go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

156 13
Israel Tel Aviv
7 года

Стремительный мор в аквариуме (страница 2)

• Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 50л (50×30×35)
  • Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска) 1,5 месяца
  • Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.) в данный момент еще живы: 1 курочка, 1 радужница, 3 отоцинклюса (запущены неделю назад), 1 гиринохейлус, 2 аниструса, креветки аманки, вишни и куча других неизвестных видов (точное кол-во затрудняюсь сказать, они размножаются). Все рыбки еще мелкие, подростки. Из растений еще живы анубиас, альтернатера лиловая, гигрофила и кринум курчавый.
  • Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят) 12 часов, лампа настольная led.
  • Температура 25-26°
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик) фильтр Hilea-200, аэратор Тетра, автоматический обогреватель сейчас не включается, т.к. у нас жарко.
  • Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) керамические гранулы для растений+гравий, фракция 3-5мм, толщина слоя ок.5см.
  • Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое) 1 раз в неделю сифонка грунта+подмена примерно четверти воды.
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.) после первых смертей лечила костапуром по инструкции. Не помогло. Бициллин-5, лечение 6 дней по инструкции. Стало лучше. Рыбы повеселели, начали есть. Через пару недель снова всё вернулось. Последнее лечение омнипуром (залит сейчас). После каждого лечения 24-часовая фильтрация с карбоном, подмена 50% воды.
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров) нет
  • Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.
    Кормление 1 раз в день перед сном. Стараюсь каждый день кормить разным кормом. Весь корм фирменный - Sera (сухой мотыль и таблетки для сомиков), Dennerle (мелкие гранулы для маленьких рыбок, средние гранулы, таблетки для сомиков), JBL (сушеная дафния), замороженный мотыль. Сыплю на глаз. Сухого корма пару щепоток, 2 таблетки для сомиков. Мотыля съедают много, поэтому его кладу столько, чтоб все наелись, примерно четверть замороженного кубика.
    В общем, у меня было два аквариума, 30-литровый и 50-литровый (был куплен позднее). Все рыбки, кроме петушков, отоцинклюсов и гиринохейлуса, были куплены в один день и в одном магазине. В 30-литровом сидели петушок, 8 неонов, две радужницы, 3 черных фантома и два анциструса. Все еще дети, совсем мелкие. Где-то раз в неделю начало умирать по 1-2 неона. Выглядело это так: неон отделялся от стаи, либо сидел в кустах, либо висел у поверхности воды под углом градусов 60. В течение суток после этого погибал. С теми же симптомами умерла одна радужница, второго, когда он так же завис у поверхности воды, я быстро перевела в литровую банку и залила синькой. Мысленно уже попрощалась и с ним тоже. А он вдруг очухался и до сих пор самый первый у кормушки. Подумала, что, возможно, перенаселенка. Поехали снова в тот же магазин, купили 50-литровый аквариум, а вместе с ним еще четыре мелких фантома, пециллию, 2 меченосца, рамирезку и 2 мелких гиринохейлусов (каюсь, перепутали с отоцинклюсом). Рыбок перераспределили по аквариумам. В маленьком остался петушок, курица, гиринохейлус, оставшиеся неоны, 3 фантома. В большой перевели второго петушка с курочкой, радужницу, рамирези, новых 4 фантомов, второго гиринохейлуса, двух анциков, пециллию, двух меченосцев. К сожалению, новых рыбок негде было карантинить, и мы запустили их так. Более того, сделали ужасную глупость (сказалось полное отсутствие опыта). Сначала посадили новых фантомов к старым, потом увидели, что явная перенаселёнка и перевели половину в большой аквариум. И с этого дня начались проблемы. На второй день все новые фантомы оказались в манке, а вместе с ними и все остальные рыбы в обоих аквариумах. Начали лечение костапуром. За неделю справились. Но новые фантомы вместе со старыми сначала стали вялыми, перестали плавать, толпились у дна, перестали есть, а потом начали висеть у поверхности воды головой вверх под углом 45-60°. Никаких внешних признаков болезни не было. Срочно перевела всех фантомов в 3-литровую банку, обеспечила аэрацию. Но все они умерли буквально за три дня. Ничего не ели в течение недели. Одному стало лучше, он начал плавать и даже пытался задирать своих умирающих сородичей, но по прежнему ничего не ел, хотя вроде как пытался. Когда все сородичи умерли, я вернула его в маленький аквариум. Думала, что может с остальными рыбками начнёт есть. После его возвращения, через сутки, умер гиринохейлус, потом каждый день по неону. Перестала есть курица, а за ней и петух. Курочку срочно пересадили в литровую банку. После этого мы уезжали на два дня, а когда вернулись, увидели мертвое царство. Оставшиеся два неона и фантом в растениях мёртвые и покрытые каким-то коконом как из паутины. Весь грунт покрыт тем же грибком или что это было. И среди этого мёртвого царства плавает бедный петька. Петька был срочно пересажен в старый 2-литровый аквариум в омнипур. Там повеселел, начал кушать. Сейчас чувствует себя хорошо. Маленький аквариум освобожден. Половина грунта выброшено, половину я прокипятила в течение получаса. Что делать и чем дезинфицировать сам аквариум с растениями и декорациями, понятия не имею, т.к. нет ни малейшего понятия, от чего этот массовый падёж рыбы.
    В большом аквариуме происходит всё то же самое. Сначала умерли один за другим фантомы, меценосцы и пецилия, потом по тому же самому сценарию (вялость, отсутствие аппетита, зависание у поверхности, смерть в течение суток после появления симптоматики) рамирезка, и этой ночью петушок. :'( Повторяю, никаких внешних признаков болезни нет. Возможно, немного раздут живот, становится прозрачным, но не уверена. Рыба умирает в течение суток после появления симптоматики болезни. На данный момент рыбок в аквариуме осталось очень мало, и боюсь, что если не понять, чем они больны, то умрут и оставшиеся. (((

Изменено 2.5.16 автор Liatra
  • 2016-05-0202/05/2016 13:48:30
    Посетитель

156 13
    Israel Tel Aviv
    7 года

Юрий, честно говоря, я не видела слизи ни на ком из погибших рыб, кроме тех самых злополучных тетр, да и то только при сильном увеличении фотографий, сделанных в макрорежиме. Даже подозревала тетрахименоз после диагностики на http://www.fishy.ru/... 90% признаков подходили, кроме ерошения чешуи. Жаберные крышки были то ли укороченные, то ли просто оттопыренные. Жабры были видны красноватые, но я понятия не имею, какого они должны быть цвета. Кровоизлияний тоже не видела. А, хотя, один раз видела на рамирези красноватое пятнышко, как свежий синяк. Но он быстро прошел. И я свалила всё на гиринохейлуса с его присоской. Побледнение окраски очень было заметно на тех же тетрах, т.к. только они были тёмными. Остальные умершие рыбки все были светлые, почти белые. Петух был красный, он не побледнел, но при ближайшем рассмотрении мне показалось, что у него отсутствуют несколько отдельных чешуек. И ещё мне показалось, что у всех рыбок немного распухал живот, становился прозрачным, но не факт.
    Константин Кучеренко, почему? Везде написано, что если в аквариуме живут сомики, то кормить надо вечером, иначе они начинают лениться. И весь мотыль съедался довольно быстро. На дно тоже падал, но там сомики его подбирали.
    Елена Рюмина, нет.

2016-05-0202/05/2016 20:45:21
    Свой на Aqa.ru
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

14203 10392
    Сланцы
    12 дн.

Notozus
    думаете плистифороз?

Liatra
    тогда возможно и похоже на отравление, смущают конечно те симптомы на которые обратил внимание Notozus и вполне возможно он и прав - не возьмусь спорить с биологом Смайлик :) но предположу что даже если он и прав то толчком всему мору послужило именно отравление, часть умерла именно от него, часть от болезней в результате ослабленного иммунитета отравлением, пока могу предложить сделать две подмены воды по 50% предварительно отстоянной в один день - для вывода азотистых, и далее неделю делать ежедневные подмены по 25% чтобы не давать им подниматься, добавить отвар коры дуба, либо крепкой чайной заварки до светложелтого цвета воды - они обладают легким антибактериальным, успокаивающим эффектом и подкислят водичку что снизит вредное действие аммиака - хуже от них не будет, кормить минимум и желательно не сухими кормами, а заморозкой или живыми - они меньше портят воду, слишком плотной посадкой вы потравили рыбу, а потом внесением препаратов добили не вставшую биофильтрацию что еще усугубило ситуацию,

Конкретно болезнь диагностировать не возьмусь - Notozus сделает это лучше и точнее, также его рекомендации в приоритете перед моими, если он скажет что я не прав - то я не прав и это не обсуждается Смайлик :)
    2016-05-0202/05/2016 20:57:34
    Нравится Notozus
    Посетитель

156 13
    Israel Tel Aviv
    7 года

Константин Кучеренко

Liatra
    Ничего не ели в течение недели.

А вот такой вопрос. Они ничего не ели, но вы их продолжали кормить в надежде, что может все-таки съедят что-нибудь?

Где это я такое написала? Тетры, которые неделю ничего не ели, почти сразу были отсажены в 3-литровую банку с аэрацией. Я об этом уже писала.

2016-05-0202/05/2016 21:04:16
    Посетитель

295 67
    Москва
    3 года

Liatra
    Уточните пожалуйста...
    У вас в фильтре на данный момент вода фильтруется через уголь? и он постоянно так работает?
    Керамические гранулы для грунта, по какой причине используются?
    После лечения рыб, фильтрация воды карбоном? Это случайно не тот карбон для питьевых фильтров который добавляет в воду серебро?
    2016-05-0202/05/2016 21:05:33
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

18202 13650
    Москва
    3 час.

Liatra

Если у вас есть уверенность в том, что рыбу вы не перекармливаете, то скорее всего все-таки перекармливаете. Потому как такой уверенности быть у аквариумиста не должно. Кроме того, ваша осведомленность о том, кто сколько съел, а кто отказывается говорит о явно повышенном внимании к этому вопросу.
    Вообще ваше описание проблемы - достаточно типичный случай, через который многие проходят.
    1)Достаточно недавно запущенный аквариум с еще неустоявшейся биохимией.
    2)Аквариум небольшой по объему.
    3)Щедрая кормежка.
    4)Неоднократное лечение реальных и мнимых инфекций.
    Итогом таких действий обычно является непригодная для жизни вода. Причем она совсем не обязательно мутная или плохо пахнет.
    2016-05-0202/05/2016 21:05:52
    Нравится Василий 12
    Посетитель

156 13
    Israel Tel Aviv
    7 года

Notozus

Liatra
    ... Где-то раз в неделю начало умирать по 1-2 неона. Выглядело это так: неон отделялся от стаи, либо сидел в кустах, либо висел у поверхности воды под углом градусов 60. В течение суток после этого погибал. С теми же симптомами умерла одна радужница...
    ...

Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, а у указанных рыбок не было исчезновения (хотя бы частичного) окраски с проявлением характерной молочной бледности (у неонов - часто только со стороны хвоста)?

Здравствуйте. По моему, да, что-то такое было. Но т.к. я не очень себе представляю эту характерную молочную бледность, то не могу быть уверена. У меня где-то, по моему, остались фотографии тех неонов незадолго до гибели. Если это чем-то поможет, то могу поискать.
    2016-05-0202/05/2016 21:09:22
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

18202 13650
    Москва
    3 час.

Liatra
    Где это я такое написала?

Ну, я просто вопрос задал на всякий случай.
    Я могу конечно ошибаться в вашем случае, но тогда вы попадете в тот 1%, когда причина действительно хитрая и экзотическая. Во всех остальных случаях в реальности оказывается, что аквариумист устроил замор сам, разумеется совсем не желая этого и действуя из лучших побуждений. Почти все через это проходили.
    2016-05-0202/05/2016 21:12:09
    Нравится Чейз
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

8441 14491
    Russian Federation Moscow
    17 дн.

Юрий1978
    думаете плистифороз?
    ...

Думаю, что там "букет".
    Ну, а по поводу плистофороза пока всё совпадает. Только без микроскопии (тем более, не видя больную рыбу) уверенно сказать, конечно, не решусь.

Юрий1978
    ...
    Конкретно болезнь диагностировать не возьмусь - Notozus сделает это лучше и точнее, также его рекомендации в приоритете перед моими, если он скажет что я не прав - то я не прав и это не обсуждается Смайлик :)

Не прибедняйтесь, коллега! Вот в чём в чём, а в рыбьих болезнях я точно не силён.
    Просто к некоторым из них у меня, так сказать, повышенный гносеологический интерес.
    2016-05-0202/05/2016 21:19:25
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

18202 13650
    Москва
    3 час.

Liatra
    По моему, да, что-то такое было.

Вот еще типичный пример. Плистофороз - тот самый редкий 1%, за который вы сразу ухватились как за причину.
    1)инфекция эта практически неизлечима,
    2)подверженно ей совсем не много видов рыб
    3)встречается не очень часто
    Т.е. на эту тему лучше вообще не размышлять, а просто стараться сделать условия в аквариуме лучше: для начала добиться уверенного стабильного нитратного цикла.

Изменено 2.5.16 автор Константин Кучеренко
    2016-05-0202/05/2016 21:20:18
    Посетитель

156 13
    Israel Tel Aviv
    7 года

Vladmak
    Уточните пожалуйста...
    У вас в фильтре на данный момент вода фильтруется через уголь? и он постоянно так работает?
    Керамические гранулы для грунта, по какой причине используются?
    После лечения рыб, фильтрация воды карбоном? Это случайно не тот карбон для питьевых фильтров который добавляет в воду серебро?

Нет, в данный момент у меня в фильтре это
    для форума

А после лечения фильтрую в течение суток таким карбоном
    для форума

Не, я, конечно, чайник из чайников, но не до такой же степени, чтоб специально травить своих рыбок неизвестно чем. Смайлик :)
    Керамические гранулы использую потому, что это какие-то специальные фирменные гранулы для лучшего роста аквариумных растений, куплены так же в зоомагазине.
    2016-05-0202/05/2016 21:22:15
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

8441 14491
    17 дн.

Liatra
    Здравствуйте. По моему, да, что-то такое было. Но т.к. я не очень себе представляю эту характерную молочную бледность, то не могу быть уверена. У меня где-то, по моему, остались фотографии тех неонов незадолго до гибели. Если это чем-то поможет, то могу поискать.

Рыбкам, честно сказать, не поможет.
    Но в сборе материала на эту тему - точно поспособствует.
    Ну, и, кроме предположения, можно будет сказать что-то б.-м. определённое.

Хотя, в любом случае, надо начинать с налаживания приемлемых условий в аквариумах.
    Так что прислушайтесь к советам именно в этом направлении. А о медикаментозном лечении пока забудьте.
    2016-05-0202/05/2016 21:26:59
    Посетитель

156 13
    Israel Tel Aviv
    7 года

Константин Кучеренко
    Если у вас есть уверенность в том, что рыбу вы не перекармливаете, то скорее всего все-таки перекармливаете. Потому как такой уверенности быть у аквариумиста не должно. Кроме того, ваша осведомленность о том, кто сколько съел, а кто отказывается говорит о явно повышенном внимании к этому вопросу.
    Вообще ваше описание проблемы - достаточно типичный случай, через который многие проходят.
    1)Достаточно недавно запущенный аквариум с еще неустоявшейся биохимией.
    2)Аквариум небольшой по объему.
    3)Щедрая кормежка.
    4)Неоднократное лечение реальных и мнимых инфекций.
    Итогом таких действий обычно является непригодная для жизни вода. Причем она совсем не обязательно мутная или плохо пахнет.

Ну, на самом деле я к этому количеству далеко не сразу пришла. Пару недель наблюдала за кормёжкой, пока подобрала то количество, которое съедается. А поскольку утром не находила упавшего мотыля на грунте, то пришла к выводу, что сомы его и съедают. Тем более, что они проявляли к нему явный интерес. Насчёт биофильтра полностью согласна. А насчет мнимых инфекции... Как же мнимых, если рыбы дохли?
    2016-05-0202/05/2016 21:28:21
    Посетитель

156 13
    Israel Tel Aviv
    7 года

Константин Кучеренко

Liatra
    По моему, да, что-то такое было.

Вот еще типичный пример. Плистофороз - тот самый редкий 1%, за который вы сразу ухватились как за причину.

Не думала в эту сторону до сегодняшнего дня. Скорей ухватилась за тетрахименоз. ((
    2016-05-0202/05/2016 21:30:21
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

8441 14491
    17 дн.

Liatra
    ... А насчет мнимых инфекции... Как же мнимых, если рыбы дохли?

Ну, вот, вроде как, понятные примеры: человек попал в аварию, человек получил сильное переохлаждение, человек надышался угарным газом - и все умерли. Но причиной их смерти являлись не инфекции, а физические и химические факторы среды.
    2016-05-0202/05/2016 21:35:12
    Нравится Юрий1978
    Посетитель

156 13
    Israel Tel Aviv
    7 года

Notozus
    фото найду.
    Пытаюсь сейчас систематизировать всю полученную информацию. Итак: 30-литровый аквариум вместе с растениями и вспомогательным оборудованием продезинфицировать. 50-литровый аквариум не трогать, никаких лекарств больше не использовать, воду подменять два дня по 50%, потом еще неделю ежедневно по 25%. У меня в аквариуме лежит лист миндаля. Заменить его на кору дуба (если найду), либо крепкую чайную заварку. Всё верно? А что с сифонкой грунта? Делать-не делать? И как часто?

2016-05-0202/05/2016 21:39:48
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

8441 14491
    17 дн.

Liatra

Notozus
    фото найду.
    ...

Спасибо! - очень интересно.

Liatra
    Пытаюсь сейчас систематизировать всю полученную информацию. Итак: 30-литровый аквариум вместе с растениями и вспомогательным оборудованием продезинфицировать. 50-литровый аквариум не трогать, никаких лекарств больше не использовать, воду подменять два дня по 50%, потом еще неделю ежедневно по 25%. У меня в аквариуме лежит лист миндаля. Заменить его на кору дуба (если найду), либо крепкую чайную заварку. Всё верно? А что с сифонкой грунта? Делать-не делать? И как часто?

Константин, Юрий - проверяйте работу над ошибками! Смайлик :)

Единственно что бы я добавил точно - какую-нибудь жадную до соединений азота длинностебельку - например, можно просто накидать в аквариум роголистника.

Изменено 2.5.16 автор Notozus
    2016-05-0202/05/2016 21:44:49
    Нравится Юрий1978, Liatra
    Свой на Aqa.ru

14203 10392
    Сланцы
    12 дн.

Liatra
    воду подменять два дня по 50%, потом еще неделю ежедневно по 25%. У меня в аквариуме лежит лист миндаля. Заменить его на кору дуба (если найду), либо крепкую чайную заварку. Всё верно?
    подменить по 50% в один день два раза с интервалом два - четыре часа, и сразу после этих подмен влить отвар, вам просто надо сперва сменить воду, но за раз это делать опасно, потому два по 50, лист миндаля вашему аквариуму что слону дробина, поэтому отвар, лист как хотите - можно оставить, можно убрать, уголь из фильтра убрать, а то отвар в пустоту зальем, Сифонку можно сделать хорошую при первой подмене - убрать максимально остатки кормов, потом НЕ сифонить, и главное пока все не наладиться кормить минимум! Да и ещё, как бы грустно все не звучало однажды потравленная рыба долгожительством отличаться не будет, также скорее всего будет часто болеть и вообще будет слабой, насколько? Никто не скажет, все зависит от тех повреждений которые она уже получила, от дальнейших условий существования и вообще от обратимости повреждений, так что если они всеравно будут потихоньку отходить в страну вечного мотыля сильно не расстраивайтесь и будьте к этому готовы - не надо лить сразу кучу препаратов которые с определенной долей вероятности долбанут и по остальному населению
    2016-05-0202/05/2016 22:05:43
    Свой на Aqa.ru

14203 10392
    Сланцы
    12 дн.

Notozus

Единственно что бы я добавил точно - какую-нибудь жадную до соединений азота длинностебельку - например, можно просто накидать в аквариум роголистника.
    целиком и полностью поддерживаю, можно любые плавающие быстрорастущие растения, роголистник, элодею, индийский папоротник, да ту же пистию или ряску, но ряску потом будет сложно вывести Смайлик :)
    2016-05-0202/05/2016 22:08:34
    Посетитель

156 13
    Israel Tel Aviv
    7 года

Поняла, спасибо. Сейчас у меня в фильтре нет угля, только "De-Nitrate", я выше фото показала. Растения-верхоплавки все погибли после лечения бициллином. Остались только растения из 30-литрового аквариума. Не опасно их теперь в 50-литровый переложить даже после дезинфицирования?

2016-05-0202/05/2016 22:17:25
    Свой на Aqa.ru

14203 10392
    Сланцы
    12 дн.

Liatra
    рыбу вы не продезинфицируете Смайлик :) так что имхо не опасно, только кладите после двух больших подмен, когда выведем все остатки влитых препаратов
    2016-05-0202/05/2016 22:19:12
    Свой на Aqa.ru

14203 10392
    Сланцы
    12 дн.

Liatra
    De-Nitrate
    не имел с ним дела и по нему ничего не могу сказать
    2016-05-0202/05/2016 22:26:56
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

18202 13650
    Москва
    3 час.

Я бы к сказанному следующее добавил:
    1)Я бы не стал применять кору дуба и другие подобные добавки. Не вижу смысла в сложившихся условиях ставить эксперименты с органикой неоднозначного действия.
    2)При подмене воды обращайте внимание на ее температуру (должна быть той же что и в аквариуме) и на на количество растворенных газов. Т.е. как обычно, лучше сутки воду остстоять.
    3)Я не знаю, что может означать коммерческое название "de-nitrat", но если понимать буквально, то это не совсем то, что нужно иметь в пресноводном аквариуме. Почитайте обязательно про "азотный цикл". Если коротко, то весь круговорот азота в аквариуме примерно так устроен:
    все азотосодержащие органические соединения в выделениях рыб достаточно быстро разлагаются до ядовитого аммония NH4+ или даже до аммиака NH3, еще более ядовитого (зависит от pH воды). Но в присуствии кислорода в воде могочисленные бактерии сначала окисляют это до нитритов NO2- (не менее ядовитых), а потом другие бактерии окисляют до нитратов NO3-, которые можно считать практически не ядовитыми. Их может без вреда для рыбы накапливаться значительное количество, а чтобы оно оставалось на приемлимом уровне, досточно делать регулярные подмены воды.
    Чтобы бактерии хорошо работали надо:
    1) Чтобы мимо них текла вода и было достаточно кислорода в этой воде. Бактерии эти живут практически на всех поверхностях в аквариуме, но больше всего их в грунте и наполнителе фильтра. Чтобы фильтр хорошо в этом смысле работал, достаточно там иметь инертный наполнитель с хорошей площадью поверности: керамические кольца, даже губка..
    Уголь и какие-то другие химически активные компоненты имеют смысл только в случае, если надо быстро какую-то дрянь из аквариума удалить. Работают такие наполнители недолго, ну примерно как противогаз. Что касается "денитрации", то как уже написал, в пресном аквариуме она не имеет смысла, поскольку нитраты практически безвредны в разумном количестве, и автоматически удаляются при подменах. Если "денитратор" химического действия, то он имеет ограниченный срок службы, так же как и уголь. А если это бактерии-денитраторы (такие тоже есть), то в обычном фильтре они в принципе жить не будут (им надо очень медленное течение, отсутствие кислорода и наличие простой углеводородной органики типа спирта). Это вообще отдельная технология. Так что вне зависимости от того, что есть этот "de-nitrat", его лучше заменить на нормальный пористый наполнитель.
    2)Чтобы этих бактерий было много. При выполнении вышесказанных условий достаточное их количество только через несколько месяцев после запуска появляется.

Теперь что касается инфекций:
    обычно все начинающие аквариумисты быстро сталкиваются с подобными проблемами и начинают искать у питомцев разные болезни. Проходит год, и человек, начитавшись литературы, становится просто ходячим справочником по ихтиопатологии. А потом проходит еще несколько лет, и рыбьи инфекции забываются. Во-первых, по причине того, что встречаются они на самом деле гораздо реже, чем изначально кажется. Во-вторых, хорошие условия в аквариуме сами по себе препятствуют инфекциям.

Изменено 2.5.16 автор Константин Кучеренко

2016-05-0202/05/2016 23:20:24
    Нравится Василий 12, Liatra
    Посетитель

156 13
    Israel Tel Aviv
    7 года

Выкладываю обещанные фото. Чую всей своей чуйкой, сейчас меня закидают тапками и помидорами. ((
    Итак, сначала те, что давно уплыли в страну мёртвого мотыля.
    Аквариум 30 литров
    Неоны.

Неоны

А здесь даже сиамчик, про которого я совсем забыла упомянуть. Тоже был болен непонятно чем.
    Неоны, SAE

Он же за сутки до гибели.
    SAE
    SAE
    SAE

И, собственно, в день смерти. На грибок не похоже, скорее как будто кожа отслаивалась.
    SAE
    SAE

Последний из восьмерых "черный" фантом, который уже не совсем черный
    Черный фантом
    Черный фантом
    Черный фантом
    Черный фантом

И за пару дней до смерти, уже совсем не черный фантом ((
    Черный фантом

Гиринохейлус за день до смерти
    Гиринохейлус

И единственный на сегодняшний день оставшийся в живых из этого аквариума Пётр, точнее Нуми.
    В маленьком аквариуме
    Петушок

И уже в большом охотится на новорожденных креветят.
    Петушок

Заматерел, в страну вечно живого мотыля не торопится.
    Дальше несколько рыбок из 50-литрового аквариума.
    Этот сомик, как и все мои уплывшие в мир иной рыбки, сначала стал прятаться в укромных местах, потом перестал питаться. Остановился в росте. Второй анцик вымахал в два раза больше этого, хотя покупали мы их совершенно одинаковыми по размеру и возрасту малышами. Пару раз видела, как его гонял соплеменник, а потом и гиринохейлус. На еду перестал выползать уже недели три как. Думала, что возможно он ест после всех, но его не было видно и днём тоже. Несколько дней назад сифонила грунт, и этого чудика выгнал из укрытия второй анцик. Тоже решил там спрятаться. Этому деваться было некуда, он выполз на середину, а потом залез на стекло. Выглядел он ужасно. Кожа и кости. :'( Да еще какая-то рана или кровоподтёк между грудным плавником и жабрами, и небольшие покраснения на плавниках. Кстати, нечто подобное я видела и на некоторых других рыбках.
    Анциструс
    Анциструс
    Анциструс

Ко всему прочему, анцик еле двигался, можно было ловить рукой. Пересадила его в карантинник в синьку, пока не окочурился где-нибудь под корягой. Утром он был уже мертвый. Фото прилагается.
    Мертвый анциструс
    Мертвый анциструс
    Мертвый анциструс

На сегодня в 50-литровом аквариуме из рыбок остались только Нумик, радужница, анциструс, гиринохейлус и 3 малыша-отика. Надеюсь, хотя бы они здоровы?
    для форума
    для форума

Анциструс пару недель назад какими-то пятнами покрылся. Теперь он не крапчатый, а пятнистый.
    Анциструс
    Анциструс

А кроме них продолжают размножаться креветки (уж они-то себя чувствуют в моём аквариуме превосходно!) и улитки-катушки. Кстати, чем улиток выводят? Я не планировала улиточник заводить. Наша первая катушка была незаконным переселенцем на роголистнике. Миллиметра три была, не больше. Как она одна умудрилась столько себе подобных наплодить - уму непостижимо!

Изменено 10.5.16 автор Liatra
    2016-05-1111/05/2016 01:16:24
    Посетитель

156 13
    Israel Tel Aviv
    7 года

И еще одна довольно старая проблема. Где-то месяц назад моя курица, которая тоже жила в 50-литровом аквариуме, повредила себе жабры с одной стороны. Как и обо что, не знаю. Увидела просто, что она начала метаться по аквариуму, как от боли. Я её быстро вытащила и пересадила в литровый аквас, где смогла рассмотреть жутко опухшие с неровными краями жабры справа. Нормально сфотографировать не вышло (стекло сильно искажает картинку). Это то, что есть. На оборванные плавники не обращайте внимания, это ухажёр постарался.

Курочка
    Курочка

После залила туда синьку, и уже мысленно попрощалась с моей девочкой, т.к. была уверена, что с такими повреждениями она и трёх дней не протянет. А она взяла и очухалась после недели в синьке. Жабры уже выглядели не так страшно, хотя опухоль полностью не сошла. Аппетит был сохранен, так что я решила вернуть её в общий аквариум. За последние три недели эта звезда успела сожрать большую креветку-вишню и закусать до смерти вторую курочку. Короче, царица полей - кукуруза! И вот после смерти любимой жены петруха то ли мстить начал, то ли просто переключил теперь всё своё внимание на эту звезду. Теперь уже генеральская жена начала летать от стенки к стенке, из угла в угол. В одно прекрасное утро, после трёх дней полётов и видимо уже не выдержав столь настойчивых ухаживаний жениха, курица легла на бок под корягу и собралась умирать. А тут, как назло, снова я. Звезда снова была извлечена и пересажена сначала карантинник, а потом, когда я увидела, что она не в силах даже принять нормальное положение, не то, что всплыть, в ту же литровую банку. Воды плесканула совсем немного, максимум пара сантиметров, иначе курица сразу начинает задыхаться. Смайлик :( Поврежденные жабры снова выглядят катастрофически плохо, снова опухли и покраснели. Если не ошибаюсь, у неё тоже на теле кровоподтёки есть. И на фото мне показалось, что у неё на брюшке немного ерошится чешуя.
    Курица
    Курочка

А вот она же полторы назад прекрасно себя чувствует в общем аквариуме и опухшие жабры нисколько ей не мешают.
    Курочка

В общем, три дня уже лежит моя курица на боку в литровой банке. Не умирает, но и лучше не становится. Аппетита нет. Периодически пытается принять нормальное положение, но тут же снова заваливается набок. Могу ли я чем-то ей помочь? Или она в любом случае не жилец уже?
    Попробовала ещё раз пройти диагностику на http://www.fishy.ru, с учётом уже новых симптомов. Всё то же самое, первые строчки занимают тетрахименоз, ихтиоспоридоз, аэромоноз, микобактериоз. Кстати, все советы были исполнены, только про заварку забыла. ((( Но пока, наверное, ещё рано оценивать результаты?

Update насчёт курицы вопрос более не актуален. Этой ночью она тоже уплыла в мир вечно свежего мотыля. Смайлик :(

Изменено 11.5.16 автор Liatra
    2016-05-1111/05/2016 02:08:01
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

3488 257
    Ялта
    5 мес.

Я бы в список внесла амебиаз первым пунктом

2016-05-1111/05/2016 10:04:35
    Нравится Alex320

Польвователь
    Польвователь