Посетитель
![]() ![]() |
Скалярии тяжело дышат, уединяются и умирают. что за болезнь? |
Что может быть со скалярами? внезапно начинают тяжело дышать. очень часто дышат - рот не успевается закрываться. плавают мало, спокойно. больше стоят в каком-нибудь укромном месте. иногда выплываеют - переходят в другое место. перестают кушать, черезо время умирают. Внешних проявлений нет. Другие рыбы чувствуют себя прекрасно! амиака в аквариуме - 0 и вспышек быть не может. на подмену воды - не реагируют положительно. (без изменений). |
|
#935521 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
что, никто ничего не подскажет? |
|
#938035 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
МаринкаХ А как насчет нитритов? |
|
#938046 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
МаринкаХ Давно они у вас? какие изменения были в последнее время, с остальными все в норме? Грунт натуральный? есть-ли Декорации? сколько времени аквариуму от запуска?
а вот это не понравилось, может не стоит так часто или так много, или подливать воду более акуратно? Воду отстаиваете? Что нибудь в нее доливаете типа всяких препаратов? |
|
#938067 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
МаринкаХВы не ответили на стандартный набор вопросов... Как ПРАВИЛЬНО задавать ВОПРОС в разделе БОЛЕЗНИ! Поэтому остается только догадываться: как давно запущен аквариум? Если недавно (меньше 2 месяцев), то плз, опишите подробно - как запускали? Какого возраста/ размера скалярии, как давно и где куплены, как давно появились симптомы? Как у вас с подачей кислорода: растения, компрессор? |
|
#938071 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Аквариум был запущен в первых числах июня. (т.е. 4 месяца назад). Запущен правильно. Бифильтрация налажена. На данный момент один наружний фильр джебо на 1500 литров. |
|
#938477 |
|
Завсегдатай
|
МаринкаХСО2 подается с самого начала или нет? Не связано ли по времени начало подачи СО2 и появление первых симптомов недомогания у скалярий? Контролируете ли вы содержание кислорода и уровень pH в течение суток? Навскидку напрашиваются 2 возможные причины такого поведения - нехватка кислорода (растений немного, аэрации нет + стоит внешник) и шок у скалярий из-за резких суточных колебаний pH... Что за препарат вермокс - не знаю, а с фуразолидоном и метронидазолом/ трихополом ванночки получасовые - потеря времени... Если было подозрение на паразитов - надо было корм (лучше мотыля) замачивать в концентрированном растворе этих лекарств (1 таблетка на 50-100 мл воды) и скармливать. Против жаберных паразитов эти лекарства (ИМХО) малоэффективны, лучше уж было бы ванночки с солью и /или марганцовкой поделать... Сейчас может быть имеет смысл подачу СО2 прекратить на пару дней, аэрацию усилить, и понаблюдать... Изменено 16.10.09 автор NBL |
|
#938766 Нравится МаринкаХ
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
NBL сейчас разглядела ели заметные белыет точки на теле скаляра. две на спине и что-то подобное на плавниках есть. Точки как манка, только как бы вросшие. доза браги была увеличена где-то за 3-4 недели до заболевания (до этого была одна бутылка) - не знаю есть ли связь? но думаю , что нет так как когда заболела первая скалярка я пару отсадила в другую банку 80 литров (таких же показателей) только без браги и с аэрацией. Там то она и дохла 2 недели. Вермокс - это какой то противопаразитный препарат. кислород не контролирую, но по другим рыбам не заметна его не хватка. (и еще больная рыба как то менялась бы в поведении в течении суток, а мои больные ни как не меняются - их состояние только ухудшается с каждым днем болезни, все чаще и тяжелее дышат, отказываются от еды). рн не колеблется в течении суток максимум (6,5-7) - это большое колебание? а если жаберные паразиты - то почему другие не болеют? что можно сейчас поэксперементировать со скаляром больным? он все равно загнется через несколько дней! может чем накормить из таблеток.... а то жалко очень если заболеют мальки - я и выхаживала 2 месяца. Изменено 17.10.09 автор МаринкаХ |
|
#939440 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#939568 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Похоже у скалярии действительно Ихтиофтириоз и симптомы совпадают - |
|
#939575 Нравится МаринкаХ
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лолита какое лечение? но мне кажется манка меньше намного, а у меня несколько крупинок и те как бы вырастают из тела.... фото не совсем отражает то как есть на самом деле. и другие рыбы нормальные. рыбы - расборы, сае, керри, сомы. и еще рыба не трется ни обо что... Изменено 17.10.09 автор МаринкаХ Изменено 17.10.09 автор МаринкаХ |
|
#939593 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#939595 Нравится МаринкаХ
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Как мне знакомы эти симптомы -- я так потерял много апистограмм разных видов. Скорее всего это все же жаберные сосальщики, причем такие, которые не реагируют или почти не реагируют на внешнюю обработку празиквантелом. Юнчис описывал такое: "В конце прошлого года ко мне обратились оптовые предприниматели-аквариумисты с просьбой определить причину гибели нескольких партий молинезий и других живородок. У этих рыб на поверхности тела было много белых крупинок, т.е. наблюдались симптомы ихтиофтириоза. Попытки лечения известными методами не привели к положительному результату. После проведения микроскопического исследования, оказалось, что белые крупинки вовсе не ихтиофтириус, а личинки трематоды Transverzotrema sp." здесь -- личиночный трематодоз. |
|
#939613 Нравится МаринкаХ
|
Завсегдатай
|
ooptimum+1 Вполне возможно и это... То, что рыба становится малоподвижной, часто зависает у поверхности и тяжело дышит - обычный симптом каких-то проблем с жабрами - это может быть просто нехватка кислорода в воде или повреждение жабер, как "химическое" (аммиак, нитриты, другие ядовитые вещества в воде, колебания pH, и т.п.) так и "биологическое" (паразиты, грибок, бактериалка). Тот же ихтиофтириус может поражать жабры и внешне (на теле, плавниках) почти не проявляться. Гиродактилиоз и другие жаберные сосальщики часто "специализируются" на определенных видах рыб и почти не поражают остальных. Белые крупинки могут быть не только ихтиком, но и трематодами, и лимфоцистозом и чем-то еще - фото довольно размытое, трудно точно сказать. Могут быть и ихтиком - рыба-то новая, куплена несколько дней назад, насколько я помню, т.е. даже если у этого скаляра ихтик, то не факт, что предыдущие умерли именно от него ![]() Попробуйте почитать про разные виды сосальщиков, осмотрите рыбу внимательно - при ярком свете с лупой, может быть, найдете какие-нибудь дополнительные признаки. http://vitawater.ru/... http://vitawater.ru/... |
|
#939697 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
NBL еще раз немного про белые точки - этих точек стало больше (как мне кажется) и он как бы сначала появляются на теле, а потом начинают как бы постепенно выступать, вырастать или нарастать. сейчас самая крпная точка примерно 1 мм. эти точки в основном на верхнем плавнике и на спине рядом с этим плавником. слизи никакой нет, рыба спокойная, не активная, верхний плавник как бы пригнут, дышит тяжело. я больше всего склоняюсь - к жаберным сосальщикам. подскажите, что-нибудь супер действующее против распростаренных сосальщиков - мне терять нечего - рыбка загнется скоро - надо что-то эксперементировать срочно. ей осталось максимум пару дней. :-( |
|
#939739 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Вот еще интересная тема К нам пожаловал бессимптомный ихтиофтириус? |
|
#939745 Нравится МаринкаХ
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лолита а может и ихтик какой-то особенный (бессимптомный) как в одной статье писали. у моих рыб давным давно был ихтик (этих рыб давно нет и было это не в этом аквариуме) но он был точно совсем другой! но начитавшись статей - уже и к ихтику склоняюсь к какому то особенному. ну подскажите - чем напичкать рыбу с учетом того, что она не ест????? |
|
#939809 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Если бы знать точно от чего именно рыбу лечить... |
|
#939822 Нравится МаринкаХ
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вообщем, рыба отсажена с водой из этой банки - мощная аэрация, немного поднята температура. добавила Сера кастапур и сера макропур, плюс морская соль (1 ст.л на 10 литров). |
|
#940065 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Если скалярии поплохеет подмените часть воды. |
|
#940092 Нравится МаринкаХ
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лолита Белые точки на рыбине как бы отвалились, остались как бы дырочки от них. рыбина стала больше плавать, но дышит также очень часто и тяжело. |
|
#940105 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Сколько литров отсадник? |
|
#940111 Нравится МаринкаХ
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лолита отсадник на 25 литров (аквариум невысокий и длинный. скалярик маленький - месяца 3,5 - объема ему достаточно) грунт - есть - так как это был запущенный аквариум - от туда перевела скаляриков 2-х месячных в общий аквариум. грунт убирать не стала. растения убрала. собрать крупинки - не представляю как - там такая аэрация! температура - 29. (подняла на 2 градуса выше чем была в банке). |
|
#940460 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
у меня было все те же самые симптомы, как и у вас... рыбки прятались в укрытиях, неоны - отделялись от стайки и плавали по одному и мало, рыбки умирали по 1=2 за день-два.только при этом они еще и чесались. я определила, что это ихтик. лечила сначала костапуром - не помогло. потом купила в человеческой аптеке делагил, в зоомагазине малахитовый зеленый, и вот тогда уже за 3 внесения справились с болезнью. |
|
#940493 Нравится МаринкаХ
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
-lisi4ka- Рыбка, увы, сегодня сдохла. Рот остался открыт, жабры оттапырены. Муж вскрыл - жабры были как расплавлены! Что делать с общим аквариумом незнаю? |
|
#940948 |