Посетитель
![]() ![]() |
Сине-зеленый ужас... (страница 2) |
Здравствуйте! В моем аквасе(который в подписи), "беснуются" сине-зеленые. До недавних пор я боролась с ними более-менее успешно и почти всех вывела. Но! Однажды черт меня дернул одновременно устроить в аквасе прополку, пересадку, чистку стекол и подмену воды. Что после этого началось!.. |
|
#1597352 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Mike31 В основном - все правильно. Уточнения: 1) Не просто нехватка азота, а нарушение баланса макроудобрений. В зависимости от технологичности банки и кислотности воды нормальное соотношение нитрат-фосфат 15-25 к 1-2. 2) Я делала как с подменами перед последующим внесением, так и просто с сифонкой. В обоих случаях прошло все нормально. Всетаки думаю, с подменами аквариумным обитателям будет легче. 3) На период употребления лекарства не рекомендую вносить ничего. После цикла лечения - вывести остатки лекарства углем и подменами, и потом выравнивать соотношение. 4) По удо. Я бы на вашем месте готовое удо не юзала. Попробуйте выровнять с помощью добавления азота (KNO3 например). |
|
#1609038 Нравится Helga77
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Mike31 - автор совсем не против |
|
#1609314 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nisa В другой теме сами боритесь с этой напастью при чём так и не победили, а здесь уже советы даёте как с этим бороться, чудная вы)). Не поьзуйтесь готовыми удо, ему самомесы начать готовить что ли. что вы можите рекомендовать если у самой ничего не получается). |
|
#1610910 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Mike31 Фото аквы вашей есть, насколько густо заселён аквариум, продолжит. светого дня, население какое, ничего неизвестно кроме малого содержания нитратов!? |
|
#1610913 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
топка Я бы не сказала что активно борюсь с чемто ![]() Вы тоже очень чудной, увидев мельком проблемку - тыкаете пальцем. Сине-зеленые - самые легкие водоросли. Их проще всего удалить - курс эритромицина и год голова не болит. Вы не правильно понимаете мои дергания. Дело в том, что любые водоросли в большом количестве - признак сбоя в работе аквариума. В теме про креветочник я НЕ борюсь с сине-зелеными. Я борюсь с травой которая сжирает нитрат, он у меня жутко низкий, а фосфат нормальный для травника. И от перекоса появляются сине-зеленые. Для меня идеальный аквариум - это когда минимальное вложение сил. Т.к. постоянное дозирование нитрата не оптимальный выход - поднимаю темы по той или иной траве, настройке света, подачи углекислоты. Теперь понятно? |
|
#1610935 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nisa Тема "Как победить сине-зеленые", не знаю ни про какой креветочник). Это ни сикрет что сбой в аквариуме). Это не значит что и у всех такая же жадная трава до нитратов растёт в аквариуме. |
|
#1610949 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
топка За два года с того момента как я в этой теме постила я уже столько перепробовала по сине-зеленым... Смотрите на даты. |
|
#1610953 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Клопчик У Вас вода в аквариуме без доп. подготовки? Если да, то она жесткая, средне-жесткая и PH под 8. С такой водой с синезелеными бороться тяжело, вернее можно бухать антибиотик, но мера временная. Вот если снизить жесткость воды и понизить Ph до 6.0-6.5 - синезеленые вымрут навсегда. Ну и не допускать жесткого голодания по азоту. Но это если банка сильно разогнана и травы много и она прет. Если аква умеренная - голода по азоту не будет. Изменено 12.4.12 автор Zoric1980 |
|
#1610975 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nisa И ничего путного за эти два года)) |
|
#1610982 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
топка У вас другое мнение по этой теме? Так напишите, я с удовольствием прислушаюсь (если будет хоть что-то приемлемое). А сейчас я ничего кроме поливания других желчью от троллеподобного комментатора не вижу, извините. Кстати, абсолютно та же ситуация и в других темах, в которых вы отметились. Не тупите пожалуйста, какие самомесы? NPK содержит фосфат, по которому и так перебор. Нужно выровнять азот. Добавление макро и калькуляторы есть на этом сайте. |
|
#1611543 |
Завсегдатай
|
позволю себе несколько замечаний(пять копеек так сказать |
|
#1611621 Нравится Nisa
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
SovelПрежде чем давать свои 5ть копеек, учтите что азотфиксация процесс связывания молекулярного азота и перевода его в азотистые соединения. Давая такие рассуждения вы почему то не понимаете, что азотофиксация сине зеленых водорослей в отличие от высших растений заключается в том, что они могут поглощать атомарный азот, растворенный в воде. Поэтому если в воде мало NO3 то растения не могут поглощать его, а сине зеленые запросто поглощают другие питательные вещества из воды имея возможноть поглощать растворенного N2. Так что это не СЗ приводят к низкому содержанию нитратов, а наоборот, низкое содержание нитратов приводит к СЗ водорослям. Добавляя аэрацию вы не только количество кислорода увеличите сильно, но и количество атомарного азота, растворенного в воде, ведь его в воздухе которым вы продуваете аквас больше чем кислорода)))) - по себе замечал что СЗ водоросли первым делом окупируют те места которые обдувает помпой вместе с аэрацией) |
|
#1613516 Нравится e99
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Sovel Могли бы пояснить что имелось ввиду? |
|
#1613677 |
Завсегдатай
|
азотофиксация и фотосинтез сине-зеленых два процесса разделенные временными рамками и происходить одновременно не могут SanyaGrek из Вашего поста можно подумать что аэрируя банку с водой без нитратов, нитритов и пр. получим сине-зеленые водоросли)) сине-зеленым пофиг сколько в воде нитратов) им нужен СО2 на свету и N2 в темное время, если внесением нитратов Вы приводите в норму растения и как следствие кислородный режим и биобаланс в целом и водоросли исчезают это не говорит от том что низкие нитраты вызывают рост сине-зеленых непосредственно, так же как и процесс азотофиксации не является причиной низких значений азотистых непосредственно(как Вы видимо "поняли" из моего поста) Изменено 18.4.12 автор Sovel |
|
#1613869 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Я тут солидарен с SanyaGrek - не раз наблюдал стимуляцию сине-зеленых водорослей аэрацией. Кроме того их стимулирует и "пузыряние" кислородом! растений при подаче СО2. Я и познакомился то с ними впервые, когда начал подавать СО2. Буквально за несколько часов на самых активных точках роста образуется с-з "колпак". Это полностью противоречит общепринятым рекомендациям борьбы с ними... Возможно, существуют разные, схожие лишь внешне, виды. |
|
#1614302 |
Завсегдатай
|
e99 Я и познакомился то с ними впервые, когда начал подавать СО2. Буквально за несколько часов на самых активных точках роста образуется с-з "колпак". Это полностью противоречит общепринятым рекомендациям борьбы с ними... хз, нет у меня аквариума с сине-зелеными и подачей СО2, возможно если бы растения пузыряли в неосвещенное время ситуация с активным ростом сине-зеленых была бы противоположной, а может и нет) ...в либом случае аэрация при применении антибиотика более чем уместна, о чем и толкую ![]() и перекись водорода "на ночь" сине-зеленые бьет хорошо-это без теории. Изменено 19.4.12 автор Sovel |
|
#1614492 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1621657 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Nisa При таком раскладе наверное 99% аквариумистов должны страдать от сине-зеленых. Внесение избыточного фосфата это относительно свежая и модная фишка, в основной своей массе аквариумисты фосфат не вносят вообще, имеют немалое количество нитрата, но о существовании сине-зеленых даже не задумываются ![]() |
|
#1623841 |