Посетитель
![]() ![]() |
Стремительный мор в аквариуме |
Кормление 1 раз в день перед сном. Стараюсь каждый день кормить разным кормом. Весь корм фирменный - Sera (сухой мотыль и таблетки для сомиков), Dennerle (мелкие гранулы для маленьких рыбок, средние гранулы, таблетки для сомиков), JBL (сушеная дафния), замороженный мотыль. Сыплю на глаз. Сухого корма пару щепоток, 2 таблетки для сомиков. Мотыля съедают много, поэтому его кладу столько, чтоб все наелись, примерно четверть замороженного кубика. В общем, у меня было два аквариума, 30-литровый и 50-литровый (был куплен позднее). Все рыбки, кроме петушков, отоцинклюсов и гиринохейлуса, были куплены в один день и в одном магазине. В 30-литровом сидели петушок, 8 неонов, две радужницы, 3 черных фантома и два анциструса. Все еще дети, совсем мелкие. Где-то раз в неделю начало умирать по 1-2 неона. Выглядело это так: неон отделялся от стаи, либо сидел в кустах, либо висел у поверхности воды под углом градусов 60. В течение суток после этого погибал. С теми же симптомами умерла одна радужница, второго, когда он так же завис у поверхности воды, я быстро перевела в литровую банку и залила синькой. Мысленно уже попрощалась и с ним тоже. А он вдруг очухался и до сих пор самый первый у кормушки. Подумала, что, возможно, перенаселенка. Поехали снова в тот же магазин, купили 50-литровый аквариум, а вместе с ним еще четыре мелких фантома, пециллию, 2 меченосца, рамирезку и 2 мелких гиринохейлусов (каюсь, перепутали с отоцинклюсом). Рыбок перераспределили по аквариумам. В маленьком остался петушок, курица, гиринохейлус, оставшиеся неоны, 3 фантома. В большой перевели второго петушка с курочкой, радужницу, рамирези, новых 4 фантомов, второго гиринохейлуса, двух анциков, пециллию, двух меченосцев. К сожалению, новых рыбок негде было карантинить, и мы запустили их так. Более того, сделали ужасную глупость (сказалось полное отсутствие опыта). Сначала посадили новых фантомов к старым, потом увидели, что явная перенаселёнка и перевели половину в большой аквариум. И с этого дня начались проблемы. На второй день все новые фантомы оказались в манке, а вместе с ними и все остальные рыбы в обоих аквариумах. Начали лечение костапуром. За неделю справились. Но новые фантомы вместе со старыми сначала стали вялыми, перестали плавать, толпились у дна, перестали есть, а потом начали висеть у поверхности воды головой вверх под углом 45-60°. Никаких внешних признаков болезни не было. Срочно перевела всех фантомов в 3-литровую банку, обеспечила аэрацию. Но все они умерли буквально за три дня. Ничего не ели в течение недели. Одному стало лучше, он начал плавать и даже пытался задирать своих умирающих сородичей, но по прежнему ничего не ел, хотя вроде как пытался. Когда все сородичи умерли, я вернула его в маленький аквариум. Думала, что может с остальными рыбками начнёт есть. После его возвращения, через сутки, умер гиринохейлус, потом каждый день по неону. Перестала есть курица, а за ней и петух. Курочку срочно пересадили в литровую банку. После этого мы уезжали на два дня, а когда вернулись, увидели мертвое царство. Оставшиеся два неона и фантом в растениях мёртвые и покрытые каким-то коконом как из паутины. Весь грунт покрыт тем же грибком или что это было. И среди этого мёртвого царства плавает бедный петька. Петька был срочно пересажен в старый 2-литровый аквариум в омнипур. Там повеселел, начал кушать. Сейчас чувствует себя хорошо. Маленький аквариум освобожден. Половина грунта выброшено, половину я прокипятила в течение получаса. Что делать и чем дезинфицировать сам аквариум с растениями и декорациями, понятия не имею, т.к. нет ни малейшего понятия, от чего этот массовый падёж рыбы. В большом аквариуме происходит всё то же самое. Сначала умерли один за другим фантомы, меценосцы и пецилия, потом по тому же самому сценарию (вялость, отсутствие аппетита, зависание у поверхности, смерть в течение суток после появления симптоматики) рамирезка, и этой ночью петушок. :'( Повторяю, никаких внешних признаков болезни нет. Возможно, немного раздут живот, становится прозрачным, но не уверена. Рыба умирает в течение суток после появления симптоматики болезни. На данный момент рыбок в аквариуме осталось очень мало, и боюсь, что если не понять, чем они больны, то умрут и оставшиеся. ((( Изменено 2.5.16 автор Liatra |
|
#2225676 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
травятся, тесты на аммиак и нитрит сделать нет возможности? рыбу перекидывать резко и часто нельзя, от стресса и резкой смены параметров воды она скорее заболеет |
|
#2225679 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Заказала тесты. Должны прийти со дня на день. Рыбу я не перекидываю часто. Только часть фантомов перекинула в самом начале. И если вижу, что рыба плохо себя чувствует, сразу удаляю из аквариума, чтоб в случае смерти, другие рыбы её не съели. |
|
#2225687 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Liatra Я думаю в вашем случае рыбки скорее всего травятся, вопрос только чем. Аквариум у вас молодой, еще не созрел, растений мало, сифонка грунта (она нужна, но не сейчас), света им скорее всего не хватает. Мне кажется, вам надо добавить света и быстрорастущих растений типа роголистника, щитолистника. |
|
#2225704 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Диагностику у вас там ветврачи делают? |
|
#2225717 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Это сейчас растений мало. А до лечения бициллином был и роголистник, и еще какая-то верхоплавка. Осыпались они. Лампа, на мой непрофессиональный взгляд, достаточно яркая. Иначе бы альтернатера не росла. |
|
#2225730 |
|
Новичок
|
|
Liatra Проверьте грунт в уксусе, запузырится - смените грунт. Рецепты профилактических растворов (Для рыб). 1-способ: 10 мг медного купороса + 130 мг левомицетина + 660 мг сульфата неомицина на 10 л воды. Выдержка рыбы 1-5 суток. Каждый день аквариум очищают от экскрементов и остатков корма, добавляют 9/10 свежей воды с указанным количеством препаратов. 10 мг медного купороса + 110мг сульфата стрептомицина на 10л воды. Каждый день аквариум очищают от экскрементов и остатков корма, добавляют 9/10 свежей воды с указанным количеством препаратов. Если заболевания не обнаруживаются, рыбы переводятся в общий аквариум. 2-способ: 1г перманганата калия на 10 л воды, выдержка 10-15 минут. Процедуру повторять каждые 12 часов. 50000 ЕД бициллина-5 на 10 л воды, выдержка 1 час. Процедуру повторять каждые 12 часов. 6 мг малахитового зеленого на 10 л воды, выдержка 3 часа. Процедуру повторять ежедневно. 1 г медного купороса на 10 л воды, выдержка 10 минут. Процедуру повторять ежедневно. Раствор, в котором содержались рыбы, после каждой обработки выливают, а карантинный аквариум и инвентарь дезинфицируют. При появлении симптомов заболеваний начинают лечение. Если в течение 10 суток заболевания не обнаруживаются, рыбы переводятся в общий аквариум. Рецепты профилактических растворов (Для растений). 150000 ЕД бициллина-5 на 10 л отстоянной воды с температурой 24-28 градусов. Препарат нужно вносить на ночь. Процедуру повторять в течение 6 дней. Перед использованием бицилин-5 растворяют в стакане с водой при температуре 28 градусов. Растение должно быть полностью помещено в раствор. При внесении повторных доз старый раствор выливают. 0,1% раствор перманганата калия, выдержка 10 минут. Водный раствор 3% перекиси водорода, выдержка 5 минут. Метиленовой синью 0,5г/л, выдержка 10 минут. После подобной обработки растение можно посадить в аквариум. Изменено 2.5.16 автор Елена Рюмина |
|
#2225749 |
Новичок
|
|
Liatraмаленький аквариум без грунта после обработки использовать для карантина . Большой проверить грунт, промыть и обработать все и перезапустить заново, декорации (гроты и т .д ) пока не использовать. Тесты придут сделать их , а по их результату принимать действия дальше. |
|
#2225751 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
2 то ТС |
|
#2225757 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Елена Рюмина У нас здесь нет сульфата меди, и антибиотиков без рецепта не купишь. Ни стрептомицина, ни левомицитина, ни неомицина. С медью есть только это: А бициллин мне привезли из России с оказией. Так что первый способ уже не подходит. Марганцовка у меня есть, немного. Как определить, сколько это - 1 грамм? Малахитка и бициллин тоже есть. Только я не поняла, мне нужно всех рыб вылавливать из аквариума каждые 12 часов на лечение? О_о Радужницу и петушка с курицей еще нет проблем выловить, а сомы и сомики уж больно шустрые. Их не так легко поймать. Весь грунт (в обоих аквариумах одинаковый) предварительно был проверен, конечно. Для карантина у меня уже куплен 20-литровый аквариум, я туда пересаживаю заболевших. Мне после каждой рыбы нужно выливать воду, мыть аквариум и заливать новую воду? Или нет смысла, т.к. они явно все умирают от одного и того же? Всё ещё не поняла, как и чем мне обработать пустой аквариум после смерти всех его жильцов, кроме петьки. Грунт прокипятила, растения обработаю, декорации пока ставить не буду, а сам аквариум? |
|
#2225760 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Был жуткий мор из - за "аквариумного" грота (замок). Продаются в широчайшем ассортименте на птичке. Краска токсична - умерло половина населения. Разные виды по 3 - 5 рыб в день. |
|
#2225763 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
[list=undefined] Liatraобратите внимание что форумчанка советующая Вам всякими способами лечить и обрабатывать аквариум в соседней теме просит помощи в лечении своих рыб Тема на форуме |
|
#2225764 Нравится Реставратор
|
|
Новичок
|
|
LiatraВоду менять в карантине после обработки всех рыб , это не лечение, а профилактика.Марганцовки на самом кончике ножа будет примерно грамм . Водным раствором перекиси 3% промывают оборудование и саму банку , остальным живым: растениям и рыбам сделайте профилактику , тем что у вас имеется. И перезапустите аквариум, рыб кормите так чтобы они успели съесть за 5 минут, лучше чуть голодными будут, чем перекорм. Аэрацию круглосуточно , и фильтр круглосуточно. Свет 8-10 часов. |
|
#2225766 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Интересно, многие ли из тех, кто требует фото больных рыб для диагностики, свои фото посылает докторам в поликлинику... |
|
#2225767 |
Новичок
|
|
natalybocharпрошу прощения, но что случилось с моей рыбкой, мне не понятно, так как на больную не похожа , только с одного бока пятно исчезло !а с отравлением я сталкивалась ![]() |
|
#2225768 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
В большом аквариуме нет никаких гротов и вообще никаких искусственных декораций, так что и тут мимо. |
|
#2225769 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Вам никто не даст ответа " в точку". |
|
#2225770 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2225780 |
|
Новичок
|
|
user367я написала общую профилактику, а не конкретно против какой либо болячки , читайте внимательнее.А ну да мор идет из за того что я не компитентна.... Ей не обязательно делать эту профилактику , но вымыть акву , растения и запустить его заново разве плохой совет ? А может быть лучше сделать и профилактику , чтобы как то помочь своим рыбкам и не рыдать о потере !? Есть мор и не одной рыбки , а массовый , значит есть реальная проблема . |
|
#2225782 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Liatraнет ли у рыбы слизеотделения? Жабры какого цвета? Местных покраснений или кровоизлияний? Потемнения или наоборот побледнения окраски? Изменено 2.5.16 автор Юрий1978 |
|
#2225784 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Елена Рюмина Если у ТС проблема с аммиаком или нитритами, то все вымыть и перезапустить аквариум - лучший способ повторить историю снова. Изменено 2.5.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2225786 Нравится Василий 12, Юрий1978
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Liatra А вот такой вопрос. Они ничего не ели, но вы их продолжали кормить в надежде, что может все-таки съедят что-нибудь? |
|
#2225791 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Liatra Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а у указанных рыбок не было исчезновения (хотя бы частичного) окраски с проявлением характерной молочной бледности (у неонов - часто только со стороны хвоста)? |
|
#2225792 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Liatra Вот это тоже вызывает вопросы наряду с вечерним кормлением перед сном. |
|
#2225795 |
|
Новичок
|
|