Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Свет и Борода. |
В самом начале запуска банки стояли обыкновенные ЛБ, бороды небыло. Потом поставил Осрам Флуору 36/77, борода попёрла, да так, что досих пор не остановить. |
|
#289962 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
|
#289978 |
|
Завсегдатай
|
Юра, тебе, похоже, катастрофически не везет. уже не первый месяц (год) ты боришься с этой заразой и все никак |
|
#290012 |
Завсегдатай
AndreyElagin |
Здравствуй Андрей. |
|
#290362 |
Посетитель
![]() ![]() |
Юрий Маркхот |
Такая-же проблема. Стоял аквас у окна, солнце утром до 9.00, пёрли зелёные водоросли. Перенёс где солнца нет, исчезли через год. Теперь борода постоянно и ничто не помогает... Как у людей без неё? Наверно есть какой секрет.. ? |
|
#290593 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Там сомовник, ИМХО перенаселенный. И растений, судя по фоткам, мало. К тому же заменил яркую лампу на тусклую (даром что растительную |
|
#290689 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
Elkmor |
У меня сейчас явно не переселённый. Из рыб: две скалярии, две разборы, два барбуса Шуберта, восемь неонов, семь коридорасов панд. Растения: эхинодорус длиннокистевой, два вида крипт, яванский мох и какой-то папортник. Свет две лампы по 30 ватт, правда одна GRO-LUX для растений, светит красноватым светом, вторая штатная. Аквас не помню фирмы французкий 185 л. . Может лампу GRO заменить на штатную? |
|
#290713 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение szx Секрет прост, при Вашем свете растения не растут а выживают, зато водоросли чувствуют себя весьма прекрасно. И вообще спектральные лампы ставятся для досветки а не для освещения. |
|
#290724 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Извините, я имею в виду у Юрия Маркхота. |
|
#290726 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
Elkmor |
Понимаю что мало, но это штатное, крышка устроена так, что поставить дополнительно свет невозможно, в ней всякие ненужные отделения для хранения пренадлежностей. Отражателя нет, просто белая изнутри. Подмениваю воду всего 10 процентов в неделю. Попробую больше. Давно на птичке не был, там ничего наклеивающегося на крышку, как отражатель, не продаётся? |
|
#290732 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Перезапуск-то не поможет быстрей всего.... |
|
#290739 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение szx Можно открыть крышку и понавешать. У меня с открытой крышкой долгое время стоял, если отражатели навешать - то вообще хорошо. В строительных магазинах продается зеркальная самоклейка, что-то типа 100 руб метр. |
|
#290747 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
Elkmor |
Спасибо за инфу. Сегодня попробую. |
|
#290750 |
Завсегдатай
Костя. |
Так, что, выходит убрать сомов и борода исчезнет? |
|
#290931 |
Посетитель
![]() ![]() |
Elkmor |
Плёнку купил, аракал, в материалах для рекламы, серебряной не было, взял золотую. Света поприбавилось прилично... Буду делать СО2 . Течение убрал. Чтож будем бороться. |
|
#290981 |
|
Завсегдатай
|
сообщение Юрий МаркхотЮра, похоже надо искать там, где потерял, а не там где светло (шутка ![]() видишь, тебе нужно досбиться условий, при которых такие растения, как ричия будут расти и процветать. тогда борода отдаст богу душу, ну может не отдаст, но виду подавать не будет сразу скажу, не знаю что нужно сделать тебе - слишком много неизвестных и мало информации. что сделал я: поставил СО2, но не просто, а с контроллером pH. начал подавать удобрения. сейчас лью по 10-20 мл каждого раствора по методу Эдварда почти ежедневно (точнее раз в три-четрые дня, но по 30-40 мл) + комплексные удобрения с микро и макро. чтобы сделать это более интересным, чередую микро и макро от разных производителей. сейчас собираюсь поставить дозатор, чтобы привести подачу в "норму" сделать регулярным. для статистики: сейчас в этом аквариуме: ~35 расбор, 6 гурами (4 мраморных и 2 голубых), 6 коридорасов, 4 SAE (уже здоровых, по ~15 см каждый), 6 боций страта, и еще сколько-то отоцинклов (наверно около десятка) - и это все в аквариуме, где когда-то было засилье бороды... "недогрузом" это назвать нельзя... и это всего в 240 паспортных литрах при большом количестве (к насчастью малость фонящего) грунта (греемого снизу поду управлением терморегулятором), т.е. воды там от силы 180 литров. вода меняется по 5 - 10% раз в 3-4 недели, остальное долив... но подмены только осмозной водой (считай чистый Н2О) течени в банке - было переделано. из внутреннего фильтра выходит труба, погружается в грунт и уходит в дальний конец, откуда из грунта выходят только два сопла бьющие друг на встречу другу. т.е. течени есть, и не медленное, но идет от одной стенки (нижнего угла) к другой (противоположного верхнего угла) света 4 лампы Т8 (те, что 105 см) от Hagen. 2 работают с 12 до 22:15, 2 досвечиают с 16 до 19. все сидит на таймерах. в крышке есть вентиляторы, которые продувают ее с периодичностью раз в час, по несколько минут. показателем "успеха" была.... ряска. пока она нормально расти не стала - ничего не получалось... правда, тут мне мешали гурами - они ее выедали несколько раз и полностью... питание рыб крайне умеренное - даже не каждый день, и всего по несокльку таблеток (практика показала, что наиболее удачный для меня оказался корм это JBL Novo Tab и Tetra WafgerMix). все рыбы довольный и в меру упитаны - постоянно тероризируют и едят все, что растет. особенно страдает папоротник от SAE. да, чуть не забыл, чтобы понять тенденции вел дневник в течении полугода, куда записывал все действия и следил за последствиями. плюс к нему тест на нитраты и фосфаты + на жесткость (т.к. грунт фонит - понят тенденции) Юра, подумай, попробуй описать все более системно, какие растени, как растут. какие и сколько рыб, чем и наскольки интенсивно кормишь, удобряешь-ли растения... а так - похоже на крик души, а это ведь "наука" построенная на чутье, но "наука" ну а если решишь начать с чистого листа, то тебе нужно смириться с мыслью, что все живое и неживое нужно будет уничтожить... и быть уверенным, что все, что купишь после/для нового запуска, будет "чистым", и не будет нести столь разрушительные и неподвластные тебе споры "бороды" |
|
#291001 |
Завсегдатай
Андрей. |
Я вот что думаю. |
|
#291018 |
Завсегдатай
|
да, Юра, с рыбой ты меня явно переплюнул |
|
#291091 |
|
Завсегдатай
|
При перезапуске аквариума убедился еще раз: пока не пойдут в рост растения (активный рост) - борода тут как тут. |
|
#291109 |
Посетитель
![]() ![]() |
AndreyElagin |
Что такое контроллер Рн? Ни разу не видел. Где продают? Сколько стоит? |
|
#291300 |
Завсегдатай
|
сообщение szx- извиняюсь опечатался. првильно будет "контроллер pH" - электронно устройство, поддерживающее фиксированное занчение pH в аквариуме... поиск в данном случае очень поможет. вещь распространенная... и относительно не дешевая... |
|
#291383 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
89
![]() 13 года |
|
[q]сообщение AndreyElagin |
|
#291398 |
Завсегдатай
|
сообщение wwwvit- ну Вы, батенька / матушка, и линивы... поиск же есть читайте раздел: Форумы Аквариум.ру » Водные и болотные растения » Удобрения, идеи и практика сама ветка Интересная система вот есть еще несколько веток (пара, что под руку попалась)... удобрения для поклонников системы Эдварда Вопрос чайника по системе Эдварда. в оригинале это нужно искать на Aquatic Plant Central вот пост автора - ответы на вопросы... оригинал... ищите там-же... мне сразу не попалось http://www.aquaticpl... Изменено 11-3-2006 автор AndreyElagin |
|
#291484 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение AndreyElagin Вот честное слово, один в один то же самое говорил, ага. ![]() Наверное, на самом деле борода нравицца, или рыбки слишком нравяца, особенно их нравица кормить. ![]() А "гадость из крана" - это типичный козел отпущения, этот повод, ИМХО, не следует принимать во внимание, только если нет 100% доказательства. Я бы сказал, на лицо 100% доказательств, что причина в другом, и эта причина не бросается в глаза, а просто прыгает на каждого, кто читает эту ветку, хватает за грудки и требует деньги или жизнь. ![]() Изменено 11-3-2006 автор Elkmor |
|
#291625 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Посмотрел фотографии. |
Считаю, что борода потому, что рыбы по массе существенно больше, чем быстрорастущих растений, на мой взгляд. А вовсе не от спектральных особенностей освещения или особенностей воды. |
|
#291651 |