaMtl
А ещё вот почему боюсь использовать чистый осмос, а вдруг есть шанс что у меня всё таки не кальциевое голодание, а недостаток ещё по какому элементу. А в водопроводной воде хоть чуть чуть, но все элементы присутствуют.
Хотя по таблице признаков, именно кальциевое.

По таблице признаков ориентироваться нельзя - от нее замешательства больше. Разные признаки на разных растениях проявляются по разному, и вы не узнаете, возможно у вас наоборот (как, например, у меня) передозировка вредного вещества типа бора из водопровода.

При чистом осмосе, естественно, нужно использовать качественные удобрения с микроэлементами и/или очень богатый грунт.
2008-10-0101/10/2008 13:00:39
Посетитель

184 10
Ступино
8 мес.

Elkmor

Только что почитал про Seachem Equilibrium. Вызывает некоторое сомнение состав, там калия в два раза больше чем кальция.
По Бару содержание кальция рекомендуется примерно 20мг на литр. При использовании Seachem Equilibrium и дозированию по кальцию, содержание калия получится больше 40!

Но ладно, не буду спорить с этой пропорцией, буржуинам от Seachem видней. Вопрос, где его купить. Поискал по всем интернетмагазинам, нигде нет Seachem Equilibrium. Может конечно на Птичке есть.

Состав Seachem Equilibrium

Soluble Potassium (K20) 23.0%
Calcium (Ca) 8.06%
Magnesium (Mg) 2.41%
Soluble Iron (Fe) 0.11%
Soluble Manganese (Mn) 0.06%
Derived from: potassium sulfate, calcium sulfate, magnesium sulfate, ferric sulfate, manganese sulfate.

Elemental potassium is present at a concentration of 195,000 ppm (19.5%).
2008-10-0101/10/2008 13:25:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9395 3681
Russian Federation Chernogolovka
2 час.

DimaMtl
Хочу обратить внимание на то, что измеренная аквариумными тестами общая жёсткость (GH) вовсе не всегда равна сумме карбонатной жёсткость (KH) и постоянной жёсткости ( жесткость воды после длительного кипячения, приводящего к частичному выпадению растворенных солей в осадок). Часто, например, оказывается измеренная КН > GH. Дело в том, что тесты КН вообщем реагируют на концентрацию гидрокарбонатных анионов, которые не обязательно получены растворением карбонатов кальция, магния. Если, например, присутствуют карбонаты/гидрокарбонаты других металлов, тогда показания КН могут оказаться даже гораздо больше GH. (Обычно гидрокарбонаты/карбонаты поставляются кальциево-магниевыми карбонатами, т.е. солями других металлов можно принебречь. В этом случае действительно КН совпадает с истиным значением). Где-то здесь на сайте Michael понятно расписал сущность KH, GH. Поищите при желании в разделе "вода". Успехов

2008-10-0101/10/2008 13:36:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77
4 года

сообщение DimaMtl
Но ладно, не буду спорить с этой пропорцией, буржуинам от Seachem видней. Вопрос, где его купить. Поискал по всем интернетмагазинам, нигде нет Seachem Equilibrium.

Я свой брал на aquaristic.net (потребую в следующий раз у них скидку за рекламу, уже раз 20 дал эту ссылку Смайлик :D).
2008-10-0101/10/2008 13:56:42
Посетитель

184 10
Ступино
8 мес.

Elkmor

Я эту ссылочку уже видел. Но это когда оно там ещё придёт, а мне надо уже чтоб вчера Смайлик :) Роталы загибаются, у красный перистолистник.
И не очень владею вопросом как это всё заказать.

А что, кроме Seachem Equilibrium, можно использовать из того что есть в зоомагазинах? Вот нашёл в одном интернетмагазине Сера минеральная соль, только к сожалению нет состава.
2008-10-0101/10/2008 14:15:03
Посетитель

184 10
Ступино
8 мес.

paln1

Похоже так оно и есть, у меня gH всегда меньше чем kH. Я думал что это глюк.
2008-10-0101/10/2008 14:16:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77
4 года

сообщение DimaMtl
Вот нашёл в одном интернетмагазине Сера минеральная соль, только к сожалению нет состава.

SMS я пробовал, но она слишком сильно повышает kH и мало gH. Можете попробовать ее добавлять, повышая на три градуса по инструкции.

Ее основной состав должен быть где-нить в интернете, он написан на коробке. К сожалению, там написано "также содержит нужные микроэлементы", но не написано какие и сколько.

Если интересно, часа через два могу написать состав со своей банки. И, кажется, он был на http://linago.hotmai...

Изменено 1-10-2008 автор Elkmor
2008-10-0101/10/2008 14:23:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77
4 года

Пока решаете проблему с питанием и составом воды, может помочь уменьшение света до 0,5 вт/литр, если у вас больше.

2008-10-0101/10/2008 14:28:56
Посетитель

184 10
Ступино
8 мес.

Elkmor

Если SMS в основном вовышает карбонатку тогда ну её нафик Смайлик :)
Интерисует в основном длинностебелька, а она с карбоенаткой не очень.
Эх, видать всё таки придётся тащится в столицу за хлористым кальцием, и бодяжить соли самому.

На счёт света. У меня он конечно ярковатый, примерно 1,2Вт на литр. Но я сделал ступенчатое освещение. И теперь у меня пик освещённости всего 4 часа, а общее 6 часов.

P/S

А все мои проблеммы начались когда я заменил свой старый добрый грунт, на чистый кварц, чтобы грунт не фонил. До этого, конечно росло медленно, но зато стабильно.
2008-10-0101/10/2008 14:50:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77
Russian Federation Nyagan
4 года

сообщение DimaMtl

SMS примерно одинаково увеличивает kH и gH, а нам нужно чтобы gH был в два раза выше. На данный момент я сыплю в чистый осмоз SMS и Equilibrium в пропорции 1/2, но банка еще не стабилизировалась и трудно говорить о конкретных результатах. Просто у меня есть небольшое предубеждение против соды, ничего не могу с этим поделать. Возможно это потому что она слишком дешевая. Смайлик :D

К стати, у меня по какой-то непонятной причине на голой SMS длинностебелька лучше росла чем когда я самопалил хлорид кальция с сульфатом магния и содой. Отчасти поэтому я ее продолжаю использовать. Мой пример не показатель, и его нельзя брать на вооружение - как я подозреваю, у меня токсичная концентрация бора в водопроводе, а он не убирается фильтром обратного осмоза, и это путает все карты.
2008-10-0101/10/2008 20:22:07
Посетитель

184 10
Ступино
8 мес.

Elkmor

Интересно, а может и в моём водопроводе плавает что-нибудь токсичное.

А как вам удалось измерить бор? Я таких тестов на рынке не видел. Кстати осмос и хлор не убирает, а в вашей московской воде хлор запросто может быть.

Написал это и сразу подумал про хлорид кальция, с которым у вас получалось хуже чем с SMS. Может всё дело именно в хлориде? А в фирменной смеси кальций в другой какой-нибудь форме? Например знаю что существует в продаже некая штука под названием хелат кальция.
2008-10-0202/10/2008 08:24:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77
4 года

сообщение DimaMtl
Написал это и сразу подумал про хлорид кальция, с которым у вас получалось хуже чем с SMS. Может всё дело именно в хлориде? А в фирменной смеси кальций в другой какой-нибудь форме? Например знаю что существует в продаже некая штука под названием хелат кальция.

Я не мерял свой бор. У меня были контрабандные данные из организации которая подает воду. Смайлик ;) Ну и растения ведут себя соответственно - после крупных подмен воды показывают признаки передозировки бора - мелкие новые скрюченые листья, иногда смерть точек роста. В прошлый раз меня бор добил, я думал он убирается осмозом а он оказывается не убирается осмозом, но теперь я не сдамся - буду пробовать разные методы избавиться от него.

На счет хлорида кальция я не могу делать выводы. Но большое количество аквариумистов это не колышит и они его используют. С другой стороны, Equilibrium не содержит хлора. Возможно, небольшое количество не повредит, в конце концов хлор - это необходимый микроэлемент.

Если вода сильно хлорирована то это чувствуется на запах, и против него продаются аквариумные кондиционеры с дехлораторами, еще говорят, ADA Bright K+ содержит дехлоратор.
2008-10-0202/10/2008 08:54:33
Посетитель

184 10
Ступино
8 мес.

Elkmor

А вот такую штуку не пробовали? gH - плюс - НИЛПА
http://vitawater.ru/...
или вот аткую от денерли

Изменено 2.10.08 автор DimaMtl
2008-10-0202/10/2008 09:30:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77
Russian Federation Khanty-mansiysk
4 года

сообщение DimaMtl

Elkmor

А вот такую штуку не пробовали? gH - плюс - НИЛПА
или вот аткую от денерли

Изменено 2.10.08 автор DimaMtl

нилпу пробовал, там по-моему как раз и есть хлорид кальция с сульфатом магния с перекосом в сторону магния, что плохо для травы. деннерле не пробовал.
2008-10-0202/10/2008 10:18:27
Завсегдатай

1514 106
1 года

DimaMtl

Мне кажется, буфер в Вашей воде представлен в основном карбонатом не кальция, а какого-нибудь другого металла, например натрия. А растючке нужен именно карбонат кальция, таково мое личное убеждение. Когда-то я пытался восстанавливать осмос, доводя GH до 6 хлоридом кальция и сульфатом магния. кН при этом был где-то около 1 - я считал, что буфер нужен только для поддержания рН. Результаты были плачевными - скрюченные листья и затыкание точек роста. Сыпать соду я не стал, т.к. знаю, что натрий для травы не особенно полезен, а вместо этого увеличил долю водопроводной воды при подменах. Симптомы кальциевого голодания постепенно исчезли.
2008-10-0202/10/2008 11:12:13
Посетитель

184 10
Ступино
8 мес.

Elohim_Meth

Я тоже сейчас увеличил частоту подмен, и долю водопроводной воды. Меняю каждый день, и трава вроде "пошла". Но не очень хочется бегать каждый день с вёдрами.
2008-10-0202/10/2008 11:48:04
Посетитель

184 10
Ступино
8 мес.

сообщение Elohim_Meth

DimaMtl

Мне кажется, буфер в Вашей воде представлен в основном карбонатом не кальция, а какого-нибудь другого металла, например натрия. А растючке нужен именно карбонат кальция, таково мое личное убеждение. Когда-то я пытался восстанавливать осмос, доводя GH до 6 хлоридом кальция и сульфатом магния. кН при этом был где-то около 1 - я считал, что буфер нужен только для поддержания рН. Результаты были плачевными - скрюченные листья и затыкание точек роста. Сыпать соду я не стал, т.к. знаю, что натрий для травы не особенно полезен, а вместо этого увеличил долю водопроводной воды при подменах. Симптомы кальциевого голодания постепенно исчезли.

Не берусь спорить, но в других источниках говорится что растениям нужен именно некарбонатный кальций, тоесть соли кальция. А карбонатный только помеха, и используется только как буфер.
Уже не знаю во что верить Смайлик :(

Появилась ещё одна бредовая идея. В своё время я травил аквариумный грунт уксусной эссенцией. В растворе образовалось множество белых кристалов. Я их высушил. В воде растворяются мгновенно, на вкус горькие. Я так понимаю что это кальций, только неясно в какой форме. Что если с помощью этого порошка увеличить жёсткость?
Или например растворить карбонат кальция в кислоте, и полученным раствором увеличить жёсткость?
2008-10-0202/10/2008 12:27:26
Завсегдатай

1514 106
1 года

сообщение DimaMtl
Не берусь спорить, но в других источниках говорится что растениям нужен именно некарбонатный кальций, тоесть соли кальция. А карбонатный только помеха, и используется только как буфер.

Да, есть такое мнение. Ну а я считаю, что карбонатный кальций может стать злом только при отсутствии либо недостаточной подаче СО2. У Барра я читал высказывание типа: "У вас жесткая вода? Отлично, вам не придется добавлять соду и соли жесткости!"
2008-10-0202/10/2008 13:25:23
Посетитель

184 10
Ступино
8 мес.

Elohim_Meth

Короче, резюме такое. Пока лично в чём-то не убедишься, верить никому нельзя, потому как любая теория может быть однажды опровергнута Смайлик :)

Однако, как же узнать, кальций у меня в воде или натрий Смайлик :(
2008-10-0202/10/2008 13:29:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77
4 года

сообщение DimaMtl
Однако, как же узнать, кальций у меня в воде или натрий Смайлик :(

если при испарении воды из аквариума по краю образуется белый налет, то кальций. Смайлик :D а вообще есть аквариумные тесты на кальций. но если будете переходить на Р/О то не покупайте их - деньги на ветер. вы будете знать сколько кальция лучше тестов. Смайлик :D
2008-10-0202/10/2008 13:39:46
Посетитель

184 10
Ступино
8 мес.

Elkmor

По поводу белого налёта. Раньше, когда у меня был грунт с содержанием известняка, и углекислый газ, то налёта было очень много. Причём он не смывался, его приходилось вытирать тряпочкой с усилием.

Теперь я заменил грунт на кварц, воду разбавляю осмосной 1:1, и налёта почти нет. А тот что есть, при доливки воды сам растворяется. Может и правда это сода, а не кальций.
2008-10-0202/10/2008 13:52:53

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь